Блюда на сковороде

Из капусты можно приготовить разнообразные блюда. Ее фаршируют, тушат, жарят, варят супы, делают запеканки, котлеты и даже суфле. Она имеет нейтральный вкус, поэтому сочетать можно с любыми продуктами. На каком бы рецепте вы не остановили свой выбор, блюда из цветной капусты всегда получаются вкусными.

Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо разобрать капусту. Все соцветия поместить в прохладную подсоленную воду. Это поможет предотвратить попадания в пищу различных насекомых и личинок, раствор из соли заставит выйти их наружу.

Потом промыть капусту простой водой. Для приготовления воспользуйтесь проверенными рецептами, описанными ниже.

Содержание

Жареная цветная капуста

Вкуснее всего цветная капуста на сковороде получается из свежих соцветий, но готовить можно и из замороженных овощей. Хороший вариант для хозяек, которые заняты работой, ведь потребуется меньше усилий и времени, а вкусовые качества при этом будут на высоте.

Ингредиенты:

  • сухари панировочные;
  • масло растительное;
  • яйцо – 1 куриное;
  • соль;
  • капуста цветная – 470 г;
  • специи.

Приготовление:

  1. Промыть капусту, разделить. Соцветия поместить в воду, подсолить. Проварить семь минут.
  2. Взять сито. Слить воду. Оставить охлаждаться.
  3. Влить яйцо в пиалу. Взять венчик. Взбить.
  4. Засыпать приправы.
  5. Обмакнуть соцветие в смесь из яйца.
  6. Теперь поместить в сухари.
  7. Раскалить сковородку. Влить масло.
  8. Поместить соцветия.
  9. Прожарить. Готово, когда на поверхности появился золотой оттенок.
  10. Хорошо подавать с овощами или со сметаной.

Котлеты из соцветий

В любое время года вкусно полакомиться легкими, вкуснейшими котлетками. Они получаются сочными и нежными, хорошо усваиваются.

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное;
  • капуста – 900 г цветной;
  • соль;
  • мука – 75 г;
  • яйцо – 2 куриное.

Приготовление:

  1. Разобрать капусту. Соцветия проварить до полуготового состояния. Вода должна быть подсоленная. Варить шесть минут.
  2. Охладить. Нашинковать.
  3. Перемолоть. Воспользоваться мясорубкой.
  4. Влить яйца.
  5. Присыпать мукой.
  6. Подсолить.
  7. Размешать.
  8. В сковородке нагреть масло.
  9. Зачерпнуть большой ложкой массу.
  10. Выложить на сковородку.
  11. Прожарить четыре минуты.
  12. Перевернуть.
  13. Обжарить.

Если вы любите сыр и капусту, то соединив эти два ингредиента можно приготовить восхитительное лакомство.

Ингредиенты:

  • петрушка – 20 г свежей;
  • капуста – 870 г цветной;
  • паприка молотая;
  • мука – 210 г;
  • чеснок в гранулах;
  • перец молотый белый;
  • яйцо – 5 куриных средних;
  • соль;
  • сыр – 110 г твердого.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Подсолить.
  2. Капусту разобрать.
  3. Соцветия закинуть в воду.
  4. Проварить. Потребуется около восьми минут. Следите, чтобы не переварилась.
  5. Поместить в дуршлаг. Вся влага должна стечь.
  6. Взять венчик. Перемешать яйца.
  7. Натереть сыр. Использовать терку среднего помола. Закинуть к яйцам.
  8. Порубить петрушку.
  9. Закинуть в смесь. Подсолить.
  10. Посыпать специями.
  11. Перемешать.
  12. В емкость засыпать муку.
  13. Закинуть капусту.
  14. Перемешать. Лучше это делать руками, тогда соцветия полностью покроются мукой.
  15. Закинуть в кляр. Размешать.
  16. Раскалить сковородку.
  17. Обжарить соцветия. Корочка должна быть румяной. Закидывать по очереди, толстым слоем на сковородку не выкладывать.

Овощное рагу

Чаще всего это блюдо готовится летом. Но если заморозить овощи, то и зимой можно приготовить вкуснейшее блюдо.

Ингредиенты:

  • капуста – 950 г цветной;
  • масло растительное;
  • лук зеленый – 20 г;
  • перец сладкий – 670 г;
  • кабачок – 230 г;
  • перец черный молотый;
  • чеснок – 5 зубков;
  • томаты – 470 г;
  • соль;
  • лук – 230 г репчатого;
  • морковка – 180 г;
  • зелень – 75 г.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковицы.
  2. Морковку натереть. Необходима средняя терка.
  3. Капусту разобрать. Соцветия должны быть отдельно.
  4. Кабачок очистить. Порезать на кубики.
  5. Семена выбрать из перца. Овощ нарезать кубиками.
  6. Разогреть масло в сковородке. Обжарить лук.
  7. Закинуть морковку. Потомить.
  8. Поместить капусту.
  9. Добавить перец, кабачки. Потушить.
  10. Через четверть часа поместить томаты.
  11. Присолить.
  12. Посыпать перцем.
  13. Закинуть чеснок. Потушить.
  14. Зелень нашинковать. Посыпать рагу.

Капуста, приготовленная в мультиварке получается вкусной и полезной. В результате у вас получится здоровая пища для всей семьи.

Суп из цветной капусты

Похлебка получается яркой, полезной и очень вкусной. Благодаря использованию мультиварки, процесс готовки будет приятным и займет минимум времени.

Ингредиенты:

  • капуста – 430 г цветной;
  • лук – 1 шт. репчатого;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • картошка – 5 шт.;
  • специи;
  • томаты – 2 шт.;
  • соль;
  • вода – 2300 мл (можно бульон мясной);
  • зелень – 35 г;
  • лавр – 2 листа;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • молоко – 160 мл.
Статья в тему:   Разновидности кактусов

Приготовление:

  1. Очистить от шелухи луковицы.
  2. Нарезать. Понадобятся полукольца.
  3. Выложить в чашу.
  4. Влить масло подсолнечное.
  5. Нарезать морковку. Нужны крупные куски.
  6. Выставить режим. Понадобится «Жарка».
  7. Готовить до мягкой консистенции.
  8. Порезать картошку. Необходимы кубики небольшого размера.
  9. Разобрать капусту. Соцветия закинуть в чашу с картошкой.
  10. Залить водой.
  11. Поместить лаврушку.
  12. Подсолить.
  13. Присыпать специями.
  14. Влить молоко и сок от лимона – это поможет сохранить красивый вид соцветий.
  15. Переключить режим. Теперь понадобится – «Суп».
  16. Промыть томаты. Залить кипятком. Эта процедура поможет легко снять шкурку. Нарезать. Кубики нужны небольшие.
  17. Когда картофель будет готов, закинуть томаты.
  18. Зелень измельчить. Закинуть в суп.
  19. Отключить.
  20. Настоять четверть часа.

Тушим в мультиварке

Хорошее диетическое блюдо помогает наладить обмен веществ и сохранить форму.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • капуста – 470 г цветной;
  • специи;
  • картошка – 7 клубней;
  • соль;
  • лук – 1 луковица.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковицу.
  2. Закинуть в чашу.
  3. Выставить режим, понадобится «Выпечка».
  4. Прожарить.
  5. Разделить капусту. Соцветия должны быть все отделены.
  6. Картошку измельчить. Нужны кусочки.
  7. Подготовить терку крупную. Натереть.
  8. Закинуть в чашу капусту, морковку.
  9. Добавить картошку.
  10. Присолить.
  11. Посыпать специями.
  12. Перемешать.
  13. Выставить таймер. Понадобится 2/3 часа. Протушить.
  14. Изредка перемешивать.

Заливной пирог с цветной капустой и брокколи

Блюда из цветной капусты и брокколи полезные и сытные. Порадуйте себя необычным, вкуснейшим пирогом.

Ингредиенты:

  • сыр – 110 г твердого;
  • капуста цветная – 470 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • брокколи – 470 г;
  • кориандр молотый – пол ч. ложечки;
  • яйцо – 4 шт.;
  • паприка – пол ч. ложечки;
  • сметана –230 мл;
  • соль – ч. ложечка;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 4 зубка.

Приготовление:

  1. Разделить капусту. Нужны отдельные соцветия.
  2. Закинуть в кипяток.
  3. Проварить восемь минут.
  4. Закинуть в дуршлаг. Жидкость должна стечь вся.
  5. В яйца влить сметану. Взбить.
  6. Засыпать мукой. Перемешать.
  7. Присолить.
  8. Чеснок выдавить. Закинуть в смесь. Присыпать специями. Перемешать.
  9. Промазать чашу подсолнечным маслом.
  10. Разместить соцветия.
  11. Залить полученной жидкой массой.
  12. Потереть сыр.
  13. Посыпать тесто.
  14. Выставить режим «Тушение».
  15. Таймер — на час.

Рецепт нежного суфле

Если хотите попробовать суфле нежное по консистенции, которое будет таять во рту, то этот вариант точно вам придется по вкусу. Подходит для детского питания.

Ингредиенты:

  • мука – 6 ст. ложек;
  • молоко – 190 мл;
  • капуста – 470 г цветной;
  • сухари панировочные;
  • белок – 2 шт.;
  • орех мускатный;
  • масло сливочное – 65 г мягкого;
  • соль;
  • желток – 2 шт.

Приготовление:

  1. Разделить капусту. Соцветия должны быть отдельно.
  2. Проварить. Жидкость сцедить.
  3. Закинуть в комбайн. Измельчить.
  4. Положить масло.
  5. Влить желтки.
  6. Залить молоком.
  7. Присолить.
  8. Засыпать мускатный орех. Размешать.
  9. Присыпать мукой. Перемешать.
  10. Белки взбить. Нужна пена.
  11. Поместить в капустную массу. Тихо перемешать.
  12. Промазать чашу маслом.
  13. Посыпать сухарями панировочными.
  14. Наполнить.
  15. Выставить режим. Необходим «Тушение».
  16. Выставить таймер. Время час.
  17. Употреблять теплым.

Цветная капуста в духовке — пошаговые рецепты

Блюдо, приготовленное в духовке, получается полезным и послужит хорошим гарниром. Попробуйте приготовить по одному из предложенных вариантов.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

Вкуснейшее лакомство, с изумительным сырным ароматом.

Ингредиенты:

  • травы прованские;
  • перец черный молотый;
  • сыр – 190 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • капуста цветная – 380 г;
  • сливки – 190 мл;
  • соль;
  • базилик сушеный;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Промыть капусту. Соцветия разделить.
  2. Проварить четверть часа. Вода должна быть подсолена.
  3. Сыр натереть. Перемешать с яйцами.
  4. Промазать противень маслом.
  5. Расположить капусту.
  6. Присыпать солью.
  7. Посыпать перцем. Приправить специями.
  8. Залить сливками. Сверху разместить сырную смесь.
  9. Духовой шкаф необходим 190 гр.
  10. Запекать четверть часа. На сыре должна образоваться красивого вида корочка золотистого цвета.
  11. Отключить духовой шкаф.
  12. Потомить при закрытой двери еще четверть часа.
  13. Посыпать базиликом.

Рецепт приготовления в кляре

Если вы ограничиваете употребление пищи, жаренной на сковороде, то хороший вариант – приготовление в духовке. Получается капуста аппетитная, хрустящая и вкусная.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. ложки;
  • капуста – 1 кочан цветной;
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 2 куриное.

Приготовление:

  1. Разделить капусту. Соцветия должны быть все отдельно.
  2. Вскипятить воду. Всыпать соль.
  3. Закинуть соцветия.
  4. Проварить. Понадобится три минуты.
  5. Слить жидкость. Остудить.
  6. Взять венчик. Перемешать яйца. Подсолить. Перемешать.
  7. Смешать кляр и соцветия.
  8. Поместить в муку. Обвалять.
  9. Промазать маслом противень.
  10. Расположить капусту.
  11. Поместить в духовку. К этому моменту должна быть температура 180 гр.
  12. Запекать до румяных корочек.

Запеканка из цветной капусты с фаршем

Хороший вариант для полдника и сытного завтрака.

Ингредиенты:

  • сухари панировочные – 3 ч. ложечки;
  • капуста – 570 г цветной;
  • перец черный молотый;
  • сыр – 180 г твердого;
  • фарш – 470 г;
  • соль;
  • масло подсолнечное;
  • лук – 3 луковицы;
  • яйцо – 3 куриное.

Приготовление:

  1. Промыть кочан. Закинуть в кипящую жидкость. Подсолить. Проварить пять минут.
  2. Слить воду.
  3. Остудить капусту.
  4. Отделить соцветия.
  5. Нашинковать луковицу.
  6. Поместить в сковородку.
  7. Залить маслом. Прожарить.
  8. Взять мелкого размера терку. Сыр натереть.
  9. Взять венчик. Смешать с яйцами. Заливка готова.
  10. Фарш перемешать с зажаркой.
  11. Соединить с соцветиями.
  12. Присолить.
  13. Посыпать перцем. Размешать.
  14. Промазать маслом противень.
  15. Присыпать сухарями панировочными.
  16. Разложить приготовленную смесь.
  17. Полить заливкой.
  18. Духовой шкаф должен быть разогрет (200 гр.).
  19. Запекать полчаса.
Статья в тему:   Пирог из слоеного дрожжевого теста с яблоками

Выпекаем с добавлением брокколи

Еще один вариант приготовления вкусного и полезного блюда.

Ингредиенты:

  • кориандр семена – 1 ч. ложечка;
  • капуста – 240 г цветной;
  • перец черный молотый;
  • брокколи – 240 г;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Брокколи и капусту цветную разобрать на отдельные соцветия.
  2. Засыпать их кориандром.
  3. Чеснок перетереть с солью.
  4. Смешать с маслом.
  5. Полить смесью овощи.
  6. Перемешать.
  7. Посолить.
  8. Поперчить.
  9. Расположить на противне.
  10. Запекать полчаса.
  11. Режим духового шкафа 180 гр.

Диетические блюда

Мало кто любит цветную капусту и это зря, ведь этот овощ ценнейший продукт для диетического питания, который хорошо усваивается организмом.

Гратен из цветной капусты

Это блюдо является самостоятельным, получается сытным.

Ингредиенты:

  • сыр – 210 г;
  • молоко – 970 мл;
  • белый молотый перец;
  • капуста – 700 г цветной;
  • соль;
  • вода – 970 мл;
  • сливки – 210 мл;
  • орех мускатный;
  • чеснок – 7 зубков;
  • масло сливочное – 55 г.

Приготовление:

  1. На соцветия распределить капусту.
  2. Перемешать воду и молоко. Подсолить. Закипятить.
  3. Закинуть соцветия. Проварить. Потратить придется восемь минут.
  4. Сыр натереть. Часть закинуть в сливки.
  5. Порубить чеснок. Закинуть в сливки.
  6. Добавить орех мускатный и перец молотый белый.
  7. Достать соцветия.
  8. Противень промазать маслом сливочным.
  9. Разложить капусту.
  10. Залить сырной смесью.
  11. Убрать в духовой шкаф. Должен быть разогрет (200 гр.).
  12. Выдержать четверть часа.

Суп-пюре

Если вы не можете накормить детей цветной капустой, то этот суп будет вашим спасением.

Ингредиенты:

  • капуста – 420 г цветной;
  • морская соль – 2 ч. ложечки (без горки);
  • сыр – 110 г твердого;
  • перец белый;
  • хлеб белый – батон;
  • лавр – 1 лист;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • картошка – 3 клубня;
  • горчица в зернах – 1 ст. лодка;
  • кинза – 35 г;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление:

  1. Нашинковать зубки чеснока и лук.
  2. Масло оливковое разогреть в кастрюле, которая должна быть с толстым дном.
  3. Закинуть чеснок с луком. Прожарить.
  4. Закинуть лаврушку.
  5. Разделить на соцветия капусту. Закинуть в кипяток. Проварить семь минут. Подсолить.
  6. Нарезать кубиками картофель.
  7. Закинуть к луку. Влить воду, которая осталась после варки соцветий.
  8. Потомить четверть часа.
  9. Закинуть соцветия.
  10. Присолить. Потомить.
  11. Когда картошка готова, достать лаврушку. Взбить. Воспользуйтесь блендером.
  12. Закинуть горчицу.
  13. Влить сметану.
  14. Закинуть перец. Проварить.
  15. Батон нарезать кубиками.
  16. Поместить на противень. Побрызгать маслом оливковым. Прожарить в духовке. Кубики нужны золотистые.
  17. Натереть сыр.
  18. Измельчить зелень.
  19. Закинуть в похлебку.
  20. В каждую тарелку добавлять сухарики.

Легкий гарнир с грецкими орехами

Хороший вариант для легкого перекуса.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • капуста – 470 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • орехи – 0,5 стакана измельченных грецких;
  • сок лимонный – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Разделить капусту на отдельные соцветия.
  2. Проварить. Соцветия должны быть готовы.
  3. Остудить.
  4. Смешать с орешками.
  5. Зубки порубить.
  6. Закинуть в капусту.
  7. Влить сок лимонный.
  8. Залить маслом.
  9. Размешать.

Закуски

Внесите разнообразие на привычный праздничный стол, приготовьте полезные закуски из цветной капусты.

Цветная капуста по-корейски

Этот вариант для любителей блюд по-корейски. В магазине такая капуста стоит недешево, а дома быстро, просто и недорого можно приготовить вкуснейшее лакомство.

Ингредиенты:

  • капуста – 650 г цветной;
  • сахар – 180 г;
  • лавр;
  • морковка – 1 шт.;
  • смесь перцев;
  • чеснок – 7 зубков;
  • паприка сладкая;
  • вода – 970 мл;
  • кориандр;
  • соль;
  • масло – 50 мл подсолнечного;
  • уксус – 200 мл (9%).

Приготовление:

  1. Выбирайте капусту только свежую. Повреждения должны отсутствовать. Замочить в соленой воде. Это поможет избавиться от жучков и посторонних включений.
  2. Разобрать соцветия.
  3. Нарезать.
  4. Закинуть в кипящую воду. Проварить четыре минуты.
  5. Воду (указанный объем в рецепте) вскипятить.
  6. Засыпать сахаром, солью.
  7. Залить уксус и масло.
  8. Проварить минут пять.
  9. Готовые соцветия поместить в маринад. Остудить.
  10. Морковку натереть. Терку лучше всего использовать для морковки по-корейски.
  11. Чеснок – пластинками (крупными).
  12. Посыпать соцветия специями. Воспользуйтесь для морковки по-корейски, можно любыми другими.
  13. Закинуть подготовленные овощи.
  14. Перемешать.
  15. Оставить на шесть часов.

Рецепт теплого салата

Использовать можно, как отдельное блюдо. Получается вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • укроп – 23 г;
  • капуста – 320 г цветной;
  • соль;
  • перец болгарский – 7 шт. (средних);
  • перец черный;
  • тыква – 130 г;
  • масло подсолнечное;
  • соус соевый – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 23 г.

Приготовление:

  1. Капусту разобрать.
  2. Тыкву измельчить. Понадобятся кубики крупные.
  3. Масло разогреть в сковородке.
  4. Перец измельчить, по форме – кубиками. Закинуть в сковородку.
  5. Прожарить.
  6. Поместить тыкву с соцветиями.
  7. Тушить шесть минут.
  8. Залить соусом соевым.
  9. Подсолить.
  10. Присыпать перцем.
  11. Порубить зелень.
  12. Снять с огня. Посыпать зеленью.