Айва и диетическое питание

Айва – ароматный вкусный фрукт, обладающий целебной силой. Полезные свойства айвы были известны ещё в древности и позволяли использовать фрукт в качестве лекарства.

Айву можно употреблять в сыром виде, варить компоты, варенье, печь и тушить. В жареном виде айва – отличный гарнир к мясу.

Состав айвы

Плоды содержат много пектиновых соединений, солей железа, калия, кальция, меди и фосфора, а также насыщенные и органические кислоты, моно-  и дисахариды, витамины РР, А, В2, В1, β-каротин и аскорбиновую кислоту.

Пищевая ценность айвы:

  • 84 г воды;
  • 3,6 г клетчатки;
  • 9,6 г углеводов;
  • 0,5 г жиров;
  • 0,6 г белков.

Употребление плодов айвы рекомендуют в качестве профилактического и лечебного средства при склерозе, панкреатите, гипертонии и анемии. Айва обладает вяжущими свойствами, благодаря чему ее применяют при заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Плоды являются мощным мочегонным средством при многих заболеваниях, в том числе и проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Айва – польза и вред

Благодаря минимальному количеству жиров и полному отсутствию холестерина, плоды являются превосходным продуктом для диетического питания. За счет меди и клетчатки фрукт улучшает пищеварительные процессы, и помогает избавиться от полноты. Энергетическая ценность фруктов – 48 ккал на 100 г.

Статья в тему:   Разгрузочный день на яблоках: польза, принципы и отзывы

Антиоксиданты в айве помогают справиться со стрессами, депрессиями, препятствуют раннему старению и появлению раковых клеток. Уникальные антивирусные свойства позволяют применять фрукт для лечения гриппа и простудных заболеваний.

Айва – «железный» фрукт

Айва – рекордсмен по содержанию железа: 100 г. фрукта содержат 30 мг железа, а это суточная норма. Недостаток железа приводит к малокровию, снижению иммунитета, патологическим изменениям в органах и тканях. Остро отражается нехватка железа на детском организме: наблюдается задержка в росте и умственном развитии, появляется необоснованная усталость, понижается успеваемость в школе. Поэтому айву рекомендуют включать в рацион всем, кому необходимы дополнительные поступления железа: беременные и кормящие женщины, спортсмены, пожилые люди, быстрорастущие дети и женщины в «критический» период.

Отвар из айвы применяется для лечения ЖКТ, диареи, заболеваний печени и желчевыводящих путей и в качестве противорвотного средства.

При регулярном употреблении айвы наблюдается снижение холестерина. Витамин С в айве уменьшает риск возникновения болезней сердца.

Зернышки можно рассматривать как отдельное лекарство: экстракт и слизистый отвар из них лечат бронхиты, воспаления, поносы, кровохаркание и маточные кровотечения. Айва помогает избавиться от сахарного диабета, глазных болезней, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, и гипертонии. Еще употребление айвы помогает избавиться от преждевременной седины.

Статья в тему:   Как приготовить простой и вкусный суп из говядины

Вред

Айва является вкусным и полезным фруктом, но может принести вред при несоблюдении рекомендаций:

  • исключается из рациона при возникновении запоров;
  • нельзя употреблять, если вы страдаете плевритом;
  • принесет вред, если вы учитель или певец – она влияет на голосовые связки и гортань.

Если вы используете айву, как компонент бальзама или лосьона, то противопоказания не учитываются. При использовании айвы, как компонента блюда, проследите, чтобы были удалены семена. В их составе есть амигдалин, способный превратиться внутри желудка в цианид и послужить причиной отравления.

Употребление фрукта не ограничивается противопоказаниями, кроме индивидуальной непереносимости.