Лепешки с начинкой используют вместо хлеба либо употребляют как самостоятельную закуску. Духовка для приготовления не потребуется. Лепешки выпекают на сковороде без масла. Рецепт хычины простой и экономичный, с ним справится любая хозяйка.
Тончайшие лепешки получаются вкусными, а начинка сочной и ароматной.
Содержание
Ингредиенты:
- кефир – 0,5 кружки;
- картошка – 4 шт.;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- сыр – 320 г;
- вода – 0,5 кружки;
- зелень;
- сливочное масло;
- соль – 1 ч. ложка;
- мука – 3 стакана.
Приготовление:
- Залить кефир водой. Подсолить. Насыпать соду, ее гасить не надо. С этой задачей прекрасно справится кефир. Перемешать. Засыпать муку. Замесить. Укрыть и отставить.
- Отварить картошку до мягкости. В горячем состоянии превратить в пюре.
- Мелко натереть сыр, используя самого маленького помола терку.
- Смешать с пюре. Нашинковать зелень и соединить с сырной массой.
- Скатать из теста колбасу. Разрезать. Старайтесь чтобы получилось 12 частей. Начинку поделить на такое же количество.
- Раскатать отрезанную часть теста. Поместить в центр начинку. Собрать края в центр и защипнуть. Поместить на стол и размять пальцами. Должна получиться лепешка, которую аккуратно раскатать. Толщина должна получиться 4 миллиметра.
- Выложить в горячую сковороду. Промазывать маслом не надо. Подержать две минуты. Перевернуть. Если сильно раздуваются необходимо проткнуть деревянной зубочисткой.
- Обильно промазать маслом и выкладывать друг на друга, укрывая крышкой.
Приготовить хычины можно из дрожжевого теста. Лепешки получатся нежными и замечательно прожарятся на сковороде.
Ингредиенты:
- имбирь;
- кефир – 160 мл;
- перец черный;
- петрушка;
- вода – 110 мл теплая;
- сыр – 160 г;
- яйцо – 1 шт.;
- картошка – 250 г;
- живые дрожжи – 25 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- мука – 630 г.
Приготовление:
- В воду раскрошить дрожжи. Залить кефиром. Добавить подсолнечное масло. Подсластить. Насыпать соль. Просеять муку. Вымесить. Отправить в тепло на пару часов.
- Проварить картошку и превратить в пюре. Натереть сыр и смешать с картошкой. Нашинковать зелень. Отправить в пюре. Посыпать имбирем и перцем. Перемешать. Скатать пять шаров.
- Разрезать тесто. Понадобится пять частей. Раскатать пласт. Поместить начинку. Соединить края. Размять руками. Диаметр должен получиться равный сковороде.
- Прогреть сковородку. Прожарить заготовку с двух сторон.
Очень вкусными получаются хычины с мясом. Если попробуете их приготовить, то блюдо станет любимым в вашей семье.
Ингредиенты:
- фарш – 750 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- мускатный орех;
- мука – 480 г;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло;
- соль;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- перец;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- кефир – 550 мл.
Приготовление:
- Насыпать соду в кефир. Добавить муку и подсолить. Замесить. Должна получиться плотная масса, которую легко раскатывать. Настоять в холоде полчаса.
- Скатать колбаску. Нарезать на 15 частей. Раскатать лепешки.
- Посолить фарш. Присыпать специями. Добавить натертые чесночные зубки. Порубить луковицу и отправить в фарш. Влить сметану для пышности. Перемешать. Скатать шарики.
- В каждую лепешку поместить фарш. Соединить края. Приплюснуть руками. Раскатать.
- Отправить заготовку в сковородку и прожарить с каждой стороны.
Хычины с сыром и зеленью
Кавказское блюдо, которое полюбилось нашим народом, легко приготовить дома.
Ингредиенты:
- мука – 420 г;
- зелень – 45 г;
- чеснок – 3 зубка;
- кефир – 240 мл;
- греческий йогурт – 220 мл;
- сода – 1 ч. ложка;
- сливочное масло;
- сыр сулугуни – 450 г.
Приготовление:
- Перемешать кефирный продукт с содой и отставить на 7 минут. Затем залить массой муку и подсолить. Вымесить. Отставить на полчаса.
- Нашинковать зелень. Натереть сыр. Перемешать.
- Разрезать тесто. Получится 6 частей. Раскатать. В центр поместить сырную массу. Слепить края. Приплющить руками и раскатать. Круг необходим в диаметре 20 сантиметров.
- Отправить в раскаленную сковороду. Обжарить. Промазать сливочным маслом.
- В йогурт поместить натертые чесночные зубки. Добавить порубленную зелень. Перемешать. Подавать с лепешками.
С творогом и зеленью
Чтобы лепешки получились особенно вкусными, смазывайте сразу после жарки большим количеством сливочного масла и поливайте сметаной.
Ингредиенты:
- сода – 1 ч. ложка;
- кефир – 1100 мл;
- зеленый лук – 35 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- укроп – 45 г;
- мука – 1100 мл;
- яйцо – 1 крупное;
- соль – 1;
- творог – 600 г;
- сливочное масло – пачка;
- сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Залить соду кефиром. Отставить. Подсластить. Насыпать муку. Посыпать солью. Влить растительное масло. Вымесить.
- Размять творог. Подсолить. Влить яйцо. Смешать с порубленной зеленью.
- Поставить прогреваться сковороду.
- Разрезать тесто на несколько частей. Ориентируйтесь по размеру сковородки. Раскатать. Поместить начинку. Склеить края. Перевернуть. Прижать руками и раскатать. Отправить в сковородку и зажарить. Промазать маслом.
Как приготовить на кефире?
Тесто на хычины готовится очень просто и занимает минимум времени.
Ингредиенты:
- зелень;
- сыр – 150 г;
- кефир – 950 мл;
- сливочное масло – пачка;
- мука – 600 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- соль;
- творог – 550 г.
Приготовление:
- Подсолить кефирный продукт. Всыпать соду. Перемешать. Присыпать мукой и замесить. Отставить на полчаса.
- В творог натереть сырный кусок. Посыпать порубленной зеленью. Добавить рубленые чесночные зубки и подсолить. Размешать.
- Нарезать кусок теста. Раскатать лепешки. В центр каждой поместить творог. Закрепить края. Приплюснуть руками. Раскатать.
- Отправить в горячую сковородку. Обжарить. Хорошо промазать сливочным маслом.
Хычины на молоке
Порадуйте семью вкусным и ароматным блюдом, которое подойдет к любой закуске.
Ингредиенты:
- домашний сыр – 110 г;
- мука – 2,5 кружки;
- сливочное масло;
- молоко – 1 кружка;
- соль;
- картошка – 3 шт.
Приготовление:
- Подсолить муку и залить водой. Замесить тесто. Чтобы структура была однородной рекомендуется вымешивать около 17 минут. Отставить на полчаса, заранее укрыв пленкой.
- Проварить картошку (обязательно в мундирах). Нарезать кусками. Порубить крупно сыр. Поместить в мясорубку. Перекрутить.
- Разрезать тесто на 6 частей. Раскатать. В центр поместить картошку. Закрепить края. Перевернуть. Размять руками. Раскатать. Полученные заготовки отправить в горячую сковородку. Прожарить.
- Промазать обильно маслом.
С адыгейским сыром
Есть множество вариантов начинок. Предлагаем еще одну вкусную вариацию приготовления, которая идеально подходит для мясных блюд.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 20 г мягкое;
- мука – 460 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сливочное масло – 180 г для промазывания;
- кинза – 30 г свежая;
- кефир – 1 кружка;
- чеснок – 4 зубка;
- адыгейский сыр – 600 г;
- сода – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Масло засыпать мукой. Насыпать соду. Залить кефиром. Присолить. Замесить. Настоять полчаса.
- Нарезать сыр. Добавить чесночные зубки. Отправить в мясорубку. Перекрутить. Добавить нашинкованную кинзу. Размешать.
- Нарезать тесто на части. Раскатать лепешки. Поместить сыр в центр каждой. Склеить края. Перевернуть и раскатать.
- Отправить в горячую сковороду. Прожарить. Промазать сливочным маслом.
На минеральной воде
Еще одна интересная вариация приготовления с использованием минеральной воды. Лепешки приобретают интересную, нежную структуру.
Ингредиенты:
- сырок плавленый – 2 шт.;
- минеральная вода – 550 мл;
- черный перец;
- сливочное масло;
- мука;
- соль;
- картошка – 2 шт.
Приготовление:
- В минералку насыпать муку. Количество регулируйте сами. Должна получиться плотная масса, которая легко раскатывается.
- Сварить картошку. Превратить в пюре. Добавить натертые сырки и быстро перемешать пока картошка не остыла.
- Раскатать несколько лепешек. Поместить начинку. Закрепить края. Перевернуть и раскатать.
- Отправить в сковороду. Зажарить. Промазать обильно сливочным маслом.