Из капусты можно приготовить разнообразные блюда. Ее фаршируют, тушат, жарят, варят супы, делают запеканки, котлеты и даже суфле. Она имеет нейтральный вкус, поэтому сочетать можно с любыми продуктами. На каком бы рецепте вы не остановили свой выбор, блюда из цветной капусты всегда получаются вкусными.
Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо разобрать капусту. Все соцветия поместить в прохладную подсоленную воду. Это поможет предотвратить попадания в пищу различных насекомых и личинок, раствор из соли заставит выйти их наружу.
Потом промыть капусту простой водой. Для приготовления воспользуйтесь проверенными рецептами, описанными ниже.
Содержание
- 0.1 Жареная цветная капуста
- 0.2 Котлеты из соцветий
- 0.3 Овощное рагу
- 0.4 Суп из цветной капусты
- 0.5 Тушим в мультиварке
- 0.6 Заливной пирог с цветной капустой и брокколи
- 0.7 Рецепт нежного суфле
- 1 Цветная капуста в духовке — пошаговые рецепты
- 2 Диетические блюда
- 3 Закуски
Жареная цветная капуста
Вкуснее всего цветная капуста на сковороде получается из свежих соцветий, но готовить можно и из замороженных овощей. Хороший вариант для хозяек, которые заняты работой, ведь потребуется меньше усилий и времени, а вкусовые качества при этом будут на высоте.
Ингредиенты:
- сухари панировочные;
- масло растительное;
- яйцо – 1 куриное;
- соль;
- капуста цветная – 470 г;
- специи.
Приготовление:
- Промыть капусту, разделить. Соцветия поместить в воду, подсолить. Проварить семь минут.
- Взять сито. Слить воду. Оставить охлаждаться.
- Влить яйцо в пиалу. Взять венчик. Взбить.
- Засыпать приправы.
- Обмакнуть соцветие в смесь из яйца.
- Теперь поместить в сухари.
- Раскалить сковородку. Влить масло.
- Поместить соцветия.
- Прожарить. Готово, когда на поверхности появился золотой оттенок.
- Хорошо подавать с овощами или со сметаной.
Котлеты из соцветий
В любое время года вкусно полакомиться легкими, вкуснейшими котлетками. Они получаются сочными и нежными, хорошо усваиваются.
Ингредиенты:
- масло подсолнечное;
- капуста – 900 г цветной;
- соль;
- мука – 75 г;
- яйцо – 2 куриное.
Приготовление:
- Разобрать капусту. Соцветия проварить до полуготового состояния. Вода должна быть подсоленная. Варить шесть минут.
- Охладить. Нашинковать.
- Перемолоть. Воспользоваться мясорубкой.
- Влить яйца.
- Присыпать мукой.
- Подсолить.
- Размешать.
- В сковородке нагреть масло.
- Зачерпнуть большой ложкой массу.
- Выложить на сковородку.
- Прожарить четыре минуты.
- Перевернуть.
- Обжарить.
Если вы любите сыр и капусту, то соединив эти два ингредиента можно приготовить восхитительное лакомство.
Ингредиенты:
- петрушка – 20 г свежей;
- капуста – 870 г цветной;
- паприка молотая;
- мука – 210 г;
- чеснок в гранулах;
- перец молотый белый;
- яйцо – 5 куриных средних;
- соль;
- сыр – 110 г твердого.
Приготовление:
- Вскипятить воду. Подсолить.
- Капусту разобрать.
- Соцветия закинуть в воду.
- Проварить. Потребуется около восьми минут. Следите, чтобы не переварилась.
- Поместить в дуршлаг. Вся влага должна стечь.
- Взять венчик. Перемешать яйца.
- Натереть сыр. Использовать терку среднего помола. Закинуть к яйцам.
- Порубить петрушку.
- Закинуть в смесь. Подсолить.
- Посыпать специями.
- Перемешать.
- В емкость засыпать муку.
- Закинуть капусту.
- Перемешать. Лучше это делать руками, тогда соцветия полностью покроются мукой.
- Закинуть в кляр. Размешать.
- Раскалить сковородку.
- Обжарить соцветия. Корочка должна быть румяной. Закидывать по очереди, толстым слоем на сковородку не выкладывать.
Овощное рагу
Чаще всего это блюдо готовится летом. Но если заморозить овощи, то и зимой можно приготовить вкуснейшее блюдо.
Ингредиенты:
- капуста – 950 г цветной;
- масло растительное;
- лук зеленый – 20 г;
- перец сладкий – 670 г;
- кабачок – 230 г;
- перец черный молотый;
- чеснок – 5 зубков;
- томаты – 470 г;
- соль;
- лук – 230 г репчатого;
- морковка – 180 г;
- зелень – 75 г.
Приготовление:
- Нашинковать луковицы.
- Морковку натереть. Необходима средняя терка.
- Капусту разобрать. Соцветия должны быть отдельно.
- Кабачок очистить. Порезать на кубики.
- Семена выбрать из перца. Овощ нарезать кубиками.
- Разогреть масло в сковородке. Обжарить лук.
- Закинуть морковку. Потомить.
- Поместить капусту.
- Добавить перец, кабачки. Потушить.
- Через четверть часа поместить томаты.
- Присолить.
- Посыпать перцем.
- Закинуть чеснок. Потушить.
- Зелень нашинковать. Посыпать рагу.
Капуста, приготовленная в мультиварке получается вкусной и полезной. В результате у вас получится здоровая пища для всей семьи.
Суп из цветной капусты
Похлебка получается яркой, полезной и очень вкусной. Благодаря использованию мультиварки, процесс готовки будет приятным и займет минимум времени.
Ингредиенты:
- капуста – 430 г цветной;
- лук – 1 шт. репчатого;
- морковка – 1 шт.;
- масло подсолнечное;
- картошка – 5 шт.;
- специи;
- томаты – 2 шт.;
- соль;
- вода – 2300 мл (можно бульон мясной);
- зелень – 35 г;
- лавр – 2 листа;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- молоко – 160 мл.
Приготовление:
- Очистить от шелухи луковицы.
- Нарезать. Понадобятся полукольца.
- Выложить в чашу.
- Влить масло подсолнечное.
- Нарезать морковку. Нужны крупные куски.
- Выставить режим. Понадобится «Жарка».
- Готовить до мягкой консистенции.
- Порезать картошку. Необходимы кубики небольшого размера.
- Разобрать капусту. Соцветия закинуть в чашу с картошкой.
- Залить водой.
- Поместить лаврушку.
- Подсолить.
- Присыпать специями.
- Влить молоко и сок от лимона – это поможет сохранить красивый вид соцветий.
- Переключить режим. Теперь понадобится – «Суп».
- Промыть томаты. Залить кипятком. Эта процедура поможет легко снять шкурку. Нарезать. Кубики нужны небольшие.
- Когда картофель будет готов, закинуть томаты.
- Зелень измельчить. Закинуть в суп.
- Отключить.
- Настоять четверть часа.
Тушим в мультиварке
Хорошее диетическое блюдо помогает наладить обмен веществ и сохранить форму.
Ингредиенты:
- морковка – 1 шт.;
- капуста – 470 г цветной;
- специи;
- картошка – 7 клубней;
- соль;
- лук – 1 луковица.
Приготовление:
- Нашинковать луковицу.
- Закинуть в чашу.
- Выставить режим, понадобится «Выпечка».
- Прожарить.
- Разделить капусту. Соцветия должны быть все отделены.
- Картошку измельчить. Нужны кусочки.
- Подготовить терку крупную. Натереть.
- Закинуть в чашу капусту, морковку.
- Добавить картошку.
- Присолить.
- Посыпать специями.
- Перемешать.
- Выставить таймер. Понадобится 2/3 часа. Протушить.
- Изредка перемешивать.
Заливной пирог с цветной капустой и брокколи
Блюда из цветной капусты и брокколи полезные и сытные. Порадуйте себя необычным, вкуснейшим пирогом.
Ингредиенты:
- сыр – 110 г твердого;
- капуста цветная – 470 г;
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
- брокколи – 470 г;
- кориандр молотый – пол ч. ложечки;
- яйцо – 4 шт.;
- паприка – пол ч. ложечки;
- сметана –230 мл;
- соль – ч. ложечка;
- мука – 5 ст. ложек;
- чеснок – 4 зубка.
Приготовление:
- Разделить капусту. Нужны отдельные соцветия.
- Закинуть в кипяток.
- Проварить восемь минут.
- Закинуть в дуршлаг. Жидкость должна стечь вся.
- В яйца влить сметану. Взбить.
- Засыпать мукой. Перемешать.
- Присолить.
- Чеснок выдавить. Закинуть в смесь. Присыпать специями. Перемешать.
- Промазать чашу подсолнечным маслом.
- Разместить соцветия.
- Залить полученной жидкой массой.
- Потереть сыр.
- Посыпать тесто.
- Выставить режим «Тушение».
- Таймер — на час.
Рецепт нежного суфле
Если хотите попробовать суфле нежное по консистенции, которое будет таять во рту, то этот вариант точно вам придется по вкусу. Подходит для детского питания.
Ингредиенты:
- мука – 6 ст. ложек;
- молоко – 190 мл;
- капуста – 470 г цветной;
- сухари панировочные;
- белок – 2 шт.;
- орех мускатный;
- масло сливочное – 65 г мягкого;
- соль;
- желток – 2 шт.
Приготовление:
- Разделить капусту. Соцветия должны быть отдельно.
- Проварить. Жидкость сцедить.
- Закинуть в комбайн. Измельчить.
- Положить масло.
- Влить желтки.
- Залить молоком.
- Присолить.
- Засыпать мускатный орех. Размешать.
- Присыпать мукой. Перемешать.
- Белки взбить. Нужна пена.
- Поместить в капустную массу. Тихо перемешать.
- Промазать чашу маслом.
- Посыпать сухарями панировочными.
- Наполнить.
- Выставить режим. Необходим «Тушение».
- Выставить таймер. Время час.
- Употреблять теплым.
Цветная капуста в духовке — пошаговые рецепты
Блюдо, приготовленное в духовке, получается полезным и послужит хорошим гарниром. Попробуйте приготовить по одному из предложенных вариантов.
Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром
Вкуснейшее лакомство, с изумительным сырным ароматом.
Ингредиенты:
- травы прованские;
- перец черный молотый;
- сыр – 190 г;
- яйцо – 2 шт.;
- капуста цветная – 380 г;
- сливки – 190 мл;
- соль;
- базилик сушеный;
- масло оливковое – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Промыть капусту. Соцветия разделить.
- Проварить четверть часа. Вода должна быть подсолена.
- Сыр натереть. Перемешать с яйцами.
- Промазать противень маслом.
- Расположить капусту.
- Присыпать солью.
- Посыпать перцем. Приправить специями.
- Залить сливками. Сверху разместить сырную смесь.
- Духовой шкаф необходим 190 гр.
- Запекать четверть часа. На сыре должна образоваться красивого вида корочка золотистого цвета.
- Отключить духовой шкаф.
- Потомить при закрытой двери еще четверть часа.
- Посыпать базиликом.
Рецепт приготовления в кляре
Если вы ограничиваете употребление пищи, жаренной на сковороде, то хороший вариант – приготовление в духовке. Получается капуста аппетитная, хрустящая и вкусная.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст. ложки;
- капуста – 1 кочан цветной;
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
- соль – щепотка;
- яйцо – 2 куриное.
Приготовление:
- Разделить капусту. Соцветия должны быть все отдельно.
- Вскипятить воду. Всыпать соль.
- Закинуть соцветия.
- Проварить. Понадобится три минуты.
- Слить жидкость. Остудить.
- Взять венчик. Перемешать яйца. Подсолить. Перемешать.
- Смешать кляр и соцветия.
- Поместить в муку. Обвалять.
- Промазать маслом противень.
- Расположить капусту.
- Поместить в духовку. К этому моменту должна быть температура 180 гр.
- Запекать до румяных корочек.
Запеканка из цветной капусты с фаршем
Хороший вариант для полдника и сытного завтрака.
Ингредиенты:
- сухари панировочные – 3 ч. ложечки;
- капуста – 570 г цветной;
- перец черный молотый;
- сыр – 180 г твердого;
- фарш – 470 г;
- соль;
- масло подсолнечное;
- лук – 3 луковицы;
- яйцо – 3 куриное.
Приготовление:
- Промыть кочан. Закинуть в кипящую жидкость. Подсолить. Проварить пять минут.
- Слить воду.
- Остудить капусту.
- Отделить соцветия.
- Нашинковать луковицу.
- Поместить в сковородку.
- Залить маслом. Прожарить.
- Взять мелкого размера терку. Сыр натереть.
- Взять венчик. Смешать с яйцами. Заливка готова.
- Фарш перемешать с зажаркой.
- Соединить с соцветиями.
- Присолить.
- Посыпать перцем. Размешать.
- Промазать маслом противень.
- Присыпать сухарями панировочными.
- Разложить приготовленную смесь.
- Полить заливкой.
- Духовой шкаф должен быть разогрет (200 гр.).
- Запекать полчаса.
Выпекаем с добавлением брокколи
Еще один вариант приготовления вкусного и полезного блюда.
Ингредиенты:
- кориандр семена – 1 ч. ложечка;
- капуста – 240 г цветной;
- перец черный молотый;
- брокколи – 240 г;
- соль;
- чеснок – 2 зубка;
- масло оливковое – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Брокколи и капусту цветную разобрать на отдельные соцветия.
- Засыпать их кориандром.
- Чеснок перетереть с солью.
- Смешать с маслом.
- Полить смесью овощи.
- Перемешать.
- Посолить.
- Поперчить.
- Расположить на противне.
- Запекать полчаса.
- Режим духового шкафа 180 гр.
Диетические блюда
Мало кто любит цветную капусту и это зря, ведь этот овощ ценнейший продукт для диетического питания, который хорошо усваивается организмом.
Гратен из цветной капусты
Это блюдо является самостоятельным, получается сытным.
Ингредиенты:
- сыр – 210 г;
- молоко – 970 мл;
- белый молотый перец;
- капуста – 700 г цветной;
- соль;
- вода – 970 мл;
- сливки – 210 мл;
- орех мускатный;
- чеснок – 7 зубков;
- масло сливочное – 55 г.
Приготовление:
- На соцветия распределить капусту.
- Перемешать воду и молоко. Подсолить. Закипятить.
- Закинуть соцветия. Проварить. Потратить придется восемь минут.
- Сыр натереть. Часть закинуть в сливки.
- Порубить чеснок. Закинуть в сливки.
- Добавить орех мускатный и перец молотый белый.
- Достать соцветия.
- Противень промазать маслом сливочным.
- Разложить капусту.
- Залить сырной смесью.
- Убрать в духовой шкаф. Должен быть разогрет (200 гр.).
- Выдержать четверть часа.
Суп-пюре
Если вы не можете накормить детей цветной капустой, то этот суп будет вашим спасением.
Ингредиенты:
- капуста – 420 г цветной;
- морская соль – 2 ч. ложечки (без горки);
- сыр – 110 г твердого;
- перец белый;
- хлеб белый – батон;
- лавр – 1 лист;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 1 ч. ложка;
- сметана – 3 ст. ложки;
- картошка – 3 клубня;
- горчица в зернах – 1 ст. лодка;
- кинза – 35 г;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка.
Приготовление:
- Нашинковать зубки чеснока и лук.
- Масло оливковое разогреть в кастрюле, которая должна быть с толстым дном.
- Закинуть чеснок с луком. Прожарить.
- Закинуть лаврушку.
- Разделить на соцветия капусту. Закинуть в кипяток. Проварить семь минут. Подсолить.
- Нарезать кубиками картофель.
- Закинуть к луку. Влить воду, которая осталась после варки соцветий.
- Потомить четверть часа.
- Закинуть соцветия.
- Присолить. Потомить.
- Когда картошка готова, достать лаврушку. Взбить. Воспользуйтесь блендером.
- Закинуть горчицу.
- Влить сметану.
- Закинуть перец. Проварить.
- Батон нарезать кубиками.
- Поместить на противень. Побрызгать маслом оливковым. Прожарить в духовке. Кубики нужны золотистые.
- Натереть сыр.
- Измельчить зелень.
- Закинуть в похлебку.
- В каждую тарелку добавлять сухарики.
Легкий гарнир с грецкими орехами
Хороший вариант для легкого перекуса.
Ингредиенты:
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- капуста – 470 г;
- чеснок – 3 зубка;
- орехи – 0,5 стакана измельченных грецких;
- сок лимонный – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Разделить капусту на отдельные соцветия.
- Проварить. Соцветия должны быть готовы.
- Остудить.
- Смешать с орешками.
- Зубки порубить.
- Закинуть в капусту.
- Влить сок лимонный.
- Залить маслом.
- Размешать.
Закуски
Внесите разнообразие на привычный праздничный стол, приготовьте полезные закуски из цветной капусты.
Цветная капуста по-корейски
Этот вариант для любителей блюд по-корейски. В магазине такая капуста стоит недешево, а дома быстро, просто и недорого можно приготовить вкуснейшее лакомство.
Ингредиенты:
- капуста – 650 г цветной;
- сахар – 180 г;
- лавр;
- морковка – 1 шт.;
- смесь перцев;
- чеснок – 7 зубков;
- паприка сладкая;
- вода – 970 мл;
- кориандр;
- соль;
- масло – 50 мл подсолнечного;
- уксус – 200 мл (9%).
Приготовление:
- Выбирайте капусту только свежую. Повреждения должны отсутствовать. Замочить в соленой воде. Это поможет избавиться от жучков и посторонних включений.
- Разобрать соцветия.
- Нарезать.
- Закинуть в кипящую воду. Проварить четыре минуты.
- Воду (указанный объем в рецепте) вскипятить.
- Засыпать сахаром, солью.
- Залить уксус и масло.
- Проварить минут пять.
- Готовые соцветия поместить в маринад. Остудить.
- Морковку натереть. Терку лучше всего использовать для морковки по-корейски.
- Чеснок – пластинками (крупными).
- Посыпать соцветия специями. Воспользуйтесь для морковки по-корейски, можно любыми другими.
- Закинуть подготовленные овощи.
- Перемешать.
- Оставить на шесть часов.
Рецепт теплого салата
Использовать можно, как отдельное блюдо. Получается вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- укроп – 23 г;
- капуста – 320 г цветной;
- соль;
- перец болгарский – 7 шт. (средних);
- перец черный;
- тыква – 130 г;
- масло подсолнечное;
- соус соевый – 2 ст. ложки;
- петрушка – 23 г.
Приготовление:
- Капусту разобрать.
- Тыкву измельчить. Понадобятся кубики крупные.
- Масло разогреть в сковородке.
- Перец измельчить, по форме – кубиками. Закинуть в сковородку.
- Прожарить.
- Поместить тыкву с соцветиями.
- Тушить шесть минут.
- Залить соусом соевым.
- Подсолить.
- Присыпать перцем.
- Порубить зелень.
- Снять с огня. Посыпать зеленью.