Блюда из говяжьего фарша быстро готовятся, всегда получаются аппетитными и сытными. Лучше использовать самостоятельно сделанный фарш — он вкуснее и натуральнее.
С помощью кухонной техники из говяжьего фарша можно сделать настоящие деликатесы, которые подойдут и для ежедневного меню, и для праздничного стола.
Содержание
- 0.1 Фрикадельки под томатно-сырным соусом
- 0.2 Паровые говяжьи котлеты
- 0.3 Ленивые голубцы с фаршем
- 0.4 Спагетти болоньезе с говядиной
- 0.5 Сытное блюдо с гречкой
- 0.6 Рецепт котлет из говяжьего фарша
- 0.7 Фаршированные помидоры
- 0.8 Рецепт фаршированных макарон
- 0.9 Картошка с фаршем и кабачками
- 0.10 Пирожки из слоеного теста
- 0.11 Суп
- 0.12 Диетические фаршированные перцы
- 0.13 Нежный мясной рулет
- 0.14 Говяжий фарш с овощами
- 1 Закуски из говяжьего фарша
Фрикадельки под томатно-сырным соусом
Необходимые продукты:
- 200 г говяжьего фарша;
- 1 лук-репка;
- 1 яйцо;
- 20 г панировочных сухарей;
- 30 г томатной пасты;
- 30 г сметаны;
- 100 г плавленого сыра;
- 400 мл питьевой воды;
- соль, черный перчик по вкусу.
Этапы готовки.
- В фарш вбивают яйцо, добавляют мелко нашинкованный лук, соль, перец.
- Руками, смоченными в холодной воде, формируют фрикадельки и обваливают их в сухарях.
- Полуфабрикаты кладут в чашу мультиварки.
- Готовят соус: смешивают томат-пасту, сметану, все заливают водой.
- Чтобы размягчить плавленый сыр, его мелко режут, заливают небольшим количеством кипятка и мнут вилкой.
- Сыр добавляют в томатно-сметанный соус, перемешивают.
- Получившейся массой поливают фрикадельки.
- Включают программу «Тушение» на 40 минут.
- Приготовленные в мультиварке фрикадельки подают горячими.
Паровые говяжьи котлеты
Ингредиенты:
- 0,5 кг фарша из говядины;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 100 г мякиша батона;
- 100 мл молока;
- 20 г паприки;
- 20 г зелени петрушки;
- 10 мл растительного масла;
- 5 г соли;
- 2 г черного молотого перца.
Технология приготовления.
- Батон заливают молоком и оставляют на 15 минут.
- Размокший мякиш добавляют в фарш.
- Луковицу измельчают в пюре с помощью кухонного комбайна и кладут в мясной состав.
- В фарш вбивают яйцо.
- Засыпают соль, специи, рубленую петрушку.
- Фарш перемешивают вручную в течение 7 минут.
- Решетку мультиварки смазывают маслом.
- Периодически смачивая ладони холодной водой, из фарша лепят котлеты, кладут их на решетку и помещают в мультиварку.
- Устанавливают программу «Варка на пару». Готовят на протяжении 35 минут.
Ленивые голубцы с фаршем
Понадобится:
- 300 г говяжьего фарша;
- 1 кг белокочанной капусты;
- 80 г риса;
- 2 моркови;
- 2 головки лука;
- 60 г томат-пасты;
- 400 мл питьевой воды;
- смесь молотых перцев;
- соль по вкусу;
- 60 мл растительного масла.
Шаги приготовления.
- Кочан очищают от верхних листочков, шинкуют тонкими полосками, солят и разминают руками, чтобы капуста получилась более нежной.
- Морковь и лук режут мелкими кубиками, засыпают в чашу мультиварки и готовят в масле на программе «Жарка» до размягчения.
- Обжаренные овощи выкладывают в тарелку, а мультиварку заполняют 2/3 подготовленной капусты.
- Далее насыпают рис, равномерно распределяя по капусте.
- Сверху кладут фарш, его солят и перчат.
- Поверх всех ингредиентов выкладывают оставшуюся капусту и зажарку.
- Завершающий слой — томатная паста. Ее равномерно наносят с помощью кулинарной кисточки.
- Содержимое мультиварки заливают водой.
- Включают режим «Тушение» и готовят ленивые голубцы под крышкой 1 час.
- Блюдо подают со сметаной.
Спагетти болоньезе с говядиной
Список продуктов:
- 2 л воды;
- 400 г итальянских спагетти;
- 150 г голландского сыра;
- 0,3 кг фарша из говядины;
- 2 средних помидора;
- 30 г томатной пасты;
- 2 луковицы;
- 3 чесночных зубчика;
- 80 мл растительного масла;
- соль, свежая зелень, черный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления.
- В мультиварку выливают воду и включают программу «Пар».
- В закипевшую воду кладут соль и перец. Программу меняют на режим «Паста», бросают спагетти и отваривают их в течение 10 минут.
- Готовые спагетти промывают под краном и откладывают в сторону.
- Лук шинкуют, сыр измельчают на терке, очищенные от кожицы помидоры мелко нарезают, чеснок давят с помощью пресса.
- В чашу мультиварки наливают масло и включают программу «Жарка».
- Выкладывают лук и чеснок, обжаривают, помешивая.
- Через 5 минут добавляют помидоры и томат-пасту. Готовят еще 6 минут.
- В томатную обжарку выкладывают фарш. Блюдо солят, перчат и тушат под крышкой 10 минут.
- В чашу заливают 400 мл воды и готовят еще 25 минут.
- На плоскую тарелку выкладывают спагетти, посыпают их натертым сыром и поливают соусом болоньезе. Блюдо украшают рубленой зеленью.
Сытное блюдо с гречкой
Необходимые компоненты:
- 150 г гречневой крупы;
- 150 г фарша из говядины;
- 1 лук-репка;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 450 мл отфильтрованной воды;
- 40 мл подсолнечного масла;
- соль.
Пошаговый рецепт.
- Морковку и лук нарезают кубиками и пассеруют на режиме «Выпечка» 7 минут.
- Закладывают фарш и готовят еще 10 минут.
- Добавляют нарезанный помидор и перебранную, промытую крупу.
- Все ингредиенты заливают водой и готовят на программе «Тушение» 25 минут.
Блюда из говяжьего фарша в духовке удачно получатся даже у начинающей хозяйки.
Рецепт котлет из говяжьего фарша
Потребуется:
- 500 г фарша из говядины;
- 120 г белого хлеба;
- 150 мл чистой воды;
- 10 г соли;
- 20 мл растительного масла;
- 80 г панировочных сухарей;
- 2 г молотого черного перца.
Ход приготовления.
- Хлеб замачивают в воде на 5 минут, затем соединяют с фаршем, солью и перцем. Если масса получилась слишком густой, добавляют еще немного воды.
- Из фарша лепят классические котлеты немного удлиненной формы.
- Заготовки панируют и помещают на смазанный маслом противень.
- Говяжьи котлетки выпекают при 200°С 40 минут.
Фаршированные помидоры
Состав:
- 8 крупных спелых, но плотных, помидоров;
- 0,3 кг фарша из говядины;
- 50 г риса;
- 1 луковица;
- 100 г Пармезана;
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
- 50 г жидкой сметаны;
- по 1 веточке укропа и петрушки;
- масло для обжаривания.
Шаги приготовления.
- У вымытых и высушенных салфеткой помидоров срезают верхушки. Их откладывают в сторону.
- Маленькой ложкой из каждого томата вычерпывают мякоть.
- Внутрь помидорных чашечек насыпают соль и перец.
- В подсоленной воде отваривают рис до полуготового состояния (7–9 минут).
- Луковицу крошат помельче и обжаривают в масле до мягкости и прозрачности.
- Соединяют фарш, остывший рис и лучок. При необходимости добавляют соль.
- Приготовленным фаршем начиняют помидоры. Сверху помещают отрезанную в начале крышечку — это позволит сохранить начинку мягкой.
- Противень застилают бумагой и укладывают на нее помидоры.
- Блюдо готовят в духовке при 200°С 25 минут.
- За 5 минут до готовности с томатов снимают верхушки и насыпают тертый сыр.
- Ароматные фаршированные помидоры подают горячими, полив сметаной и украсив зеленью.
Рецепт фаршированных макарон
Понадобится:
- 250 г полых макаронных трубочек;
- 400 г фарша;
- 1 лук-репка;
- 1 морковка;
- 300 мл нежирных сливок;
- 30 г сливочного масла;
- 40 г муки;
- 10 г мускатного ореха;
- соль, перец.
Шаги приготовления.
- В кипящую подсоленную воду опускают макароны на 5 минут. Затем их откидывают на дуршлаг и промывают проточной водой.
- На сковороде разогревают половину подготовленного сливочного масла. Обжаривают на нем натертую морковь и нашинкованный лук. Добавляют соленый и перченый фарш и готовят еще 12 минут до полного испарения жидкости.
- Вареные трубочки начиняют фаршем, набивая их не слишком плотно.
- Фаршированные макароны выкладывают в большую форму для запекания.
- Готовят соус. На сковороде растапливают остатки масла, добавляют муку, мускатный орех и постоянно размешивая, вливают сливки. Соус готовят до загустения, непрерывно взбивая венчиком.
- Макаронные трубочки в форме заливают теплым соусом.
- Блюдо помещают в разогретую до 170°С на 25 минут.
Картошка с фаршем и кабачками
Ингредиенты:
- 150 г фарша из говядины;
- 1 молодой кабачок;
- 4 картофелины;
- 1 помидор;
- 1 лук;
- 20 г укропа;
- 60 г сметаны;
- 30 г голландского сыра;
- 20 мл подсолнечного масла;
- соль;
- пряные травы по желанию.
Этапы готовки.
- Лук и укроп измельчают и пассеруют в масле 3 минуты.
- Картофель нарезают произвольно, заливают сметаной, солят, приправляют.
- Кабачок и помидор режут кружочками.
- Противень защищают антипригарным покрытием и выкладывают кабачок, затем помидор, лепешки из фарша, картофель, зажарку. Сверху выливают остатки сметаны.
- Блюдо закрывают фольгой и выпекают 30 минут при 170°С. Затем добавляют тертый сыр и готовят еще 6 минут.
Пирожки из слоеного теста
Необходимые компоненты:
- 0,5 кг слоеного теста (дрожжевого);
- 2 чесночные дольки;
- 400 г фарша из говядины;
- 1 луковица;
- 1 сырой желток;
- 40 мл молока;
- 5 г паприки;
- соль.
Пошаговый рецепт.
- В тарелке соединяют мясной фарш, измельченный лук, чеснок, соль, паприку и желток.
- Размороженное тесто разрезают на равные квадраты.
- Из фарша формируют колбаски, помещают их на края заготовок из теста и заворачивают рулетиками.
- Пирожки кладут на противень с пергаментом, смачивают молоком и отправляют в разогретую до 190°С духовку на 25 минут (до красивого румяного оттенка).
Низкокалорийные, но очень вкусные диетические блюда из говяжьего фарша обязательно оценят все, кто придерживается здорового питания.
Суп
Понадобится:
- 0,2 кг говяжьего фарша;
- 1 яйцо;
- 1 болгарский перчик;
- 6 соцветий цветной капусты;
- 10 г зелени петрушки;
- 5 г сушеного базилика;
- 8 горошин черного перца;
- пол-луковицы;
- 2 лавровых листа;
- соль.
Рецепт пошагово.
- Фарш перемешивают с яйцом, солью и специями.
- Вылепляют небольшие фрикадельки.
- В кипящую воду кладут мясные полуфабрикаты, нарезанный брусочками сладкий перец и специи.
- Через 15 минут в суп добавляют соцветия капусты, рубленую петрушку и измельченную луковицу.
- Через 3 минуты плиту выключают и дают блюду настояться под крышкой четверть часа.
Диетические фаршированные перцы
Состав:
- 4 болгарских перца;
- по 1 моркови и луку;
- 200 г фарша;
- по 50 г томат-пасты и жидкой сметаны;
- соль и черный перец;
- масло для жарки.
Этапы готовки.
- У перцев вынимают семена и срезают верхушки.
- Нарезанные лук и морковь жарят в масле 4 минуты.
- Фарш смешивают с зажаркой, солят, перчат.
- Перцы заполняют начинкой и укладывают в кастрюлю.
- Сметану соединяют с томат-пастой и выливают на перцы.
- Блюдо готовят на медленном огне в течение 50 минут.
Нежный мясной рулет
Продукты:
- 0,8 кг фарша;
- 150 мл молока жирностью 1%;
- 3 яйца;
- 1 помидор;
- соль, перец, зелень.
Приготовление.
- Из яиц и молока готовят тонкий омлет.
- На пищевую пленку выкладывают тонкой лепешкой соленый и перченый фарш.
- Далее кладут яичную начинку, зелень, нарезанный кубиками томат.
- Рулет сворачивается, а его края слепляют сверху.
- Изделие аккуратно перекладывают на фольгу и запекают в духовке 40 минут при 200°С.
Говяжий фарш с овощами
Требуется:
- 0,6 кг фарша из говядины;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 желтый перец;
- 1 лук;
- 80 г томатной пасты;
- 300 мл говяжьего бульона;
- 10 г горчицы;
- кукурузное масло;
- соль.
Процесс приготовления.
- Перцы нарезают тонкими полосочками, лук — полуколечками.
- Фарш обжаривают в масле 10 минут.
- Добавляют подготовленные овощи, тушат еще 2 минуты.
- Содержимое сковороды заливают бульоном, кладут томат-пасту, соль, горчицу. Готовят под крышкой 8 минут.
Закуски из говяжьего фарша
Эти рецепты выручат, когда нужно приготовить быстрый перекус или встретить неожиданно пришедших гостей.
Быстрый рулет
Состав:
- 5 яиц вкрутую;
- 1 сырое яйцо;
- 2 луковицы;
- 2 чесночных зубчика;
- 900 г фарша;
- 150 г белого хлеба;
- специи по желанию и соль.
Ход приготовления.
- Хлеб измельчают в кухонном комбайне.
- Чеснок и лук нарезают помельче.
- Все ингредиенты соединяют с фаршем, сырым яйцом и специями.
- Половину фарша кладут в форму для запекания, сверху выкладывают целые отварные яйца, их накрывают оставшимся фаршем.
- Рулет выпекают при 200°С 45 минут.
Домашние чизбургеры
Понадобится:
- 5 булочек для гамбургеров;
- 750 г фарша из говядины;
- 5 пластин плавленого сыра;
- по 100 г кетчупа и майонеза;
- 5 салатных листьев;
- 100 г маринованных огурчиков;
- масло для обжаривания.
Этапы приготовления.
- Формируют 5 плоских говяжьих котлет и обжаривают их в масле с каждой стороны.
- Булочки делят пополам, нижнюю половину промазывают кетчупом, затем кладут лист салата, пластину сыра и котлету. Сверху намазывают майонез. Завершающий слой — 2 огуречных колечка.
- Булочки накрывают второй частью и скрепляют зубочистками.
Говяжий фарш отлично сочетается с любыми компонентами, благодаря чему из него можно приготовить массу разнообразных блюд.