Быстрое тесто для пиццы: оригинальные простые рецепты

Бездрожжевое тесто для пиццы приобретает всё большую популярность даже на родине этого открытого пирога с различными начинками – в Неаполе.

Главное достоинство такого быстрого теста – это возможность потратить на его приготовление минимум времени.

Далее о том, какие ингредиенты нужны для него, их количество, о технологии приготовления.

Рецепты быстрого теста для пиццы без применения дрожжей

Вариант №1 — слоёное

Ингредиенты Количество
любого маргарина или бутербродного масла (спред не подойдёт) — 50 г
тёплого молока или воды — 200 мл
яиц — 1 среднее
соли — 1 ч. л. без верха
белой муки — 2 ст.
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 235 Ккал

Подойдёт для любителей итальянского пирога с хрустящей корочкой и нежным мякишем.

В глубокую посуду насыпать всю просеянную муку.

Добавить соль и твёрдое масло или маргарин.

Муку нужно посечь с маслом, чтобы получилась маслянистая крошка.

Эту операцию можно проводить длинным ножом, вилкой или потереть замёрзший кусок масла (маргарина) на крупной тёрке, затем тщательно перемешать с мукой.

В полученную крошку следует добавить взбитое с молоком (водой) яйцо.

Замесить смесь, сформировать её в шар и оставить в холоде на 20 мин.

Затем раскатать слоем 5-6 мм, перенести на противень, вспыленный мукой.

Начинка в рецепте быстрого теста для пиццы может быть любая, но томатный соус должен быть обязательно.

Смазать им поверхность выпечки, затем выложить приготовленную начинку (обжаренные грибы, слайсы салями, свежий сладкий перец, оливки, сверху равномерным слоем выложить тёртый сыр).

Пиццу выпекать в разогретой до t 190-200 градусов духовке 20 минут.

Готовность можно определить по тому, расплавился ли сыр.

Вариант №2- «Пицца на съедобной тарелке»

Этот рецепт предназначен для любителей тонкого, такого вкусного хрустящего коржа.

Быстрое тесто для пиццы включает такие продукты:

  • 2 ст. муки (350 г, муку обязательно просеять);
  • 150 мл воды;
  • 40 мл прованского (оливкового) масла;
  • 0,5 ч. л. соли (5-6 г).

Воду смешать с маслом, добавить муку, перемешанную с солью.

Всю сразу муку добавлять не стоит, лучше понемногу, чтобы масса не получилась чрезмерно тугой.

Замесить некрутое эластичное тесто (оно приготовлено правильно, если не липнет к рукам и к посуде), сделать его в виде шара и, поместив в пакет, оставить «отдыхать» 25-30 минут.

После раскатать его очень тонко, благо, такую массу возможно раскатывать до почти полупрозрачного состояния, она не рвётся.

Этот мучной пласт выложить на смазанный маслом противень и поверхность взбрызнуть оливковым маслом.

Начинки на нём не должно быть много: можно использовать свежие томаты (при нарезке следует удалить семена, кожицу – по желанию), нарезанные тонкими ломтиками.

Вместо свежих помидоров подойдут и вяленые.

Поверх томатов на быстрое тонкое тесто для пиццы положить сладкую паприку, нарезанную тонкими кольцами, рубленую зелень орегано, базилика, петрушки.

Свежую зелень можно заменить сухой смесью «Прованских» или «Итальянских» трав.

Сыр может быть нескольких сортов и не тёртый, а нарезанный тонкими пластинами.

Запекать в духовке при 250 градусах до расплавления сыра, около 6-8 минут.

Статья в тему:   Гречка и кефир — лучшие помощники в похудении

На тонкое быстрое и бездрожжевое тесто для пиццы можно класть и сладкую начинку – фрукты, шоколадный соус и другие продукты, исходя из своей фантазии.

А вот и видео-рецепт, только рецептура немного другая, в неё добавлена сода:

Вариант №3 — тесто на кефире

Для приготовления мучного блюда в сжатые сроки можно использовать этот рецепт.

Вы потратите 5-7 минут на его готовку.

Вам потребуется:

  • 1 ст. кефира (свежий необязательно, можно и 3-4-дневной давности);
  • 350-360 г просеянной заранее муки, это 2 полных стакана;
  • 1 яйцо;
  • 7 г разрыхлителя или 1 ч. л. без верха соды пищевой;
  • 1 ч. л. соли, это по весу 7 г.

Добавить к муке соль и разрыхлитель (соду), перемешать.

В глубокой посуде размешать кефир со взбитым яйцом (можно взбить вилкой или венчиком).

К жидкой части нужно добавлять сухую часть (муку с добавками).

Муку добавлять постепенно, чтобы смесь не получилась излишне тугой и «забитой».

Быстро приготовить и вымесить тесто для пиццы такое, как для пирожков или вареников, затем накрыть его влажной тканью и дать «дозреть» минут 15-20.

Подросшую гладкую массу следует раскатать в лист, толщина которого примерно 1 см, чтобы выпечка после выпекания была мягкой и пористой.

Выложить «основание пиццы»в подготовленную форму (лист, противень), а далее – кладём начинку.

Если мучное основание предполагается нетонкое, то и топпинга (начинки) может быть больше.

Поверхность смазать томатным соусом, затем выкладывать тонкими слоями ветчину, куриное мясо (можно копчёное), овощи – обжаренный кабачок или баклажан, свежий сладкий перец.

Чтобы пицца стала более сочной, можно мясную нарезку покрыть тонким слоем лёгкого майонезного соуса.

Собранную сдобу присыпать крупно натёртым сыром.

Выпекать в горячей (180 градусов) духовке около 30 минут.

Вариант №4 — «Пицца на огне в сковороде»

Очень простой и быстрый метод.

Для приготовления такого быстрого теста для пиццы понадобятся продукты:

  • 4 ст. л. муки (100 г);
  • по 2 ст. л. сметаны и майонеза (жирность значения не имеет);
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица 30 г;
  • половина ч. л. соды или 1 десертная ложка разрыхлителя для теста;
  • щепотка соли.

Взбить миксером яйцо со сметаной и майонезом в подходящей посуде, добавить мелко нарезанный сырой лук, просеянную заранее муку, смешанную с содой (разрыхлителем), приготовить смесь как на оладьи (консистенция густой сметаны).

В смазанную маслом сковороду вылить всю массу, затем положить начинку: тонкой соломкой нарезанную охотничью колбасу, каперсы (можно заменить зелёными оливками или солёными огурчиками), посыпать рубленой зеленью, хлопьями красной сладкой паприки, тёртым сыром.

Готовить на малом огне под крышкой около 20 минут, сыр должен расплавиться.

Пицца на быстром дрожжевом тесте

Знакомый и привычный вариант приготовления.

Для быстрого дрожжевого теста вкуснейшей пиццы понадобятся такие компоненты:

  • 1 ст. тёплого молока (можно развести водой 1:1);
  • 20 г «сырых» дрожжей или 7 г сухих;
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • 100 мл оливкового масла, лучше неочищенного;
  • 400 г муки.

В глубокой посуде замешиваем смесь.

Для этого в тёплое молоко (30-33 градусов) надо добавить сахар, раскрошенные дрожжи, соль, масло оливковое.

Всё размешать, чтобы дрожжи «разошлись», затем подсыпать просеянную муку (добавлять не всю сразу, а буквально по ложке) и замесить мягкое податливое тесто, которое не будет липнуть к пальцам.

Накрыть его чистым полотенцем и оставить на расстойку.

Когда оно почти вдвое увеличится в объёме (примерно через 45 минут, это зависит от температуры воздуха), его надо примять, затем раскатать в лист, толщина которого менее сантиметра, поместить на смазанную растительным маслом форму и составить пиццу.

Статья в тему:   Как приготовить запеканку из картофельного пюре

Для топпинга можно использовать много разных продуктов.

Например, на смазанную белым соусом поверхность выложить обжаренные в сливочном масле грибы, нарезанную пластинками куриную грудку, далее – смазать начинку белым соусом (тартар или бешамель).

Затем выложить тонко напластованные помидоры, полукольца болгарского перца, сверху посыпать сыром, нарезанным мелким кубиком.

Для выпекания по этому рецепту потребуется больше времени, чем для остальных, — минут 40 при t 200 градусов.

Пирог с топпингом ставят в горячую духовку.

Если вы до сих пор думаете, что приготовить быстрое вкусное тесто для пиццы с использованием дрожжей можно только потратив уйму времени, то посмотрите как это просто делается в видео:

Основные ингредиенты, без которых лепёшка с начинкой не может называться «пицца» — это томатный соус и сыр

Рецептов томатного соуса составлено много, но классический вариант выглядит так:

  1. В сотейнике разогреть 140 мл оливкового масла, добавить 3-4 измельчённых зубчика чеснока, пюре из свежих томатов – 0,5 л, пучок зелёного (или другого сорта) базилика и орегано (душицы). Зелени по весу должно быть всего 40-50 г, резать её необязательно, можно «порвать» пальцами.
  2. Протушить все компоненты минут 5, после добавить соль и любой свежемолотый перец по вкусу.
  3. После того как соус проварится 8-10 минут, его отбрасывают на сито и протирают.
  4. Остатки кожуры и семян томатов, веточек зелени выбрасывают, а смесь доваривают ещё пару минут в той же посуде.

Если нет возможности варить его, то вполне уместно будет воспользоваться готовым качественным соусом (для гриля, для шашлыка, мехикано и т. п.).

От качества сыра, его «плавкости», зависит результат – получилась пицца или нет.

Поэтому используются несколько традиционных сортов или их смеси.

Если использовать такие сыры, как «Пармезан», «Моцарелла», «Российский», «Адыгейский» или «Фета», то румяная корочка и тянущиеся, такие вкусные сырные «нити» явно покажут, что пицца удалась.

В выборе этого ингредиента нужно учесть, что сыр не должен иметь сильно выраженный вкус и аромат.

Несколько полезных советов, которые помогут в приготовлении пиццы

  1. Если в тесте для пиццы быстрого приготовления используется цельнозерновая или любая другая мука, кроме пшеничной, то её доля – не более трети от всего количества муки. Цельнозерновую просеивать не нужно. Если она ненадлежащего качества (клейковины менее 13%, о чём указано на упаковке), то улучшить её можно, добавив манную крупу примерно пятую часть.
  2. Для разрезания итальянской выпечки обычно используется специальный нож-колёсико, но если такого нет, то её очень удобно разрезать обычными ножницами с длинными лезвиями.
  3. Приготовленный деликатес вынимают из противня на деревянную доску, часто на ней и подают блюдо. Такие доски не используют более ни для чего.
  4. Морепродукты для начинки, например, «морской коктейль», следует проварить 2-2,5 минуты в подсоленном кипятке, затем вынуть на тарелку, далее – использовать по назначению.
  5. Тесто удобнее выпекать на пергаменте для выпечки.

Приготовление пиццы – творческий процесс, где каждый может стать автором нового, собственного рецепта.

Быстрое бездрожжевое тесто, как видно из приведённых в статье всех существующих рецептов, ничуть не хуже, а в приготовлении проще, чем классический дрожжевой вариант изобретателей пиццы — неаполитанцев.

Главное – готовить с радостью и есть с удовольствием!

Но и это ещё не всё!

В нашем арсенале видео-сюжетов есть ещё один, который вам точно пригодится.

Давайте быстро приготовим рецепт теста на тонкую итальянскую пиццу «Маргарита» вместе: