Полезные свойства и противопоказания чёрной редьки известны многим врачам и народным целителям. О лечебных свойствах корнеплода писались труды сотни лет назад. Сегодня редька является вкусным и полезным дополнением к столу, которое многие несправедливо обходят стороной.
Состав мякоти редьки давно не является секретом для науки. Богатый биохимический состав корнеплодов раскрыт и оценён по достоинству.
Содержание
В состав входят:
- белки;
- углеводы (в том числе и сложные);
- клетчатка в достаточном количестве;
- витамины группы В, А, С, РР;
- микро- и макроэлементы (железо, калий, цинк, натрий, фосфор, магний, йод);
- эфирные масла (в особенности горчичное);
- фитонциды, обладающие высокой противомикробной активностью;
- фруктоза и сахароза;
- специфические ферменты.
Калорийность чёрной редьки довольно низкая. В 100 граммах свежих овощей всего 35 калорий. Её можно смело употреблять в пищу даже на строгой диете. Иногда овощ входит в состав салата «щётка» для похудения.
Лечебные свойства редьки покоряют с первого раза.
- Укрепляется иммунитет, повышаются опорные силы организма.
- Природные антибиотики, входящие в состав продукта, позволяют успешно бороться с инфекционными воспалениями. Нормализуют температуру тела.
- Йод, которым богата редька, улучшает работу щитовидной железы, поэтому эндокринологи рекомендуют включать её в свой рацион.
- Благодаря противовирусному эффекту позволяет бороться с гриппом и другими вирусными заболеваниями. Значительно облегчает течение болезни, тормозя её на определённой стадии, без дальнейшего развития патологического процесса.
- Оказывает противокашлевое действие, что крайне полезно при сильной простуде, бронхитах.
- Овощ обладает мочегонным эффектом. Позволяет выводить песок из почек, снимать отёчность тканей.
- Активизирует выработку жёлчи, улучшает работу холедохов, способствует нормализации пищеварения.
- Улучшает перистальтику кишечника, делая её активной.
- Оказывает лёгкий анальгезирующий эффект.
- Имеет противопаразитарное и противогрибковое действие.
- Снимает воспалительные процессы в тканях и суставах.
- Улучшает аппетит.
- Нормализует работу нервной системы.
Для женского организма у корнеплода есть свои свойства:
- Положительно влияет на состояние репродуктивной системы. Проводит профилактику застойных явлений в яичниках.
- Восстанавливает и нормализует менструальный цикл.
- Используется во время похудения, как низкокалорийный и крайне полезный продукт.
- Витамины и минералы улучшают состояние кожи лица, волос.
- Маски из редьки борются с возрастными изменениями кожи.
Для мужчин корнеплод тоже полезен:
- Снимает воспалительные явления при простате.
- Улучшает сексуальную функцию.
- Восстанавливает организм после физических нагрузок.
- Нормализует нервную систему после тяжёлых трудовых будней.
- Проводит профилактику атеросклероза (что особенно важно для курильщиков).
При беременности и детям принимать редьку тоже полезно:
- Содержащая в корнеплоде фолиевая кислота позволяет правильно развиваться нервной трубке плода.
- Фосфор и кальций обеспечивают формирование костных тканей малыша.
- Так как продукт борется с отёками и имеет низкую калорийность, его стоит употреблять при сильном наборе веса.
- Детям стоит есть овощ, потому что он улучшает аппетит и нормализует пищеварение.
- Также, редька способствует нормализации состояния после умственных и физических перегрузок в школе, в период адаптации при смене места жительства.
ВАЖНО! Для беременных чёрная редька является продуктом, к которому стоит относиться с осторожностью. Неправильный и неконтролируемый приём этого продукта может нанести значительный вред и плоду, и матери. Перед употреблением овоща стоит проконсультироваться со своим гинекологом-акушером.
Кушать корнеплод стоит при:
- подагре;
- расстройстве сексуальной функции у обоих полов;
- цистите, мочекаменной болезни;
- закупорке желчевыводящих протоков;
- ОРВИ, гриппе;
- авитаминозе;
- сниженном аппетите;
- в период восстановления после затяжной болезни;
- заболеваниях сердечно сосудистой системы, сопровождающихся повышением уровня «плохого» холестерина;
- подозрениях на злокачественные новообразования;
- умственных и нервных перегрузках;
- воспалительных процессах;
- патологиях щитовидной железы;
- гельминтозах;
- грибковых заболеваниях;
- вирусных инфекциях;
- развитии болевого синдрома.
Рецепты народной медицины с чёрной редькой
Польза редьки чёрной послужила добрую службу многим поколениям. Благодаря своим лекарственным свойствам, редька стала популярным лечебным средством. Известно масса народных рецептов с использованием корнеплода.
Наиболее востребованными признаны рецепты:
- Приготовление из редьки и мёда лекарства от простуды.
- Мазь от кожных заболеваний, приготовленная из сока овоща и красного вина, домашнего изготовления. Такая смесь успешно борется с гнойниками, трофическими язвами и прочими образованиями.
- Настойка редьки для лечения воспалительных процессов, подагры, нервных срывов и профилактики злокачественных новообразований.
Применение в косметологии
Не обошла полезный корнеплод стороной и косметология. Среди специалистов сферы красоты редька давно признана эффективным средством от угрей и купероза. Сок овоща благоприятно влияет на состояние кожи лица, делая её подтянутой и молодой.
В домашних условиях можно готовить лосьоны на основе сока или маски из тёртой редьки. Лосьон справляется с пигментированными участками дермы. При частом использовании они заметно осветляются. А маски на основе редьки придают коже лица ровный тон, бархатистую текстуру и здоровый вид.
Чёрная редька с мёдом от кашля
Рецепт приготовления корнеплода с мёдом известен был ещё нашим бабушкам.
Для приготовления лекарства необходимо взять:
- корнеплод средней величины;
- мёд (количество определяется на своё усмотрение).
Редьку хорошо промыть под проточной водой, срезать хвостик и верхушку. Вверху сделать углубление и вырезать воронку. В углубление положить мёд. Верхушку поставить на место. Через 5-6 часов лекарство с мёдом от кашля готово. Употреблять его стоит по столовой ложке 3 раза в день.
Использование овоща при похудении
Довольно популярная редька в различных очищающих диетах. Этот овощ иногда включают в состав салата «щётка». Ввиду своей низкой калорийности редьку можно употреблять безбоязненно.
Почему худеющие выбирают этот корнеплод?
- Благодаря большому количеству клетчатки очищается кишечник. Удаляются все гниющие остатки пищи, каловые массы, шлаки. В кишечнике ощущается лёгкость.
- Богатый комплекс витаминов и минералов благотворно влияет на все системы и органы, позволяя насыщать организм необходимыми веществами.
- Овощ способствует выведению лишней жидкости из организма, борьбе с отёчностью.
- Активные компоненты редьки помогают восстановить нервное и физическое здоровье, выдержать диету без срывов и истерик.
Сок чёрной редьки – польза и вред
Польза сока редьки доказана многими отечественными специалистами. Он нормализует многие процессы и помогает бороться с патологиями.
Полезные свойства сока:
- улучшает пищеварение, нормализует аппетит, выводит токсины и шлаки из кишечника;
- выводит лишнюю жидкость из тканей;
- способствует заживлению ран, язв, кожных заболеваний;
- улучшает работу сердечнососудистой системы, снижает риск развития холестериновых бляшек, тромбозов;
- улучшает состояние кожи лица, делает волосы крепкими и шелковистыми;
- нормализует умственную деятельность, улучшает стрессоустойчивость;
- борется с кашлем при простудных заболеваниях и бронхитах;
- оказывает общеукрепляющее действие на организм;
- борется с раковыми клетками, проводит профилактику рецидивов онкологии;
- удаляет небольшие камни из желчевыводящих протоков, обеспечивает нормализацию продукции жёлчи.
Несмотря на массу положительных качеств, сок корнеплода может оказывать негативное влияние на человеческий организм.
- Повышает кислотность и раздражает слизистые оболочки желудка.
- Негативно воздействует на эмаль зубов, вызывая её разрушение.
- Может оказывать сильное возбуждающее действие на нервные волокна, вызывая излишнюю раздражительность.
- Зафиксированы случаи возникновения инфаркта после употребления большого количества редьки. Эти данные не подтверждены официально, но бытует мнение, что корнеплод может спровоцировать это состояние.
Противопоказания к употреблению
Нельзя употреблять в пищу овощ или принимать средства на его основе в следующих случаях:
- при наличии гастрита с повышенной кислотностью;
- при язвенных болезнях двенадцатипёрстной кишки или желудка;
- при проблемах с почками;
- при сердечных патологиях в острой стадии;
- при индивидуальной непереносимости.
С особой осторожностью стоит употреблять редьку:
- беременным женщинам, кормящим мамам;
- людям, склонным к аллергическим реакциям на продукты;
- детям младшего возраста.