Азербайджанская кухня имеет интересную и своеобразную вкусовую гамму. Не исключено, что некоторые рецепты были позаимствованы у других народов, но они со временем приобретали свой неповторимый шарм традиционной кухни Азербайджана.
Содержание
Особенности азербайджанской кухни
- Мясо. При приготовлении мясных блюд часто используют мясо ягнят, телятины, кур и куропаток. Оно должно быть всегда свежим, т. к. увядшее мясо может испортить вкусовые качества блюда. Часто используют сочетание мяса с кислыми фруктами (гранат или кизил);
- Рыба. Для приготовления рыбы преимущественно используют открытый огонь. Ее коптят вместе с фруктами и орехами либо готовят на паровой бане;
- Овощи и фрукты часто являются основой приготовления азербайджанских блюд. Из овощей часто делают салаты и подают вместе с основным блюдом. На столе в большем количестве присутствует свежая зелень;
- В питании азербайджанцы не используют корнеплоды, они предпочитают овощи, выращенные на поверхности. Картофель, конечно, используют для приготовления, но раньше этот овощ не выращивали, вместо него использовали каштаны. Их подавали с кислыми специями барбарис или кизил, что придавало блюду необычный вкус;
- Специи. Чтобы придать аромат блюду используют чеснок и зеленый лук, их подают в виде закуски к мясным блюдам.
Основной национальной чертой азербайджанской кухни является сочетание пресных вкусов с кислыми нотками специй и фруктов.
Рецепты первых блюд азербайджанской кухни
При приготовлении первых блюд за основу берут костные и мясные бульоны. Супы готовятся в специальной порционной глиняной посуде или в кастрюле с небольшим объемом. Характерная особенность первых блюд азербайджанской кухни в том, что они очень густые.
В одной порции содержится всего 150 мл бульона. Также при приготовлении в блюдо добавляют мелко нарезанный курдючный жир.
Довга
Ингредиенты | Количество |
---|---|
кефир — | 1,5 л |
мука — | 1 ст. л. |
яйцо — | 1 шт. |
рис — | 3 ст. л. |
зелень — | по вкусу |
соль и перец — | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 67 Ккал |
Одним из самых популярных супов является Довга – холодный суп на основе кефира и зелени. Его можно есть как традиционно из тарелок, так и пить из специальных стаканов.
Взбить 1 ст. л. кефира с яйцом и 1 ст. л. муки. Влить получившуюся смесь в кастрюлю с кефиром и поставить на огонь. Промыть рис и высыпать его в кастрюлю. Чтобы жидкость не свернулась, необходимо все время помешивать.
После того как рис приготовится, добавить рубленную зелень (кинза, щавель, укроп, петрушка), перец и соль. Перемешать и дать потомиться 10 минут. Сняв с огня, довгу необходимо мешать до остывания.
Довгу можно подавать как в холодном виде, так и в горячем.
«Кюфта – бозбаш»
Одним из вкусных азербайджанских первых блюд является «Кюфта – бозбаш» – гороховый суп с фрикадельками. Характерной чертой этого национального супа в том, что в каждую фрикадельку кладут кислый плод, например, кусочек сливы или алычи.
Ингредиенты:
- 200 г грудинки;
- 130 г курдючного жира;
- 500 г мяса молодого барашка;
- 3 картофелины;
- средняя луковица;
- 200 г гороха или нута;
- 50 г риса;
- 3-5 слив;
- Лук-шалот;
- Специи: шафран, куркума, соль, мята, барбарис, перец черный;
- Винный уксус.
Способ приготовления:
- На огонь поставить 1,5 литровую кастрюлю с водой, положить в нее луковицу и грудинку. После того как вода закипит, снять пенку и добавить горох, предварительно замоченный на ночь. Варить под крышкой примерно час. По истечении времени лук вытащить, процедить бульон и посолить;
- Сделать фарш из баранины, курдюка и лука. Добавить щепотку куркумы, соль, черный перец и предварительно замоченный рис. Все хорошо перемешать и убрать на час в холодильник;
- Смочив руки в теплой воде, слепить шарики из фарша весом 150-200 г. Сливу нарезать на кусочки. В каждой фрикадельке сделать отверстие пальцем и туда поместить кусочек сливы;
- В чашке развести бульон с куркумой и вылить в кастрюлю. Затем аккуратно опустить мясные шарики в бульон, так чтобы они не повредились. Первые минуты для помешивания кастрюлю нужно двигать вперед-назад, ложкой мешать нельзя ни в коем случае. После закипания убрать пену и накрыть крышкой на 15 минут;
- Закинуть нарезанный картофель;
- Добавить заваренный шафран. Цвет бульона должен быть светло-желтым. Убрать кастрюлю с огня;
- Замариновать лук в винном уксусе. Кислинка сливы и горькость лука перекроет жирность супа, как с химической, так и с вкусовой точки зрения;
- Выложить в глубокую посуду фрикадельки, грудинку, горох и картофель. До половины залить бульоном.
Сверху украсить барбарисом и мятой. Подавать с лепешкой и замаринованным луком.
Рецепты вторых блюд из солнечного Азербайджана
Азербайджанская кухня полна изобилием вторых блюд. Готовятся из мяса, овощей и круп с добавлением ароматных специй и приправ. Блюда очень сытные, недаром она считается «мужской кухней».
Тоух плов
Одним из самых любимых традиционных блюд азербайджанцев является плов. Блюдо очень ароматное, приправленное шафраном и барбарисом. Существуют десятки вариаций плова, но азербайджанский отличается тем, что мясо и рис готовятся отдельно, и смешиваются перед тем как подать на стол.
Ингредиенты:
- 300 г длиннозерного риса;
- 1 тушка курицы;
- 2 граната;
- По 150 г изюма, инжира и кураги;
- 250 г сливочного масла;
- 500 г каштанов;
- Лаваш;
- Специи и соль.
Способ приготовления:
- Промыть рис и заварить горячей водой, посыпать солью и оставить на 30 минут. По истечении времени слить воду;
- В 1,5 л кипящей воды опустить рис на 5-7 минут, затем слить воду через дуршлаг;
- Смазать дно и стенки казана маслом, сверху выстелить лаваш и тоже смазать маслом;
- Казан поставить на медленный огонь. Выложить половина риса с маслом, также сделать второй слой. Закрыть крышкой и дать потомиться;
- Через полчаса разделить рис на две части;
- В первую часть риса влить смесь 1 ст. л. горячей воды, 1 ст. л. масла и шафран. Перемешать;
- Очищенные каштаны отварить в течение 7 минут;
- Из гранатов выжать сок. Лук крупно нарезать;
- Обжарить нарезанную кусочками курицу. В этой же сковороде, убрав мясо обжарить лук и смешать с мясом. Гранатовый сок вылить в мясо потушить полчаса;
- Через время добавить курагу, инжир, каштаны и изюм. Посолить и тушить еще 10 минут.
Тоух плов готов. Осталось его выложить для преподнесения на стол. На плоское большое блюдо выложить полосками:
- Обычный рис;
- Курица с каштанами;
- Рис с шафраном.
Полить все маслом и подавать с лепешкой.
Люля-кебаб
Одно из самых вкусных мясных блюд. Его можно сделать из фарша, но азербайджанцы предпочитают только из рубленого мяса.
Ингредиенты:
- 100 г курдюка;
- 1 кг баранины;
- 3-4 крупных луковиц;
- Специи: соль, сухой базилик, кинза и черный перец.
Способ приготовления:
-
- Мелко нарубить специальным топориком или ножом мясо и курдючное сало. Нашинковать лук;
-
- Смешать баранину, сало и лук в чашке. Такой рубленый фарш нужно хорошо вымесить руками, чтобы мясо дало сок;
-
- Добавить в фарш специи: 4 ч. л. соли, кинзу, сухого базилика и немного черного перца;
-
- Выложить на противень с высоким бортом и плотно разровнять по дну. Накрыть фольгой и сделать в ней небольшие отверстия. Поставить поднос в холодильник для застывания массы;
-
- После того как фарш возьмется за счет жира, необходимо сделать мясные шарики весом 100г, они должны быть плотными, без отверстий;
- Затем взять мясной колобок, одеть его на шампур и хорошо распределить. Нужно следить за тем, чтобы края люля-кебаб были плотно прижаты к шампуру. Так поступить со всем фаршем;
- Теперь можно обжаривать на мангале. Должна образовать хрустящая корочка, надрезав которую проявляется сок.
Такое блюдо подается горячим с гарниром из свежей зелени: зеленого лука, базилика, чеснока, порея, лавашем и томатным соком.
На десерт — «Шок-манже»
Если говорить о выборе азербайджанской выпечки, то он очень велик. От ароматных сладостей до рыбных или мясных пирогов. Но сейчас мы представим вам не выпечку, а воздушный десертный крем, который является одной из сладостей азербайджанской кухни.
Ингредиенты:
- 100г горького шоколада и сливочного масла;
- Орехи;
- 20 г ликера или коньяка;
- 3 яйца;
- 30 г сахара.
Рецепт его приготовления прост:
- Расплавить на водяной бане шоколад. Разделить желтки и белки, и отдельно взбить миксером;
- В белки постепенно добавит сахар, а затем уже и желтковую смесь, аккуратно мешая ложкой;
- Затем влить шоколадную массу и коньяк, также перемешать ложкой.
Десерт готов! Остается его разложить в креманки и посыпать орехами.
Спасибо за внимание и приятного аппетита!