Когда в выпечку добавляют тыкву, она автоматически становится еще более ароматной. Попробовать однозначно стоит, особенно если это будет первый раз. Кексы по нашим рецептам получаются не только пышными, но и легкими, в меру влажными и очень нежными!
Пышный кекс с тыквой
Ингредиенты | Количество |
---|---|
кардамон — | 2 щепоти |
мука — | 280 г |
коричневый сахар — | 150 г |
яйца — | 2 шт. |
корица — | 2 щепоти |
мускатный орех — | 3 щепоти |
тыква — | 680 г |
растительное масло — | 30 мл |
сахар — | 150 г |
апельсиновая цедра — | 30 г |
разрыхлитель — | 10 г |
молотый имбирь — | 2 щепоти |
грецкие орехи — | 80 г |
Время приготовления: 130 минут | Калорийность на 100 грамм: 206 Ккал |
Как приготовить:
- Если тыква целая, вымыть ее проточной водой и разрезать пополам.
- Удалить ложкой волокна из середины вместе с семенами.
- Очистить половинки от кожуры с помощью овощечистки или ножа.
- Нарезать кубиками и приготовить пюре. Для этого поместить тыкву в миску, налить немного воды и убрать все в микроволновку на пятнадцать минут при максимальной мощности. Можно запечь в духовке, но тогда сбрызнуть маслом и готовить 35-40 минут. Или отварить тыкву на протяжении двадцати минут в небольшом количестве воды.
- Как бы ни были приготовлены кубики, их после этого нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером, чтобы получилось пюре.
- Добавить к нему цедру цитруса, мускатный орех, кардамон, корицу и имбирь.
- Все перемешать и ввести сахар с маслом и разрыхлителем.
- Довести массу до однородности с помощью венчика.
- Влить яйца, снова все смешать.
- Далее добавить муку, но обязательно через сито, чтобы в тесте не было сухих комочков.
- Когда масса станет однородной, отставить ее.
- В сковородку всыпать орехи, подсушить их до румяности и яркого аромата.
- Затем высыпать на разделочную доску, остудить, мелко порубить.
- Добавить в тесто и соединить. Вылить в предварительно подготовленную форму, разровнять. Убрать в духовку на пятьдесят минут при 180 градусах.
Содержание
Как испечь кекс из замороженной тыквы
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйца | 1 шт. |
разрыхлитель | 10 г |
замороженная тыква | 350 г |
сахар | 0,2 кг |
соль | 1 щепоть |
молотая корица | 5 г |
мука | 250 г |
растительное масло | 80 мл |
молоко | 50 мл |
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 248 калорий.
Как приготовить:
- Тыкву предварительно достать из морозильной камеры и постепенно разморозить. Это значит, что ее просто нужно поместить в миску и убрать на ночь в холодильник.
- Затем достать и натереть, но только если ломтики твердые и крупные. Если они мелкие, то измельчить их блендером до однородного пюре.
- Муку соединить с разрыхлителем в одной миске с помощью сита.
- Добавить соль, сахар и корицу. Перемешать компоненты.
- Вылить к сухим ингредиентам тыквенное пюре и смешать все.
- Перелить тесто в готовую форму и убрать его в духовку при 230 градусах на 20 минут.
- Затем температуру уменьшить до 180 градусов и запекать пирог еще 25 минут.
На видео — простой рецепт приготовления кекса из тыквы:
Рецепт с творогом
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
разрыхлитель | 10 г |
мускатный орех | 2 щепоти |
яйца | 2 шт. |
ванильный сахар | 15 г |
сахар | 0,2 кг |
корица | 5 г |
изюм | 100 г |
мука | 350 г |
растительное масло | 150 мл |
тыква | 270 г |
молотый имбирь | 2 щепоти |
творог | 0,2 кг |
Сколько по времени – 1 час и 40 минут.
Какова калорийность – 284 калории.
Как приготовить:
- Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Поместить в сотейник, залить водой и убрать на плиту.
- Дать закипеть и варить до мягкости.
- Измельчить в пюре с помощью погружного блендера.
- Изюм вымыть проточной водой, поместить в пиалу.
- Залить кипятком и прикрыть тарелкой или крышкой.
- Дать настояться минут 10-15, затем слить и промыть сухофрукты.
- Обсушить их сухими салфетками.
- Яйца разбить в миску, добавить к ним сахар и все тщательно перемешать.
- В отдельной емкости соединить тыквенное пюре и творог.
- Взбить компоненты блендером, чтобы получить однородной состав.
- Влить в нее яичную массу, растительное масло и смешать все венчиком.
- Муку просеять в глубокую миску, добавить ванильный сахар, разрыхлитель, мускатный орех, корицу и имбирь.
- Соединить сухие компоненты и добавить к ним изюм.
- Влить жидкие компоненты и все смешать еще один раз, чтобы масса стала гладкой.
- Форму для кекса накрыть бумагой и вылить в нее готовое тесто.
- Убрать в духовку на один час при 180 градусах.
Вариант приготовления в мультиварке
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мука | 250 г |
тыква | 180 г |
сливочное масло | 50 г |
сода | 5 г |
яйца | 2 шт. |
растительное масло | 50 мл |
сахар | 0,2 кг |
сметана | 50 мл |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 301 калория.
Как приготовить:
- Масло предварительно достать из морозильной камеры или холодильника.
- Раскрыть упаковку, чтобы содержимое быстрее нагрелось и стало мягким.
- Нарезать его и поместить в миску.
- Насыпать сахар и взбить массу до однородности.
- Добавить яйца по одному, взбивая будущее тесто каждый раз до гладкости.
- Влить масло и сметану, соединить компоненты между собой.
- Муку пропустить через сито к остальным ингредиентам.
- С ней же отправить и соду, замешать тесто.
- Тыкву почистить и вымыть, натереть на терке.
- Всыпать полученную стружку в тесто и перемешать.
- Готовое тесто вылить в чашу мультиварки и запекать кекс пятьдесят минут в режиме выпечки.
Рецепт от Юлии Высоцкой
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
молотый имбирь | 2 щепоти |
коричневый сахар | 0,2 кг |
яйца | 3 шт. |
экстракт ванили | 5 капель |
мука | 280 г |
масло оливы | 0,2 л |
соль | 2 щепоти |
разрыхлитель | 10 г |
тыква | 450 г |
молотая гвоздика | 3 щепоти |
апельсины | 1 шт. |
сода | 5 г |
грецкие орехи | 180 г |
корица | 3 щепоти |
мускатный орех | 2 щепоти |
Сколько по времени – 1 час и 25 минут.
Какова калорийность – 283 калории.
Как приготовить:
- Духовой шкаф сразу же включить на 190 градусов, пускай прогревается.
- Тыкву очистить от кожуры и вымыть проточной водой.
- Нарезать кубиками и поместить в сотейник, залить водой.
- Убрать на плиту и варить до мягкости, затем измельчить в пюре с помощью терки или погружного блендера.
- Муку засыпать в миску, но обязательно с помощью сита.
- Добавить имбирь, корицу, мускатный орех, гвоздику, разрыхлитель, соль и соду.
- Яйца разбить в соседнюю емкость, взбить в пену миксером с добавлением сахара.
- Затем понемногу влить масло, не переставая взбивать компоненты.
- К тыкве добавить яйца и ванильный экстракт, соединить.
- Грецкие орехи высыпать в сковороду, обжарить их до румяности.
- Затем остудить и мелко порубить острым ножом.
- Всыпать к сухим компонентам и перемешать.
- Апельсин вымыть, натереть цедру прямо к муке с помощью терки.
- Выдавить сок из половины цитруса и смешать с тыквенным пюре.
- Полученную массу вылить в муку с орехами и перемешать, чтобы получить однородное тесто.
- Вылить в форму для запекания и убрать в духовку на тридцать минут при 180 градусах.
Шоколадный кекс из тыквы
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйца | 2 шт. |
тыква | 0,2 кг |
растительное масло | 40 мл |
сахар | 200 г |
сода | 2 щепоти |
мука | 0,2 кг |
какао | 30 г |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 271 калории.
Как приготовить:
- Яйца разбить в миску, добавить сахар.
- Взбить компоненты в пышную пену с помощью миксера или венчика.
- Тыкву почистить и вымыть, натереть на крупной терке.
- Добавить в яичную пену вместе с содой, перемешать.
- Влить и растительное масло, соединить все.
- Муку всыпать в миску через сито, соединить с просеянным какао.
- Влить к сухим компонентам яичную массу и вымешать все до однородности.
- Форму застелить бумагой и вылить в нее тесто.
- Запекать 20-25 минут при 180 градусах.
Полезные советы
Кроме тыквы, в тесто можно добавить разные ягоды или фрукты. Это может быть свежая малина, клубника, вишня, смородина и др. Из фруктов подойдут груши, яблоки, сливы, манго и так далее. Подбирайте те варианты, которые нравятся вам больше всего. Пусть этот кекс получится идеальным!
Можно добавлять и другие продукты. К примеру, цукаты, кокосовую стружку, мак, обжаренные орехи, цедру цитрусовых, сушеные бананы или кокос.
Многие готовят пропитку даже для самого обычного кекса. Это нужно для того, чтобы серединка как можно дольше оставалась свежей, мягкой, влажной. Можно использовать компот, узвар, сладкий соус, любой сироп, сок.Чтобы приготовить сироп, нужно смешать сахар и воду в равных пропорциях. Убрать на плиту и дождаться закипания. Варить до полного растворения сахара и остудить перед использованием. Если же вы хотите фруктовый/ягодный сироп, то добавьте желаемый продукт в сотейник. Варить точно так же, но затем протереть все через сито. Опять же остудить, затем использовать.
На видео — еще один рецепт шоколадного кекса из тыквы:
Кекс с тыквой – отменный повод собраться всей семьей за вечерним столом. Такое времяпрепровождение обещает быть теплым и уютным.