Аппетитные сладкие пончики из творога: рецепт с фото по шагам

Изумительно приятная выпечка придется по вкусу всем. От мягких пончиков не откажутся ни взрослые, ни дети.

Они подойдут к любому напитку: чаю, какао, кофе. В приготовлении десерта нет ничего сложного, а при желании вкус пончиков можно разнообразить различными начинками.

Еще один плюс — качество выпечки. Мягкими и аппетитными они бывают не только «с пылу, с жару», но такими же остаются и на следующий день.

Пошаговый рецепт пончиков из творога

Ингредиенты Количество
Творог — 500 г
Мука — 3 стакана
Сахар — 5 ст. л.
Яйца — 5 шт.
Сода пищевая гашеная уксусом — 1 ч. л.
Соль — щепотка
Сахарная пудра — для присыпки
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 245 Ккал

Готовим тесто

Подготовьте творожную однородную массу без комочков. Творог можно размять с помощью сита, мясорубки или блендером. Доведенный до нужной консистенции продукт отложите в глубокую миску;

Яйца и сахар взбить до однородной массы. Сахар должен раствориться полностью;

Муку обязательно просейте через сито. Лучше использовать такую посуду, где потом будет удобно замешивать тесто.

В чашку или пиалу насыпьте одну чайную ложку соды и влейте немного уксуса (не больше столовой ложки). Чтобы привкус соды не появился в готовой выпечке, массу помешивайте, пока сода не перестанет шипеть;

Соединить и тщательно перемешать ложкой творог с яично-сахарной массой;

Добавить гашеную соду, чуть посолить и еще раз перемешать;

Всю массу нужно переложить в муку и замесить тесто;

Обратите внимание, что тесто должно получиться мягкое, неплотное. Как только тесто будет замешено, можно сразу приступать к приготовлению сладких пончиков.

Формируем красивые пончики.

Пончики можно сформировать в обычные небольшие шарики, а можно сделать красивые колечки.

Статья в тему:   Как приготовить буженину из свинины в домашних условиях

На стол насыпать немного муки и выложить тесто;

Раскатать колбаску. Если тесто сильно липнет к рукам, немного присыпьте его еще раз мукой;

«Колбаску» порежьте на примерно одинаковые по размеру кусочки, они должны быть не больше 1 см;

Из кусочков сделайте кружки, предварительно «обмакнув» в муке. Форму круга можно придать, разминая каждый кусочек чистыми руками или раскатывая скалкой. В каждом круге сделайте красивое ровное отверстие. Вырежьте его обычной пластмассовой крышкой от бутылки. Подойдет и маленький стаканчик. Из остатков теста формируем еще пончики;

Жарим воздушную выпечку

Налить в посуду для жарки достаточное количество растительного масла;

В разогретое масло положить пончики, обжарить с двух сторон. Готовятся они быстро, 4—7 минут;

Румяные творожные пончики выложить на бумажные полотенца, которые впитают лишний жир;

Чуть остывшие вкусные пышные колечки присыпать сахарной пудрой.

Аппетитное сладкое блюдо готово.

Рецепт пончиков с творожной начинкой

Выпечка с творогом нравится многим. Пончики с такой начинкой получаются нежными и вкусными.

Тесто для этого десерта готовится на опаре. Для творожной начинки необходимо смешать следующие продукты:

  1. Творог — 350 г;
  2. Яйцо — 1 шт., понадобится только желток;
  3. Сметана —50 г.

В зависимости от того, какую начинку выбирает хозяйка — сладкую или соленую — в творог можно добавить укроп и соль или изюм с сахаром.

Вариант 1: укроп необходимо промыть, дать стечь воде, мелко порезать и немного подсолить, перемешать с остальными компонентами.

Вариант 2: изюм по желанию можно пропарить в горячей воде или просто хорошо помыть, мелко порезать, добавить столовую ложку сахара, перемешать с остальными ингредиентами.

Для теста понадобится:

  1. Мука — 500 г;
  2. Дрожжи — 15 г;
  3. Молоко — 400 мл;
  4. Сахар — 30 г;
  5. Яичный желток.

Займемся тестом для пончиков:

Статья в тему:   Как приготовить сочные отбивные по-французски

  • Сначала нужно приготовить опару. Посуду для опары возьмите высокую, чтобы ей было куда «подходить»;
  • Разогреть до теплого состояния немного молока и развести в нем все дрожжи;
  • В молоко и дрожжи добавить небольшое количество просеянной муки, размешать. Должно получиться тесто жидкой консистенции, как на оладьи;
  • Поставить в теплое место и накрыть;
  • Смешать все оставшиеся ингредиенты: муку, молоко, желток, сахар. Добавить совсем немного соли;
  • После того как опара подойдет, ввести её в готовую массу. Замесить мягкое тесто;
  • Оставить тесто на какое-то время, чтобы оно еще раз подошло.

Готовим и жарим пончики:

  • Из теста раскатать два одинаковых пласта. Толщиной они должны быть не больше 2 см. Можно раскатать один большой пласт и затем разрезать на примерно 2 равные части;
  • Один пласт теста будет нижней частью пончика, другой — верхней. На нижний выкладывается творожная начинка, масса разравнивается и накрывается второй частью теста;
  • Чтобы получились круглые пончики, тесто  вырезается стаканом, а края дополнительно прищипываются;
  • Фигуры нужно вырезать так, чтобы теста оставалось как можно меньше.

Сформированные пончики положить на 20—25 минут «отдохнуть» в тепло, а затем пожарить.

Оставшиеся кусочки можно сформировать в шарики, порезать красивыми полосками, обжарить.

Полезные советы к рецептам

И для начинки пончиков, и в самом тесте использовать лучше всего домашний жирный творог. В этом случае выпечка получается более вкусной, мягкой, воздушной.

Если творог перетирать мясорубкой, то нужно это делать два раза, с использованием мелкой сеточки.

Тесту для пончиков можно придать особый акцент, добавив в него одну столовую ложку ликера или рома.

Есть еще один способ приготовления пончиков с начинкой. Любой крем, джем или сгущенное молоко можно добавлять в пончики уже после их приготовления. Указанные начинки в готовую выпечку добавляются при помощи кондитерского шприца.

Приятного аппетита!