Бабушкины рецепты приготовления домашних пасхальных куличей

В кулинарии, как и в любой другой сфере деятельности человека, постоянно появляется что-то новое, как новые ингредиенты, приспособления для готовки или рецепты. Сколько новых рецептов пасхальных куличей появилось в последнее время: венский, апельсиновый, шоколадный, кулич-краффин и прочие.

Но, не смотря на новые веяния в кулинарной моде, большинство хозяек считают самыми вкусными куличи по рецептам своих бабушек.

Какие формы применяли

Сейчас промышленность представляет для выпечки куличей и удобства домашних кондитеров всевозможные формы: силиконовые, бумажные, металлические разъемные и цельные. Казалось бы, без них испечь пышный пасхальный кулич невозможно. Но так ли было всегда? И какие формы для выпечки куличей использовали наши бабушки?

Анализ кулинарных книг и работ живописцев, в чьих картинах присутствовала пасхальная тематика, позволяет сделать вывод, что еще двести лет тому назад кулич был подовым. Такая традиция сохранялась в деревнях довольно-таки долго даже тогда, когда с формами уже не могло быть особых проблем.

По мнению некоторых историков славянской кухни, свою форму и ажурность текстуры кулич получил, когда в коллизию с ним вступила более нежная ромовая баба. На Пасху люди старались приготовить самую богатую, насыщенную и скоромную выпечку, поэтому подовый рецепт трансформировался в современный пасхальный кекс-кулич.

Еще больше утвердился кулич в форме высокого кекса, когда советские хлебокомбинаты выпускали кекс «Майский», который появлялся в магазинах в апреле – мае и также загадочно исчезал в остальное время года.

Чтобы придать куличу круглую форму наши бабушки использовали все, что было под рукой (от эмалированной кастрюли до кружек и консервных банок). В сельской местности использовались глиняные формы, которые, между прочим, не мылись после использования, а только хорошо вытирали и прятали до следующего года. Проверенный пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
коровьего молока — 1000 мл
прессованных дрожжей — 100 г
сахарного песка — 800 г
куриных яиц — 10 шт.
сметаны — 500 мл
сливочного масла — 150 г
маргарина — 200 г
растительного масла — 50 мл
соли — 5 г
муки — 1500-2000 г
ванилина, сухофруктов и изюма — по вкусу
Время приготовления: 360 минут Калорийность на 100 грамм: 320 Ккал

Конечно, у каждой бабушки есть свой проверенный рецепт кулича. Одним из самых простых и быстрых рецептов можно назвать дрожжевой кулич на сметане. Этот рецепт вполне подойдет в условиях, когда у хозяйки нет достаточного времени, чтобы долго вымешивать тесто и давать ему подходить 3-4 раза.

Но благодаря проверенному не одним поколением рецепту, выпечка получается очень нежной и вкусной.

Готовим пасхальный кулич по бабушкиному рецепту поэтапно:

  1. Дрожжи растворить в 200 мл теплого молока с 50 г сахара и отставить ан 40 минут в теплое место;
  2. После этого в смесь ввести сметану, взбитые с сахаром яйца, остальное молоко, ванилин, соль, сухофрукты, то есть все ингредиенты, кроме растительного и животных масел. Муки в тесто ввести столько, чтобы оно по густоте стало таким, как сметана. Убрать его подходить на 2-3 часа;
  3. На следующем этапе нужно ввести жиры и муку, чтобы получилось не очень тугое (это плохо скажется на рыхлости) тесто. Распределить его по формам, дать немного расстояться и выпекать. В зависимости от размера будущих куличей на выпечку при 200 градусах уйдет около получаса.
Статья в тему:   Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым: способы и советы

Бабушкин рецепт вкусного пасхального кулича

Обычно куличи пекут теста, замешанного на опаре. В этом случае выпечка дольше остается мягкой, а это имеет огромное значение, особенно, если хозяйка придерживается православных традиций и готовит их в Чистый Четверг.

Для бабушкиных куличей на опаре нужно взять:

  • 500 мл молока;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 200 г кристаллического сахара;
  • 4 желтка куриных яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 10 г поваренной соли;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 200 г сухофруктов (изюм, вяленая вишня, курага и прочие);
  • 1000 г пшеничной муки высшего качества.

Поскольку куличи на опаре будут до выпечки подниматься три раза, это увеличит время их приготовления до 10-12 часов.

Пищевая ценность – 474,0 ккал на 100 г.

Замешивание теста и выпечка осуществляются в такой последовательности:

  1. Для опары смешать молоко, дрожжи, весь сахар и половину количества муки. Должно получиться жидкое тесто, которое нужно оставить подходить в тепле на 4-5 часов. Ориентироваться на время здесь слишком не стоит, поскольку многое будет зависеть от температуры в помещении. Готовая опара сначала увеличиться в 3 раза в объеме, а потом начнет опадать в центре;
  2. Затем в опару вмешивают подготовленные сухофрукты, желтки, добавляют соль и ванильный сахар. После этих ингредиентов всыпают оставшуюся половину муки и хорошо вымешивают;
  3. К практически размешанной в опаре муке, влить растопленное сливочное масло, массу хорошенько вымешать. Дать тесту подойти, увеличение в объеме должно произойти в два раза. На это в среднем потребуется 1 час;
  4. После этого тесто поделить на восемь равных частей. Из каждой сформировать колобок и уложить в подготовленную форму. Такое количество теста рассчитано на форму диаметром 8-10 см и высотой 12-15 см;
  5. В формах тесто должно подойти еще раз. Когда формы заполнятся почти полностью (в центре тесто не должно доходить до края приблизительно на 1 см), куличи можно отправлять в духовку;
  6. Время выпечки 30-40 минут при 220 градусах. Готовые куличи украсить глазурью т кондитерской посыпкой.

Домашний заварной пасхальный кулич

Заварной пасхальный кулич отличается рассыпчатым, но в то же время в меру влажным мякишем. Как практически и все бабушкины рецепты, этот рассчитан на большое количество ингредиентов, поскольку раньше семьи были значительно больше. Но не обязательно готовить на всю порцию, можно пропорционально уменьшить количество всех продуктов и испечь меньшее количество куличей.

На большую порцию заварного теста для пасхальной выпечки нужно взять:

  • 15 яичных желтков;
  • 1000 г белого кристаллического сахара;
  • 1000 мл молока;
  • 100 г живых прессованных дрожжей;
  • 800 г сливочного масла;
  • 200 г маргарина для выпечки;
  • 100 г изюма;
  • 40 г ванильного сахара;
  • 5 г поваренной соли;
  • 3000 г муки;
  • цедра лимона по вкусу.

В зависимости от температуры, при которой будет подходить тесто, и размера форм, в которых будут печься куличи, на всю работу может уйти до 8-10 часов.

Калорийность стограммового кулича составит 348,9 килокалорий.

Как готовить заварной кулич по бабушкиному рецепту в домашних условиях:

  1. Для опары следует размять дрожжи с 30 г сахара, 90 г муки и 50 мл теплой воды. В результате получиться густая вязкая масса, которую следует отставить на некоторое время для активизации дрожжевых грибков;
  2. Тем временем нужно заварить муку. Для этого закипятить 500 мл молока и залить им 150-200 г муки, быстро и тщательно размешать, чтобы не образовались комочки, а мука заварилась. Для этого лучше пользоваться деревянной ложкой;
  3. Когда опара поднимется, а потом начнет опускаться в центре – она созрела. На этом этапе ее соединяют с заваренной мукой, хорошо все смешивают и снова оставляют подходить в тепле подальше от сквозняков;
  4. Когда опара с заварной мукой увеличится в объеме вдвое, в нее следует влить остальное молоко с растворенным в нем сахаром и вмешать половину количества муки. Снова тесто отправляется в тепло;
  5. В подошедшее тесто следует ввести желтки, растертые с оставшимся сахаром, растопленные масло и маргарин, сухофрукты, соль, ванилин и цедру. Далее вымешивать, добавляя муку до нужной консистенции. Тесто легко должно отлипать от рук и миски;
  6. Отправить массу на предпоследний подъем, который может длиться от 2,5 до 4 часов. Затем тесто поделить на кусочки, которые разложить по подготовленным формам и дать расстояться около 60 минут;
  7. Выпечка таких куличей длиться приблизительно 40 минут, температура в духовке 190-200 градусов считается оптимальной.
Статья в тему:   Какую калорийность имеют куриные яйца

Глазурь и другие украшения

Традиционными украшениями пасхальных куличей считаются сахарно-белковая глазурь и цветная посыпка. Приготовить глазурь абсолютно несложно, нужно лишь смешать (взбить или растереть) белки и сахарную пудру, из расчета 200 г на один белок.

Вместо пудры можно взять и сахар, но тогда процесс приготовления станет намного дольше. Для приятной кислинки и более податливой консистенции в глазурь добавляют лимонную кислоту или сок лимона.

Намного интереснее обстоит дело с другими украшениями. Чтобы куличи хозяйки выделялись среди других, или в случае, когда кондитерскую присыпку не купили, посыпать белые шапки можно цветной кокосовой стружкой, рублеными орехами, маленькими кусочками разноцветных цукатов или цветным сахаром, который можно приготовить самостоятельно, смешав белые кристаллики обычного сахара с сухим пищевым красителем.

Кроме этого, на шапках куличей можно разместить цветочки и крестики, вырезанные с помощью вырубок из мастики. Красиво будет смотреться гнездо из обмоченных в шоколадной глазури палочек соломки, в котором лежат цветные шоколадные яички. Шоколадная глазурь в этом случае не только придаст натуральности гнезду, но и поможет конструкции не развалиться.

Также можно сделать красивые кружевные пояски на самих куличах, используя не отрезки кружева, а нарисовав узор глазурью для покрытия. Просто ее нужно сделать немного гуще, переложить в корнетик, с которого срезан уголок, и можно творить.

Полезные советы

Напоследок следует еще немного остановиться на некоторых полезных советах, которыми пользуются опытные пекари-кондитеры:

  1. Чтобы мякоть выпечки была красивого желтого цвета, в тесто следует добавить совсем немного шафрана;
  2. Изюм и другие сухофрукты советуют обваливать в муке, перед тем как вмешивать их в тесто, но для сдобной пасхальной выпечки в этом случае лучше подойдет сахарная пудра;
  3. Готовые пасхальные куличи по бабушкиному рецепту не стоит охлаждать стоя, лучше положить их на бок и накрыть полотенцем. Периодически переворачивая их в таком положении, хозяйка получит красивую, не деформированную выпечку.

Светлой Пасхи!