Ни одно празднество не обходится без королевы стола – запеченной курицы. Особенно привлекательно она выглядит приготовленной в духовке именно целиком, с румяной хрустящей корочкой.
Блюда из курицы не надоедают, гости с удовольствием отведают кусочек нежного, сочного мяса.
Курица, запеченная в духовке целиком с имбирем
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Куриная тушка — | 1 шт. |
Корень имбиря — | 1 шт. |
Чеснок — | 3 зубчика |
Специи: смесь перцев, куркума, кориандр — | по вкусу |
Майонез или сметана — | по желанию |
Соль — | по вкусу |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 186 Ккал |
Вкусная курица со свежим имбирем, приготовленная по этому рецепту, особенно по душе придется гурманам, беспокоящимся о своей фигуре. Корень имбиря придаст знакомому блюду терпкий, пряный аромат, это блюдо станет изюминкой вашего праздничного стола.
Пошаговое приготовление рецепта с фото:
- В начале приготовления разогрейте духовку до 180 градусов;
- Тушку тщательно вымыть, очистить от пленок, обсушить бумажным полотенцем;
- Небольшой корень имбиря очистить и измельчить, натерев на мелкой терке;
- В отдельной емкости смешать смесь специй, соль, натертый имбирь, сметану или майонез (если используете);
- Натереть полученной смесью курицу и оставить мариноваться на 30 минут, лучше — на час;
- Противень застелить пергаментной бумагой или фольгой;
- Выложить курицу в форму, запекать при температуре 180 градусов около 1,5 часов, поливая образовавшимся при запекании соком;
- Готовность проверяем деревянной шпажкой, если выделяется прозрачный сок – мясо пропеклось полностью;
- Готовой курице даем «отдохнуть» под фольгой 15 минут. Подаем к столу.
Содержание
Пряная курица, запеченная с картофелем и розмарином
Это ароматное, вкусное и элементарное в приготовлении блюдо прекрасно разнообразит повседневный привычный рацион. На гарнир к основному блюду хорошо подойдет картофель.
Если времени в обрез, можно успешно совместить приготовление основного блюда и гарнира. Картошка впитает маринад и сок, полученный при запекании, получится душистой, рассыпчатой. Вам останется только нарезать салат из сезонных овощей (огурцы, помидоры, болгарский перец), праздничный ужин готов.
Необходимые ингредиенты:
- Куриная тушка весом до 2 кг – 1 шт.;
- Розмарин – 5 веточек;
- 3-4 зубчика чеснока;
- Смесь перцев (черный, белый, красный);
- Картофель – 700 гр.;
- Соль морская – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Мед – 1 ст. л.;
- Французская горчица – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Картофель тщательно вымыть, очистить и нарезать небольшими дольками, размером 2-3 см;
- Готовим маринад для мяса: в жидкий мед добавляем французскую горчицу, морскую соль, розмарин;
- Подготовленную тушку натереть полученной смесью, ставим мариновать минут 10-15;
- Пока мясо маринуется, приготовим маринад для картофеля, смешиваем растительное масло, измельченный чеснок, морскую соль, смесь перцев;
- Форму застелить пергаментной бумагой либо фольгой;
- На дно формы выложить нарезанный картофель, сбрызнуть чесночным маринадом;
- На слой картофеля поместить замаринованную в медово-горчичной смеси курицу;
- Запекать около 2 часов при 180 градусах;
- Оставшуюся медово-горчичную заправку вскипятить до загустения, остудить, перелить в соусник и подать к блюду.
Перед подачей выкладываем на горячее мясо веточки розмарина.
Предлагаем взглянуть видео-инструкцию по приготовлению этого сытного блюда:
Наиболее подходящие маринады
Любителям «сладкого» мяса придется по душе маринад с медом и французской горчицей. Для этого к смеси из специй нужно добавить столовую ложку жидкого меда и ложку горчицы. Любители необычных сочетаний оценят курицу, запеченную в пиве, вкус у тушки будет богатым с пшеничным запахом.
Если вы любите цитрусовую нотку в мясе, вы можете использовать цедру лимона или апельсина для приготовления куриной тушки. Особенно удачным получается чесночно-лимонное сочетание. Любители пряностей по достоинству оценят комбинацию из розмарина, тимьяна, шалфея.
Секреты подачи блюда на стол
Чтобы птица была украшением праздничного стола, нужно не полениться и создать ей достойное украшение. Классической считается подача тушки целиком на подушке из сезонных овощей, листьев салата, зелени.
Если целая курица тушилась в сливочном соусе, то лучше разобрать ее на порционные кусочки заранее, перед подачей на праздничный стол. В таком случае куски мяса выкладывают на блюдо, а сверху поливают получившимся соусом. Сверху блюдо можно посыпать зеленью или украсить веточками петрушки.
Для запекания тушки с овощами берите глубокую форму, так как в рецепте указано сразу два маринада, к тому же курица при приготовлении выделяет сок. Учитывайте и то, что основное блюдо готовилось одновременно с гарниром в духовке, поэтому посуда, которую вы будете ставить на праздничный стол, должна быть красивой.
Полезные советы по приготовлению
Если возиться на кухне некогда, приготовьте курицу в рукаве для запекания, предварительно замариновав ее на ночь. В день торжества вам останется только поместить подготовленный заранее рукав на противень, поставить его в разогретую духовку за полтора часа до прихода гостей. Особенно оценят этот способ приготовления любители низкокалорийных блюд, ведь курица готовится в собственном соку, ни капли растительного масла не используется.
Для получения румяной корочки всегда обсушивайте тушку бумажным полотенцем, а затем солите и приправляйте специями. Именно этот прием обеспечит образование поджаристой корочки.
Кроме запекания существуют еще три распространенных способа приготовления куриного мяса. Это сотирование (тушение в сотейнике), стир-фрай (приготовление измельченных кусочков грудки с овощами) и жарка на сковороде-гриль.
Каждый из перечисленных выше рецептов предельно прост, а приготовленные таким образом блюда из обычной курицы внесут приятное разнообразие в ваше повседневное или праздничное меню.
Давайте еще раз в видео посмотрим, как запекают курочку целиком: