В кулинарии, как и в любой другой сфере деятельности человека, постоянно появляется что-то новое, как новые ингредиенты, приспособления для готовки или рецепты. Сколько новых рецептов пасхальных куличей появилось в последнее время: венский, апельсиновый, шоколадный, кулич-краффин и прочие.
Но, не смотря на новые веяния в кулинарной моде, большинство хозяек считают самыми вкусными куличи по рецептам своих бабушек.
Содержание
Какие формы применяли
Сейчас промышленность представляет для выпечки куличей и удобства домашних кондитеров всевозможные формы: силиконовые, бумажные, металлические разъемные и цельные. Казалось бы, без них испечь пышный пасхальный кулич невозможно. Но так ли было всегда? И какие формы для выпечки куличей использовали наши бабушки?
Анализ кулинарных книг и работ живописцев, в чьих картинах присутствовала пасхальная тематика, позволяет сделать вывод, что еще двести лет тому назад кулич был подовым. Такая традиция сохранялась в деревнях довольно-таки долго даже тогда, когда с формами уже не могло быть особых проблем.
По мнению некоторых историков славянской кухни, свою форму и ажурность текстуры кулич получил, когда в коллизию с ним вступила более нежная ромовая баба. На Пасху люди старались приготовить самую богатую, насыщенную и скоромную выпечку, поэтому подовый рецепт трансформировался в современный пасхальный кекс-кулич.
Еще больше утвердился кулич в форме высокого кекса, когда советские хлебокомбинаты выпускали кекс «Майский», который появлялся в магазинах в апреле – мае и также загадочно исчезал в остальное время года.
Чтобы придать куличу круглую форму наши бабушки использовали все, что было под рукой (от эмалированной кастрюли до кружек и консервных банок). В сельской местности использовались глиняные формы, которые, между прочим, не мылись после использования, а только хорошо вытирали и прятали до следующего года. Проверенный пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
коровьего молока — | 1000 мл |
прессованных дрожжей — | 100 г |
сахарного песка — | 800 г |
куриных яиц — | 10 шт. |
сметаны — | 500 мл |
сливочного масла — | 150 г |
маргарина — | 200 г |
растительного масла — | 50 мл |
соли — | 5 г |
муки — | 1500-2000 г |
ванилина, сухофруктов и изюма — | по вкусу |
Время приготовления: 360 минут | Калорийность на 100 грамм: 320 Ккал |
Конечно, у каждой бабушки есть свой проверенный рецепт кулича. Одним из самых простых и быстрых рецептов можно назвать дрожжевой кулич на сметане. Этот рецепт вполне подойдет в условиях, когда у хозяйки нет достаточного времени, чтобы долго вымешивать тесто и давать ему подходить 3-4 раза.
Но благодаря проверенному не одним поколением рецепту, выпечка получается очень нежной и вкусной.
Готовим пасхальный кулич по бабушкиному рецепту поэтапно:
- Дрожжи растворить в 200 мл теплого молока с 50 г сахара и отставить ан 40 минут в теплое место;
- После этого в смесь ввести сметану, взбитые с сахаром яйца, остальное молоко, ванилин, соль, сухофрукты, то есть все ингредиенты, кроме растительного и животных масел. Муки в тесто ввести столько, чтобы оно по густоте стало таким, как сметана. Убрать его подходить на 2-3 часа;
- На следующем этапе нужно ввести жиры и муку, чтобы получилось не очень тугое (это плохо скажется на рыхлости) тесто. Распределить его по формам, дать немного расстояться и выпекать. В зависимости от размера будущих куличей на выпечку при 200 градусах уйдет около получаса.
Бабушкин рецепт вкусного пасхального кулича
Обычно куличи пекут теста, замешанного на опаре. В этом случае выпечка дольше остается мягкой, а это имеет огромное значение, особенно, если хозяйка придерживается православных традиций и готовит их в Чистый Четверг.
Для бабушкиных куличей на опаре нужно взять:
- 500 мл молока;
- 50 г свежих дрожжей;
- 200 г кристаллического сахара;
- 4 желтка куриных яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 10 г поваренной соли;
- 20 г ванильного сахара;
- 200 г сухофруктов (изюм, вяленая вишня, курага и прочие);
- 1000 г пшеничной муки высшего качества.
Поскольку куличи на опаре будут до выпечки подниматься три раза, это увеличит время их приготовления до 10-12 часов.
Пищевая ценность – 474,0 ккал на 100 г.
Замешивание теста и выпечка осуществляются в такой последовательности:
- Для опары смешать молоко, дрожжи, весь сахар и половину количества муки. Должно получиться жидкое тесто, которое нужно оставить подходить в тепле на 4-5 часов. Ориентироваться на время здесь слишком не стоит, поскольку многое будет зависеть от температуры в помещении. Готовая опара сначала увеличиться в 3 раза в объеме, а потом начнет опадать в центре;
- Затем в опару вмешивают подготовленные сухофрукты, желтки, добавляют соль и ванильный сахар. После этих ингредиентов всыпают оставшуюся половину муки и хорошо вымешивают;
- К практически размешанной в опаре муке, влить растопленное сливочное масло, массу хорошенько вымешать. Дать тесту подойти, увеличение в объеме должно произойти в два раза. На это в среднем потребуется 1 час;
- После этого тесто поделить на восемь равных частей. Из каждой сформировать колобок и уложить в подготовленную форму. Такое количество теста рассчитано на форму диаметром 8-10 см и высотой 12-15 см;
- В формах тесто должно подойти еще раз. Когда формы заполнятся почти полностью (в центре тесто не должно доходить до края приблизительно на 1 см), куличи можно отправлять в духовку;
- Время выпечки 30-40 минут при 220 градусах. Готовые куличи украсить глазурью т кондитерской посыпкой.
Домашний заварной пасхальный кулич
Заварной пасхальный кулич отличается рассыпчатым, но в то же время в меру влажным мякишем. Как практически и все бабушкины рецепты, этот рассчитан на большое количество ингредиентов, поскольку раньше семьи были значительно больше. Но не обязательно готовить на всю порцию, можно пропорционально уменьшить количество всех продуктов и испечь меньшее количество куличей.
На большую порцию заварного теста для пасхальной выпечки нужно взять:
- 15 яичных желтков;
- 1000 г белого кристаллического сахара;
- 1000 мл молока;
- 100 г живых прессованных дрожжей;
- 800 г сливочного масла;
- 200 г маргарина для выпечки;
- 100 г изюма;
- 40 г ванильного сахара;
- 5 г поваренной соли;
- 3000 г муки;
- цедра лимона по вкусу.
В зависимости от температуры, при которой будет подходить тесто, и размера форм, в которых будут печься куличи, на всю работу может уйти до 8-10 часов.
Калорийность стограммового кулича составит 348,9 килокалорий.
Как готовить заварной кулич по бабушкиному рецепту в домашних условиях:
- Для опары следует размять дрожжи с 30 г сахара, 90 г муки и 50 мл теплой воды. В результате получиться густая вязкая масса, которую следует отставить на некоторое время для активизации дрожжевых грибков;
- Тем временем нужно заварить муку. Для этого закипятить 500 мл молока и залить им 150-200 г муки, быстро и тщательно размешать, чтобы не образовались комочки, а мука заварилась. Для этого лучше пользоваться деревянной ложкой;
- Когда опара поднимется, а потом начнет опускаться в центре – она созрела. На этом этапе ее соединяют с заваренной мукой, хорошо все смешивают и снова оставляют подходить в тепле подальше от сквозняков;
- Когда опара с заварной мукой увеличится в объеме вдвое, в нее следует влить остальное молоко с растворенным в нем сахаром и вмешать половину количества муки. Снова тесто отправляется в тепло;
- В подошедшее тесто следует ввести желтки, растертые с оставшимся сахаром, растопленные масло и маргарин, сухофрукты, соль, ванилин и цедру. Далее вымешивать, добавляя муку до нужной консистенции. Тесто легко должно отлипать от рук и миски;
- Отправить массу на предпоследний подъем, который может длиться от 2,5 до 4 часов. Затем тесто поделить на кусочки, которые разложить по подготовленным формам и дать расстояться около 60 минут;
- Выпечка таких куличей длиться приблизительно 40 минут, температура в духовке 190-200 градусов считается оптимальной.
Глазурь и другие украшения
Традиционными украшениями пасхальных куличей считаются сахарно-белковая глазурь и цветная посыпка. Приготовить глазурь абсолютно несложно, нужно лишь смешать (взбить или растереть) белки и сахарную пудру, из расчета 200 г на один белок.
Вместо пудры можно взять и сахар, но тогда процесс приготовления станет намного дольше. Для приятной кислинки и более податливой консистенции в глазурь добавляют лимонную кислоту или сок лимона.
Намного интереснее обстоит дело с другими украшениями. Чтобы куличи хозяйки выделялись среди других, или в случае, когда кондитерскую присыпку не купили, посыпать белые шапки можно цветной кокосовой стружкой, рублеными орехами, маленькими кусочками разноцветных цукатов или цветным сахаром, который можно приготовить самостоятельно, смешав белые кристаллики обычного сахара с сухим пищевым красителем.
Кроме этого, на шапках куличей можно разместить цветочки и крестики, вырезанные с помощью вырубок из мастики. Красиво будет смотреться гнездо из обмоченных в шоколадной глазури палочек соломки, в котором лежат цветные шоколадные яички. Шоколадная глазурь в этом случае не только придаст натуральности гнезду, но и поможет конструкции не развалиться.
Также можно сделать красивые кружевные пояски на самих куличах, используя не отрезки кружева, а нарисовав узор глазурью для покрытия. Просто ее нужно сделать немного гуще, переложить в корнетик, с которого срезан уголок, и можно творить.
Полезные советы
Напоследок следует еще немного остановиться на некоторых полезных советах, которыми пользуются опытные пекари-кондитеры:
- Чтобы мякоть выпечки была красивого желтого цвета, в тесто следует добавить совсем немного шафрана;
- Изюм и другие сухофрукты советуют обваливать в муке, перед тем как вмешивать их в тесто, но для сдобной пасхальной выпечки в этом случае лучше подойдет сахарная пудра;
- Готовые пасхальные куличи по бабушкиному рецепту не стоит охлаждать стоя, лучше положить их на бок и накрыть полотенцем. Периодически переворачивая их в таком положении, хозяйка получит красивую, не деформированную выпечку.
Светлой Пасхи!