Бекон обожают люди во многих странах мира, однако далеко не все знают, каких он бывает видов, что нужно для приготовления популярного лакомства дома и даже, казалось бы, самое простое – мясо каких животных служит основой для этого продукта.
Содержание
Что такое бекон?
Бекон, вопреки довольно-таки распространённому мнению, не является одной из разновидностей сала и представляет собой мясо особой обработки.
Бывает оно как копчёным, так и солёным, но имеет ряд отличительных особенностей:
- На мясной продукт идёт бок молодой свиньи без костей, грудины и позвонков;
- В беконном свиноводстве животных откармливают особым образом, заменяя обычное питание молоком, бобами и ячменем;
- Не каждая свинья подойдёт для производства (требуется округлое туловище, длинная спина и тонкая кожа).
При правильной откормке свиней подкожный жир ложится вместе с мясом практически одинаковыми слоями, распространяясь равномерно.
Выбор качественного бекона
Бекон в России достаточно популярен, потому найти деликатес в магазине не проблема. А вот найти деликатес хорошего качества уже создаёт определённые трудности. Учитывая, как много сейчас подделок, просроченных продуктов, продуктов, насыщенных различными вредными добавками, для выбора действительно качественного бекона следует тщательно изучить товар, обращая внимание на некоторые особенности:
- Стоить продукт должен не меньше хорошего свежего мяса (гнаться за заоблачными ценами при этом не следует);
- Чем меньше веществ присутствует в составе на упаковке, тем безопаснее (у действительно хорошего бекона процент солевого раствора обычно не превышает 10);
- Чем меньше срок хранения продукта, тем меньше в нём консервантов (срок годности бекона обычно не превышает 15 суток);
- Для копчёного деликатеса характерен запах дыма и тёмный цвет;
- Шкурка, если она есть, должна быть чистой и без щетины;
- Не стоит брать продукт, если на нём заметны ярко выраженные пятна, потемнения или жёлтый оттенок.
Виды деликатеса
Виды бекона известны не всем, и зачастую люди различают лишь два из них – копчёный и солёный. Однако, кроме вышеупомянутых, существует ещё несколько достаточно интересных “ипостасей” этого продукта:
- Бекон из индейки, представляющий собой нежирное мясо с бёдер индейки, копчёное и маложирное (вкусом напоминает ветчину);
- Канадский бекон приготавливается из поясничного мяса свиньи, стоит дороже обычного и может как жариться, так и запекаться, добавляться в салаты и сэндвичи;
- Панчетта или итальянский бекон – это засоленный кусок свиной грудины, жирный и приправленный специями.
Как приготовить бекон в домашних условиях?
Бытует мнение, что бекон, приготовленный дома, зачастую получается более вкусным, чем купленный в магазине. Учитывая, что сотворить это чудо в своей собственной кухне не так уж и сложно, любители поэкспериментировать временами прибегают к весьма необычным способам.
- Для начала стоит отправиться в магазин и приобрести свежую свиную грудину;
- Следующий шаг – маринование, для него понадобится 4 чашки соли и 2 чашки сахара. Следует втереть эти ингредиенты в мясо (можно также добавить специи), после чего поместить его в специальный полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник на неделю;
- Нужно периодически переворачивать грудину в пакете и сливать жидкость, высасываемую из мяса солью;
- Через неделю следует насухо протереть грудину и уже без пакета оставить в холодильнике ещё на один день;
- Потребуется гриль или мангал, в крайнем случае – духовка. Стоит использовать вдвое меньше углей, чем при готовке шашлыка, а грудину поместить на решётку кожей вверх. Деликатес, накрытый крышкой, нужно оставить на гриле/мангале на часа два, периодически подкладывая угли и сырую древесину поверх них (для обилия дыма);
- После снятия бекона с решётки, следует срезать с него шкуру.
Интересные рецепты с беконом
Хотя сам по себе бекон является изысканным деликатесом, ничего не мешает добиться ещё более яркого эффекта, добавив к аппетитной свинине другие ингредиенты.
Креветки и бекон при правильном оформлении способны создать один из самых вкусных закусочных дуэтов. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:
- Креветки – 6 штук (крупные);
- Бекон – 60 грамм (длинные кусочки);
- Лимон – ½ штуки (сок половины лимона);
- Перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
- Первым делом следует очистить размороженные креветки, после чего посолить и поперчить их, полив свежевыжатым соком лимона и оставив мариноваться на 5-10 минут;
- Мясной продукт нужно вертикально разрезать на длинные полоски, после чего каждую из них разрезать горизонтально так, чтобы в получившиеся лоскутки можно было завернуть креветку;
- Креветки заворачиваются в полоски бекона, после чего их следует проткнуть зубочистками, чтобы свинина не развернулась во время жарки;
- На разогретой сковородке креветки нужно обжаривать в течение 5-7 минут без масла (жира с бекона хватит).
Куриное филе, запечённое в этом деликатесе, отлично подойдёт к любому праздничному столу. При том, что рецепт этого блюда достаточно прост, а вкус не оставит равнодушным никого, приготовить его хотя бы раз стоит.
- Куриное филе следует мариновать в соевом соусе и специях в течение 30-40 минут, после чего оно выкладывается на полоски бекона, сложенные крест-накрест;
- Сверху накладывается слой из мягкого сливочного сыра, перемешанного с выдавленным чесноком и перцем по вкусу;
- Следующий слой состоит из натёртого твёрдого сыра, после чего полоски мясного деликатеса заворачиваются, закрывая филе со всех сторон;
- В жаропрочной форме выпекается 35-40 минут при температуре 200 градусов, затем посыпается зеленью.
Интересные факты
- Существует огромное количество сладостей с данным деликатесом, таких, как, например, бекон в шоколаде, леденцы или беконно-яичное мороженое. Бывает даже беконная водка;
- Учёные утверждают, что данный мясной продукт способен снять похмелье;
- Деликатес представляет собой очень жирное мясо, в 100 граммах которого содержится около 460 килокалорий;
- При длительном употреблении копчёных, солёных и консервированных мясных продуктов, в т.ч. и бекона, по словам учёных, повышается риск рака кишечника.
Хотя бекон является очень вкусным и в ограниченных количествах полезным продуктом, стоит всегда уделять должное внимание его качеству, а также знать меру в употреблении мясного деликатеса.