Белый чай: что это такое, химический состав и калорийность

Белый чай – напиток не из дешевых. Для его производства нужны почки и молодые листики чайных кустов только определенных сортов. Они растут только в Китае в очень небольших количествах. Раньше этот напиток могли употреблять только члены императорской семьи и высокопоставленные особы в знак большой милости от правителя. Простым людям белый чай долгое время был недоступен вообще.

Ценность напитка в том, что сырье для него невозможно вырастить на территориях других стран. Сейчас плантации белого чая есть только в провинции Фуцзянь в Китае в горах на высоте 1000 м над уровнем моря. Попытки вырастить чай в гористых местностях других стран каждый раз заканчивались неудачей: собранное сырье на несколько порядков уступало оригиналу. Несмотря на это в некоторых районах Индии и Шри-Ланки кусты таких сортов все-таки продолжают выращивать, но китайский чай все равно остается вне конкуренции.

Сбор белого чая – кропотливый труд, так как срывать необходимо только верхние листочки и почки. Использовать какую-либо технику запрещено, сбор производится только вручную. Работникам запрещается есть продукты с сильным запахом и курить, чтобы чайные листья не вобрали в себя посторонние ароматы.

В составе белого чая есть много полезных веществ:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • аминокислоты;
  • танины;
  • эфирные масла;
  • большое количество микро- и макроэлементов.

Калорийность очень низкая – в 100 г продукта содержится всего 3-4 ккал. Количество кофеина минимальное, по этой причине он не оказывает возбуждающего влияния на нервную систему.

Вкус освежающий и легкий, с хорошо заметными цветочными нотками, он не оставляет после себя тяжелого послевкусия.

О пользе напитка можно говорить долго. Многие знают, насколько полезен зеленый чай, но белый значительно превосходит его по многим параметрам. В процессе производства чая не допускается тепловая обработка, поэтому все ценные вещества не утрачиваются, а сохраняются в полной силе. Свежесобранное сырье только выдерживают в течение минуты на пару и затем сушат естественным способом на солнце. Листики не сминают, и не скручивает, это позволяет избежать горького вкуса в готовом напитке. Остальные тонкости производства держатся в тайне и не разглашаются.

Список полезных свойств напитка довольно обширный.

Он положительно влияет на весь организм:

  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • улучшает цвет лица;
  • снимает усталость;
  • успокаивает нервную систему, нейтрализует вредное воздействие стресса;
  • укрепляет иммунную систему;
  • усиливает свертываемость крови;
  • благотворно влияет на сердце и сосуды;
  • выводит шлаки и токсины;
  • нейтрализует вредное воздействие ультрафиолетового излучения;
  • укрепляет стенки сосудов, препятствуя варикозному расширению вен;
  • тормозит развитие раковых клеток.

Китайцы не зря называет этот напиток эликсиром молодости и бессмертия – его регулярное употребление помогает сохранить бодрость духа и здоровье тела даже в преклонных годах.

Статья в тему:   Подробный химический состав хурмы

Напиток очень хорош в жару, он отлично освежает и утоляет жажду. Желательно пить его между приемами пищи, ничем не заедая. Торты, булочки и сладости лучше оставить в качестве добавки к другим напиткам. Белый чай не терпит никаких дополнений.

Чем полезен для женщин

Напиток будет особенно полезным для женщин, которые хотят сбросить лишние килограммы. Он активирует обменные процессы, что влечет за собой быстрое сжигание внутреннего жира. Он помогает сбросить вес без особых усилий, не меняя рацион питания и просто употребляя в день по несколько чашек. Но если в дополнение к этому еще соблюдать диету – эффект будет заметен сразу. Уйдут не только жировые отложения, а еще укрепится здоровье, и омолодится организм.

Белый чай часто рекомендуют пить беременным женщинам, так как он благотворно влияет на весь организм.

Экстракты белого чая часто используют в качестве активного компонента косметических средств. Присутствующие в их составе антиоксиданты эффективно борются со свободными радикалами, которые способствуют старению и нарушению обмена веществ.

Для мужчин

Мужчинам он дает силу и энергию при физической и умственной нагрузке. Чашка чая в конце рабочего дня способна снять накопившуюся усталость, и человек снова чувствует себя бодрым.

Чай называют белым, так как для его приготовления используют только молоденькие листочки и почки с густым белым пушком.

Самые распространенные сорта:

  • Бай Хао Инь Чжень. В переводе это название звучит как «белые серебряные иглы». Чай делают только из почек. Сухие чаинки имеют сходство с маленькими серебряными стрелочками. Готовый напиток имеет цвет светлой карамели. Вкус тонкий, с небольшой кислинкой.
  • Бай Му Дань. Название можно перевести как «белый пион». В составе есть и почки, и молодые листики. Высушенное сырье напоминает цветки пиона в миниатюре. После заваривания приобретает золотистый оттенок. Во вкусе можно распознать ванильные и карамельные нотки.
  • Шоу Мэй. Листья для чая собирают позже и подвергают более длительной обработке, поэтому они имеют темный цвет. Напиток темно-янтарный, с характерным травяным вкусом.
  • Гун Мэй. Это дешевый вариант белого чая. Его делают из поврежденных листьев и почек, которые остаются после производства сортов премиум-класса. Чай продают в измельченном виде, но все-таки он тоже обладает элегантным вкусом и нежным ароматом.

Чай Бай Хао Инь Чжень даже сами китайцы пьют очень редко, только по праздникам и особым торжествам, так как цены на него заоблачные. Чай Белый пион стоит немного дешевле, поэтому его могут позволить купить большее количество людей. Высокая цена вполне оправдана: ручной отбор каждого листочка и почки, бережное хранение и сложная транспортировка требуют немалых вложений.

Белый чай Улун считается полуферментированным. К настоящим сортам белого чая он не имеет отношения, так как является промежуточным между черным и зеленым. Его часто называют молочным, так как он имеет приятный карамельный вкус с молочными оттенками.

Белый чай: инструкция по применению

Чтобы в полной мере насладиться вкусом напитка, необходимо знать, как правильно заваривать чай. Немаловажную роль играет даже посуда, в которой делают напиток. Идеальный вариант – фарфоровый чайник и чашки. Но можно использовать и стеклянную посуду.

Статья в тему:   Картошка с фаршем в духовке — базовый рецепт

Как заваривать белый чай

Вода ни в коем случае не должна быть кипяченой, ее только нужно довести до температуры 80 градусов, иначе она превратится в мертвую жидкость, не приносящую никакой пользы. Чай можно заварить 3-4 раза, он не теряет своих вкусовых свойств, а только раскрывает их с разных сторон.

На 150 мл воды взять 3-4 грамма сухой заварки.

Сначала посуду прогреть, ополоснув кипятком. Это даст возможность «пробудиться» насыпанной заварке. Затем чаинки заливают горячей водой и сразу же выливают ее. Нулевая заварка предназначена не для питья, а для споласкивания чаинок. Это помогает раскрыть их вкус и аромат в полной мере. После этого в емкость наливают горячую воду и настаивают. Дольше 2-3 минут заваривать чай не нужно, в некоторых случаях достаточно и 60 секунд. Правильно заваренный напиток прозрачен и имеет желтоватый, зеленоватый или бежевый цвет. Добавлять сахар не стоит, в крайнем случае, чай можно подсластить медом.

Чай можно заварить и холодным способом: для этого с вечера залить листочки водой комнатной температуры и оставить до утра. Такой способ позволяет сохранить в напитке максимум полезных веществ. Польза заваренного чая сохраняется в течение длительного времени – 18-20 ч.

Употребление при различных заболеваниях

Китайцы считают белый чай эффективным профилактическим средством от ОРВИ, простуд и гриппа. В холодное время года его желательно пить регулярно или хотя бы в период распространения простудных вирусных заболеваний.

Напиток хорошо снимает интоксикацию организма и выводит ядовитые вещества, поэтому его рекомендуют употреблять при отравлениях разного рода вместо воды.

Белый чай пьют:

  • при риске возникновения онкологических заболеваний;
  • при употреблении большого количества сахара и угрозе кариеса;
  • при избыточном весе;
  • при постоянных стрессах и хронической усталости.

Полезно пить чай во время праздничных застолий. Он поможет организму справиться с обилием пищи и быстрее переварить ее.

Более 2-3 чашек белого чая в день пить не стоит. Этого количества вполне достаточно, чтобы человек почувствовал себя более здоровым и крепким.

Как правильно хранить

Долго хранить чай не стоит. Лучше использовать его сразу, пока он еще хранит свою свежесть и интенсивный аромат.

Если все-таки его нужно хранить долгое время, переложите в герметично закрывающийся пакет, поместив в сухое темное место без сильных посторонних запахов.

Кому напиток противопоказан, и какой от него вред

Одно из самых важных достоинств белого чая заключается в том, что он практически не имеет противопоказаний. Его могут пить почти все, исключая людей с индивидуальной непереносимостью продукта.

Лицам с заболеваниями почек, гастритом, язвой желудка, бессонницей и диабетом нужно пить чай осторожно, следя за своим самочувствием. Таким людям не стоит пить более 0,5-1 чашки в день. От чая может подняться давление, поэтому гипертоникам его лучше не употреблять.

Купить чай можно в специализированных чайных магазинах, которые напрямую сотрудничают с производителями. В обычных отделах встретить качественный товар сложно, так как белый чай считается эксклюзивным продуктом.