Рулеты из тонкого бисквитного теста сделают ваш десертный стол нарядным и вызовут восторг у гостей. Данный десерт весьма простой в приготовлении, но хозяйки почему-то побаиваются его готовить.
В данной статье мы рассмотрим основные вариации приготовления сладких рулетов с самыми разнообразными наполнителями: от повидла до начинки из свежих фруктов.
Содержание
Рецепты потрясающе мягкого бисквитного рулета
С повидлом
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яиц — | 3-4 шт. |
сахарной пудры — | ¾ стакана |
муки — | стакан |
любого повидла, желательно густой консистенции — | стакан |
сливочного масла — | для смазки формы |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 298 Ккал |
Это самый простой вариант приготовления рулета, начинающим хозяйкам рекомендуем начинать кулинарную практику именно с него.
Рассмотрим приготовление рецепта по этапам с фото:
- Разогрейте духовой шкаф до 170°C;
- Возьмите емкость для взбивания, убедитесь, что она полностью сухая;
- Отделите белки, при этом желтки держите рядом, они нам понадобятся;
- Взбейте белки с пудрой сахарной до крепких пиков;
- По одному вводите в тесто желтки, не прекращая взбивать;
- Всыпьте в тесто просеянную муку, тщательно перемешайте;
- Вылейте полученное тесто на подготовленный противень, поверхность разровняйте ложкой и поставьте выпекать на 12 минут;
- Готовность определяем визуально: тесто должно подрумяниться и чуть подняться;
- Готовый горячий корж переворачиваем на чистую салфетку, смазываем повидлом и сворачиваем (это удобно сделать с помощью салфетки);
- Аккуратно перекладываем рулет на форму для подачи, ровняем края и по желанию присыпаем сахарной пудрой;
- Даем остыть и подаем к столу с чаем или кофе.
Со сгущенкой
Этот рулет по желанию можно готовить как с обычным сгущенным молоком, так и с вареной сгущенкой, она более густой консистенции, поэтому проще будет свернуть готовый вариант. Дополнительно в начинке можно использовать орехи или шоколадную крошку, это придаст фактурности нежному десерту.
Чтобы испечь вкусный десерт со сгущенкой, понадобятся:
- Куриные яйца – 5 штук;
- Сахар-песок – 250 грамм;
- Мука пшеничная – 160 грамм;
- Сгущенное молоко – опционально;
- Масло сливочное – 1 пачка;
- Орехи (по желанию).
Пошаговое приготовление бисквитного рулета по рецепту с наглядными фото:
- Взбиваем яйца с сахаром;
- Аккуратно всыпаем пшеничную муку, не прекращаем взбивать;
- Полученное тесто выливаем в предварительно подготовленную форму для выпекания, тонким слоем равномерно распределяем по всей поверхности формы;
- Ставим противень в духовку, разогретую до 180°C на 20 минут;
- Горячий корж перекладываем на другой противень, освобождаем от пергамента, даем остыть;
- Обычную сгущенку смешиваем с размягченным сливочным маслом в равных пропорциях и равномерно наносим на корж;
- Присыпаем крем измельченными орешками или тертым шоколадом;
- Сворачиваем рулет, плотно заворачивая края, следим, чтобы крем при этом не вытекал;
- Охлаждаем рулет в холодильнике (лучше оставить на ночь);
- Подаем нарезанным на красивые порционные кусочки, лучше всего сочетается десерт с горячим крепким кофе.
Кушаем, закрыв глаза от удовольствия!
Смотрите видео-рецепт этого замечательного десерта со сгущенкой:
Шоколадный рулет с кремом
Данный рулет выглядит очень нарядно на праздничном столе из-за контраста шоколадного бисквитного теста и белого сметанного крема.
По желанию сверху можно его покрыть глазурью, а внутрь положить слой ягод, тогда разрез будет еще интересней, а вкус более насыщенным за счет ягодной кислинки.
Необходимое количество ингредиентов на 10-12 порций:
- 3 яйца;
- Половина стакана сахара;
- 1 ст. ложка цветочного мёда;
- 50 грамм какао-порошка высокого качества;
- Масло для смазывания противня;
- 0,5 чайной ложки соды.
Для кремовой начинки:
- Стакан сметаны жирностью 30%;
- ½ стакана сахарной пудры;
- Стакан любых ягод (особенно хорошо получается с вишней).
Готовим шоколадный бисквитный рулет с кремом по рецепту так:
- В миске взбиваем яйца с сахаром и медом на небольшой скорости добела;
- В отдельной емкости смешиваем сухие ингредиенты (муку, порошок какао и соду);
- Не прекращая взбивать, вливаем по чуть-чуть жидкую смесь (наоборот делать не рекомендуется, так как все разлетится по кухне);
- Полученную массу выливаем на устланный пекарской бумагой противень, разравниваем равномерно по форме и выпекаем 15 минут при 200°C;
- Тем временем готовим крем: смешиваем в миске сметану с пудрой, взбиваем до загустения;
- Подготовим ягодную начинку: вишни освободим от косточек и чуть отожмем, чтобы сок не проливался с краев полученного рулета;
- Готовый корж вынимаем и даем остыть, если тесто получилось суховатым – пропитайте полученным соком, тогда его удобнее будет свернуть в трубочку;
- Корж смажьте обильно кремом и уложите по нижнему краю слой ягод;
- Сверните рулет, аккуратно прижимая каждый виток;
- Поставьте в холодильник, тогда бисквит получится сочным и влажным.
Подавайте десерт к праздничному столу, аккуратно разложив нарядные колечки рулета по блюду и получайте восторженные отзывы ваших гостей.
Предлагаем изучить технологию готовки еще одного шоколадного рулета, но только теперь он будет со сливочным кремом из сыра Филадельфия:
С маком
Особенно вкусными получаются бисквитные рулеты с маковой начинкой, которые еще издревле пекли наши бабушки.
Особенно уместными они будут на торжественном пасхальном столе.
Воздушное сдобное тесто с сочной маковой начинкой по достоинству оценят любители настоящей сдобы.
Мак в этом рецепте заваривается с молоком и манной крупой.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- Стакан сахара;
- 160 гр. муки;
- 100 гр. мака;
- 3 столовых ложек манной крупы;
- Молоко – пару столовых ложек;
- Ваниль.
Готовим бисквитный рулет с маком пошагово, придерживаясь инструкции:
- Вымытые яйца отделяем на желтки и белки;
- Соединяем белки и сахар, взбиваем в пышную плотную массу;
- По одному прибавляем 5 желтков;
- Смешиваем массу с мукой, аккуратно размешивая тесто ложкой, чтобы не повредить воздушность;
- Противень застелить промасленным пергаментом и распределить тесто по нему, стараясь не допускать бугорков;
- Выпекать заготовку для рулета 15 минут в разогретом до 180°С духовом шкафу;
- Тем временем займемся маком: в кофемолке размолоть мак с манкой, высыпать ингредиенты в кастрюльку, влить указанное количество молока и заварить до закипания (минут 5-7);
- Готовый корж освободить от бумаги, перевернуть красивой стороной вверх;
- Маковую начинку равномерно распределить по всей поверхности коржа и тут же свернуть его в рулет;
- Края рулета подровнять и отправить его в прохладное место на пару часов (в холодильник ставить не нужно);
- Нарезать на порции (10-12 кусков) и подать к праздничному столу.
С вареньем
На приготовление этого десерта вам потребуется ровно 20 минут, что делает данный рецепт незаменимым для внезапно нагрянувших гостей.
При этом выглядит он весьма нарядно, а по вкусу ничуть не уступает магазинному.
Ваши гости по достоинству оценят нежный вкус бисквитного рулета с вареньем.
Для приготовления данного простого рецепта потребуются:
- Яйца – 4 штуки;
- Сахар – 1 стакан;
- Мука пшеничная – 1 стакан;
- Разрыхлитель – 1 пакетик;
- Пакетик ванильного ароматизатора;
- Стакан варенья без косточек (идеальный вариант – клубничное);
- Пудра сахарная для присыпки.
Готовим рулет пошагово таким образом:
- Яйца взбиваем миксером с сахаром и ванилью;
- Просеиваем муку с разрыхлителем;
- В сухую смесь вливаем осторожно яичное тесто и перемешиваем;
- На смазанный лист пергамента вылейте бисквитную смесь и разровняйте лопаткой;
- Выпекайте 10-12 минут при 200°С;
- Выньте и тут же сверните тесто в рулетик прямо с пергаментом;
- Разверните изделие и обильно промажьте его вареньем;
- Дайте ему пропитаться около часа;
- Подавайте бисквитный рулет с вареньем к вечернему чаю с лимоном и принимайте комплименты по поводу вашего кулинарного мастерства от ваших гостей! Приятного аппетита.
Давайте посмотрим, как проходят все этапы приготовления рулета с клубничным вареньем:
С бананом
В любом доме бывают случаи, когда нужно утилизировать впрок закупленные продукты и этот рецепт станет прекрасным способом использования бананов, которые уже начинают темнеть.
Рулет бисквитный, приготовленный по этому рецепту, получается необычайно воздушным, а банан дополняет вкус и добавляет нотку свежести.
Компоненты для десерта:
- Яйца – 4 штуки;
- Сахар – 200 грамм;
- Мука – 1 стакан;
- Вареная сгущенка – 200 грамм;
- Бананы – 2 штуки.
Пошаговый рецепт бисквитного рулета с бананом:
- Яйца взбиваем с сахаром до образования плотной белой пены;
- Смешиваем яичную смесь с мукой;
- Аккуратно раскладываем тесто по смазанному пергаменту;
- Устанавливаем противень в духовку на 10-12 минут при температуре 170°C;
- Полученный корж вынимаем и горячим сворачиваем, придавая форму будущему рулету;
- Раскрываем слегка остывший рулет и смазываем вареной сгущенкой, по нижнему краю размещая целые, нерезаные (!) бананы;
- Сворачиваем изделие и ставим охлаждаться;
- На остывший рулетик наносим глазурь, поливая тонкими струйками поперек изделия;
- Осторожно нарезаем его тонкими порционными кусками (из указанного количества получится 10-12 порций);
- Приглашаем всех к столу!
Полезные советы кулинаров
Всегда используйте пергамент для приготовления рулета, это даст вам возможность благополучно извлечь корж из формы.
Если бисквит получился суховатым, можно легко исправить ситуацию, пропитав корж сахарным сиропом, только не переусердствуйте, иначе он размякнет.
При выпечке включайте функцию «конвекция», бисквит будет особенно пышным.
Бисквитные рулеты – быстрый способ приготовления десерта, используя минимум продуктов, при этом результат всегда будет радовать.
А как на счет экспериментов? В очередном видео-сюжете вы узнаете, как готовить рулетик из бисквитного теста под названием «Мимоза»: