Ценность морковного сока: морковный сок

Морковь есть на столе у каждого из нас. Это ценный и вкусный овощ, полезные свойства которого важны для организма. Корнеплод можно культивировать почти везде: не только в огороде возле дома или даче, но и на балконе.

Ещё в древности о пользе морковки знали все, хотя в то время наука не была так развита, как в наши дни. Например, древние греки применяли этот вкусный овощ, чтобы лечить разнообразные заболевания. А римляне ели его как сладость вместо конфеты. Да и сегодня морковь, измельчённая на тёрке, вместе с мёдом будет отличным лакомством.

В настоящее время принято лечиться с помощью натуральных соков. В них много витаминов и ценных микроэлементов. А свойства морковного помогают обогатить организм полезными веществами. Есть, конечно, и противопоказания.

Неоценимая польза и возможный вред морковного сока

Морковный сок, польза и вред которого известны не всем, лидирует среди большинства натуральных овощных напитков. В нём содержатся самые нужные витамины. Во-первых, это бета-каротин, которого очень много. Когда он поступает в организм человека, то превращается в витамин А, улучшающий зрение, укрепляющий иммунитет, зубы и кости. Также он нужен для нормального роста волос и ногтей. Если употреблять сок из моркови регулярно, организм будет постепенно очищен от токсинов и шлаков.

Также в напитке содержится много калия, белков, фосфора, натрия, селена, кальция, железа и прочих ценных веществ, полезные качества которых жизненно необходимы. Никотиновая кислота, которая есть в составе, важна для нормального метаболизма. Если имеются проблемы со здоровьем у женщин, это сок рекомендуется чаще употреблять. Он улучшает качественные характеристики молока у кормящих мам, сохраняет молодость и здоровье, укрепляет нервную систему. И ещё очень важный момент – он помогает ощущать себя более спокойно, что особенно важно после стрессовых ситуаций.

Благодаря содержанию кальция, морковный сок важно употреблять при анемии и для профилактики заболеваний опорно-двигательной системы. Также в этом удивительном корнеплоде много фитонцидов, как в чесноке и луке. Поэтому он отлично помогает бороться с вирусами. И если эпидемиологическая обстановка неприятна, лучше вместо чеснока или гомеопатических лекарств пить свежий морковный сок.

Лечебные качества морковного сока:

  • хорошее противовоспалительное средство;
  • улучшает здоровье глаз;
  • способствует улучшению аппетита;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает гемоглобин;
  • очищает кровь;
  • сокращает уровень холестерина;
  • выводит шлаки и вредные вещества из организма;
  • снимает последствия стресса;
  • прекрасный антисептик;
  • лечит раны и укусы, которые оставили насекомые;
  • помогает при разных хронических заболеваниях, к примеру, при болезнях почек.
Статья в тему:   Польза для всего организма: брюссельская капуста

Свойства морковного сока поистине безграничны. Чтобы сохранить все ценные качества, его нужно употреблять в свежем виде. При помощи этого напитка часто можно вылечить или снизить симптомы разных болезней. Это дерматит, экзема, мочекаменная болезнь, бесплодие, атеросклероз и прочие. А если есть дисфункция яичников, он в обязательном порядке должен быть включён в рацион.

Нервная система часто подвержена стрессам. Не стоит сразу глотать успокоительные. Для устранения негативных последствий разных неприятных ситуаций лучше выпить сок из моркови. Причём его надо приготовить самостоятельно, а не покупать в магазине.

Свойства морковного сока научились применять и в народной медицине. Он использовался для терапии язв, лечения гнойных ран, ожогов и обморожений. Также это его качество хорошо подходит и для избавления от разных новообразований. Он способствует их растворению.

Поэтому сок моркови необходимо употреблять и подросткам с несформировавшейся психикой, а также тем, кто страдает подобными заболеваниями. Плохие эмоции и стрессы могут привести в будущем к появлению онкологии, а морковный сок действует хорошо, предупреждая данные процессы. Конечно, существуют и противопоказания, потому что каждый организм индивидуален.

Очень важно запомнить, что ничем злоупотреблять не стоит. И соком из моркови тоже. Поэтому если есть какие-то проблемы со здоровьем, нужно проконсультироваться с доктором и не пить больше литра напитка в день.

Некоторые противопоказания

Все мы отличаемся друг от друга своей уникальностью. И наши организмы тоже. Поэтому не исключены и противопоказания для употребления морковного сока, хотя его полезные свойства доминируют. Если пить эту жидкость в больших количествах, можно навредить печени. Если какие-то болезни ЖКТ находятся в стадии обострения, лучше подождать, пока не наступит период ремиссии.

У сока есть противопоказания к применению, о которых нужно знать:

  • язва желудка;
  • колит;
  • изжога;
  • гастрит;
  • расстройство желудка;
  • сахарный диабет;
  • высокая кислотность;
  • панкреатит;
  • аллергия.
Статья в тему:   В морозное время особая забота: уход за кожей зимой

Но, несмотря на это, народные целители создали много рецептов, где применяется морковный сок. Польза и вред этого напитка давно известны нетрадиционной медицине. При его переизбытке в организме может появиться вялость, желание поспать, головная боль. Поэтому его важно пить в разумном количестве. Противопоказания, как и лечебные свойства, были и будут всегда. Важно прислушиваться к реакции своего организма на тот или иной продукт.

Правила приготовления

Чтобы приготовить это вкусный напиток, нужно использовать соковыжималку. Это быстро и удобно. В случае если бытовой техники нет под рукой, придётся достаточно долгое время тереть корнеплод на мелкой тёрке, после чего сок следует отжать с помощью марли. Особенно часто используют второй метод мамы грудничков, когда напитка надо не так много.

Нужно запомнить важный момент: пить его следует сразу же после приготовления. Не желательно оставлять сок на потом: ценные компоненты теряются.

Перед приготовлением морковь надо хорошо помыть и почистить щёткой. Срезать кожуру не потребуется. Самые полезные минералы и витамины располагаются прямо под кожицей.

Если кто-то не любит вкус сока из моркови, можно добавить немного сладости. В этом поможет натуральный мёд. Напиток станет ещё более полезным и вкусным. Особенно он будет показан при заболеваниях простудой и гриппом.

Лучше начинать пить сок с небольшого количества. Так можно понять, подходит продукт или нет. Всегда следует прислушиваться к своему организму, который подскажет, есть ли непереносимость напитка или противопоказания к его употреблению. Если появляются неприятные ощущения вроде тошноты, боли или дискомфорта в желудке, лучше от него отказаться. Если аллергии и неприятных реакций нет, тогда смело можно включать сок из этого ценного и богатого витаминами корнеплода в рацион. Натуральные коктейли из фруктов и овощей всегда идут только на пользу. Фигуре они не вредят, укрепляют здоровье. Но всегда нужно помнить о мере. Злоупотреблять соками вредно.

Также важно купить продукт хорошего качества. От этого будут зависеть вкус, ценность  и свойства морковного сока. Корнеплод должен выращиваться без применения химических удобрений. Иначе оздоровительный эффект будет сведён к минимуму или даже принесёт вред.