Айва – ароматный вкусный фрукт, обладающий целебной силой. Полезные свойства айвы были известны ещё в древности и позволяли использовать фрукт в качестве лекарства.
Айву можно употреблять в сыром виде, варить компоты, варенье, печь и тушить. В жареном виде айва – отличный гарнир к мясу.
Состав айвы
Плоды содержат много пектиновых соединений, солей железа, калия, кальция, меди и фосфора, а также насыщенные и органические кислоты, моно- и дисахариды, витамины РР, А, В2, В1, β-каротин и аскорбиновую кислоту.
Пищевая ценность айвы:
- 84 г воды;
- 3,6 г клетчатки;
- 9,6 г углеводов;
- 0,5 г жиров;
- 0,6 г белков.
Употребление плодов айвы рекомендуют в качестве профилактического и лечебного средства при склерозе, панкреатите, гипертонии и анемии. Айва обладает вяжущими свойствами, благодаря чему ее применяют при заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Плоды являются мощным мочегонным средством при многих заболеваниях, в том числе и проблемах с сердечно-сосудистой системой.
Айва – польза и вред
Благодаря минимальному количеству жиров и полному отсутствию холестерина, плоды являются превосходным продуктом для диетического питания. За счет меди и клетчатки фрукт улучшает пищеварительные процессы, и помогает избавиться от полноты. Энергетическая ценность фруктов – 48 ккал на 100 г.
Антиоксиданты в айве помогают справиться со стрессами, депрессиями, препятствуют раннему старению и появлению раковых клеток. Уникальные антивирусные свойства позволяют применять фрукт для лечения гриппа и простудных заболеваний.
Айва – «железный» фрукт
Айва – рекордсмен по содержанию железа: 100 г. фрукта содержат 30 мг железа, а это суточная норма. Недостаток железа приводит к малокровию, снижению иммунитета, патологическим изменениям в органах и тканях. Остро отражается нехватка железа на детском организме: наблюдается задержка в росте и умственном развитии, появляется необоснованная усталость, понижается успеваемость в школе. Поэтому айву рекомендуют включать в рацион всем, кому необходимы дополнительные поступления железа: беременные и кормящие женщины, спортсмены, пожилые люди, быстрорастущие дети и женщины в «критический» период.
Отвар из айвы применяется для лечения ЖКТ, диареи, заболеваний печени и желчевыводящих путей и в качестве противорвотного средства.
При регулярном употреблении айвы наблюдается снижение холестерина. Витамин С в айве уменьшает риск возникновения болезней сердца.
Зернышки можно рассматривать как отдельное лекарство: экстракт и слизистый отвар из них лечат бронхиты, воспаления, поносы, кровохаркание и маточные кровотечения. Айва помогает избавиться от сахарного диабета, глазных болезней, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, и гипертонии. Еще употребление айвы помогает избавиться от преждевременной седины.
Вред
Айва является вкусным и полезным фруктом, но может принести вред при несоблюдении рекомендаций:
- исключается из рациона при возникновении запоров;
- нельзя употреблять, если вы страдаете плевритом;
- принесет вред, если вы учитель или певец – она влияет на голосовые связки и гортань.
Если вы используете айву, как компонент бальзама или лосьона, то противопоказания не учитываются. При использовании айвы, как компонента блюда, проследите, чтобы были удалены семена. В их составе есть амигдалин, способный превратиться внутри желудка в цианид и послужить причиной отравления.
Употребление фрукта не ограничивается противопоказаниями, кроме индивидуальной непереносимости.