Блюда из куриной печени: простые рецепты с фото

Помимо того, что куриная печень вкусна, нежна, она еще и полезна.

Блюда из нее едят во многих странах.

Ее советуют употреблять при переутомлениях, анемии, плохом зрении, заболеваниях легких или сердечно-сосудистой системы.

Показана она и при восстановлении сил после тяжелых болезней.

Комплекс витаминов (В, РР и других) и различных кислот в ее составе укрепляют иммунитет, витамин А освежает кожу.

При этом она содержит достаточное количество фосфора, калия, магния, натрия, кальция и суточную дозу железа (100 грамм продукта).

Печень кур имеет небольшую калорийность, почти равную калорийности мяса диетической грудки.

Чтобы хорошо приготовить блюдо, нужно знать как выбрать продукт хорошего качества:

  1. Продукт должен иметь коричневый цвет.
  2. У нее должна быть гладкая поверхность с характерным блеском.
  3. Отсутствовать сосуды и различные сгустки.
  4. Консистенция не должна быть рыхлой.
  5. Запах свежей печенки слегка сладковат.

Важно!

Если печень приобрела оранжевый цвет – она переморожена, а если ощущается сильная горечь или пахнет аммиаком – она залежавшаяся.

Рецепты блюд, которые можно приготовить, используя куриную печень, отличаются большим многообразием.

Ее можно варить, тушить, запекать, использовать как ингредиент в составе салатов, закусок, начинок и паштетов.

К ее достоинствам относится еще и быстрота приготовления (время варки не более 15 минут, жарки – 10) и отсутствие предварительной подготовки (вымачивание).

Куриная печень, запеченная в мешочке

Ингредиенты Количество
печенка куриная — 500 грамм
лук — 1 штука
панировочные сухари — 0,5 стакана
чеснок — 2 зубчика
зелень — 1 пучок
масло растительное — 2 столовые ложки
соль и специи — по вкусу
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 159 Ккал

Преимущество блюд, приготовленных с использованием специальных мешочков, состоит в том, что они не теряют влагу, это очень важно именно для куриной печени.

Она останется мягкой и сочной, впитает в себя все ароматы добавленных специй.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук мелкими кубиками, порубите зелень и чеснок.
  2. Смешайте их с сухарями, солью и специями.
  3. Печень хорошо вымойте и дайте обсохнуть.
  4. Добавьте её к полученной смеси, сбрызните все маслом.
  5. Поместите все в мешочек и равномерно распределите.
  6. Разогрейте духовку (200 градусов) и запекайте около десяти минут.

Рецепты салатов с печенью курицы

Рецепт 1

Для приготовления вам понадобится:

  • печень курицы – 300 грамм;
  • лук красный – одна штука;
  • яйца – 3 штуки;
  • свежий огурец – одна штука;
  • масло для жарки;
  • уксус 9% — 5 столовых ложек;
  • майонез – 3 столовые ложки;
  • соевый соус – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 1 зубец;
  • соль и перец по желанию.

Порядок приготовления:

  1. Промытую печенку, очистить, нарезать полосками 0,5 сантиметра и обжарить на масле.
  2. Нарезанные полукольца лука замариновать в уксусе.
  3. Из взбитых яиц испечь блинчики.
  4. Нарезать блинчики тонкими полосками.
  5. Огурец порезать кубиками.
  6. Чеснок натереть на мелкой терке.
  7. Печень, блины, лук и огурцы выложить в салатницу.
  8. Добавить майонез, соевый соус, чеснок, соль.

Рецепт 2

Для приготовления вам понадобится:

  • печенка куриная – 400 грамм;
  • свежие шампиньоны – 300 грамм;
  • свежий помидор – две штуки;
  • лук красный – одна штука;
  • салат листовой – один пучок;
  • майонез – 3 столовые ложки;
  • горчица – 1 столовая ложка;
  • масло растительное – 3 столовые ложки;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и обжарить на масле целую печень, выложить в салатную миску.
  2. Шампиньоны и луковицу порезать и тоже обжарить.
  3. Помидоры нарезать небольшими дольками.
  4. В майонез добавить горчицу.
  5. Печень, шампиньоны с луком и помидоры смешать.
  6. Посолить, поперчить, полить майонезом с горчицей.
Статья в тему:   Что вкусного можно приготовить из слоеного теста

Придумывать салаты с куриной печенью можно бесконечно, их очень много, а все из-за её совместимости с различными продуктами.

Предлагаю вашему вниманию видео от мастер-шефа о том, как приготовить куриную печень в итальянском салате.

Рецепты шашлычков из печени курицы

Шашлыки из куриной печени можно зажарить на углях или запечь в духовом шкафу.

Подавать их можно со свежими овощами или соусом для мяса.

Рецепт 1

Для приготовления вам понадобится:

  • печень куриная – 500 грамм;
  • лук – одна штука;
  • сок одного лимона;
  • чеснок – один зубец;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • сахар – 0,5 чайной ложки;
  • специи, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук порезать кольцами.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Из лимона выдавить сок.
  4. Соединить их с остальными составляющими. Подготовленную печень залить получившимся маринадом. Оставить мариноваться на несколько часов.
  5. Нанизать на шампуры, чередуя ее с луком и обжарить на огне или в духовке.

Рецепт 2

Для этого шашлыка не требуется маринования продукта, что упрощает процесс приготовления.

Вам потребуется:

  • печенка куриная – 500 грамм;
  • свежие шампиньоны – 500 грамм;
  • полоски бекона;
  • сливочное масло – 70 грамм;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымытую печень обсушить (можно использовать бумажные полотенца), посолить и поперчить.
  2. Обернуть кусочками бекона.
  3. Целые шампиньоны поджарить на разогретом масле, посолить, поперчить.
  4. На деревянные шампуры поочередно надеть печень и шампиньоны и обжарить на сковороде.

Следующее видео представляет нам врач-диетолог.

Она расскажет о том, как правильно приготовить куриную печень, но это будет не шашлык, а рагу.

Рецепт 3

Для приготовления вам потребуется:

  • печень куриная – 500 грамм;
  • лук репчатый – одна штука;
  • один болгарский перец;
  • майонез – 4 столовые ложки;
  • горчица – одна чайная ложка;
  • чеснок, специи, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные луковицу и перец крупно нарезать.
  2. Печень помыть и обсушить.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Смешать лук, перец майонез, горчицу, специи и соль.
  5. Положить в полученную смесь печень, поместить под груз на два часа.
  6. Нанизать печень, лук и перец на шампуры, обжарить на углях.

Рецепт 4

Этот шашлык готовится в духовке.

Для приготовления вам потребуется:

  • печень куриная – 500 грамм;
  • лук репчатый – одна штука;
  • сало свиное – 300 грамм;
  • специи, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Печень вымыть, осушить.
  2. Посыпать специями, солью и перцем и оставить на полчаса.
  3. Лук разрезать на четыре части, сало небольшими кусочками.
  4. Нанизать вперемешку печень, лук и сало.
  5. Распределить шампуры в форме и запекать в духовке.

Паштет из куриной печени

Вы ещё раздумываете над тем, что приготовить из этого продукта?

Пора от раздумий перейти к действиям.

Есть отличный способ порадовать семью — приготовить паштет.

Он будет очень кстати, ведь все мы так любим между приемами пищи еще и перекусывать что-то вкусненькое.

Паштет, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежной консистенции.

Для его готовки вам понадобится:

  • куриная печень – 400 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • один стакан молока;
  • коньяк – 50 миллилитров;
  • чеснок – один зубчик;
  • специи, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Печень замочить в молоке на два часа.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками.
  3. В растопленном масле пассеровать лук, добавив к нему рубленый зубчик чеснока.
  4. Печень соединить с луком, коньяком, специями, солью и потушить около десяти минут.
  5. Остудить, поместить в блендер и приготовить фарш.
  6. Добавить сливочного масла и перемешать.

Готовим вкусный суп

Супы из этого продукта отличаются приятным, мягким вкусом.

Статья в тему:   Польза варенья из шишек

Нужные ингредиенты:

  • печень куриная – 400 грамм;
  • картофель – 200 грамм;
  • рис – 100 грамм;
  • морковь – одна штука;
  • лук репчатый – одна штука;
  • вода – 2,5 литра;
  • специи, соль.

Порядок приготовления:

  1. Рис отварить до полуготовности.
  2. Картофель, морковь и лук нарезать кубиками.
  3. Добавить овощи к рису и варить еще 20 минут.
  4. Положить в кастрюлю печень и варить до готовности.
  5. Посолить и поперчить.
  6. Подавать в порционных чашках с рубленой зеленью.

Суп — это полезное блюдо для организма человека.

Поэтому рецептов супов много не бывает.

В данном видео представлен крем-суп из куриной печени.

Тушеная печень с белыми грибами

Для приготовления потребуется:

  • печень куриная – 500 грамм;
  • грибы белые свежие – 500 грамм;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • сметана – 4 столовые ложки;
  • сливочное масло – 3 столовые ложки;
  • специи, соль по вкусу.

Чтобы приготовить это блюдо, можно использовать мультиварку.

Способ приготовления:

  1. Печень обмыть и обсушить.
  2. Нарезанные грибы обжарить в масле до полуготовности.
  3. Печенку обсыпать мукой и обжарить отдельно.
  4. Смешать её с грибами и сметаной.
  5. Добавить специи, соль.
  6. Тушить до полной готовности.

Если кроме Печенки, у вас в наличии есть ещё и куриное сердце, то вариант с тушением подходит лучше всего.

Варианты оладий из печенки

Из печени курицы готовят вкусные оладьи с самыми разными добавками.

Рецепт 1

Ингредиенты такие:

  • печень куриная – 500 грамм;
  • манная крупа – 3 столовые ложки;
  • картофель – одна штука;
  • репчатый лук – одна штука;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Печенку промыть, обсушить.
  2. Картофель и лук очистить.
  3. Все перекрутить.
  4. Всыпать манную крупу и оставить все на полчаса.
  5. Сформировать оладьи и быстро обжарить в раскаленном масле.

При желании манную крупу можно заменить на овсяные хлопья.

Рецепт 2

Для приготовления вам понадобится:

  • печень куриная – 200 грамм;
  • творог – 200 грамм;
  • яйцо – одна штука;
  • манная крупа – 4 столовых ложки;
  • мука – 4 столовых ложки;
  • сухари для панировки;
  • масло для жарки;
  • специи, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Печенку вымыть.
  2. Измельчить ее с добавлением творога.
  3. Соединить с яйцом, манкой, специям, посолить и оставить на полчаса
  4. Добавить муки, перемешать.
  5. Обмакивая руки в холодную воду, сделать котлетки.
  6. Запанировав, обжаривать в масле до готовности.

Рецепт 3

Необходимые продукты:

  • печень курицы – 600 грамм;
  • красный лук – одна штука;
  • морковь – одна штука;
  • капуста – 200 грамм;
  • чеснок – 3 зубца;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • масло для жарки;
  • специи, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Печенку очистить, промыть и обсушить.
  2. Измельчить ее вместе с луком, морковью, капустой и чесноком.
  3. Влить сметану и всыпать муку.
  4. Добавить соли и перец.
  5. Обжарить в разогретом масле до готовности.

Оладьи, а также паштеты, запеканки и рулеты, можно готовить из вареной куриной печени.

Этот способ приготовления стал достаточно популярным у хозяек из-за способности продукта к хорошему поглощению жиров.

Куриную печень также можно приготовить с использованием горшочков, фольги, запечь с овощами на противне или подать со сметаной.

В качестве гарнира к ней подходят крупы, разнообразные овощи, макаронные изделия, тушеные, отварные или маринованные грибы.

Теперь вы знаете что приготовить с куриной печенью и как лучше подать на стол.

Она хорошо сочетается практически с любыми специями и соусами для мяса и овощей.

Напоследок хочется еще раз подчеркнуть важность включения в рацион блюд из куриной печени, но сказано уже много, поэтому смотрим ещё один видео-рецепт.

Вкуснейшие печеночные оладушки с луком с пошаговыми пояснениями.