Аппетитная курица целиком в духовке: рецепты с фото

Ни одно празднество не обходится без королевы стола – запеченной курицы. Особенно привлекательно она выглядит приготовленной в духовке именно целиком, с румяной хрустящей корочкой.

Блюда из курицы не надоедают, гости с удовольствием отведают кусочек нежного, сочного мяса.

Курица, запеченная в духовке целиком с имбирем

Ингредиенты Количество
Куриная тушка — 1 шт.
Корень имбиря — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Специи: смесь перцев, куркума, кориандр — по вкусу
Майонез или сметана — по желанию
Соль — по вкусу
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 186 Ккал

Вкусная курица со свежим имбирем, приготовленная по этому рецепту, особенно по душе придется гурманам, беспокоящимся о своей фигуре. Корень имбиря придаст знакомому блюду терпкий, пряный аромат, это блюдо станет изюминкой вашего праздничного стола.

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

  1. В начале приготовления разогрейте духовку до 180 градусов;
  2. Тушку тщательно вымыть, очистить от пленок, обсушить бумажным полотенцем;
  3. Небольшой корень имбиря очистить и измельчить, натерев на мелкой терке;
  4. В отдельной емкости смешать смесь специй, соль, натертый имбирь, сметану или майонез (если используете);
  5. Натереть полученной смесью курицу и оставить мариноваться на 30 минут, лучше — на час;
  6. Противень застелить пергаментной бумагой или фольгой;
  7. Выложить курицу в форму, запекать при температуре 180 градусов около 1,5 часов, поливая образовавшимся при запекании соком;
  8. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если выделяется прозрачный сок – мясо пропеклось полностью;
  9. Готовой курице даем «отдохнуть» под фольгой 15 минут. Подаем к столу.

Пряная курица, запеченная с картофелем и розмарином

Это ароматное, вкусное и элементарное в приготовлении блюдо прекрасно разнообразит повседневный привычный рацион. На гарнир к основному блюду хорошо подойдет картофель.

Статья в тему:   Польза ячневой каши

Если времени в обрез, можно успешно совместить приготовление основного блюда и гарнира. Картошка впитает маринад и сок, полученный при запекании, получится душистой, рассыпчатой. Вам останется только нарезать салат из сезонных овощей (огурцы, помидоры, болгарский перец), праздничный ужин готов.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриная тушка весом до 2 кг – 1 шт.;
  • Розмарин – 5 веточек;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Смесь перцев (черный, белый, красный);
  • Картофель – 700 гр.;
  • Соль морская – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Французская горчица – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель тщательно вымыть, очистить и нарезать небольшими дольками, размером 2-3 см;
  2. Готовим маринад для мяса: в жидкий мед добавляем французскую горчицу, морскую соль, розмарин;
  3. Подготовленную тушку натереть полученной смесью, ставим мариновать минут 10-15;
  4. Пока мясо маринуется, приготовим маринад для картофеля, смешиваем растительное масло, измельченный чеснок, морскую соль, смесь перцев;
  5. Форму застелить пергаментной бумагой либо фольгой;
  6. На дно формы выложить нарезанный картофель, сбрызнуть чесночным маринадом;
  7. На слой картофеля поместить замаринованную в медово-горчичной смеси курицу;
  8. Запекать около 2 часов при 180 градусах;
  9. Оставшуюся медово-горчичную заправку вскипятить до загустения, остудить, перелить в соусник и подать к блюду.

Перед подачей выкладываем на горячее мясо веточки розмарина.

Предлагаем взглянуть видео-инструкцию по приготовлению этого сытного блюда:

Наиболее подходящие маринады

Любителям «сладкого» мяса придется по душе маринад с медом и французской горчицей. Для этого к смеси из специй нужно добавить столовую ложку жидкого меда и ложку горчицы. Любители необычных сочетаний оценят курицу, запеченную в пиве, вкус у тушки будет богатым с пшеничным запахом.

Если вы любите цитрусовую нотку в мясе, вы можете использовать цедру лимона или апельсина для приготовления куриной тушки. Особенно удачным получается чесночно-лимонное сочетание. Любители пряностей по достоинству оценят комбинацию из розмарина, тимьяна, шалфея.

Статья в тему:   Простые рецепты приготовления бутербродов с паштетом

Секреты подачи блюда на стол

Чтобы птица была украшением праздничного стола, нужно не полениться и создать ей достойное украшение. Классической считается подача тушки целиком на подушке из сезонных овощей, листьев салата, зелени.

Если целая курица тушилась в сливочном соусе, то лучше разобрать ее на порционные кусочки заранее, перед подачей на праздничный стол. В таком случае куски мяса выкладывают на блюдо, а сверху поливают получившимся соусом. Сверху блюдо можно посыпать зеленью или украсить веточками петрушки.

Для запекания тушки с овощами берите глубокую форму, так как в рецепте указано сразу два маринада, к тому же курица при приготовлении выделяет сок. Учитывайте и то, что основное блюдо готовилось одновременно с гарниром в духовке, поэтому посуда, которую вы будете ставить на праздничный стол, должна быть красивой.

Полезные советы по приготовлению

Если возиться на кухне некогда, приготовьте курицу в рукаве для запекания, предварительно замариновав ее на ночь. В день торжества вам останется только поместить подготовленный заранее рукав на противень, поставить его в разогретую духовку за полтора часа до прихода гостей. Особенно оценят этот способ приготовления любители низкокалорийных блюд, ведь курица готовится в собственном соку, ни капли растительного масла не используется.

Для получения румяной корочки всегда обсушивайте тушку бумажным полотенцем, а затем солите и приправляйте специями. Именно этот прием обеспечит образование поджаристой корочки.

Кроме запекания существуют еще три распространенных способа приготовления куриного мяса. Это сотирование (тушение в сотейнике), стир-фрай (приготовление измельченных кусочков грудки с овощами) и жарка на сковороде-гриль.

Каждый из перечисленных выше рецептов предельно прост, а приготовленные таким образом блюда из обычной курицы внесут приятное разнообразие в ваше повседневное или праздничное меню.

Давайте еще раз в видео посмотрим, как запекают курочку целиком: