Яркие оранжевые дольки с легкой кислинкой можно приобрести в магазине, но намного вкуснее и полезнее будет апельсиновый мармелад, приготовленный в домашних условиях. В рецептах в качестве загустителей предлагают использовать желатин, агар-агар и пектин, а можно сварить густое апельсиновое варенье только из цитрусовых и сахара. Ведь именно такое значение (густой апельсиновый джем) имеет слово мармелад в англоязычных странах.
Самый распространенный вид загустителя, который без проблем можно приобрести в любом продуктовом магазине – это желатин.
Содержание
-
- 0.0.1 Чтобы приготовить на его основе мармелад из апельсинов, пропорции ингредиентов будут следующими:
- 0.0.2 Пошаговое приготовление:
- 0.0.3 Для такого апельсинового мармелада нужно взять:
- 0.0.4 Инструкция по приготовлению:
- 0.0.5 В состав такого лакомства следующий:
- 0.0.6 Как приготовить апельсиновый мармелад с агар-агаром:
- 1 Мармелад из апельсиновых корок
- 2 Готовим с Юлией Высоцкой
- 3 Из апельсинового сока
- 4 Апельсиново-лимонное лакомство
- 5 С морковью и яблоками
- 6 Английский рецепт
Чтобы приготовить на его основе мармелад из апельсинов, пропорции ингредиентов будут следующими:
- 4 апельсина общим весом 1 кг;
- 250 г сахарного песка;
- 35 г желатина.
Пошаговое приготовление:
- Подготовить желатин так, как указано в инструкции по приготовлению. Обычно для этого требуется замочить на некоторое время продукт в воде, взяв ее в соотношении 1:3, а затем растопить набухший загуститель в микроволновой печи или на паровой бане.
- Тем временем с двух апельсинов тонко снять цедру, чтобы белая часть осталась не задетой, иначе готовый мармелад будет горчить. Далее из всех плодов выжать сок любым доступным способом. Должно получиться 200 мл сока. Если жидкости получилось меньше, до указанного объема можно долить воды.
- Цедру, сок и сахар проварить на огне примерно три минуты после закипания. Затем процедить смесь и смешать с подготовленным желатином. Теплый мармелад в своем жидком состоянии разлить по формочкам (хорошо для этого подходят фигурные силиконовые формочки для льда) и отправить в холодильник. После застывания мармелад готов.
Мармелад на желатине хранят в холодильнике. Обваливать сахаром его нельзя, поскольку он попросту растает даже на холоде. Для большей привлекательности фигурные мармеладки можно обвалять в кокосовой стружке.
Идеальный мармелад – такой же стабильный, что и магазинный, который можно обваливать в сахаре, можно получить, только используя фруктовое пюре и пектин в качестве загустителя.
Для такого апельсинового мармелада нужно взять:
- 500 г апельсинового пюре;
- 500 г сахара;
- 50 г сахарной пудры;
- 100 г глюкозного сиропа (можно заменить инвертным или патокой);
- 12 г цитрусового пектина;
- 8 мл лимонного сока.
Инструкция по приготовлению:
- Самым сложным и утомительным процессом в готовке мармелада будет получение апельсинового пюре. Для него апельсины нужно очистить от кожуры, разделить на дольки, с каждой из них снять белые пленки и удалить косточки. После этого пюрировать их блендером.
- Сахарную пудру смешать с пектином. Это нужно для того, чтобы пектин не свернулся хлопьями, а равномерно распределился и растворился в пюре.
- Пюре из апельсинов в посудине с толстым дном и стенками отправить на огонь. Когда его температура достигнет 40 градусов добавить сахарную пудру с пектином, размешать и закипятить.
- В кипящую массу влить глюкозный сироп и засыпать сахар. Далее уваривать смесь при непрерывном помешивании до 106 градусов. После достижения необходимого нагрева, влить лимонный сок, перемешать и варить еще около минуты.
- Теплый мармелад вылить в подготовленную форму. Силиконовую – нужно смазать растительным маслом, а железную выстелить промасленным пергаментом. После застывания (на это уйдет 5-6 часов) мармелад достать из формы смоченным в растительном масле ножом нарезать на кусочки и обвалять в сахаре.
Желирующие свойства агар-агара проявляются уже при 40 градусах, поэтому если на его основе приготовить мармелад, то домашняя сладость не растает, как желе, даже находясь длительное время при комнатной температуре.
В состав такого лакомства следующий:
- 200 мл свежевыжатого сока из апельсинов;
- 100 г сахарного песка;
- 7 г агар-агара в порошке.
Как приготовить апельсиновый мармелад с агар-агаром:
- ¾ общего количества апельсинового сока смешать с агар-агаром и оставить примерно на 30-40 минут.
- По прошествии указанного времени оставшиеся 50 мл сока соединить с сахаром и довести до кипения. В кипящий сироп тонкой струйкой влить разбавленный соком агар-агар, перемешать и варить 3-4 минуты после закипания.
- Смять смесь с плиты, дать ей постоять 10-15 минут, а дальше разлить по силиконовым формочкам и дать стабилизироваться в холодильнике или при комнатной температуре.
Для получения сахарной корочки готовый мармелад можно несколько раз обвалять в сахаре и подсушить при комнатной температуре.
Мармелад из апельсиновых корок
Апельсиновая кожура, которую большинство просто выбрасывает, может превратиться во вкусный апельсиновый мармелад.
Чтобы приготовить такое лакомство в домашних условиях потребуются:
- 500 г апельсиновых корок;
- 300 г сахарного песка.
Очередность действий:
- Кожуру апельсинов залить водой и довести до кипения. Дать воде побулькать три-четыре минуты, затем слить ее, а корки залить новой и опять закипятить. Процедуру кипячения повторить в общей сложности три раза, обязательно меняя воду. Это делается для того чтобы ушла горечь.
- После третьего кипячения корки перекрутить через мясорубку, используя решетку с маленькими отверстиями. Измельченную кожуру смешать с сахаром, добавить 100 мл отвара, в котором она варилась, и варить все примерно 25-30 минут непрерывно перемешивая, чтобы мармелад не подгорел.
- Противень застелить пергаментом, который обильно присыпать сахаром, а сверху равномерным слоем уложить массу из сахара и апельсиновых корок. Отправить все в духовой шкаф, разогретый до 60 градусов, и хорошенько подсушить, но чтобы мармелад оставался эластичным.
- Готовый мармелад нарезать на кусочки, которые обвалять в сахаре и хранить в герметично закрывающейся емкости.
Готовим с Юлией Высоцкой
Домашний мармелад из апельсинов по рецепту Юлии Высоцкой представляет собой кусочки цитрусовых в сладком сиропе, больше похожие на варенье. Конечно, любителям магазинного мармелада такой вариант не понравится, а вот почитателям домашнего варенья маленькая баночка такого мармелада придется по душе.
Пропорции сахара и фруктов:
- 1000 г апельсинов;
- 900 г сахара.
Технология приготовления:
- Апельсины замочить на 48 часов в холодной воде. За это время кожура размокнет и полностью раскроет свои поры.
- Затем воду слить, плоды промыть, сложить в кастрюлю с толстыми стенками и дном, залить водой, чтобы она лишь слегка покрывала апельсины, довести до кипения и варить на минимальном огне, не допуская бурного кипения, 3-4 часа до мягкости.
- Апельсины достать из жидкости, полностью остудить, разрезать на четвертинки, чтобы легче было удалить косточки и перегородки. Затем нарезать кубиками со стороной 1 см.
- Смешать измельченные апельсины с сахаром, переложить снова в кастрюлю с толстым дном, при необходимости влить немного апельсинового сока на дно, чтобы мармелад не пригорел, и варить полчаса, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
- Готовый мармелад разложить по небольшим стерильным стеклянным баночкам и плотно укупорить крышками. Хранить домашнее апельсиновое лакомство в холодильнике.
Из апельсинового сока
Основой для апельсинового мармелада могут быть как плоды целиком, так и корки, но чаше всего для приготовления используют свежий сок.
Так, на основе свежего сока можно приготовить вкусный жевательный апельсиновый мармелад, взяв:
- 200 мл сока;
- 400 г сахара;
- 20 г желатина.
Ход работы:
- Желатин залить половиной сока и оставить на полчаса, чтобы загуститель хорошо напитался влагой.
- Оставшийся сок смешать с сахаром и сварить сироп. Смесь довести до полного растворения всех кристалликов и кипения.
- Снять сироп с огня и переложить в него набухший желатин, размешать до однородного и гладкого состояния. Затем разлить по формочкам и дать застыть.
Этот мармелад получается тягучим и слегка липким, поэтому его можно обвалять в сахаре, не боясь, что он растает.
Апельсиново-лимонное лакомство
У этого домашнего лакомства не только превосходный вкус, но и оригинальная подача в виде цитрусовых слайсов.
Чтобы приготовить апельсиновые и лимонные дольки понадобятся:
- 150 мл апельсинового сока;
- 150 мл лимонного сока;
- 250 г сахара;
- 50 г глюкозного сиропа (можно заменить инвертным или патокой);
- 15 г яблочного пектина.
Способ приготовления:
- Поскольку кожура будет использоваться в пищу, апельсины и лимоны хорошенько вымыть щеткой. Затем каждый фрукт разрезать пополам и аккуратно выбрать мякоть, из которой выжать необходимое количество сока.
- 50 г сахара тщательно перемешать с пектином. Остальной сахар соединить с лимонным и апельсиновым соком, глюкозным сиропом. Эту смесь поставить на огонь, довести до кипения и проварить пять минут.
- Затем при непрерывном помешивании всыпать сахарно-пектиновую смесь, дать мармеладу покипеть 7-10 минут и разлить его по формочкам из цитрусовой кожуры.
- Когда мармелад застынет, нарезать его на дольки и обвалять в сахаре. Вкусное и оригинальное домашнее лакомство готово к подаче.
С морковью и яблоками
Когда хочется немного разнообразия, можно приготовить яркий оранжевый апельсиновый мармелад с яблоками и морковью.
В состав этого десерта входят:
- 2 средних апельсина;
- 2 яблока;
- 2 моркови;
- 270 г сахарного песка;
- 50 г глюкозного сиропа;
- 6 г пектина;
- 2 г агар-агара;
- 4 мл лимонного сока.
Алгоритм действий:
- Апельсина очистить от кожуры, белых пленок и косточек, с моркови счистить верхний слой кожицы, у яблок вырезать семенную коробочку и срезать кожуру. Цитрусовые, корнеплоды и фрукты с помощью блендера превратить в пюре.
- Отвесить 250 г готового пюре, добавить к нему глюкозный сироп и 200 г сахара. Эту смесь хорошо размешать и проварить до гомогенного состояния. Затем немного остудить примерно до 60 градусов и всыпать оставшиеся 70 г сахара, смешанные с пектином и агар-агаром. Варить мармелад, пока его температура не приблизится к 106 градусам.
- Быстро переложить горячий мармелад в подготовленный противень и разровнять, оставить для стабилизации. После застывания нарезать на кубики и обвалять в мелком сахаре.
Английский рецепт
Как гласит легенда, один предприимчивый бакалейщик решил продать горьковатые валенсийские апельсины, замаскировав их горечь сахаром, так появился английский апельсиновый мармелад – густой джем, который подают к тостам на завтрак.
Чтобы его сделать, надлежит подготовить:
- 6 средних апельсинов;
- 1 лимон;
- 500 мл воды;
- 1500 г сахара.
Готовим мармелад следующим образом:
- Кожуру двух апельсинов нарезать тонкой лапшой. Далее из всех цитрусовых с помощью соковыжималки приготовить сок.
- Сок смешать с водой, добавить лапшу из корок, туда же можно положить выжимки, завернутые в марлевый мешочек. На среднем огне периодически перемешивая варить смесь примерно два часа, до уменьшения в объеме примерно в два раза.
- Далее вынуть из кастрюли выжимки и всыпать сахар. Варить мармелад четверть часа, затем капнуть немного на блюдце, если через пять минут при наклоне тарелки, поверхность капли будет морщиться – мармелад готов. При другом исходе еще проварить некоторое время.
- Готовый мармелад разлить по стерильным баночкам, для дальнейшего хранения. Хоть в рецепте и не использованы загустители, продукт получается достаточно плотной консистенции. Часто его приходится резать ножом.