Булгур – что это такое?

Булгур – это довольно популярная крупа, встречающаяся на столах в странах Ближнего Востока и Средиземноморья. Там считается это самым применяемым гарниром к мясным, рыбным и овощным блюдам. В нашей стране крупа малоизвестна, но те, кому удавалось ощутить её пикантный вкус и почувствовать нежный ореховый аромат, стараются найти различные рецепты приготовления булгура.

Булгур – это крупа из пшеницы, которая собрана в пору молочной зрелости, просушена и освобождена от шелухи, впоследствии может быть измельчена. Внешне булгур напоминает кукурузную крупу. Во время варки сильно вырастает в объемах, поэтому его считают очень экономичным.

По вкусу обсуждаемая крупа имеет приятный небольшой привкус орехов. Она хорошо усваивается организмом и нормализует обмен веществ. Булгур насыщен большим числом витаминов: В1, В2, В6, В9, А, Е, К и микроэлементов: медь, фосфор, железо, калий, натрий. Калорийность сухой крупы равняется около 344 ккал на 100 грамм. Булгур содержит в себе ненасыщенные жирные кислоты, сахариды и клетчатку.

На гарнир крупу варят на воде. Перед этим её можно немного пожарить на сливочном масле, чтобы каша приобрела особенный вкус.

Для начала растопим 60 г сливочного масла на сковороде. Следом добавим 1 стакан крупы и обжарим примерно 2-3 минуты. Одновременно можно налить в кастрюлю 2 стакана воды и поставить на огонь. Как только вода начнет закипать, засыпаем обжаренную в масле крупу и варим примерно 20-25 минут. Необходимо постоянно помешивать, так как каша хорошо впитывает в себя жидкость. Солим по вкусу.

Такой гарнир можно подавать к мясным, рыбным, овощным и даже сладким блюдам.

Плов с булгуром выходит намного сочнее и сытнее, чем с рисом. Его можно готовить абсолютно с любым мясом: с курицей, свининой, говядиной, уткой, индейкой.

Читайте также: рецепт приготовления булгура

Ингредиенты:

  • свиная шейка – 550-600 г;
  • булгур – 360 г;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 1 штука;
  • кориандр – 6-7 горошинок;
  • растительное масло – 90 г;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Лук освободить от шелухи, порезать на небольшие дольки. Налить в казан подсолнечного масла, поместить лук. Обжаривать 2-3 минуты, чтобы он обрёл золотистый оттенок.
  2. Почистить морковь, крупно натереть её на тёрке. Опустить в казан и пожарить 2 минуты.
  3. Мясо сполоснуть в проточной воде и порезать на средние кубики. Уложить в казан и чуть-чуть обжарить, всегда помешивая. Добавить соли и чёрного перца. Затем влить 1 литр воды, положить целую головку чеснока, потушить минут 16-19.
  4. Немного ополоснуть крупу в воде и высыпать в казан, распределив его по поверхности. Если воды мало, то требуется долить, чтобы вода прикрывала крупу на 1 см. Уменьшить огонь, добавить кориандр, если надо ещё немного подсолить и продолжать тушить минут 10-15, пока каша не впитает в себя воду.
  5. Всё перемешиваем и подаем к столу.
Статья в тему:   Универсальное заварное тесто для вареников

Для придания остроты, блюдо можно украсить измельчённым стручком перца. Кушанье прекрасно сочетается с салатом из свежих овощей.

Готовим крупу с овощами — пошаговый рецепт

Булгур с овощами – это потрясающе вкусное второе блюдо, для приготовления которого требуется совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • булгур – 210 г;
  • баклажан – 1,5 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • болгарский перец –1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • оливковое масло – 2,5 ст. л.;
  • сливочное масло – 32 г;
  • корица – щепотка;
  • соль, чёрный перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать на средние кубики баклажаны, перец, помидор. Лук – кольцами.
  2. Оливковое масло подогреть на сковороде и кинуть туда щепотку корицы. Затем высыпать порезанные овощи и обжаривать минут 8, постоянно помешивая. Обжарку переложить в чистую посудину.
  3. Подогреть сливочное масло на сковороде и опустить в него булгур. Обжаривать около двух минут. Затем налить немного воды и минут 9 потушить.
  4. Готовую крупу переложить к овощам и все хорошо смешать, добавляя соль, перец по вкусу.

Подавая к столу, блюдо можно украсить зеленью – петрушкой, базиликом. Такое кушанье подойдёт в постные дни, если вместо сливочного масла использовать обычное подсолнечное.

Как варить булгур в мультиварке?

Приготовить крупу в мультиварке очень просто. С этим может справиться каждый, важно соблюдать пропорции в соотношении воды к крупе, чтобы не получилась вязкая каша.

Для этого необходимо:

  1. Взять около 40 грамм сливочного масла и растопить его в чашке мультиварки в режиме «Жарка».
  2. Всыпать стакан крупы и обжарить до появления лёгкого орехового аромата.
  3. Налить пару стаканов воды, добавить соль, прикрыть крышкой и установить режим на мультиварке «Каша/Тушение» на 16-19 минут.
  4. По окончанию процесса блюдо можно оставить в чаше ещё минут на 20 для того, чтобы крупа окончательно распарилась.
Статья в тему:   Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром — базовый рецепт

Для особого вкуса во время режима «Каша/Тушение» можно добавить щепотку корицы, тем самым аромат каши будет ещё изысканнее.

Табуле — рецепт салата с булгуром

Табуле – это самый популярный салат с булгуром в восточной кухне.

Ингредиенты:

  • булгур – 160 г;
  • помидор – 2 штуки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • зелёный лук – 7 перьев;
  • лимон – 1 штука;
  • оливковое масло – 24 г;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Залить булгур горячей водой и посолить. Накрыть крышкой и дать настояться около часа. Затем лишнюю воду слить и охладить крупу.
  2. Нарезать помидоры небольшими кусочками и переложить в миску.
  3. Мелко порубить петрушку, кинзу, зелёный лук, и добавить всё к помидорам. Залить оливковым маслом и выдавить сок лимона. Соль добавить по вкусу.
  4. Присоединить остывший булгур и аккуратно перемешать.

Перед подачей желательно охладить. Блюдо получается очень лёгкое и сытное. В Армении кушанье едят, зачерпывая листьями салата. Его можно употреблять в пост.

Как приготовить суп с крупой?

Суп с булгуром удаётся очень сытным и вкусным, а самое главное полезным. Его можно готовить с любым мясом.

Ингредиенты:

  • мясо говядины – 260-330 г;
  • булгур – 5 ст. л.;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 320 г;
  • постное масло – 15 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Мясо первоначально помыть, а затем порезать небольшими кубиками. Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения и опустить в нее мясо. Варить минут 15.
  2. Почистить картошку, порезать маленькими кубиками. Опустить вместе с крупой в воду и поварить около 15 минут. Картофель и крупа по времени варятся одинаково.
  3. Порезать тонко лук. Морковку мелко потереть на тёрке. Выложить всё на сковородку с постным маслом. Обжаривать в течение пяти минут, регулярно помешивая.
  4. За пять минут до готовности выложить в суп обжаренные овощи.

Подавая блюдо к столу, можно посыпать его свежей зеленью – петрушкой, зелёным луком, укропом. Такой суп отлично подойдёт для детского стола, поскольку он лёгкий и очень питательный.

Булгур – это изысканное блюдо, которое можно встретить почти во всех ресторанах Ближнего Востока. Также его можно легко приготовить в домашних условиях, если следовать рецептуре. Его вкус и аромат очень порадуют гостей вашего дома.