Баклажаны как грибы — вкуснее заготовки не найти!

Баклажаны как грибы — любимое лакомство детишек и взрослых, особенно зимой.

Откроем же скорее шкатулку бабушкиных рецептов и приступим к таинству приготовления.

Традиционный рецепт заготовки на зиму

Нам понадобятся:

  • Главный ингредиент – баклажаны;
  • Перец черный горошком;
  • Зубчики чеснока;
  • Вода, подойдет обычная;
  • Лавровый лист;
  • Уксус яблочный или винный.

Приступаем к приготовлению:

  1. Моем хорошенько наши баклажаны. Вырезаем все ненужное. Режем красиво кубиками или треугольниками, по своему усмотрению;
  2. Посыпаем солью нарезанные куски. Ждем 1,5 часа, пока они не выпустят свой горьковатый сок. Или можно воспользоваться другим способом: залить овощи, подсоленной водой, дать постоять 1 час. Слить воду и все, можно мариновать;
  3. Крышки стерилизуем, пусть покипят 5 минут. Банки же можно просто обдать кипяточком и перевернуть вверх дном. Также подойдет стерилизация банок на пару;
  4. В готовые банки кладем 2 зубчика чеснока, перец – 6 горошин. Кидаем, туда же лавровый лист. Делаем все это с любовью, чтобы получилось вкуснее;
  5. Приступаем к маринаду. Наливаем 1 литр воды в кастрюлю. Берем три четверти стакана уксуса. Соотношение маринада и овощей 1:1, на 1 литр маринада идет 1 кг овощей;
  6. Варим наши овощи 5 минут, достаем, выкладываем в подготовленные банки. Заливаем маринадом, закручиваем крышками. Ставим вверх донышком, можно укутать старой шалью.

Вот и готовы вкуснющие баклажаны как грибы. Храним их до зимы в холодном месте.

Маринованные баклажаны как грибы на зиму: простой рецепт

Баклажаны по этому рецепту получаются очень ароматные и вкусные, ну просто пальчики оближешь. Кроме того, довольно масштабная заготовка, хватит на все семейство и даже на гостей.

Статья в тему:   Как приготовить салат «Обжорка» в классическом и других вариантах

Требуемые продукты:

  • Баклажаны – 5 килограмм;
  • Перчик, горошком и лавровые листики;
  • Соль – 3 столовых ложки;
  • Вода – 5 литров;
  • Уксус 9% — 200 миллилитров.

Овощи по размеру берем некрупные.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищаем невкусную кожуру, режем кубиками или по-другому, как подскажет фантазия;
  2. Заливаем их соленой водой и даем отстояться 2 часа. За это время горечь из овоща должна уйти в жидкость;
  3. По истечении времени сливаем горькую воду. Заливаем овощи чистой водой и кипятим на маленьком огне. Когда вода закипит, наливаем туда уксус, даем покипеть 5 минут;
  4. В банки кладем лавровый лист, перец. Выкладываем плотно баклажаны, утрамбовывать не нужно, а то будет каша. Заливаем их рассолом. Закатываем, прикрываем полотенцем. Когда остынут, ставим банки в холодное место.

Получились вкусные баклажаны как грибы, теперь к зимовке вы готовы!

Жареные баклажаны как грибы — быстро и вкусно!

Еще один замечательный бабушкин рецепт вкуснейших жареных баклажанов.

Используемые продукты:

  • 3 кг молодых, свежих баклажанов;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Соль по вкусу;
  • Лук репчатый – 300 грамм;
  • Масло без запаха – 50 миллилитров;
  • Уксус – 100 миллилитров;
  • Петрушка свежая для придания аромата.

Начинаем приготовление:

  1. Чистим овощи от кожуры, моем, режем кубиками. Кладем в миску пересыпаем солью, держим 4 часа;
  2. Очищенный лук нарезаем кольцами, заливаем уксусом, оставляем на 30 минут;
  3. Промываем баклажаны от соли, отжимаем, чтобы убрать лишнюю влагу. Жарим их небольшими порциями со всех сторон;
  4. Очищенный чеснок измельчаем чеснокодавилкой;
  5. Моем, режем петрушку, мелко или не очень — не столь важно;
  6. Смешиваем лук, баклажаны, чеснок, петрушку и хорошо перемешиваем;
  7. Закладываем наш салат плотно в банки;
  8. Стерилизуем заполненные салатом банки 10–15 минут. Для этого ставим их в горячую воду по плечики. По истечении времени, вынимаем очень осторожно банки и закатываем. Вынимайте их прихваткой, чтобы не обжечься.
Статья в тему:   Закуски на праздничный стол: креативные рецепты с фото

Вот и готова вкуснейшая заготовка из баклажанов на зиму!

Полезные советы

  • Баклажаны, если их не обработать правильно, будут горчить, могут даже испортить все блюдо. Чтобы убрать горечь, необходимо сначала их порезать, а затем опустить в соленую воду. Ну, или просто посолить, дать отстоятся. После такой процедуры овощи будут впитывать меньше жира и избавят от горечи заготовку;
  • Если кожурка у них мягкая, то очищать ее вовсе необязательно;
  • Если овощи уже перезрелые или старые, то ошпарив их кипятком, они легче будут очищаться;
  • Овощи жарить следует только на свежем масле, чтобы не испортить приготовляемое блюдо. Потому что эти синие овощи имеют особенность впитывать масло. Если оно будет несвежим – это плохо повлияет на вкус продукта.

Кстати, для худеющих дам лучше жарить вообще без масла. Для таких целей хорошо подходят сковороды с антипригарным покрытием.

Берите только свежие овощи, они лучше всех подходят для зимних заготовок.

Уверены, что данные рецепты баклажанов как грибов будут полезны нашим читателям, а советы помогут избежать различных казусов на кухне.

Приятного аппетита вам и вашим близким!