При правильном приготовлении из баклажан получается много вкусных и разнообразных блюд. Этот овощ хорошо подходит для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Чтобы сохранить витамины и употреблять этот овощ круглый год придумали консервировать баклажаны. Ниже предоставлены лучшие рецепты баклажан на зиму.
Это блюдо не отнимет много время на приготовление. Не смотря на простоту, эта закуска вкусная и хорошо хранится в помещении.
Содержание
Ингредиенты:
- Укроп – 50 гр.;
- Болгарский перец – 500 гр.;
- Соль – 35 гр.;
- Чеснок – 70 гр.;
- Сахар – 35 гр.;
- Морковка – 500 гр.;
- Петрушка – 50 гр.;
- Лук – 500 гр.;
- Баклажаны – 2 кг;
- Помидоры – 1,2 кг;
- Подсолнечное масло – 600 мл.
Приготовление:
- Помыть баклажаны. Отрезать плодоножку. Нарезать кружками размером полтора сантиметра. Посолить. Уложить в емкость и оставить на час;
- Удалить с помидор шкурку. Для этого в кипяток опустить помидоры. Выдержать две минуты. Достать и обдать водой. Шкурка легко снимется;
- Порезать на ломтики томаты;
- С лука удалить шелуху. Нарезать кольцами;
- Морковку очистить. Нарезать на кружки;
- У перца отрезать плодоножку и семена. Нарезать на кубики;
- Чеснок почистить и мелко нарубить;
- Петрушку и укроп промыть и нашинковать;
- Взять кастрюли большого размера. Выложить все подготовленные ингредиенты;
- Выкладывать следует слоями: морковь, лук, перец, чеснок, помидоры, томаты;
- Каждый ряд посыпать солью;
- Сверху посыпать зеленью;
- Заправить масло подсолнечным;
- Поставить емкость на плиту. Крышка должна быть закрыта;
- Конфорку включить на средней интенсивности режим;
- Тушить около часа. Периодически проверяя готовность блюда;
- Банки промывать с содой. Простерилизовать;
- Закуску переложить в банки. Прикрыть крышки;
- В кастрюлю налить воду. Поставить банки;
- Стерилизовать полчаса;
- Перевернуть вверх дном;
- Закутать одеялом. Оставить на два дня;
- Перевернуть и убрать в погреб.
Для любителей остренького подойдет этот рецепт баклажан на зиму.
Ингредиенты:
- Соль – 2 ст. ложки;
- Уксус – 270 мл.;
- Сахар – 4 ст. ложки;
- Перец болгарский – 17 шт.;
- Чили перец – 5 шт.;
- Чеснок – 21 зубчик;
- Масло растительное – 350 мл;
- Баклажаны – 5 кг.
Приготовление:
- Плоды баклажанов промыть. Отрезать плодоножку. Плоды нарезать кусочками. Должны получится мелкие кубики;
- Взять глубокую емкость. Засыпать подготовленный овощ. Посолить. Перемешать. Забыть на полчаса;
- Горький перец вместе с семенами и чеснок поместить в блендер. Измельчить;
- У болгарского перца вырезать плодоножку. Удалить семена. Поместить в чашу для блендера. Измельчить. Можно воспользоваться мясорубкой, но тогда масса станет похожа на кашу;
- Удалить лишнюю жидкость с баклажан;
- Сковороду разогреть. Налить масло. Выложить овощ. Поджарить. На поверхности должна образоваться румяная корочка;
- В кастрюлю большого размера переложить перец с чесноком. Налить уксус и масло. Закипятить. Присоединить к ним баклажаны. Посолить. Добавить сахар. Проварить 10 минут;
- Банки должны быть стерилизованы. Переложить в емкости закуску. Крышки закрыть;
- Перевернуть банки. Укрыть пледом. Оставить остывать.
Для здоровья полезно регулярно употреблять баклажаны. Поэтому необходимо летом заготовить в достаточном количестве эту закуску на зиму. И в долгие, прохладные вечера вы сможете доставить себе радость полезным лакомством.
Ингредиенты:
- Чеснок – 120 гр.;
- Лук репчатый – 1,2 кг;
- Соль;
- Уксус 70% — 2 ст. ложки;
- Перец болгарский – 1,2 кг;
- Морковка – 1,2 кг;
- Перец острый молотый – 2 ч. ложки;
- Баклажан – 4,7 кг.
Приготовление:
- Овощи помыть;
- У синенького отрезать плодоножку;
- Нарезать плоды соломкой;
- Посолить. Дать настояться час;
- Морковку очистить. Взять специальную терку, предназначенную для моркови по-корейски. Натереть. Должна получится соломка тонкого размера;
- У болгарского перца убрать семена и отрезать плодоножку. Нарезать соломкой;
- Снять шелуху с лука. Нарезать полукольцами;
- Чесночок очистить. Отжать через чесночницу;
- Овощи, кроме баклажанов, уложить в емкость, перемешать. Налить уксус, острый перчик. Оставить на пять часов. Если вам не нравятся острые блюда, то перец острый не используйте;
- Баклажаны переложить на сковороду. Добавить масло. Поджарить;
- Переложить к остальным овощам;
- Перемешать;
- Простерилизовать банки. Переложить салат. Накрыть крышкой. Закатывать нельзя. Поставить стерилизовать. На пол литровые емкости требуется – 15 минут. На литровые – полчаса;
- Закрыть крышками. Укутать. Оставить остывать.
Рецепт баклажанов, приготовленных как грибы
Баклажаны можно заготовить на зиму как грибы. В этой заготовке овощ нежный и скользкий, по вкусу похож на маринованные грибочки.
Ингредиенты:
- Чеснок – 5 зубков;
- Баклажаны – 2,5 кг;
- Уксус 9% — 12 ст. ложек;
- Вода – 2,7 литра;
- Укроп – 300 гр.;
- Растительное масло – 350 мл;
- Соль – 5 ст. ложек.
Приготовление:
- Приготовить кастрюлю крупного размера. Влить уксус. Посолить. Поставить на включенную плиту;
- Вымыть плоды. Отрезать плодоножку. Избавить от кожуры;
- Нарезать таким образом, чтобы получились кубики около 2 сантиметров;
- Пока подготавливали овощ, рассол в кастрюле закипел. Переложить баклажаны в воду. После того, как закипит готовить пять минут;
- Убрать с огня. Процедить через дуршлаг. Поставить на глубокую тарелку и оставить на полчаса, чтобы вся жидкость стекла, а вместе с ней и ушла возможная горечь;
- Налить в мерный стакан необходимое по рецепту количество масла;
- Чеснок почистить. Измельчить;
- Укроп промыть. Нашинковать;
- Когда баклажаны остыли, перемешать с чесноком и зеленью. Заправить маслом;
- В банку плотно наложить закуску. Оставить в холодильнике на шесть часов;
- Если хотите заготовить на зиму, то по истечении этого время, нагреть закуску и разместить в банки, которые прошли стерилизацию. Закатать.
Домашнее лечо с баклажанами и сладким перцем в томатной заливке
Простой, быстрый рецепт приготовления икры из баклажанов придется по вкусу всей семье.
Ингредиенты:
- Сахар – 125 гр.;
- Растительное масло – 200 мл;
- Чили перец – 2 шт.;
- Эссенция уксуса – 1 ч. ложка;
- Болгарский перец – 600 гр.;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Баклажаны – 2,3 кг;
- Чеснок – 4 зубка;
- Томаты -2 кг;
- Укроп – 50 гр.
Приготовление:
- Помидорки очистить от кожуры. Для этого обдать каждый плод кипятком и снять кожуру;
- Пропустить через мясорубку;
- Переложить в казан сахар, масло подсолнечное, соль, эссенцию. Варить две минуты;
- Мелкими кусочками нарезать перец острый болгарский;
- Переложить к томатам. Варить две минуты;
- Баклажаны промыть. Отделить плодоножку. Нашинковать тонкими, короткими полосками;
- Положить в казан;
- Чеснок почистить и мелко нарезать;
- Поместить к овощам;
- После закипания варить полчаса;
- Положить укроп. Варить три минуты;
- Банки простерилизовать. Переложить закуску по банкам. Закрыть крышками.
Тещин язык — простой рецепт
Любители острых блюд обязательно оценят рецепт этого салата. Этот традиционный рецепт приготовления требовательный, но простой в приготовлении.
Ингредиенты:
- Сахар – 250 гр.;
- Баклажан – 900 гр.;
- Уксус – 130 мл.;
- Помидор – 900 гр.;
- Перец болгарский – 900 гр.;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Чеснок – 5 зубков;
- Перец острый – 5 шт.;
- Растительное масло – 230 мл.
Приготовление:
- Баклажаны помыть;
- Снять кожуру;
- Томаты вымыть. Облить кипятком, чтобы шкурка хорошо снялась. Лучше всего поместить на минуту плоды в кипяток, а затем переложить в холодную воду. Перепад температур помогает легко снять кожуру;
- Промыть перец. Отрезать плодоножку. Убрать семечки;
- Чеснок почистить;
- Подготовленные овощи пропустить через мясорубку;
- В овощную смесь налить масло, уксус. Насыпать сахар и соль;
- Баклажаны нарезать слайсами тонкого размера;
- В казан уложить баклажаны и томатное пюре;
- Включить конфорку на минимальный режим. Поставить казан;
- Готовить полчаса;
- В процессе необходимо мешать, чтобы масса не подгорела;
- Переложить в подготовленные банки и плотно закрыть крышкой.
С баклажан не обязательно снимать шкурку, можно нарезать просто колечками. Если кожуру решили оставить, то необходимо нарезанный овощ засыпать солью и оставить на полчаса, за это время выделится сок и вся горечь выйдет с плодов. После этого промыть водой и готовить по рецепту.
Острый салат с чесноком и перцем на зиму
Салат из баклажанов на зиму – это оригинальный и пикантный вариант заготовки. Этот плод идеально совмещается с чесноком и различными приправами. Приготовленное по этой рецептуре блюдо будет пользоваться популярностью за праздничным столом. Является хорошей закуской, которая поможет защититься от простудных заболеваний в холодную зимнюю погоду.
Ингредиенты:
- Чеснок – 5 зубков;
- Перец горький – 75 гр.;
- Баклажан – 5 кг;
- Уксус – 250 мл.
Приготовление:
- Овощ промыть. Срезать плодоножку. Нарезать кружками, толщина должна быть средней;
- Воду подсолить;
- Уложить овощи в воду. Поставить пресс. Можно использовать трех литровую банку, наполненную водой. Отмачивать два часа. Соль брать из расчета на пяти литровое ведро 500 гр.;
- Переложить баклажаны в дуршлаг. Дождаться, когда вода полностью стечет;
- Кусочки плода с двух сторон обжарить. Лучше всего использовать масло рафинированное, оно не испортит вкус овоща;
- Перец мелко нашинковать;
- Чеснок отжать в чесночнице;
- Перемешать с перцем;
- Залить уксус. Помешать. Оставить на полчаса;
- В банки переложить баклажан слоями, поливая каждый слой чесночной заправкой;
- Поставить банки в емкость с кипящей водой. Стерилизовать полчаса. Закатать.
Квашеные баклажаны целиком в банке
Продлить воспоминания о теплых летних днях поможет оригинальный рецепт заквашенных баклажан. Благодаря сохранению их первоначальной формы, зимой можно употреблять как самостоятельное блюдо или нарезав на кусочки использовать для приготовления салатов.
Ингредиенты:
- Соль для чеснока – 55 гр.;
- Соль для варки на 1 литр – 60 гр.;
- Сельдерей – 100 гр.;
- Чеснок – 300 гр.;
- Баклажаны – 11 кг;
- Лаврушка – 6 гр.;
- Соль для заливки на 1 литр – 70 гр.
Приготовление:
- Для заготовки следует использовать плоды не большого размера, крепкие, без повреждений. Баклажаны вымыть. Срезать плодоножки;
- Чтобы убрать возможную горечь, необходимо сделать вдоль плода сквозной надрез. Поместить в соленую воду и проварить;
- Достать из воды. Сложить в емкость и поставить сверху гнет. Это поможет удалить лишнюю влагу;
- Чеснок очистить. Измельчить. Смешать с солью;
- Этой смесью натереть баклажаны в том месте, где сделан надрез;
- В банку на дно выложить лаврушку, сельдерей и следом баклажаны;
- Для заливки использовать необходимое количество воды. На один лит добавлять 70 г соли. Прокипятить. Остудить;
- Залить баклажаны;
- Закрыть емкость крышкой. Оставить в комнате на пять дней;
- После того как закуска просолилась, поместить в прохладное место. Температура хранения не должна превышать восемь градусов.
Зимой хорошо достать такой баклажан, нарезать кусочками, заправить маслом и посыпать колечками лука.
Фаршированные баклажаны на зиму
Благодаря оригинальной начинке эту закуску можно использовать зимой как самостоятельное блюдо или подавать как дополнение к мясу.
Ингредиенты:
- Петрушка – 10 гр.;
- Уксус 9% — 270 мл.;
- Морковь – 90 гр.;
- Чеснок – 90 гр.;
- Перец горький – 1 шт.;
- Перец болгарский – 90 гр.;
- Баклажаны – 900 гр.;
- Укроп – 10 гр.;
- Соль – 4 ч. ложки.
Приготовление:
- Морковку очистить. Мелко нашинковать;
- Перец болгарский промыть. Освободить от семечек и плодоножки. Нарезать на куски мелкого размера;
- У баклажан срезать плодоножку;
- Приготовить соляной раствор, для этого на литр воды добавлять столовую ложку соли. Закипятить. Отварить баклажаны три минуты;
- Достать. Охладить. Сложить в емкость. Поставить под гнет. Дождаться, когда полностью выделится жидкость;
- Чеснок очистить. Пропустить через чесночницу и смешать с солью;
- Зелень нашинковать;
- Острый перец мелко нарезать;
- Смешать чеснок, морковь, зелень и перец;
- У остывших овощей сделать продольный разрез. Полностью разрезать не надо;
- Поместить в надрез начинку;
- Банки простерилизовать;
- Уложить плотно овощи. Залить уксус;
- Закрыть крышку;
- Поместить в таз с кипящей водой на полчаса;
- После стерилизации закрутить крышки. Перевернуть. Укрыть одеялом. Оставить на пару дней.