Белорыбица — что за рыба, чем полезна и как ее вкусно готовить

На повестке дня – пополнение знаний в кулинарной сфере. Сегодня узнаем, что из себя представляет рыба белорыбица. В продаже ее чаще можно встретить замороженную (копчёную, солёную). Все по тому, что её белое мясо очень нежное и жирное, не терпит длительного хранения в охлаждённом виде.

Что за рыба, где обитает, чем полезна?

Белорыбица – это крупная хищная рыба, которая относится к подсемейству сиговые (семейство лососёвые). Это полупроходная рыба с маленькой головой, большим ртом, снабжённым мелкими острыми зубами (нижняя челюсть заметно выдаётся вперёд), удлинённым, сплюснутым с боков, туловищем.

Всё тело покрыто крупной серебристой чешуёй, спина более тёмного: от голубовато-зелёного до коричневого окраса, брюшко белое. Отдельные взрослые особи достигают в длину до 1,5 метров и веса в 50 кг. В среднем размер промысловых представителей вида около метра, а вес в пределах 18-20 кг. Различают несколько подвидов белорыбицы:

  1. Белорыбица настоящая (Stedonus leucichthys leucichthys) обитает исключительно в бассейне Каспия, нерестится в Волге;
  2. Нельма (Stedonus leucichthys nelma) – основной ареал обитания реки Сибири (Обь, Лена, Енисей), бассейн Северного Ледовитого океана. Водится не только в Евразии, но и в Северной Америке (бассейны рек  Маккензи и Юкон).

Пищей для обоих подвидов служит более мелкая рыбка: молодые сельди, щуки, окуни, бычки. Не брезгует молодняком своего вида. Половое созревание наступает в возрасте 6-7 лет (у самцов на год раньше), нерест раз в 2-3 года. Средняя продолжительность жизни 12 лет.

Этот превосходный продукт, с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ, характеризуется низкой калорийностью, и рекомендован диетологами для употребления при снижении веса.

Противопоказания и предосторожности

Основным противопоказанием для приёма в пищу Нельмы служит аллергическая реакция на данный вид или рыбу в целом. При несомненной огромной пользе продукта не стоит им злоупотреблять сверх меры. Переедание может привести к проблемам в работе желудочно-кишечного тракта, нарушении в работе поджелудочной железы и печени.

Особое внимание следует уделить выбору Нельмы. Оцепите внешний вид, значение имеют:

  • незамутнённый взгляд, запах;
  • состояние жабр (розовые или красные), если сможете разглядеть;
  • чешуя и плавники (чешуя гладкая, блестящая, без цветовых изменений, а плавники цельные, прилегают к тушке);
  • остерегайтесь подмены на дешевого толстолобика, обращайте внимание на цену (деликатес не бывает дешёвым).
Статья в тему:   Как приготовить баклажаны в сметане по-домашнему

Особенности приготовления белорыбицы

Как вкусно приготовить белорыбицу? Нельма хороша в любом виде. Её варят, парят, запекают, жарят, солят и коптят. Она абсолютно неприхотлива, готовится быстро и при этом обладает отменным вкусом.

Продукт по праву считается деликатесом, с этим связана его высокая стоимость и ограниченное присутствие на прилавках. Если вам посчастливилось приобрести ценного представителя сиговых, то вы, прежде всего, должны рачительно отнестись к использованию всех частей тушки (если это целиковая рыбина или тушка).

Из головы, плавников, хвоста можно сварить ароматную уху, а нежное белое мясо приготовить по выбранному вами рецепту.

Пошаговой рецепт ухи

Ингредиенты Количество
нельмы (голова и хвост) — 0,5 кг
картофелин — 6 средних
луковиц — 2 небольших
моркови — 1 шт.
душистого перца — 6-8 горошин
лавра — 3-4 листа
свежей зелени — пучок
рыльца шафрана — по вкусу
морской соли — по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 24 Ккал

Приготовление ухи пошагово:

  1. Голову (удаляем жабры) и хвост рыбины (удалить чешую) тщательно помойте в прохладной проточной воде. Уложите их в кастрюлю и залейте 3 литрами фильтрованной воды. Посолите, поставьте на небольшой огонь и варите до образования пены;
  2. Снимите пену ложкой и добавьте в кастрюлю листики лавра, перец горошком и одну луковицу. Варите около получаса;
  3. Извлеките из бульона все добавки и засыпьте в кастрюлю очищенные и мелко нарезанные лук, морковь и картофель. Варите под крышкой на небольшом огне ещё около 20 минут;
  4. Положите в уху шафран за 5 минут до готовности;
  5. Хорошо вымойте и мелко нарубите зелень, украсьте ей готовое блюдо, разложенное по порционным тарелкам.

Нельма в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • 1 тушка Нельмы (около 800 грамм);
  • 1 лимон;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 2 средних луковицы;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 небольших морковки;
  • приправы для рыбы на ваш вкус;
  • щепотка морской соли;
  • пучок петрушки.

Общее время на приготовление блюда 60-70 минут. Калорийность: на одну стограммовую порцию приходится 86 ккал.

Рецепт пошагово:

  1. Рыбную тушку промыть, очистить брюшную полость от остатков внутренностей, снять чешую. Просушить с помощью бумажных полотенец;
  2. Чесночные дольки пропустить через давилку, добавить приправы для рыбы, соль. Щедро натереть смесью рыбную тушку внутри и снаружи. Сбрызнуть соком, выжатым из половины лимона, и оставить мариноваться 25-30 минут;
  3. Очистить и вымыть овощи: морковь, лук, болгарский перец. Нарезать луковицы четверть кольцами, морковь кружочками, а болгарский перец короткой соломкой и пассеровать на сковороде в оливковом масле. Посолить, дать остыть;
  4. Оставшуюся половинку лимона и помидор порезать полукольцами;
  5. Форму для запекания выстелить фольгой в 2 слоя (отрезать с запасом, чтобы можно было загнуть края и закрыть рыбу), смазать оливковым маслом;
  6. Сделать в боковой части Нельмы надрезы (под углом), Выложить тушку на фольгу и начинить брюшко, чередуя ломтики помидора и лимона, на которые, в свою очередь, выложить пассированные овощи. В боковые надрезы вставить, оставшиеся полукольца лимона и томата;
  7. Мелко порезать промытую зелень и посыпать ей фаршированную рыбную тушку;
  8. Загнуть края фольги, поставить в прогретый духовой шкаф запекаться на полчаса.
Статья в тему:   Как вкусно приготовить куриную печень с грибами

Как засолить

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг замороженного филе Нельмы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2-3 лавровых листа;
  • специи для рыбы (по желанию или не добавлять);
  • 5-8 веточек молодого укропа.

Общее время на приготовление рыбной закуски составит немногим более 24 часов. Калорийность: на 100 грамм 78 ккал.

Ход работ:

  1. Филе разморозить при комнатной температуре, промыть, просушить;
  2. Очистить головки репчатого лука от кожуры и нашинковать тонкими полукольцами;
  3. На дно эмалированной (керамической, стеклянной) формы выложить одну луковицу, равномерно распределяя нарезку по таре;
  4. Разломать сухие листочки лавра руками на 4-5 частей каждый, половину лома разложить по луку;
  5. Филе посолить, обсыпать специями (по желанию), сверху припорошить сахаром и обложить оставшейся луковой нарезкой и лаврушкой;
  6. Накрыть форму с засоленным филе крышкой (если есть возможность, поставить под гнёт) и отправить доходить сутки на нижнюю полку в холодильнике;
  7. Через день вынуть филе из засолочной формы, очистить от всего лишнего (лук, лавр, остатки соли, сахара). Нарезать небольшими ломтиками, выложить в селёдочницу, посыпать свежим укропом и подавать в таком виде к столу.

Надеемся, что эти рецепты приготовления белорыбицы вам пригодятся, и вы сможете порадовать новыми блюдами своих близких.