Количество бытовой техники стремительно растет. Мы привыкли к кнопочному управлению стиральной и посудомоечной машиной, начинаем утро, нажав на кнопку кофеварки.
Функция кнопочного управления появилась у кастрюли, именуемой мультиварка. В отличии от обычной кастрюли, функции муьтиварки безграничны.
Мы рассмотрим подробнее режим «Выпечка».
Содержание
Мультиварка — популярный кухонный гаджет
Особенно по достоинству ее оценят молодые мамочки, у которых нет времени стоять у плиты. Пока вы с ребенком дышите свежим воздухом – мультиварка тушит овощи, пока спите – она готовит нежнейшую молочную кашу в режиме отложенного старта, если соблюдаете диету – приготовьте паровую рыбу, массу других аппетитных блюд.
Одни плюсы от удачной покупки! Но настоящей палочкой-выручалкой она станет тем, у кого по каким-то обстоятельствам нет духовки.
Смешиваете ингредиенты, выливаете получившуюся смесь в чашу, выбираете режим «Выпечка», включаете. Особенно пышной получается сдоба (бисквиты, фруктовые пироги, творожные запеканки, шарлотка).
Простые рецепты выпечки с фото
Шоколадный торт «На кипятке»
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Яйца — | 2 шт. |
Сахар — | 2 стакана |
Растительное масло — | 0,5 стакана |
Молоко — | 1 стакан |
Сода — | 1,5 ч. л. |
Разрыхлитель — | 1,5 ч. л. |
Какао — | 5 ст. л. |
Кипяток — | 1 стакан |
Мука — | 2 стакана |
Соль — | щепотка |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 278 Ккал |
Пористый, нежный, с выраженным шоколадным вкусом он порадует истинных шоколадоголиков. Главное вскипятить заранее стакан воды, ибо в рецепт идет именно кипяток. Будет он вкусным и в первоначальном виде, корж получается высоким и влажным, но если разрезать его и намазать любым кремом, выйдет настоящий праздничный десерт.
Учтите, что все стаканы, указанные в рецепте – мультистаканы (объем – 170 мл).
Итак нужно:
- Просеять сухие составляющие;
- В миске яйца взбить до пиков с сахаром;
- Добавить во взбитую сахарную массу сухие ингредиенты, тщательно перемешать;
- Влить молоко, растительное масло;
- В полученное тесто ввести крутой кипяток, размешать;
- Форму покрыть маслом, присыпать мукой, влить тесто, поставить внутрь, включить режим «Выпечка»;
- По окончании выпекания, не открывая крышки, оставить постоять еще 30 минут;
- Вынуть получившийся шоколадный бисквит, перевернув на контейнер для пара, сверху можно полить ганашем (французским шоколадным кремом).
Приятного чаепития, приглашайте всех к столу!
Классический бисквит в мультиварке Поларис
Бисквит, выпеченный по этому рецепту, выходит легким, воздушным. Тонкость приготовления заключается в том, чтобы взбить белки миксером с сахаром в плотную пену, а после добавить желтки.
Готовую сладкую выпечку украшают сахарной пудрой или другими присыпками, сверху можно украсить фруктами, ягодами.
Необходимые компоненты:
- Яйца – 3 шт.;
- Сахар – 1 стакан;
- Сметана – 1 стакан;
- Сгущенное молоко – 1 банка;
- Сметана 15% – 1 стакан;
- Мука – 1,5 стакана;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Ваниль – по вкусу.
Муку лучше просеять и подмешивать к тесту осторожно, тогда бисквит не осядет во время выпекания.
Рассмотрим приготовление бисквита пошагово:
- Куриные яйца вымыть проточной водой;
- Осторожно отделить белки, желтки отставить на время;
- До пышной, крепкой пены взбить сахарно-белковую смесь;
- По одному вливаем 3 желтка, не прекращая взбивать;
- Добавляем сгущенку, сметану;
- В тесто просеять пшеничную муку, разрыхлитель;
- Тесто для будущего бисквита вылить в форму мультиварки;
- Включаем режим «Выпечка» – время автоматически определяется 65 минут;
- Вынимаем получившийся корж, посыпаем пудрой;
- Бисквит, приготовленный мультиваркой Поларис, готов.
Шарлотка с яблоками в агрегате Редмонд
Сладкое бисквитное тесто с кислыми яблоками – это идеальное вкусовое сочетание для самого искушенного гурмана. Шарлотку пекут с различными фруктами – сливой, персиками, даже апельсинами.
Это классический вариант, когда ее пекут с яблоками, желательно кислых сортов. Мультиварка Редмонд справляется с выпечкой шарлотки отлично, главное не перепутать температурные режимы. Традиционно шарлотку присыпают сахарной пудрой, можно украсить листиками освежающей мяты.
Необходимые продукты:
- Яйца – 4 шт.;
- Сахар – 1 стакан;
- Мука – 1 стакан;
- 3-4 яблока среднего размера;
- Ваниль – по вкусу;
- Пудра сахарная – опционально;
- Листики мяты.
Пошаговое приготовление:
- Куриные яйца взбиваем, подсыпая сахар;
- Всыпать муку, осторожно перемешать;
- Вымыв яблоки, очистите их, измельчите на небольшие дольки;
- В подготовленную чашу влить смесь;
- Яблочные дольки выложить на тесто;
- Выпекаем согласно инструкции 50 минут;
- После звукового сигнала даем шарлотке остыть;
- Перекладываем пирог на паровой контейнер, остужаем;
- Перед подачей присыпать шарлотку сахарной пудрой и украсить листьями мяты.
Яблочная шарлотка готова, просим всех к столу!
Рецепт торта «Зебра»
Рецепт классического пирога «Зебра» и сейчас хранится во многих потрепанных кулинарных тетрадках, но не теряет актуальности на сегодняшний момент. Нарядный, контрастный разрез пирога порадует любителей сладкой домашней выпечки.
Насыщенный сливочно-шоколадный вкус можно выгодно оттенить шоколадной глазурью. Пирог доставит удовольствие домочадцам во время вечернего чаепития на выходных.
Необходимые ингредиенты:
- Яйца – 5 шт.;
- Сахар – 1 стакан;
- Сливочное масло – 1 пачка;
- Сметана 10% – 1 стакан;
- Какао – 2 ст. л.;
- Сода, уксус – по 1 ч. л.;
- Мука – 2,5 стакана.
Внимание! Все стаканы, указанные в рецепте – мультистаканы, равные 170 мл.
Приступим:
- Указанное количество масла растопить;
- Отдельно миксером взбить яично-сахарную смесь до образования густой, пышной массы;
- Влить растопленное масло, выложить сметану, всыпать муку;
- Погасить соду уксусом, добавить ее в смесь сразу же, пока гасится;
- Тесто поделить на две части, прибавив в одну порошок какао;
- В подготовленную чашу выкладываем тесто, чередуя два вида (для этого льем строго по центру);
- Устанавливаем режим «Выпечка»;
- После выпечки аккуратно перемещаем пирог на решетку для остывания;
- По желанию покрываем шоколадным ганашем.
Торт «Зебра» готов, приятного чаепития!
Омлет «Фритатта»
Фритатта – модный итальянский омлет, содержащий много начинки из свежих овощей, маринованных грибов, сыра, большое количество зелени.
Если вам наскучили однообразные яичные омлеты — приготовьте несладкую выпечку фритатту. Сверху готовый омлет можно украсить оливками, посыпать сыром, зеленью.
Нам понадобятся:
- Яйцо – 5 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Небольшой цуккини – 1 шт.;
- Сыр типа голландского твердых сортов – 50 гр.;
- Зелень для украшения (укроп или петрушка);
- Любое рафинированное растительное масло – 1 ст. л.;
- Морская соль, смесь перцев – по вкусу.
Рассмотрим пошаговое приготовление фритатты:
- Подготовленные овощи (болгарский перец, цуккини) очистить, нарезать кубиками;
- Сначала установить режим «Жарка», влить ложку масла, всыпать нарезанные овощи;
- Пассировать овощи 20 минут, периодически помешивая специальной лопаткой;
- В миске венчиком взбить яйца со щепоткой морской солью и смесью красного и черного молотого перца;
- Залить яичной смесью овощи;
- Установить режим «Выпечка» – 15 минут;
- Голландский сыр натереть;
- Аккуратно перемещаем получившийся омлет на паровой контейнер начинкой вверх, затем выкладываем на тарелку.
Подаем, посыпав сыром и зеленью. Фритатта готова, приятного аппетита!
Полезные советы по выпечке
- Чтобы приготовление десертов в мультиварке не доставляло дополнительных хлопот, старайтесь выполнять несложные правила по уходу за бытовым прибором, регулярно протирайте сухой тряпочкой, не допускайте пригорания продуктов, следите за выбранными температурными режимами;
- Чтобы аккуратно извлечь пирог из глубокой чаши, подождите некоторое время с момента окончания приготовления, чтобы он остыл и схватился;
- После этого переверните пирог на контейнер пароварки, а потом – выложите на блюдо, перевернув «зажаристой» корочкой наверх;
- Если вынимаете из чаши открытые пироги с начинкой, пиццы, фритатты – используйте тот же способ, только зажаренную сторону кладите вниз;
- Вынуть хлеб из чаши скороварки без повреждений легко. Для этого воспользуйтесь плотным кухонным полотенцем. Накройте им чашу и переверните хлеб на полотенце;
- Чтобы пирог не пригорел – постелите на дно чаши пергамент, тогда мукой можно не посыпать, вы извлечете корж легко, одним движением. Для этой цели еще удобен силиконовый коврик, кладите его на дно формы.
Таким образом, мультиварка – абсолютно универсальный кухонный предмет, позволяющий не только готовить многокомпонентные блюда, выпекать вкусные пироги, но и экономить ваше время. Это надежный помощник на кухне. Если вы сторонник комфорта и универсальности, то готовьте в мультиварке!
Кроме фритатты, все рецепты в этой статье были по сладкой выпечке, поэтому предлагаем вам видео с приготовлением пирожков: