Блюда из кролика в духовке

Быстрые и простые рецепты блюд из кролика помогут каждой хозяйке регулярно баловать своих домашних не только вкусным, но еще и очень полезным диетическим мясом. Среди них есть варианты праздничных и повседневных угощений. Рецепты ниже подскажут, как приготовить кролика на плите, в духовом шкафу, в мультиварке.

Чтобы долго не возиться с мясом и при этом получить потрясающий результат, стоит приготовить кролика в духовке. Можно просто запечь его целиком без добавок или дополнить различными овощами, соусами, маринадами.

Содержание

Кролик, запеченный в духовке целиком

Ингредиенты: тушка кролика, 380 г бекона, 2 кг картошки, 90 мл растительного масла, 1 ст. л. крупнокристаллической соли, 4 веточки розмарина.

  1. Духовка включается на разогрев до 200 градусов.
  2. Картошка чистится. Крупные клубни режутся, мелкие остаются целиком. Она поливается маслом, солится и высыпается на противень. На овощ произвольно раскладывается розмарин.
  3. Подготовленная мясная тушка покрывается солью, оборачивается полосками бекона внутри и снаружи.
  4. Выкладывается поверх картошки.
  5. Запекается час.
  6. Примерно через половину срока мешается картошка. Мясную тушку переворачивать не нужно. Достаточно полить кролика выделившимся жиром. Если его мало, можно использовать сливочное масло.

Это отличный вариант блюда из кролика на Новый год. Оно станет настоящим украшением праздничного стола.

Рецепт запекания со сметаной

Ингредиенты: половинка кроличьей тушки, 140 г нежирной сметаны, 2 луковки, щепотка сушеного чеснока, морковка, щепотка карри, масло, ½ ст. овощного бульона.

  1. Мясо режется на части. Покрывается солью, чесноком, карри.
  2. Обжаривается до румяности.
  3. Кусочки выкладываются в кастрюлю для запекания.
  4. Соломка лука и моркови зажаривается до золотистости. Овощи выкладываются на мясо.
  5. Вливается соленый бульон со сметаной.

Под крышкой блюдо печется 75 минут. Температура – 170 – 180 градусов.

Готовим сочного кролика в кефире

Ингредиенты: ½ кг мяса кролика, 1 ст. жирного кефира, соль, сушеный лук, морковь, чеснок, 4 – 5 картофельных клубней, молотая паприка, подсолнечное масло.

  1. Крупные куски мяса выкладываются в казан. Сверху высыпается соль, сушеные овощи, паприка, выливается вода. Жидкость должна покрыть все продукты. За полчаса до готовности в казан добавляются крупные дольки картошки.
  2. В промасленный противень выкладывается содержимое казана без жидкости.
  3. Кефир соединяется с солью и сухим чесноком. Выливается на мясо с картошкой.

Блюдо печется около получаса до корочки. Температура – 200 – 210 градусов.

Кролик в духовке с картошкой

Ингредиенты: 1, 5 кг крольчатины, 2 – 5 зуб. чеснока, луковица, 5 картофелин, соль, постное масло, молотый кориандр, веточка розмарина.

  1. Тушка мяса замачивается в холодной воде на 3,5 часа. Затем с нее срезаются крупные куски внутреннего жира.
  2. Кролик режется крупными кусками. Они покрываются солью, специями. Чтобы мясо было мягким, на ломтики выливается немного растительного масла.
  3. Добавляется размятый чеснок и розмарин. Под пищевой пленкой мясо будет мариноваться 90 минут.
  4. Картофель режется дольками, присаливается.
  5. Продукты убираются в рукав для запекания. Сверху выливается оставшийся маринад.
  6. Рукав завязывается.

Время приготовления блюда в духовке – 2 часа. Выставляется средняя температура.

Мясо в рукаве

Ингредиенты: кроличья тушка, соль, пачка майонеза, луковица, 1 шт. моркови, специи.

  1. Мясо маринуется не менее получаса в подсоленном майонезе.
  2. К нему выкладываются измельченные овощи. Добавляются специи. При необходимости – соль.
  3. Все продукты перекладываются в рукав вместе с майонезом. Он плотно завязывается.

При 210 градусах блюдо печется 45 минут в пакете, и еще 15 минут уже без него.

В маринаде с майонезом и чесноком

Ингредиенты: 1,5 кг кролика, 2/3 ст. классического майонеза, 3 зубка чеснока, ½ ч. л. соли, щепотка черного перца.

  1. Тушка делится на небольшие ломти. Засыпается солью и перчиком.
  2. К мясу выкладывается весь майонез и размятый чеснок.
  3. Масса будет стоять в холоде минимум четверть часа.
  4. Содержимое миски вместе с маринадом перекладывается в форму.

Блюдо печется в горячей духовке около 1 часа.

Пряный кролик в белом вине

Ингредиенты: 270 г мяса, 1 шт. лука, 60 г сельдерея, 1 шт. моркови, 60 мл белого вина, 20 г кедровых орешков, 2 зубка чеснока, соль, ароматные травы.

  1. Кусочки чеснока слегка обжариваются на оливковом масле.
  2. Затем в него выкладывается тушка кролика или ее части. Добавляются любые ароматные травы.
  3. Сверху выливается вино. Блюдо тушится, пока испарится половина жидкости.
  4. Добавляются измельченные овощи. Вливается немного воды, измельченный сельдерей, кедровые орешки.

Блюдо солится, накрывается крышкой и томится до готовности и мягкости мяса.

Рецепт приготовления с грибами

Ингредиенты: крупная кроличья тушка, 130 мл соевого соуса, 4 зуб. чеснока, 3 шт. белых луковиц, 1 шт. моркови, 330 г грибов, 2/3 ст. воды, соль.

  1. В соевый соус добавляется раздавленный чеснок, вода.
  2. Этой смесью поливается подготовленная кроличья тушка. Оставляется на 2 – 3 часа.
  3. Морковка крупно трется, лук рубится кубиком, грибы – слайсами. Эта масса солится и жарится до готовности.
  4. Обжаркой наполняется тушка кролика. Свободные концы скрепляются зубочистками.

В духовке блюдо запекается 80 минут.

Запеченный в фольге в духовке

Ингредиенты: 1 мясная тушка, 2 белые луковки, 3 ст. л. лимонного фреша, 1 морковь, стебель сельдерея, 2 ст. л. воды, соль, перец, свежий чеснок по вкусу.

  1. Тушка делится на крупные куски. Они маринуются в смеси воды, лимонного сока, размятого чеснока, 1 натертой на мелкой терке луковицы, соли. Можно добавлять и любые пряности.
  2. Мясо, покрытое маринадом, убирается под пищевой пленкой в прохладу. Оставляется в таком виде минимум на 2,5 часа.
  3. Форма покрывается фольгой. В нее выкладываются кусочки моркови, стебля сельдерея и оставшейся луковицы. На них располагается замаринованное мясо.
  4. Наливается небольшое количество воды.
  5. Форма затягивается фольгой.
Статья в тему:   Классические отбивные из свинины в духовке

Блюдо выпекается 90 минут в заранее разогретой очень горячей духовке (220 градусов).

Сытное блюдо в горшочках

Ингредиенты: 830 г мяса, столько же картошки, 4 зуб. чеснока, 1 луковица, 1,5 ч. л. хмели-сунели, ½ пачки сливочного масла, 2 ст. л. сладкого кетчупа, соль, специи для картофеля, 420 мл воды.

  1. Картошка режется ломтиками, присыпается специями и мелкой солью. Она первой распределяется по 4 горшочкам.
  2. На сливочном масле готовятся куски крольчатины с полуколечками лука. Добавляется соль.
  3. Мясо распределяется по горшочкам. В них добавляется кетчуп.
  4. Осталось добавить воду и раздавленный чеснок.
  5. Горшочки накрываются крышками.

Кролик запекается в духовке 45 минут. Температура – 200 – 210 градусов.

Готовим с добавлением овощей

Ингредиенты: 720 г мяса кролика, 6 луковиц, 2 сладких перца, 2 помидора, 1 шт. картофеля, 1 шт. цуккини, 2 ст. сметаны, 3 ст. л. сливочного масла, соль, специи.

  1. Из мяса кролика для такого блюда лучше всего брать голени. Они разделываются.
  2. Лук обжаривается со специями до мягкости на сливочном масле. К нему выкладывается крольчатина.
  3. Добавляются все прочие овощи, порезанные средними кубиками.
  4. Выливается подсоленная сметана, разбавленная небольшим количеством воды.

Компоненты тушатся вместе под крышкой 40 – 45 минут до мягкости мяса.

В духовке в сливочном соусе

Ингредиенты: тушка кролика на 1,6 – 1,8 кг, 780 мл очень жирных сливок, 40 г сливочного масла, чеснок по вкусу, соль, щепотка черного перца, 2 ст. л. масла оливы.

  1. Крольчатина нарезается порционными кусками.
  2. Чеснок пропускается через пресс, соединяется с маслом оливы. Смесью натирается кролик и оставляется на пару часов.
  3. Мясо зажаривается с каждой стороны на растопленном сливочном масле.
  4. Кролик заливается подсоленными и перчеными сливками, тушится на медленном огне до мягкости. В процессе его куски несколько раз переворачиваются.

Когда крольчатина будет готова, огонь убавляется и соус уваривается до консистенции крема.

Крольчатину довольно сложно готовить на обычной плите. Для этого требуется использовать специальную посуду. Иначе мясо быстро подгорает и не успевает приготовиться внутри. Удобнее всего томить кролика в мультиварке. При этом мясо получается мягким и нежным.

Жаркое

Ингредиенты: 1 кг крольчатины, ½ л жирных сливок, 3 ст. л. столового уксуса, 2 репчатые луковицы, ½ пачки сливочного масла, соль, специи.

  1. Тушка кролика рубится на порционные куски. Заливается ледяной водой с уксусом на час (1 ст. л. уксуса на 1 л воды).
  2. Мясо промывается, обсушивается и зажаривается до корочки в подходящем режиме.
  3. Лук режется полуколечками и на той же сковороде готовится до золотистого оттенка.
  4. Кролик возвращается в емкость с овощем. Сюда же выливаются сливки. Добавляется размягченное сливочное масло, соль и специи.

Компоненты тушатся в устройстве 70 минут.

Рецепт вкусного запекания

Ингредиенты: 420 г мяса, растительное масло, 1 луковка, 2 ст. мясного бульона, соль, 2 шт. моркови, лавровый лист и специи по вкусу.

  1. Мясо разделывается по суставам на куски. На несколько часов вымачивается в воде с уксусом, чтобы убрать специфический запах.
  2. Овощи измельчаются и обжариваются в подходящей программе.
  3. К ним выкладывается подготовленная крольчатина. Вливается бульон с солью, специями и лаврушкой.

Блюдо запекается 70 минут. Готовая крольчатина должна получиться мягкой и нежной.

Как приготовить в сметане

Ингредиенты: 1 кроличья тушка, по 1 шт. морковки и лука, по 1 ст. горячей воды и сметаны, 3 листа лаврушки, 8 – 9 горошин черного перца, 1 ст. л. хмели-сунели, соль, постное масло.

  1. Тушка на всю ночь заливается водой. Лучше оставить ее в холодильнике.
  2. Мясо разделывается и обжаривается в программе выпечки до корочки.
  3. Куски перекладываются на тарелку, а в той же посуде жарятся измельченные овощи 8 – 9 минут.
  4. Мясо возвращается в чашу. Добавляются все прочие заявленные компоненты. Сметана предварительно соединяется с водой. Жидкость должна едва покрывать гущу.
  5. Активируется режим тушения на 70 минут.

Подается с отварным картофелем.

Нежный кролик, тушенный с вином

Ингредиенты: 1 кроличья тушка, 320 г оливок, 1 ст. сухого красного вина, чеснок, 2 красные луковицы, горсть очищенных кедровых орешков, соль, щепотка средиземноморских трав.

  1. Лук рубится полукольцами. Чеснок – мелкими кубиками.
  2. Мясо нарезается одинаковыми порционными ломтями.
  3. Сначала в режиме «мясо» 13 – 15 минут томится лук с чесноком. Потом туда же добавляется крольчатина. Мясные ломти нужно предварительно обвалять в соли и травах.
  4. Когда кусочки кролика покроются румяной корочкой, в чашу прибора вливается вино, добавляются целые оливки вместе с жидкостью из банки, все кедровые орешки.

Угощение тушится под крышкой 40 – 45 минут.

Вариант приготовления с грибами

Ингредиенты: небольшая кроличья тушка, по 340 г шампиньонов и сметаны, 5 луковиц, 140 г твердого сыра, чеснок по вкусу, соль, прованские травки.

  1. Порционные куски мяса жарятся в подходящем режиме чуть более получаса.
  2. К уже румяной крольчатине добавляются измельченные грибы, чеснок, лук.
  3. Через 6 – 7 минут обжарки закладывается сметана с солью и прованскими травами.
  4. Через 25 минут тушения блюдо посыпается тертым сыром.

В том же режиме его нужно готовить еще 6 – 7 минут.

Тушим в сливках

Ингредиенты: средняя мясная тушка, 1 луковка, соль, 2 большие моркови, 1 ст. л. замороженного зеленого горошка, по 1 ст. сливок и сухого белого вина, 1 ст. л. сладкой горчицы, специи, пшеничная мука, сливочное масло.

  1. Крольчатина рубится, присыпается мукой и солью.
  2. Кубики лука и соломка моркови жарится до зарумянивания.
  3. Добавляется кусочек сливочного масла и мясо. Обжаривание продолжается.
  4. Когда крольчатина слегка зарумянится, можно засыпать горошек, выбранные специи, заливать вино и сливки, добавить горчицу.

Томится блюдо в программе для тушения 120 – 130 минут.

Как вкусно сделать с овощами

Ингредиенты: 2 ст. белой фасоли, по 1 крупной луковице и морковке, средняя мясная тушка, 1 ст. консервированных кукурузных зерен, по 1 ст. л. сладкой горчицы и сливового соуса, по 2 ст. л. белого вина и питьевой воды, 80 г сливочного масла, сухой чеснок, соль.

  1. Порционные куски тушки маринуются в соусе, горчице и сухом чесноке не менее 2 часов.
  2. В режиме жарки готовится лук и морковь. Затем к ним выкладывается мясо вместе с остатками маринада.
  3. Через 12 минут вливается вода, вино. Добавляется соль, масло, кукуруза и вымачивавшаяся всю ночь в холодной воде фасоль.

На 120 – 130 минут активируется режим тушения.

Кролик, приготовленный с картофелем

Ингредиенты: 2 морковки, ½ кг кроличьего мяса, 170 г сметаны, 7 – 8 картофелин, пучок укропа, 2 головки лука, соль, ароматные травы.

  1. Все овощи моются и измельчаются. Лук и морковь режутся мелко, картошка – крупно.
  2. Мясо рубится средними кусками. Они румянятся в программе выпечки. К крольчатине сразу выкладываются все овощи, доливается сметана, разведенная водой с солью и ароматными травами.
  3. Устройство переводится в режим тушения на 70 минут.
Статья в тему:   Пихта: описание и виды, нюансы выращивания

Готовый кролик с картошкой щедро посыпается рубленым укропом и подается к обеду.

Плов в мультиварке

Ингредиенты: 1 кг крольчатины, 2 ст. риса, 4 ст. очищенной воды, 2 г соли, щепотка сушеной зелени, 1 морковка, свежий чеснок, 1 луковица.

  1. Мультиварка включается на режим жарки на 25 минут.
  2. Половину времени на разогретом масле зажариваются измельченные овощи. Затем они готовятся уже вместе с ломтями кролика.
  3. Добавляется соль, сушеная зелень.
  4. Поверху распределяется промытый рис. Вливается вода. Активируется режим «Плов» на 55 минут.
  5. За 10 минут до готовности в крупу вдавливаются неочищенные зубчики чеснока.

Подается с большим количеством свежей зелени.

Супы на основе крольчатины получаются легкими, диетическими. Они особенно полезны для детей и людей, которые восстанавливаются после перенесенной длительной болезни.

Простой суп из кролика и картофеля

Ингредиенты: ½ кг мяса кролика, 1 шт. моркови, 6 картофелин, 3 л воды, 2 луковицы, соль, 5 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления, свежая зелень, специи.

  1. Подготовленное мясо рубится крупными кусками, варится с 1 очищенной луковицей около получаса. Нужно периодически снимать пену.
  2. Из бульона выбрасывается целая луковица, добавляются прочие измельченные и слегка обжаренные овощи. Они готовятся на сковороде вместе с кубиками картошки.
  3. В суп выкладывается зажарка, соль, специи.
  4. Когда овощи будут почти готовы, всыпается измельченная зелень и овсянка. Еще через 5 минут суп выключается.

Перед снятием пробы блюдо должно настояться четверть часа под крышкой.

Как приготовить с вермишелью

Ингредиенты: ½ кг филе кролика, 3 морковки, 80 г мелкой вермишели, 2 головки лука, 5 картофельных клубней, 2 лавровых листочка, соль, ароматные травки.

  1. Из ломтиков мяса, лаврушки и головки лука варится бульон 40 – 45 минут.
  2. Далее он солится. Лук и лаврушка выбрасываются.
  3. Морковка и оставшаяся луковица мелко нарезаются, пассируются на любом жире. Картошка рубится кубиками.
  4. Подготовленные овощи отправляются в суп.
  5. Когда картошка размягчится, можно всыпать вермишель, добавлять ароматные травки.

Варится суп еще 5 – 6 минут. Подается с измельченной свежей зеленью.

Рисовый суп

Ингредиенты: 380 г мяса, горсть сушеного лука и морковки, 4 – 5 небольших картофелин, 90 г пропаренного риса, соль.

  1. Из мяса варится бульон. Можно добавить в него любые специи.
  2. Через 70 минут после начала варки в кастрюлю отправляются сушеные овощи, кубики картошки и рис.
  3. Еще через 12 минут огонь выключается.

Суп остается настаиваться под крышкой на остывающей плите.

Суп из кролика в мультиварке

Ингредиенты: 320 г мяса кролика, 2 картофелины, 1 шт. лука, 1 шт. моркови, 80 г круглого риса, кусочек сливочного масла, соль, приправы.

  1. Измельченные овощи обжариваются в чаше устройства на сливочном масле.
  2. Зажарка перекладывается на тарелку. Активируется режим «Варка».
  3. Готовится бульон из мяса кролика 40 – 45 минут.
  4. По прошествии указанного времени в него закладывается зажарка, кубики картошки, соль, приправы.
  5. Еще через 20 минут варки засыпается промытый рис.

Когда крупа размягчится, можно выключать суп и разливать по тарелкам.

Диетический рецепт приготовления

Ингредиенты: 340 г крольчатины, 1 яйцо, 1 банка консервированного зеленого горошка, по 1 шт. картофеля, лука и морковки, половина пучка укропа, соль.

  1. Крольчатина пропускается через мясорубку вместе с луковицей и морковью.
  2. В фарш добавляется яйцо, соль.
  3. Лепятся миниатюрные фрикадельки.
  4. Они забрасываются в закипевшую подсоленную воду вместе с кубиками картошки и зеленым горошком.
  5. Суп варится до готовности овощей.

Подается с укропом.

Изысканный суп-пюре из кролика

Ингредиенты: 240 г итальянской овощной замороженной смеси, 4 картофелины, соль, ½ кг кролика, сушеная петрушка, 4 ст. л. жирной сметаны, французские травы.

  1. Мясо варится 90 минут в соленой воде. С жидкости периодически снимается пенная масса. Мясо снимается с костей, мелко режется и возвращается в бульон.
  2. Добавляются все замороженные овощи и кубики картошки.
  3. Суп варится 45 минут.
  4. Масса пюрируется. Сдабривается травами и сушеной петрушкой.

В суп-пюре добавляется сметана, после чего она сразу подается к обеду.

Диетические рецепты

Крольчатина – диетическое мясо, которое поможет не только похудеть, но также и облегчит состояние пациента при различных недугах. Например, его актуально есть при проблемах с ЖКТ, главное правильно приготовить.

Отварной диетический кролик

Ингредиенты: 170 г филе кролика, 7 г корня петрушки.

  1. Тушка заливается водой и доводится до кипения.
  2. Добавляется коренья.
  3. Мясо варится 70 минут.
  4. Тушка разделывается на части, хранится в бульоне.

Подается крольчатина с диетическими гарнирами.

Низкокалорийные котлеты

Ингредиенты: 420 г филе кролика, 60 мл маложирных сливок, 1 ломтик черного хлеба, 5 перепелиных яиц, по 3 веточки сельдерея и петрушки, соль.

  1. Мясо вместе с зеленью пропускается через мясорубку.
  2. Хлеб размачивается в сливках. Отжимается. Добавляется в фарш вместе с яйцами.
  3. Масса солится.

Из нее лепятся котлеты, которые готовятся на пару или в духовке.

В сметано-чесночном соусе

Ингредиенты: небольшая тушка кролика, 1 ст. нежирной сметаны, соль, 2 луковки, 4 ст. л. муки, 3 – 4 зубка чеснока, смесь перцев.

  1. Мясо рубится небольшими кусочками, солится, перчится, заливается водой и тушится под крышкой до полуготовности.
  2. В отдельной сковороде обжаривается измельченный чеснок с мукой и кубиками лука. Добавляется сметана.
  3. Когда соус хорошо прогреется, в него выкладывается мясо.

При необходимости можно долить немного воды и томить компоненты для мягкости и нежности крольчатины.

Рагу из кролика с грибами

Ингредиенты: 1,2 кг кролика, 80 г сухих белых грибов, банка томатов в собственном соку (консервы), 6 зуб. чеснока, 1 ст. измельченных шампиньонов, 160 г оливок, 140 мл белого сухого вина, 2 большие луковицы, по паре веточек тимьяна и розмарина, соль.

  1. Сухие грибы вымачивать в воде 1 час. Затем сменить воду и оставить на четверть часа. Эта жидкость будет далее использоваться.
  2. Кролик рубится порционными кусками. Солится. Зажаривается в сотейнике до корочки. Мясо убирается в отдельную тарелку.
  3. В этой же емкости жарится измельченный лук, чеснок.
  4. Через пару минут к ним выкладываются размоченные грибы и помидоры вместе с жидкостью. Вливается вино.
  5. Через 5 минут можно возвращать в сотейник кролика.
  6. Через 50 минут тушения на медленном огне к компонентам выкладываются пластинки свежих грибов, половинки оливок и травы.

Рагу досаливается и томится еще полчаса при тех же условиях. Можно готовить такое блюдо из печени кролика.

Суп для самых маленьких

Ингредиенты: спинка кролика с мясом, соль, по ½ белого лука и моркови, зелень, 2 картофелины, соль.

  1. Из спинки 45 минут варится бульон.
  2. Мясо снимается с кости, возвращается в жидкость.
  3. Туда же закладываются все измельченные не обжаренные овощи.
  4. Высыпается зелень, соль.

Суп варится до мягкости картошки. Пюрируется или просто слегка разминается толкушкой.