Именно вторые блюда из свинины чаще всего появляются сегодня на праздничном и повседневном столе. Это вкусное, доступное мясо, которое легко готовится. Далее опубликовано более 40 рецептов интересных и удачных блюд из него.
Вторые блюда из свинины всегда получаются очень сытными. В качестве гарнира к ним вкусно подавать ассорти из свежих или маринованных овощей, а также разнообразные салаты.
Содержание
- 0.1 Свинина, запеченная по-французски в духовке
- 0.2 Медальоны из мяса свинины
- 0.3 Свиной карбонат в фольге в духовке
- 0.4 Оригинальный вариант запекания с киви
- 0.5 Свиная отбивная, запеченная с помидорами
- 0.6 Свиной шницель по-домашнему
- 0.7 Мясной хлеб по-баварски
- 0.8 Запеченный свиной окорок с медовой корочкой
- 0.9 Свиная шейка с чесноком
- 0.10 Корейка на кости в соевом соусе
- 0.11 Рулетики из свинины с грибами
- 0.12 Рулька, запеченная в пиве
- 0.13 Домашняя колбаса
- 0.14 Кордон блю из свинины
- 0.15 Праздничная буженина из мяса
- 0.16 Плов из свинины в мультиварке
- 0.17 Ароматные свиные ребрышки с картофелем
- 0.18 Отбивные в кляре
- 0.19 Гармошка из свинины с сыром
- 0.20 Свинина, тушеная в сметано-томатном соусе
- 0.21 Жаркое с овощами
- 0.22 Мякоть свинины, запеченная в мультиварке
- 0.23 Картофельная запеканка с мясом
- 0.24 Оригинальная свинина в соевом соусе
- 0.25 Свиная шейка с прованскими травами
- 0.26 Мясные пальчики из свинины (крученики)
- 0.27 Свиной окорок целым куском с медом и горчицей
- 0.28 Стир-фрай из свинины
- 0.29 Свиная грудинка, жаренная с луком по-деревенски
- 0.30 Самые вкусные свиные котлеты
- 0.31 Свиные отбивные
- 0.32 Стейк из свинины в сливочно-грибном соусе
- 0.33 Жареная свинина с картошкой на сковороде
- 0.34 Как вкусно пожарить свиные ребрышки с подливой?
- 0.35 Рецепт отбивных в двойном кляре
- 0.36 Жареная кусочками свинина с луком
- 1 Самые вкусные рецепты шашлыка из свинины на углях и в духовке
Свинина, запеченная по-французски в духовке
Ингредиенты: 620 г корейки без косточки, 2 свежих помидора, майонез по вкусу, 2 шт. лука-репки, соль, свежемолотый перец, 90 г сыра.
- Корейка нарезается одинаковыми ломтиками. Их толщина должна получиться не более 1—1,2 см.
- Кусочки отбиваются, укладываются на промасленный противень. Сверху распределяется соль и свежемолотый перец.
- Далее идут луковые полуколечки, кружочки томатов и майонезная сетка.
- Остается обильно присыпать блюдо тертым сыром.
Запекается свинина в духовке 35—40 минут при 180—190 градусах. Далее ее нужно обязательно оставить на противне на некоторое время, чтобы кусочки впитали в себя выделившийся сок.
Медальоны из мяса свинины
Ингредиенты: полкило вырезки, 70 г масла сливочного, 2 пучка тимьяна, соль.
- Свинина нарезается небольшими, но толстыми кусочками (около 4 см.).
- Далее они обжариваются на раскаленном масле с обеих сторон. Сначала – на подсолнечном, а затем – на сливочном масле.
- В сковородку добавляется соль, тимьян.
Обжаривание продолжается до появления аппетитной корочки на мясных кусочках.
Свиной карбонат в фольге в духовке
Ингредиенты: 620 г карбоната свиного, 2 головки лука, 2 ч. л. горошка душистого перца и 1 ч. л. молотого, щепотка кориандра в зернах, соль, 2 веточки тимьяна.
- Все специи, измельченный тимьян и соль смешиваются, после чего ими со всех сторон натирается кусок мяса.
- Из крупно нашинкованного лука на листе фольги делается «подушка» для свинины. Сверху укладывается мясо.
- Покрытие плотно запечатывается и «конверт» отправляется в прохладу на пару часов.
- Запекается карбонад 45—55 минут при средней температуре.
Подается мясо к столу с обычным кетчупом или любыми соусами на основе томат-пасты.
Оригинальный вариант запекания с киви
Ингредиенты: 420 г мяса, 2 спелых (нетвердых) киви, 80 г сыра, соль.
- Мясо произвольно режется небольшими кусочками.
- Фрукты сначала избавляются от шкурки, после чего рубятся толстыми кружочками.
- Сыр крупно трется.
- В емкость для запекания, смазанную минимальным количеством масла, укладывается мясо в один слой. Сверху оно посыпается солью.
- Далее распределяются кусочки киви и сыр.
Блюдо будет запекаться в хорошо разогретой духовке около получаса.
Свиная отбивная, запеченная с помидорами
Ингредиенты: полкило карбоната, 2 луковицы, 180 г сыра, 4—5 томатов, чеснок, соль, 2 ст. л. французской горчицы и столько же легкого майонеза, смесь перцев.
- Карбонат режется плоскими кусочками (толщина — около 2 см), слегка отбивается, солится, перчится и выкладывается на подготовленный противень.
- Чеснок пропускается через пресс, после чего соединяется с тертым сыром и прочими ингредиентами, кроме томатов.
- Лук режется колечками, помидор — кружочками.
- Овощи поочередно выкладываются на мясные кусочки.
- Сверху они покрываются горчично-майонезной массой.
В очень горячей духовке блюдо готовится около часа.
Чтобы отбивные не подсыхали, стоит покрыть их фольгой.
Свиной шницель по-домашнему
Ингредиенты: 630 г мяса, черный перец, 2 сырых яйца, немного пшеничной муки и сухарной крошки, 4—5 ст. л. сливочного масла и подсолнечное для жарки, соль.
- Свинина нарезается порционными кусочками и через пищевую пленку отбивается специальным молотком.
- В одной глубокой тарелке взбиваются яйца. На две другие плоские высыпается сухарная крошка и мука.
- Мясные кусочки натираются солью и перцем, после чего поочередно обмакиваются в муку, яйцо и сухарную крошку.
- Сначала шницели обжариваются до румяности в раскаленном подсолнечном масле, а затем пару минут томятся в сливочном.
Перед подачей к столу блюдо выкладывается на бумажные полотенца.
Мясной хлеб по-баварски
Ингредиенты: по 380 г мякоти свинины и говядины, 180 г свиного сала, 80 г льда, мелкая соль, щепоть майорана. Как приготовить такое блюдо из мякоти свинины и говядины, рассказывается далее.
- Мясо избавляется от жил, нарезается небольшими кусочками.
- В получившуюся массу добавляется соль, приправы, ломтики сала после чего она отправляется на час в морозилку. Для равномерного промораживания нужно периодически помешивать продукты.
- Подготовленное мясо с салом пропускается через мясорубку. Затем процесс повторяется, но уже вместе с дробленым льдом.
- Духовка разогревается до 170 градусов. В нижний ее отдел устанавливается емкость с водой.
- Получившийся фарш плотно утрамбовывается в форму, смазанную жиром.
Выпекается мясной хлеб 80—90 минут при выставленной ранее температуре.
Запеченный свиной окорок с медовой корочкой
Ингредиенты: кусок окорока на килограмм, 8—9 чесночных долек, 1 ст. л. повидла из слив, соль, по щепотке молотого кориандра, корицы и кардамона, 1 ст. л. жидкого меда.
- Форма застилается двумя большими кусками фольги. Посередине выкладывается окорок (жиром вниз).
- В мясе делаются отверстия, в которые вставляются половинки чесночных долек.
- В отдельной посуде смешиваются оставшиеся продукты. Соусом со всех сторон натирается свинина.
- Заготовка заворачивается в фольгу.
Блюдо запекается 90 минут при 220—230 градусах. Далее приготовление продолжается уже без покрытия. В процессе нужно постоянно поливать кусок мяса выделяющимся соком.
Свиная шейка с чесноком
Ингредиенты: 720 г мясной шейки, целая головка чеснока, приправы для свинины, соль.
- Чеснок чистится, каждый зубчик разрезается пополам. Ими шпигуется кусок мяса.
- Сверху свинина натирается солью и приправами.
- Мясо оставляется мариноваться приблизительно на час.
Далее шейка запекается целым куском в горячей духовке 45—55 минут.
Корейка на кости в соевом соусе
Ингредиенты: 570 г корейки, щепотка кориандра в зернах, смесь перцев, половина маленького лимона, соль, 3 ст. л. соевого соуса.
- Для маринада в ступке измельчаются все заявленные специи. К ним выливается отжатый из лимона сок, соевый соус и добавляется соль.
- Корейка целым куском натирается получившейся смесью.
- Мясо затягивается пленкой и оставляется на 20—25 минут.
Обжаривается свинина на большом количестве раскаленного масла до готовности.
Рулетики из свинины с грибами
Ингредиенты: кило свиной мякоти, 380 г шампиньонов, 90 г твердого сыра, репчатая луковица, полный стакан молока, соль, 3—4 веточки тимьяна.
- Мясо нарезается порционными пластинами и отбивается. Далее оно натирается солью.
- Для начинки смешиваются и обжариваются мелкие кубики грибов и лука. В массу добавляется соль. Можно использовать любые приправы.
- На мясные заготовки выкладывается часть начинки и брусочки сыра. Каждая из них сворачивается конвертом и закрепляется зубочистками.
- Свинина обжаривается до румяности.
- Далее рулетики перекладываются в форму для запекания и заливаются молоком. Поверх них выкладываются веточки тимьяна.
Осталось запекать угощение еще около получаса при средней температуре.
Рулька, запеченная в пиве
Ингредиенты: 1 рулька, соль, по щепотке сухого чеснока, тимьяна и смеси перцев, черешок сельдерея, половина луковицы, 380 мл светлого пива, веточка розмарина, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. меда.
- Рулька выкладывается в миску и натирается смесью из соли, тимьяна и измельченного розмарина.
- Сверху выливается пиво. Под пищевой пленкой продукты будут мариноваться 4—5 часов. Можно оставить их и на ночь.
- Далее мясо перекладывается в кастрюлю. К нему переливается маринад, добавляется измельченный лук, сельдерей, а также сухой чеснок. Емкость отправляется на плиту.
- На медленном огне после закипания рулька варится 70—75 минут.
- Мясо извлекается из кастрюли, по его шкурке наносятся крестообразные надрезы.
- Из 60 мл маринада, соевого соуса и меда готовится смесь, которой нужно со всех сторон смазать рульку.
Свинина запекается еще 45—55 минут при средней температуре.
Домашняя колбаса
Ингредиенты: 4 кг мяса, 670 г сала, 40 мл водки, 80 г свежего чеснока, 1 ст. л. с горкой сухого майорана и столько же свежемолотого перца (черного), кишки – 7 м, 90 г крупной соли, 40 г сахарного песка.
- Кишки хорошо промываются.
- Мясо и сало режутся кусочками, пропускаются через решетку мясорубки с крупными отверстиями.
- К свинине отправляется раздавленный чеснок, все оставшиеся сухие компоненты и водка.
- После тщательного перемешивания масса отправляется в прохладу примерно на час.
- Кишки наполняются фаршем при помощи специальной насадки мясорубки. Когда колбаска будет желаемой длины, ее нужно пару раз прокручивать вокруг своей оси и перевязывать ниткой.
- Получившиеся заготовки оставляются просушиться на ночь.
Далее их можно обжаривать, запекать или варить.
Кордон блю из свинины
Ингредиенты: 2 шницеля, соль, специи, 8 ломтиков ветчины, 4 ломтика сыра, крупное яйцо, немного муки, сухарная крошка.
- Шницели хорошо отбиваются, солятся и перчатся.
- Сверху каждого выкладывается половина ломтиков ветчины и сыра друг на друга. Заготовки аккуратно сворачиваются рулетами и закрепляются зубочистками.
- Каждый рулетик обваливается в муке, обмакивается во взбитое яйцо, после чего панируется сухарной крошкой.
Далее мясо можно обжаривать на сковородке до румяности или запекать в духовке.
Праздничная буженина из мяса
Ингредиенты: кило свинины, 1 л очищенной воды, по 1 ч. л. сушеного молотого базилика, орегано и гранулированного чеснока, 2 ст. л. поваренной соли, лавровый листочек.
- В воду укладываются все приправы, соль и лаврушка. В получившуюся смесь на сутки погружается мясо.
- Далее свинина обсушивается. По вкусу можно нашпиговать ее свежим чесноком.
- Кусок обматывается несколькими слоями фольги и обвязывается нитками.
Запекаться буженина будет 2,5—3 часа при средней температуре.
Верная помощника всех хозяек «умная кастрюля» позволит быстро и просто приготовить различные мясные блюда. Особенно сочной и вкусной получается свинина в мультиварке.
Плов из свинины в мультиварке
Ингредиенты: полкило мясной мякоти, смесь специй, 270 г репчатого лука и столько же моркови, 2,5 мультиварочных стакана длинного риса, 1 ст. л. крупной соли, головка чеснока, 5 мультиварочных стаканов воды.
- Лук режется полукольцами, морковка мельчится соломкой. Овощи вместе с ломтиками мясной мякоти хорошо обжариваются в подходящей программе.
- Когда продукты зарумянятся, они покрываются промытым рисом. Сверху распределяются специи, соль и «топится» головка чеснока без верхнего слоя шелухи.
- Составляющие заливаются горячей водой.
Плов томится в соответствующем режиме 60—70 минут.
Ароматные свиные ребрышки с картофелем
Ингредиенты: полкило ребер, 6—7 картофелин, мелкая соль, 2 лавровых листочка, луковица, сушеный укроп, морковка.
- Свиные ребрышки обжариваются в программе выпечки до аппетитной корочки. Затем в том же самом режиме они готовятся уже с произвольно нарезанными овощами (луком, морковкой).
- Каждая картофелина режется на 4 части, после чего куски высыпаются к поджарке. Сверху выливается около ½ л горячей воды с солью и сушеным укропом. Добавляется лаврушка.
- Готовится блюдо в режиме, предназначенном для тушения, до конца автоматической программы.
Вкусно подавать угощение со сметаной.
Отбивные в кляре
Ингредиенты: 720 г мяса, щепотка соли, 2 средних яйца, по 5 ст. л. крошки из сухарей и муки, 1 ст. л. жирной сметаны, чеснок по вкусу, специи.
- Свинина режется тонкими кусочками и аккуратно отбивается. Сверху заготовки натираются смесью специй и соли, а также раздавленным чесноком. Если есть время, нужно покрыть их пищевой пленкой и оставить мариноваться на пару часов или на всю ночь.
- Кляр готовится из сметаны и взбитых яиц. Солится по вкусу.
- Крошка из сухарей и мука рассыпаются в разные тарелки.
- Мясные кусочки сначала обмакиваются в муку, затем — в кляр и, наконец, — в крошку из сухарей.
Угощение обжаривается до румяности в программе «Выпечка».
Гармошка из свинины с сыром
Ингредиенты: кило мясной вырезки, 80 г сыра твердых сортов, щепотка сладкой молотой паприки, соль, 2—4 зубка чеснока.
- Крупные куски свинины не до конца нарезаются гармошкой. Толщина надрезов должна получить около 1,5 см.
- Раздавленный чеснок смешивается с солью и паприкой. Смесью хорошо натираются мясные заготовки.
- Сыр режется крупными ломтиками, которые вставляются в надрезы в кусках мяса.
- Каждый подготовленный кусок заворачивается в фольгу и укладывается в корзинку для приготовления на пару.
- В чаше «умной кастрюли» при этом должно быть пол-литра воды.
Готовится блюдо на пару в подходящей программе 60—70 минут.
Свинина, тушеная в сметано-томатном соусе
Ингредиенты: кило мяса, 2 репчатые луковицы, 220 г жирной сметаны, 2 ст. л. просеянной муки и 1 ст. л. пасты из томатов, щепотка сахара-песка, соль по вкусу, 1 ст. очищенной воды.
- Свинина нарезается длинными кусочками, лук — тонкими кольцами. Сначала в программе для жарки до румяности готовится овощ, а затем — луковые кольца вместе с мясом. Кусочки свинины предварительно обваливаются в подсоленной муке.
- Оставшиеся компоненты соединяются в соус. Им заливается луково-мясная обжарка.
- Блюдо будет тушиться в подходящей программе 60—70 минут.
Вкусно пробовать угощение с макаронными изделиями или любой несладкой кашей.
Жаркое с овощами
Ингредиенты: 380 г мяса, 2 шт. лука-репки, по 1 шт. моркови и сладкого перца, 6—7 картофелин, 320 г белокочанной капусты, соль, 1 л воды, 2 ст. л. пасты из помидоров, свежий чеснок.
- Кусочки свинины солятся и обжариваются в подходящем режиме 12—14 минут.
- Далее к ним высыпаются произвольно нарезанные лук, перец и морковка.
- Еще через 10—12 минут можно добавлять кубики картофеля и пасту из помидоров, разведенную в горячей соленой воде.
- В программе «Тушение» блюдо готовится 45—55 минут.
- Примерно посередине процесса приготовления в чашу всыпается мелко нашинкованная капуста и раздавленный чеснок.
Перед подачей к обеду угощение украшается зеленью.
Мякоть свинины, запеченная в мультиварке
Ингредиенты: 820 г мясной мякоти, соль и специи по вкусу, 1/3 чесночной головки.
- Целый кусок мяса натирается смесью соли и приправ.
- Далее в нем делаются небольшие надрезы, в которые вставляются кусочки очищенного свежего чеснока.
- В программе, предназначенной для выпечки, блюдо будет запекаться 60—70 минут.
При подаче к обеду свинина нарезается порционными кусками и поливается острым соусом.
Картофельная запеканка с мясом
Ингредиенты: по полкило картошки и свиного фарша, 130 г сыра любой твердости, крупная луковица, 2 сырых яйца, «вкусная соль».
- Фарш солится ароматной солью, к нему вбиваются яйца и добавляется пропущенный через блендер лук.
- Сырая картошка и сыр измельчаются крупной теркой.
- Продукты выкладываются в чашу «умной кастрюли» слоями. Между сырно-картофельной массой располагается мясная начинка.
В режиме для выпечки блюдо готовится 45—55 минут. Подается оно к обеду со сметаной.
Оригинальная свинина в соевом соусе
Ингредиенты: полкило мяса без костей, 3 ст. л. соевого соуса, половинка луковицы, 3—5 чесночных зубков, 1 мультистакан очищенной воды, соль.
- Свинина режется тонкими длинными полосками и заливается соевым соусом. Дополнительная соль мясу может и не понадобиться.
- К кусочкам свинины отправляются мелкие кубики лука и раздавленный чеснок. Получившаяся масса убирается на 20—25 минут в прохладу.
- Подготовленное мясо заливается подсоленной водой и томится в программе «Тушение» 60—70 минут.
Если в итоге свинина оказалось жестковатой, можно продлить время приготовления еще на 15—20 минут.
Свиная шейка с прованскими травами
Ингредиенты: полкило шеи, щепотка прованских трав, 60 мл воды, сладкая молотая паприка, зубок чеснока, щепотка смеси сушеной кинзы с кориандром, соль, немного оливкового масла. Как приготовить вкусное и сочное блюдо из шейки свинины, описывается ниже.
- Все заявленные травы и специи толкутся в ступке, солятся и заливаются оливковым маслом.
- Мясо шпигуется кусочками чеснока, натирается получившимся маринадом и оставляется на всю ночь.
- Утром кусок свинины целиком помещается в «умную кастрюлю».
- Сначала шейка по 6—7 минут румянится с каждой стороны в программе для жарки, потом к ней добавляется вода.
- Активируется программа «Тушение» на 110—120 минут.
Готовое угощение вкусно есть с любым гарниром. Подойдут кусочки приготовленной таким образом шейки и для бутербродов.
Мясные пальчики из свинины (крученики)
Ингредиенты: полкило шеи, свежий чеснок по вкусу, 120 г свиного сала, 2 ст. мясного бульона, соль, смесь перцев.
- Одинаковые кусочки мяса свинины отбиваются, натираются перцами, солью и раздавленным чесноком.
- Внутрь каждой заготовки заворачивается по кусочку сала.
- Получившиеся крученики фиксируются крепкими нитками.
- Заготовки обжариваются в программе для выпечки по 8—9 минут с каждой стороны.
- Далее «пальчики» избавляются от ниток, возвращаются в чашу, заливаются бульоном и тушатся 90 минут.
Отлично, если есть возможность оставить уже готовое блюдо на полчаса в режиме подогрева.
Свиной окорок целым куском с медом и горчицей
Ингредиенты: 1,5 кг окорока, 70 г горчицы, 2 ст. л. жидкого меда, рафинированное масло, 5—7 чесночных долек, соль.
- Цельный промытый и обсушенный кусок мяса прокалывается в нескольких местах. В получившиеся отверстия вставляется очищенный чеснок.
- Свинина натирается солью, после чего покрывается маринадом из меда и горчицы.
- Мясо оставляется в прохладе на 5—6 часов.
- Далее кусок свинины заворачивается сразу в несколько слоев фольги и укладывается в сухую чашу «умной кастрюли».
Блюдо готовится в программе для выпечки 70—90 минут. В середине процесса нужно перевернуть кусок на другую сторону. Такое горячее блюдо из свинины отлично подойдет для праздничного стола.
Многочисленные блюда из вырезки свинины можно готовить, в том числе, и на сковороде. Они точно придутся по вкусу любителям румяной корочки на мясных кусочках.
Стир-фрай из свинины
Ингредиенты: 330 г свиной мякоти, 180 г шампиньонов, крупный болгарский перец, свежий чеснок, средняя морковка, ½ мал. л. крахмала, ½ большой ложки рисового уксуса, 60 мл соевого соуса.
- Для заправки соединяются все жидкие компоненты и крахмал.
- В сковороде с высокими бортиками на разогретом жире сначала жарятся длинные тонкие полоски свинины.
- Далее мясо перекладывается в отдельную посуду, а в сковороду отправляются пластинки грибов.
- Затем на оставшемся жире готовится по очереди соломка из моркови и перца. Каждый ингредиент обжаривается небольшими порциями в 3—4 захода на сильном огне. Это особенность технологии «стир фрай». Ингредиенты не должны быть пережаренными.
- К последней порции перца выкладываются все обжаренные овощи и мясо. Добавляется раздавленный чеснок и вводится заправка.
Угощение оставляется на огне еще минуту, после чего сразу раскладывается по порционным тарелкам.
Свиная грудинка, жаренная с луком по-деревенски
Ингредиенты: 2 крупные белые луковицы, соль, 440 г свиной грудинки, 5 ст. л. домашней сметаны.
- Грудинка нарезается средними ломтиками и жарится до красивой корочки на сильном огне.
- Далее к мясу высыпаются кубики лука. Ингредиенты тушатся под крышкой на медленном огне 7—8 минут.
- Когда овощ станет прозрачным, масса солится и к продуктам отправляется домашняя сметана.
Блюдо держится на минимальном огне еще 10—12 минут.
Самые вкусные свиные котлеты
Ингредиенты: кило домашнего фарша из свинины, лук-репка (1 шт.), 3—4 чесночные дольки, 1 ст. цельного молока, 4 ломтика белого хлеба без корочки, поваренная соль, 2 столовых яйца, мука для панировки, перец по вкусу. Как приготовить свинину на сковороде в виде сочных котлет, описано далее.
- Даже уже готовый фарш еще раз пропускается через мясорубку с луком и чесноком.
- Хлеб замачивается в молоке.
- В мясо добавляется соль и отжатый от молока белый мякиш.
- Далее в массу вливаются сырые яйца и всыпается молотый перчик.
- После тщательного перемешивания из фарша лепятся небольшие овальные заготовки.
- Их нужно запанировать в муке и обжарить до зарумянивания на большом огне.
Готовое блюдо выкладывается на бумажные полотенца.
Для большей сочности на каждую горячую котлетку можно положить по кусочку сливочного масла.
Свиные отбивные
Ингредиенты: полкило мясной вырезки, 2 сырых яйца, 3—4 ст. л. просеянной муки, 2 щепотки соли, 1 щепотка молотого черного перца.
- Мясо нарезается толстыми кусочками (примерно 1,2—1,4 см).
- Подготовленные ломтики покрываются пищевой пленкой и хорошо отбиваются кухонным молотком без зубчиков.
- Сверху кусочки солятся и перчатся.
- В отдельной тарелке взбиваются присоленные сырые яйца.
- Заготовки из свинины с двух сторон обваливаются в муке, погружаются в яичную смесь и обжариваются на раскаленном жире.
Если повторить панирование в муке и яичной смеси еще раз, то хрустящая корочка будет более толстой.
Стейк из свинины в сливочно-грибном соусе
Ингредиенты: кило мяса, 2 ст. л. горчицы, луковица, 1,5 ст. жирных сливок, 7 г соли, свежий чеснок по вкусу, 420 г шампиньонов.
- Мясо нарезается произвольными кусками, отбивается, солится и натирается раздавленным чесноком.
- Ломтики обжариваются на разогретом масле до легкой румяности и перекладываются в отдельную посуду.
- На сковородке готовится измельченный лук и грибы до готовности. Далее к ним выливаются соленые сливки с разведенной в них горчицей.
- Соус должен закипеть и после потомиться на минимальном огне 8—9 минут.
За пару минут до готовности в массу выкладываются обжаренные заранее стейки.
Жареная свинина с картошкой на сковороде
Ингредиенты: 330 г свиной мякоти, 820 г картошки, 80 г свежего свиного сала, 3—4 чесночных зубка, смесь перцев, соль.
- Промытая свинина обсушивается бумажными салфетками и нарезается небольшими кусочками.
- Сало произвольно измельчается и обжаривается на сковородке, пока не вытопится жир. Далее его можно убрать или оставить для шкварок.
- На сале обжариваются мясные кусочки до полуготовности.
- Затем в сковородку высыпаются тонкие бруски картошки.
- Блюдо жарится до красивой аппетитной корочки на картофеле. Внутри его ломтики при этом должны получиться мягкими.
Подается угощение с квашеной капустой.
Как вкусно пожарить свиные ребрышки с подливой?
Ингредиенты: 620—720 г свиных ребрышек, 2 белые луковицы, по щепотке острого перца и сладкой паприки, по 1 ст. л. просеянной муки и пасты из томатов, соль, 5 ст. л. сметаны.
- Ребрышки рубятся на порционные кусочки и обжариваются до румяности, после чего убираются со сковороды.
- На оставшемся жире жарятся мелкие луковые кубики. Когда они зазолотятся, можно добавлять приправы, пасту из помидоров и соль. Далее обжаривание продолжается еще 1 минуту.
- В сковородку выливается стакан воды. Масса тушится под крышкой на минимальном огне.
- Когда мясо начнет легко сниматься с косточек, к нему добавляется подсоленная сметана, разведенная небольшим количеством воды, и высыпается мука.
Блюдо должно покипеть 2—3 минуты и можно снимать его с огня.
Рецепт отбивных в двойном кляре
Ингредиенты: 340 г свиной шеи, 90 г кукурузного крахмала, мелкокристаллическая соль, 2 больших яйца, специи.
- Чуть подмороженное мясо нарезается тонкими кусочками поперек волокон и отбивается.
- Далее свинина натирается солью и выбранными специями.
- Для кляра в одной тарелочке взбиваются яйца (и подсаливаются), в другую насыпается кукурузный крахмал.
- Каждый мясной ломтик обваливается в кукурузном крахмале с обеих сторон, после чего погружается во взбитые с солью яйца. Процесс снова повторяется: крахмал — яичная смесь.
Осталось обжарить отбивные до готовности на сковородке.
Жареная кусочками свинина с луком
Ингредиенты: 230 г нежирной свинины, столько же копченого бекона, крупная репчатая луковица, молотая сладкая паприка, соль.
- Лук режется крупными полукольцами, а сырое мясо и копченый бекон — длинными полосками.
- Сначала кусочки свинины обжариваются с луком 10—12 минут.
- Затем к ним добавляется бекон, паприка и соль. Приготовление продолжается еще 12—14 минут.
Вкусно подавать такую свинину с картофелем по-деревенски и горчицей.
Самые вкусные рецепты шашлыка из свинины на углях и в духовке
Без ароматного шашлыка трудно представить себе летний выезд на природу. Кстати, мясо таким образом можно вкусно приготовить даже в домашних условиях — в духовке. Главное, подобрать для него правильный маринад.
Шашлык из свинины в пиве
Ингредиенты: 1,5 кило свиной мякоти, пол-литра светлого пива, 4—5 средних луковиц, соль, специи.
- Мясо режется средними кусочками, лук — кольцами. Если вкус этого овоща не нравится кулинару, можно измельчить его в блендере.
- Свинина укладывается в пластиковый лоток, к ней добавляется лук, соль и специи.
- Сначала мясо оставляется на полчаса в сухом маринаде в тепле.
- Далее продукты заливаются пивом и перемещаются в холод на 7—8 часов.
Минут за 10—12 до жарки свинина досаливается.
В маринаде на кефире, приготовленный в духовке
Ингредиенты: 740 г свиного окорока, крупная луковица, соль, 720 мл среднежирного кефира, смесь перцев.
- Окорок режется одинаковыми порционными кусками. Они складываются в миску, солятся и перчатся.
- К мясу высыпаются крупные луковые полуколечки.
- Сверху выливается кефир — жидкость должна полностью покрыть свинину.
- Будущий шашлык оставляется в маринаде на 5—6 часов.
Далее все содержимое миски выкладывается на противень и отправляется в горячую духовку приблизительно на 70 минут.
В лимонном соке
Ингредиенты: 5 кило свиной мякоти, 8 больших луковиц, 4 крупных лимона, 4—5 ст. ложек соли, 2 ст. ложки любых специй.
- На дно глубокой миски выкладывается лук, нарезанный кольцами. Он посыпается солью и специями.
- Мясо режется средними кусочками, избавляется от прожилок и выкладывается на лук.
- Сверху снова идет слой овоща со специями и солью. Таким образом выкладываются все продукты.
- Компоненты поливаются свежевыжатым соком цитрусового.
Маринуется мясо 4—6 часов при периодическом помешивании.
Как вкусно замариновать с майонезом и луком?
Ингредиенты: 2,5 кг свинины, пол-литра майонеза, 780 г репчатого лука, соль, смесь перцев.
- Мясо нарезается средними кусочками, а лук — крупными кольцами. Если нужно ускорить процесс маринования свинины, то половину овощей требуется натереть на крупной терке.
- Мясо посыпается солью, перцем и перемешивается руками.
- К свинине выкладывается подготовленный лук. Сверху компоненты заливаются майонезом и снова перемешиваются.
Если лук натирался на терке, то достаточно подержать свинину в маринаде 2,5 часа. Если стандартно резался колечками, то 6—7 часов.
Классический шашлык из свинины с уксусом
Ингредиенты: 2,7 свиной шеи, 1 ч. л. кориандра горошком, 5—6 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. крупной соли, 4—6 крупных луковиц.
- Подмороженная шея нарезается средними кусочками.
- Лук рубится колечками.
- Продукты из первого и второго шага складываются в таз. Сверху высыпается смесь из растертого в ступке кориандра и соли.
- На ингредиенты выливается уксус.
Масса маринуется в прохладе не менее 3—4 часов.
Нежное мясо, замаринованное в минеральной воде
Ингредиенты: пол-литра газированной минералки, 1,2 кг бескостной свинины, 2 мал. ложки французских ароматных трав, поваренная соль.
- Мясо нарезается крупными ломтиками, присыпается солью и французскими ароматными травками. Нужно хорошо перемешать ингредиенты.
- Сверху свинина заливается минеральной водой.
- Через 3—4 часа можно жарить шашлык любым удобным способом.
Отлично дополнят блюдо свежие или маринованные овощи, а также зелень.