Баклажаны как грибы — любимое лакомство детишек и взрослых, особенно зимой.
Откроем же скорее шкатулку бабушкиных рецептов и приступим к таинству приготовления.
Содержание
Традиционный рецепт заготовки на зиму
Нам понадобятся:
- Главный ингредиент – баклажаны;
- Перец черный горошком;
- Зубчики чеснока;
- Вода, подойдет обычная;
- Лавровый лист;
- Уксус яблочный или винный.
Приступаем к приготовлению:
- Моем хорошенько наши баклажаны. Вырезаем все ненужное. Режем красиво кубиками или треугольниками, по своему усмотрению;
- Посыпаем солью нарезанные куски. Ждем 1,5 часа, пока они не выпустят свой горьковатый сок. Или можно воспользоваться другим способом: залить овощи, подсоленной водой, дать постоять 1 час. Слить воду и все, можно мариновать;
- Крышки стерилизуем, пусть покипят 5 минут. Банки же можно просто обдать кипяточком и перевернуть вверх дном. Также подойдет стерилизация банок на пару;
- В готовые банки кладем 2 зубчика чеснока, перец – 6 горошин. Кидаем, туда же лавровый лист. Делаем все это с любовью, чтобы получилось вкуснее;
- Приступаем к маринаду. Наливаем 1 литр воды в кастрюлю. Берем три четверти стакана уксуса. Соотношение маринада и овощей 1:1, на 1 литр маринада идет 1 кг овощей;
- Варим наши овощи 5 минут, достаем, выкладываем в подготовленные банки. Заливаем маринадом, закручиваем крышками. Ставим вверх донышком, можно укутать старой шалью.
Вот и готовы вкуснющие баклажаны как грибы. Храним их до зимы в холодном месте.
Маринованные баклажаны как грибы на зиму: простой рецепт
Баклажаны по этому рецепту получаются очень ароматные и вкусные, ну просто пальчики оближешь. Кроме того, довольно масштабная заготовка, хватит на все семейство и даже на гостей.
Требуемые продукты:
- Баклажаны – 5 килограмм;
- Перчик, горошком и лавровые листики;
- Соль – 3 столовых ложки;
- Вода – 5 литров;
- Уксус 9% — 200 миллилитров.
Овощи по размеру берем некрупные.
Пошаговое приготовление:
- Очищаем невкусную кожуру, режем кубиками или по-другому, как подскажет фантазия;
- Заливаем их соленой водой и даем отстояться 2 часа. За это время горечь из овоща должна уйти в жидкость;
- По истечении времени сливаем горькую воду. Заливаем овощи чистой водой и кипятим на маленьком огне. Когда вода закипит, наливаем туда уксус, даем покипеть 5 минут;
- В банки кладем лавровый лист, перец. Выкладываем плотно баклажаны, утрамбовывать не нужно, а то будет каша. Заливаем их рассолом. Закатываем, прикрываем полотенцем. Когда остынут, ставим банки в холодное место.
Получились вкусные баклажаны как грибы, теперь к зимовке вы готовы!
Жареные баклажаны как грибы — быстро и вкусно!
Еще один замечательный бабушкин рецепт вкуснейших жареных баклажанов.
Используемые продукты:
- 3 кг молодых, свежих баклажанов;
- Чеснок – 3 головки;
- Соль по вкусу;
- Лук репчатый – 300 грамм;
- Масло без запаха – 50 миллилитров;
- Уксус – 100 миллилитров;
- Петрушка свежая для придания аромата.
Начинаем приготовление:
- Чистим овощи от кожуры, моем, режем кубиками. Кладем в миску пересыпаем солью, держим 4 часа;
- Очищенный лук нарезаем кольцами, заливаем уксусом, оставляем на 30 минут;
- Промываем баклажаны от соли, отжимаем, чтобы убрать лишнюю влагу. Жарим их небольшими порциями со всех сторон;
- Очищенный чеснок измельчаем чеснокодавилкой;
- Моем, режем петрушку, мелко или не очень — не столь важно;
- Смешиваем лук, баклажаны, чеснок, петрушку и хорошо перемешиваем;
- Закладываем наш салат плотно в банки;
- Стерилизуем заполненные салатом банки 10–15 минут. Для этого ставим их в горячую воду по плечики. По истечении времени, вынимаем очень осторожно банки и закатываем. Вынимайте их прихваткой, чтобы не обжечься.
Вот и готова вкуснейшая заготовка из баклажанов на зиму!
Полезные советы
- Баклажаны, если их не обработать правильно, будут горчить, могут даже испортить все блюдо. Чтобы убрать горечь, необходимо сначала их порезать, а затем опустить в соленую воду. Ну, или просто посолить, дать отстоятся. После такой процедуры овощи будут впитывать меньше жира и избавят от горечи заготовку;
- Если кожурка у них мягкая, то очищать ее вовсе необязательно;
- Если овощи уже перезрелые или старые, то ошпарив их кипятком, они легче будут очищаться;
- Овощи жарить следует только на свежем масле, чтобы не испортить приготовляемое блюдо. Потому что эти синие овощи имеют особенность впитывать масло. Если оно будет несвежим – это плохо повлияет на вкус продукта.
Кстати, для худеющих дам лучше жарить вообще без масла. Для таких целей хорошо подходят сковороды с антипригарным покрытием.
Берите только свежие овощи, они лучше всех подходят для зимних заготовок.
Уверены, что данные рецепты баклажанов как грибов будут полезны нашим читателям, а советы помогут избежать различных казусов на кухне.
Приятного аппетита вам и вашим близким!