Изумительно приятная выпечка придется по вкусу всем. От мягких пончиков не откажутся ни взрослые, ни дети.
Они подойдут к любому напитку: чаю, какао, кофе. В приготовлении десерта нет ничего сложного, а при желании вкус пончиков можно разнообразить различными начинками.
Еще один плюс — качество выпечки. Мягкими и аппетитными они бывают не только «с пылу, с жару», но такими же остаются и на следующий день.
Пошаговый рецепт пончиков из творога
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Творог — | 500 г |
Мука — | 3 стакана |
Сахар — | 5 ст. л. |
Яйца — | 5 шт. |
Сода пищевая гашеная уксусом — | 1 ч. л. |
Соль — | щепотка |
Сахарная пудра — | для присыпки |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 245 Ккал |
Содержание
Готовим тесто
Подготовьте творожную однородную массу без комочков. Творог можно размять с помощью сита, мясорубки или блендером. Доведенный до нужной консистенции продукт отложите в глубокую миску;
Яйца и сахар взбить до однородной массы. Сахар должен раствориться полностью;
Муку обязательно просейте через сито. Лучше использовать такую посуду, где потом будет удобно замешивать тесто.
В чашку или пиалу насыпьте одну чайную ложку соды и влейте немного уксуса (не больше столовой ложки). Чтобы привкус соды не появился в готовой выпечке, массу помешивайте, пока сода не перестанет шипеть;
Соединить и тщательно перемешать ложкой творог с яично-сахарной массой;
Добавить гашеную соду, чуть посолить и еще раз перемешать;
Всю массу нужно переложить в муку и замесить тесто;
Обратите внимание, что тесто должно получиться мягкое, неплотное. Как только тесто будет замешено, можно сразу приступать к приготовлению сладких пончиков.
Формируем красивые пончики.
Пончики можно сформировать в обычные небольшие шарики, а можно сделать красивые колечки.
На стол насыпать немного муки и выложить тесто;
Раскатать колбаску. Если тесто сильно липнет к рукам, немного присыпьте его еще раз мукой;
«Колбаску» порежьте на примерно одинаковые по размеру кусочки, они должны быть не больше 1 см;
Из кусочков сделайте кружки, предварительно «обмакнув» в муке. Форму круга можно придать, разминая каждый кусочек чистыми руками или раскатывая скалкой. В каждом круге сделайте красивое ровное отверстие. Вырежьте его обычной пластмассовой крышкой от бутылки. Подойдет и маленький стаканчик. Из остатков теста формируем еще пончики;
Жарим воздушную выпечку
Налить в посуду для жарки достаточное количество растительного масла;
В разогретое масло положить пончики, обжарить с двух сторон. Готовятся они быстро, 4—7 минут;
Румяные творожные пончики выложить на бумажные полотенца, которые впитают лишний жир;
Чуть остывшие вкусные пышные колечки присыпать сахарной пудрой.
Аппетитное сладкое блюдо готово.
Рецепт пончиков с творожной начинкой
Выпечка с творогом нравится многим. Пончики с такой начинкой получаются нежными и вкусными.
Тесто для этого десерта готовится на опаре. Для творожной начинки необходимо смешать следующие продукты:
- Творог — 350 г;
- Яйцо — 1 шт., понадобится только желток;
- Сметана —50 г.
В зависимости от того, какую начинку выбирает хозяйка — сладкую или соленую — в творог можно добавить укроп и соль или изюм с сахаром.
Вариант 1: укроп необходимо промыть, дать стечь воде, мелко порезать и немного подсолить, перемешать с остальными компонентами.
Вариант 2: изюм по желанию можно пропарить в горячей воде или просто хорошо помыть, мелко порезать, добавить столовую ложку сахара, перемешать с остальными ингредиентами.
Для теста понадобится:
- Мука — 500 г;
- Дрожжи — 15 г;
- Молоко — 400 мл;
- Сахар — 30 г;
- Яичный желток.
Займемся тестом для пончиков:
- Сначала нужно приготовить опару. Посуду для опары возьмите высокую, чтобы ей было куда «подходить»;
- Разогреть до теплого состояния немного молока и развести в нем все дрожжи;
- В молоко и дрожжи добавить небольшое количество просеянной муки, размешать. Должно получиться тесто жидкой консистенции, как на оладьи;
- Поставить в теплое место и накрыть;
- Смешать все оставшиеся ингредиенты: муку, молоко, желток, сахар. Добавить совсем немного соли;
- После того как опара подойдет, ввести её в готовую массу. Замесить мягкое тесто;
- Оставить тесто на какое-то время, чтобы оно еще раз подошло.
Готовим и жарим пончики:
- Из теста раскатать два одинаковых пласта. Толщиной они должны быть не больше 2 см. Можно раскатать один большой пласт и затем разрезать на примерно 2 равные части;
- Один пласт теста будет нижней частью пончика, другой — верхней. На нижний выкладывается творожная начинка, масса разравнивается и накрывается второй частью теста;
- Чтобы получились круглые пончики, тесто вырезается стаканом, а края дополнительно прищипываются;
- Фигуры нужно вырезать так, чтобы теста оставалось как можно меньше.
Сформированные пончики положить на 20—25 минут «отдохнуть» в тепло, а затем пожарить.
Оставшиеся кусочки можно сформировать в шарики, порезать красивыми полосками, обжарить.
Полезные советы к рецептам
И для начинки пончиков, и в самом тесте использовать лучше всего домашний жирный творог. В этом случае выпечка получается более вкусной, мягкой, воздушной.
Если творог перетирать мясорубкой, то нужно это делать два раза, с использованием мелкой сеточки.
Тесту для пончиков можно придать особый акцент, добавив в него одну столовую ложку ликера или рома.
Есть еще один способ приготовления пончиков с начинкой. Любой крем, джем или сгущенное молоко можно добавлять в пончики уже после их приготовления. Указанные начинки в готовую выпечку добавляются при помощи кондитерского шприца.
Приятного аппетита!