Родиной этого необыкновенно питательного и сытного плода, занимающего промежуточное положение между овощем и фруктом, являются Центральная Америка и Мексика.
Из-за высокого содержания растительных жиров ацтеки (начавшие возделывать авокадо уже в начале третьего тысячелетия до нашей эры) называли его «лесным маслом».
Европейцы же окрестили необычную культуру «аллигаторовой грушей» за необыкновенное сходство его тёмной бугристой кожуры с грубой кожей аллигатора.
Содержание
Полезные свойства «аллигаторовой груши»
Конечно же, полезные свойства авокадо обусловлены спецификой его химического состава, больше характерного для овоща, нежели для фрукта.
Прежде всего потому, что его плоды практически не содержат сахара.
Какие же компоненты делают данный фрукт ценной пищевой культурой?
Грушевидные плоды авокадо содержат:
- Богатейший мультивитаминный комплекс, включающий самый широкий спектр всех витаминных групп;
- Не менее богатый комплекс макро- и микроэлементов;
- Большое количество растительных жиров (на их долю приходится третья часть от общего веса плодов), легко усваиваемых организмом человека, именно присутствие жиров делает плоды аллигаторовой груши самыми калорийными среди всех известных нам фруктов.
250 ккал: такова их энергетическая ценность, опережающая калорийность постных сортов мяса и яиц;
- Высокое содержание жиров определяет и вкус авокадо, напоминающий нежнейшее сливочное масло с лёгкой ореховой ноткой;
- Полезнейшую элаиновую (или олеиновую) жирную кислоту, регулирующую содержание холестерина в человеческом организме, благодаря чему человек, регулярно употребляющий плоды авокадо, не подвержен риску развития многих заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклерозов, ишемий, инфарктов, анемий).
Косточка авокадо: что в ней содержится?
Косточка питательна и целебна и известна своими полезными свойствами: в ней обнаружено значительное количество калия, растительных волокон и антиоксидантных веществ.
Если семя авокадо расщепить (ножом) на две дольки и измельчить в порошок при помощи кухонного комбайна или мощного блендера, можно получить питательный продукт для добавления в каши, молочные коктейли, фруктовые салаты и смузи.
Необходимо лишь не забывать о том, что употреблять данный продукт можно в очень малых количествах из-за высокого содержания танинов, передозировка которых может привести к отравлению.
Польза косточек авокадо состоит в следующем:
Высокое содержание флавонола придаёт им противоопухолевые свойства (это показали эксперименты на лабораторных животных).
Экстракт из семян авокадо способен противостоять грибковым инфекциям (грибкам рода кандида) и возбудителям жёлтой лихорадки.
Это доказано опытами бразильских микробиологов.
На заре цивилизации древние ацтеки применяли косточки этого фрукта для исцеления дизентерии и расстройств кишечника.
Большая часть (70%) антиоксидантов (процианидины и катехины) сосредоточена не в мякоти, а именно в семени авокадо: это установлено сингапурскими учёными.
Действие натуральных антиоксидантов приводит к тому, что окислительные реакции, в которые вступают липиды, затормаживаются, вследствие чего приостанавливается процесс образования холестериновых бляшек.
Порошок из косточек авокадо можно использовать в качестве скраба, если перемешать его с некоторым количеством морской соли или молотого кофе.
Помимо отшелушивающего эффекта данная процедура способствует улучшению цвета кожи (она принимает оттенок загара).
В чём полезные свойства «аллигаторовой груши» для женщин?
Плоды авокадо полезны для людей любого пола и возрастной категории, но особенную пользу от их употребления могут получить именно представительницы прекрасного пола.
Содержание биологически активных веществ, сходных с гормонами, делают аллигаторову грушу продуктом, адресованным женщинам в возрасте от 40 лет и старше: именно в этот период в их организме начинает снижаться выработка эстрогена.
Гинекологи считают авокадо полезнейшим фруктом для женского здоровья, поэтому они рекомендуют его не только беременным женщинам, но и тем, кто в скором времени собирается стать мамой.
Установлено, что употребление плодов этого фрукта значительно снижает риск развития патологий плода.
Маски из авокадо оказывают увлажняющее, питательное, успокаивающее действие на кожу лица, поэтому плоды аллигаторовой груши можно считать продуктом красоты.
Регулярное употребление плодов авокадо в пищу способствует не только нормализации, но и снижению веса: достаточно лишь заменить сладкие и мучные блюда салатами из этого полезного фрукта.
Полезные свойства при похудении и диетах, давно уже известны и обрели популярность у женщин.
Кое-что о масле авокадо
Масло авокадо содержит сбалансированный комплекс белков, витаминов, минералов, всевозможных кислот и других полезных веществ.
По содержанию витамина A масло авокадо значительно опережает рыбий жир.
Витамина Е в масле аллигаторовой груши в четыре раза больше, чем в оливковом масле.
Маслом аллигаторовой груши можно смело пользовать детей, беременных и кормящих женщин, поскольку у него не отмечено никаких противопоказаний.
Благодаря полезным свойствам масла авокадо, его добавляют в рацион питания, так же, оно, оказывает благотворное действие на нервную систему, помогает исцелить головную боль и расстройство сна.
Доказана эффективность использования масла в лечении отдельных форм бесплодия и женской фригидности, а также замечено его положительное влияние на улучшение мужской потенции.
Благодаря наличию витаминов масло авокадо оказывает благотворное влияние на сухие кожные покровы, утонченные ногтевые пластинки, ослабленные волосы и активно используется в косметологии.
Употребляют его как в чистом виде, так и в комбинации с другими видами масел.
Противопоказания к применению
Особых противопоказаний к употреблению плодов авокадо не существует.
Единственным исключением можно считать лишь наличие индивидуальной непереносимости этого продукта.
Удивительно конечно, что продукт обладая полезными свойствами, не имеет противопоказаний.
Не следует забывать о некотором количестве токсинов, содержащихся в косточке авокадо. Употреблять её в пищу можно, но лишь в незначительных количествах.
Замечено, что плоды авокадо гипоаллергенны, поэтому их можно использовать для первых прикормов грудных младенцев, следует лишь соблюдать меру в дозировке питательного продукта.
Видео десерт
В этом видео, нам расскажут, зачем всё таки авокадо нужен, откуда он родом, как его полезные свойства можно использовать в рецептах приготовлении разнообразных блюд.