Буженину готовили еще в Древней Руси. Для такого блюда выбирали только самое лучшее мясо, чтобы закуска получилась сочной, ароматной и вкусной. Как правило, такой мясной деликатес запекают в духовке, но мы живем в современном мире, поэтому сегодня будем готовить буженину в мультиварке.
Буженина в мультиварке в фольге – это быстро и вкусно.
Самое важное – выбрать хорошее мясо. Лучше взять корейку, окорок или заднюю часть, удалить все прожилки, а также подобрать специи для маринада.
Содержание
Ингредиенты:
- полкило свинины;
- три ложки масла оливы;
- пряные травы, специи для гриля.
Способ приготовления:
- В чаше смешиваем любые пряные травы, специи для гриля и соль.
- Приготовленной смесью хорошо смазываем мясо и сбрызгиваем маслом. Прокалываем заготовку ножом в разных местах, прикрываем пленкой и ставим в холод на десять часов.
- Промаринованное мясо перевязываем нитью, чтобы получился рулет, оборачиваем его фольгой и кладем в чашу электроприбора. Выбираем опцию «Выпечка» и время – ровно час.
Что может быть вкуснее аппетитных кусочков буженины из говядины. Такой деликатес можно запечь в мультиварке и, в отличие от духовки, вам не придется отслеживать процесс готовки, чтобы не упустить момент полить мясо соком – за вас все сделает мультиварка.
Ингредиенты:
- кило говядины;
- 6 – 8 чесночных зубчиков;
- две ложки масла растительного;
- приправы для мяса;
- два лавровых листа.
Для приготовления лучше взять говяжью вырезку, так как в ней практически нет прожилок, и она не деформируется в процессе запекания.
Способ приготовления:
- Говядину натираем солью и другими приправами для мяса. Лавровые листья нужно мелко поломать и обсыпать ими мясной кусок.
- Острым ножом делаем в нем «кармашки» и наполняем их чесночными дольками. Выжидаем час, чтобы мясо пропиталась специями.
- В чашу льем немного масла, закладываем мясо, выбираем режим «Жарка» и обжариваем говядину с двух сторон. Затем закрываем крышку, переключаем прибор на режим «Тушение» и готовим 40 минут.
- После сигнала не вынимаем мясо еще полчаса. Затем перекладываем его на блюдо, посыпаем оставшимся рубленым чесноком и смолотым черным перцем. Выдерживаем буженину в холоде пару часов и подаем к столу.
Если сравнить домашнюю буженину с той, которая продается в магазинах, то она не только не уступает ей по вкусовым качествам, но даже во многом превосходит.
Запечь буженину можно не только из свинины, но и из другого мяса. Например, из индейки. Такое мясо по вкусу нежное и при этом низкокалорийное.
Ингредиенты:
- 1500 г грудки индейки;
- 40 г горчицы;
- пять долек чеснока;
- корень имбиря.
Способ приготовления:
- В пиале смешиваем измельченные чесночные дольки, имбирь и горчицу.
- Грудку птицы присыпаем солью, перцем и чесночно-имбирной смесью. Кладем мясо в пакет и отправляем на ночь в прохладное место.
- Как только заготовка промариновалась, укладываем ее в рукав, кладем в чашу электроприбора, выбираем режим «Выпечка» и готовим два часа. За несколько минут до сигнала разрезаем рукав, чтобы буженина из индейки подрумянилась.
- Готовое мясо оставляем в мультиварке до тех пор, пока оно полностью не остынет.
Буженина из курицы в мультиварке
Сейчас мы расскажем рецепт приготовления не просто курятины, а потрясающе вкусной, сочной и аппетитной из нее буженины. Для рецепта понадобится мультиварка, куриное мясо и специи.
Ингредиенты:
- два филе птицы;
- литр молока;
- по 25 г розмарина, мяты и чабреца.
Способ приготовления:
- Первым делом вылейте в чашу все молоко, посолите и прогрейте его в режиме «Молочная каша».
- Как только молоко начнет кипеть, опускаем в напиток куриное филе и готовим пять минут.
- После, переходим на опцию «Подогрев» и закладываем свежий розмарин, чабрец и мяту. Выдерживаем филе в таком составе два часа.
- По истечении этого времени достаем мясо, сушим и натираем специями. Из приправ можно взять тмин, куркуму, карри, паприку и красный перец.
С грибами
Если вы хотите приготовить буженину так, чтобы получился настоящий изысканный деликатес, то возьмите на заметку наш рецепт, в котором мы будем запекать свинину с грибами. Лучше взять лесные, так как они обладают невероятным ароматом, но если их нет, то подойдут и шампиньоны.
Ингредиенты:
- кило мякоти свинины;
- кило лесных грибов (шампиньонов);
- шесть томатов;
- пять ломтиков бекона (копченого);
- сушеный тимьян и петрушка;
Способ приготовления:
- В мякоти делаем надрезы, затем натираем мясной кусок солью, перцем и посыпаем сухим тимьяном.
- Грибы нарезаем и обжариваем в масле по программе «Жарка» вместе с любыми специями и сушеной петрушкой.
- Бульон из-под грибов сливаем в чашу, но не выливаем, также оставляем немного грибов, а остальными начиняем мясо. Сворачиваем мякоть в рулет и перевязываем шпагатом.
- На приборе опять запускаем опцию «Жарка», льем в чашу немного масла и пережариваем мясной рулет с двух сторон до золотистости. Потом выкладываем его на блюдо, а чашу промываем.
- В чистую емкость капнем масла, выложим свинину, а также кольца томатов, кусочки бекона и нальем грибной бульон. Запускаем режим «Мясо» или «Выпечка» и готовим блюдо 1,5 часа. В процессе запекания нужно несколько раз перевернуть рулет и полить его соком.
- После сигнала даем буженине время остыть, потом срезаем нить, нарезаем мясо с грибами тонкими пластинами и подаем с грибным соусом.
С майонезом и тимьяном
С мясом сочетаются самые разные пряные травы, но именно тимьян придает готовому блюду особый аромат. Как приготовить сочную буженину с тимьяном и майонезом в мультиварке, вы узнаете прямо сейчас.
Ингредиенты:
- кило свиной шейки;
- пара чесночных зубков;
- 40 г горчицы;
- сухой тимьян;
- пять ложек майонеза.
Способ приготовления:
- В свиной шейке проделываем надрезы и закладываем в них маленькие чесночные дольки. Сдабриваем мясо смесью из перца и соли.
- Соединяем горчицу с майонезом, добавляем сушеный тимьян. Приготовленной смесью обмазываем мясо и оставляем мариноваться на четыре часа.
- Затем на электроприборе выбираем режим «Жарка» и обжариваем мясо с одной и с другой стороны по 15 минут.
- Переводим мультиварку в режим «Тушение» и запекаем свинину три часа. За это время несколько раз ее переворачиваем.
- После сигнала отставляем буженину остывать в мультиварке, а потом кладем в холодильник.
Буженина с морковью и горчицей
Сочетание сладкой моркови и острой горчицы придадут мясному блюду особый, пикантный вкус. Для рецепта вы можете взять любой вид мяса.
Ингредиенты:
- 750 г мясной мякоти;
- шесть чесночных долек;
- морковь;
- 40 мл масла подсолнечного;
- две ч. л. горчицы.
Способ приготовления:
- Мясо присаливаем, притрушиваем перцем и при желании другими приправами. Делаем в заготовке проколы и закладываем в них брусочки моркови и чесночных долек.
- Затем перемешиваем горчицу с маслом и солью и обмазываем полученным маринадом мясо. Оборачиваем его пленкой и оставляем пропитываться на час, а лучше на ночь.
- Чашу мультиварки слегка промасливаем и выкладываем мясо. Сначала запускаем процесс готовки в режиме «Выпечка» на 40 минут (через 20 минут мясо надо будет перевернуть), затем меняем на «Тушение» и продолжаем процесс приготовления еще полтора часа.
- Готовую буженину не достаем еще полчаса и только потом подаем к столу.
Из телятины
Буженина – это не просто блюдо, а настоящий мясной деликатес, которому будут рады на любом торжестве. Аппетитную и нежнейшую закуску можно приготовить из телятины прямо в мультиварке.
Ингредиенты:
- мякоть телятины – от 1 до 1,5 кг;
- три чесночных зубчика;
- два лавровых листа;
- ложка соевого соуса;
- 40 мл масла растительного;
- приправы.
Из специй возьмем горошины черного и душистого перца, зерна кориандра, тмина, а также сушеный укроп, орегано и петрушку.
Способ приготовления:
- Все приправы высыпаем в ступку и измельчаем.
- Затем соединяем пряный купаж с измельченным чесноком, соевой приправой и маслом. Это будет наш маринад.
- Натираем им мясо, кладем его в глубокую миску, присыпаем мелкими лавровыми листьями. Поливаем заготовку оставшимся маринадом, прикрываем и оставляем на пять часов.
- После, выбираем режим «Выпечка» и обжариваем мясо 20 минут. Потом переходим на опцию «Тушение» и продолжаем запекать блюдо два часа.
- Буженину из телятины подаем, как горячее блюдо или холодную закуску.
Запекайте буженину в домашних условиях, не бойтесь экспериментировать с маринадами и специями и получайте удовольствие от своих кулинарных творений.