Помимо того, что куриная печень вкусна, нежна, она еще и полезна.
Блюда из нее едят во многих странах.
Ее советуют употреблять при переутомлениях, анемии, плохом зрении, заболеваниях легких или сердечно-сосудистой системы.
Показана она и при восстановлении сил после тяжелых болезней.
Комплекс витаминов (В, РР и других) и различных кислот в ее составе укрепляют иммунитет, витамин А освежает кожу.
При этом она содержит достаточное количество фосфора, калия, магния, натрия, кальция и суточную дозу железа (100 грамм продукта).
Печень кур имеет небольшую калорийность, почти равную калорийности мяса диетической грудки.
Чтобы хорошо приготовить блюдо, нужно знать как выбрать продукт хорошего качества:
- Продукт должен иметь коричневый цвет.
- У нее должна быть гладкая поверхность с характерным блеском.
- Отсутствовать сосуды и различные сгустки.
- Консистенция не должна быть рыхлой.
- Запах свежей печенки слегка сладковат.
Важно!
Если печень приобрела оранжевый цвет – она переморожена, а если ощущается сильная горечь или пахнет аммиаком – она залежавшаяся.
Рецепты блюд, которые можно приготовить, используя куриную печень, отличаются большим многообразием.
Ее можно варить, тушить, запекать, использовать как ингредиент в составе салатов, закусок, начинок и паштетов.
К ее достоинствам относится еще и быстрота приготовления (время варки не более 15 минут, жарки – 10) и отсутствие предварительной подготовки (вымачивание).
Куриная печень, запеченная в мешочке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
печенка куриная — | 500 грамм |
лук — | 1 штука |
панировочные сухари — | 0,5 стакана |
чеснок — | 2 зубчика |
зелень — | 1 пучок |
масло растительное — | 2 столовые ложки |
соль и специи — | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 159 Ккал |
Преимущество блюд, приготовленных с использованием специальных мешочков, состоит в том, что они не теряют влагу, это очень важно именно для куриной печени.
Она останется мягкой и сочной, впитает в себя все ароматы добавленных специй.
Способ приготовления:
- Нарежьте лук мелкими кубиками, порубите зелень и чеснок.
- Смешайте их с сухарями, солью и специями.
- Печень хорошо вымойте и дайте обсохнуть.
- Добавьте её к полученной смеси, сбрызните все маслом.
- Поместите все в мешочек и равномерно распределите.
- Разогрейте духовку (200 градусов) и запекайте около десяти минут.
Содержание
Рецепты салатов с печенью курицы
Рецепт 1
Для приготовления вам понадобится:
- печень курицы – 300 грамм;
- лук красный – одна штука;
- яйца – 3 штуки;
- свежий огурец – одна штука;
- масло для жарки;
- уксус 9% — 5 столовых ложек;
- майонез – 3 столовые ложки;
- соевый соус – 1 чайная ложка;
- чеснок – 1 зубец;
- соль и перец по желанию.
Порядок приготовления:
- Промытую печенку, очистить, нарезать полосками 0,5 сантиметра и обжарить на масле.
- Нарезанные полукольца лука замариновать в уксусе.
- Из взбитых яиц испечь блинчики.
- Нарезать блинчики тонкими полосками.
- Огурец порезать кубиками.
- Чеснок натереть на мелкой терке.
- Печень, блины, лук и огурцы выложить в салатницу.
- Добавить майонез, соевый соус, чеснок, соль.
Рецепт 2
Для приготовления вам понадобится:
- печенка куриная – 400 грамм;
- свежие шампиньоны – 300 грамм;
- свежий помидор – две штуки;
- лук красный – одна штука;
- салат листовой – один пучок;
- майонез – 3 столовые ложки;
- горчица – 1 столовая ложка;
- масло растительное – 3 столовые ложки;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Вымыть и обжарить на масле целую печень, выложить в салатную миску.
- Шампиньоны и луковицу порезать и тоже обжарить.
- Помидоры нарезать небольшими дольками.
- В майонез добавить горчицу.
- Печень, шампиньоны с луком и помидоры смешать.
- Посолить, поперчить, полить майонезом с горчицей.
Придумывать салаты с куриной печенью можно бесконечно, их очень много, а все из-за её совместимости с различными продуктами.
Предлагаю вашему вниманию видео от мастер-шефа о том, как приготовить куриную печень в итальянском салате.
Рецепты шашлычков из печени курицы
Шашлыки из куриной печени можно зажарить на углях или запечь в духовом шкафу.
Подавать их можно со свежими овощами или соусом для мяса.
Рецепт 1
Для приготовления вам понадобится:
- печень куриная – 500 грамм;
- лук – одна штука;
- сок одного лимона;
- чеснок – один зубец;
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- сахар – 0,5 чайной ложки;
- специи, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук порезать кольцами.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Из лимона выдавить сок.
- Соединить их с остальными составляющими. Подготовленную печень залить получившимся маринадом. Оставить мариноваться на несколько часов.
- Нанизать на шампуры, чередуя ее с луком и обжарить на огне или в духовке.
Рецепт 2
Для этого шашлыка не требуется маринования продукта, что упрощает процесс приготовления.
Вам потребуется:
- печенка куриная – 500 грамм;
- свежие шампиньоны – 500 грамм;
- полоски бекона;
- сливочное масло – 70 грамм;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымытую печень обсушить (можно использовать бумажные полотенца), посолить и поперчить.
- Обернуть кусочками бекона.
- Целые шампиньоны поджарить на разогретом масле, посолить, поперчить.
- На деревянные шампуры поочередно надеть печень и шампиньоны и обжарить на сковороде.
Следующее видео представляет нам врач-диетолог.
Она расскажет о том, как правильно приготовить куриную печень, но это будет не шашлык, а рагу.
Рецепт 3
Для приготовления вам потребуется:
- печень куриная – 500 грамм;
- лук репчатый – одна штука;
- один болгарский перец;
- майонез – 4 столовые ложки;
- горчица – одна чайная ложка;
- чеснок, специи, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенные луковицу и перец крупно нарезать.
- Печень помыть и обсушить.
- Измельчить чеснок.
- Смешать лук, перец майонез, горчицу, специи и соль.
- Положить в полученную смесь печень, поместить под груз на два часа.
- Нанизать печень, лук и перец на шампуры, обжарить на углях.
Рецепт 4
Этот шашлык готовится в духовке.
Для приготовления вам потребуется:
- печень куриная – 500 грамм;
- лук репчатый – одна штука;
- сало свиное – 300 грамм;
- специи, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень вымыть, осушить.
- Посыпать специями, солью и перцем и оставить на полчаса.
- Лук разрезать на четыре части, сало небольшими кусочками.
- Нанизать вперемешку печень, лук и сало.
- Распределить шампуры в форме и запекать в духовке.
Паштет из куриной печени
Вы ещё раздумываете над тем, что приготовить из этого продукта?
Пора от раздумий перейти к действиям.
Есть отличный способ порадовать семью — приготовить паштет.
Он будет очень кстати, ведь все мы так любим между приемами пищи еще и перекусывать что-то вкусненькое.
Паштет, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежной консистенции.
Для его готовки вам понадобится:
- куриная печень – 400 грамм;
- сливочное масло – 100 грамм;
- один стакан молока;
- коньяк – 50 миллилитров;
- чеснок – один зубчик;
- специи, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень замочить в молоке на два часа.
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- В растопленном масле пассеровать лук, добавив к нему рубленый зубчик чеснока.
- Печень соединить с луком, коньяком, специями, солью и потушить около десяти минут.
- Остудить, поместить в блендер и приготовить фарш.
- Добавить сливочного масла и перемешать.
Готовим вкусный суп
Супы из этого продукта отличаются приятным, мягким вкусом.
Нужные ингредиенты:
- печень куриная – 400 грамм;
- картофель – 200 грамм;
- рис – 100 грамм;
- морковь – одна штука;
- лук репчатый – одна штука;
- вода – 2,5 литра;
- специи, соль.
Порядок приготовления:
- Рис отварить до полуготовности.
- Картофель, морковь и лук нарезать кубиками.
- Добавить овощи к рису и варить еще 20 минут.
- Положить в кастрюлю печень и варить до готовности.
- Посолить и поперчить.
- Подавать в порционных чашках с рубленой зеленью.
Суп — это полезное блюдо для организма человека.
Поэтому рецептов супов много не бывает.
В данном видео представлен крем-суп из куриной печени.
Тушеная печень с белыми грибами
Для приготовления потребуется:
- печень куриная – 500 грамм;
- грибы белые свежие – 500 грамм;
- мука – 2 столовые ложки;
- сметана – 4 столовые ложки;
- сливочное масло – 3 столовые ложки;
- специи, соль по вкусу.
Чтобы приготовить это блюдо, можно использовать мультиварку.
Способ приготовления:
- Печень обмыть и обсушить.
- Нарезанные грибы обжарить в масле до полуготовности.
- Печенку обсыпать мукой и обжарить отдельно.
- Смешать её с грибами и сметаной.
- Добавить специи, соль.
- Тушить до полной готовности.
Если кроме Печенки, у вас в наличии есть ещё и куриное сердце, то вариант с тушением подходит лучше всего.
Варианты оладий из печенки
Из печени курицы готовят вкусные оладьи с самыми разными добавками.
Рецепт 1
Ингредиенты такие:
- печень куриная – 500 грамм;
- манная крупа – 3 столовые ложки;
- картофель – одна штука;
- репчатый лук – одна штука;
- соль по вкусу;
- масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Печенку промыть, обсушить.
- Картофель и лук очистить.
- Все перекрутить.
- Всыпать манную крупу и оставить все на полчаса.
- Сформировать оладьи и быстро обжарить в раскаленном масле.
При желании манную крупу можно заменить на овсяные хлопья.
Рецепт 2
Для приготовления вам понадобится:
- печень куриная – 200 грамм;
- творог – 200 грамм;
- яйцо – одна штука;
- манная крупа – 4 столовых ложки;
- мука – 4 столовых ложки;
- сухари для панировки;
- масло для жарки;
- специи, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Печенку вымыть.
- Измельчить ее с добавлением творога.
- Соединить с яйцом, манкой, специям, посолить и оставить на полчаса
- Добавить муки, перемешать.
- Обмакивая руки в холодную воду, сделать котлетки.
- Запанировав, обжаривать в масле до готовности.
Рецепт 3
Необходимые продукты:
- печень курицы – 600 грамм;
- красный лук – одна штука;
- морковь – одна штука;
- капуста – 200 грамм;
- чеснок – 3 зубца;
- 1 столовая ложка сметаны;
- мука – 3 столовые ложки;
- масло для жарки;
- специи, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Печенку очистить, промыть и обсушить.
- Измельчить ее вместе с луком, морковью, капустой и чесноком.
- Влить сметану и всыпать муку.
- Добавить соли и перец.
- Обжарить в разогретом масле до готовности.
Оладьи, а также паштеты, запеканки и рулеты, можно готовить из вареной куриной печени.
Этот способ приготовления стал достаточно популярным у хозяек из-за способности продукта к хорошему поглощению жиров.
Куриную печень также можно приготовить с использованием горшочков, фольги, запечь с овощами на противне или подать со сметаной.
В качестве гарнира к ней подходят крупы, разнообразные овощи, макаронные изделия, тушеные, отварные или маринованные грибы.
Теперь вы знаете что приготовить с куриной печенью и как лучше подать на стол.
Она хорошо сочетается практически с любыми специями и соусами для мяса и овощей.
Напоследок хочется еще раз подчеркнуть важность включения в рацион блюд из куриной печени, но сказано уже много, поэтому смотрим ещё один видео-рецепт.
Вкуснейшие печеночные оладушки с луком с пошаговыми пояснениями.