Травянистое однолетнее растение Амарант, с древнейших времен славящееся чудодейственной силой, способной продлить жизнь, кладовая белка, превосходящая все злаки, дающая насыщение и в то же время легкость. «Щирица» или «Петушиный гребень», так еще называют его в России, имеет и декоративные формы, его никогда неувядающие соцветия, ярко окрашенные листья, украсят любой ландшафт с самыми бедными почвами, не требуя к себе особого отношения.
Растение Амарант, в переводе с греческого значит «неувядающий цветок», родиной которого является Южная Америка, теплолюбиво. Обладает щирица сильными, развитыми корнями, способными проникать глубоко к почвенным водам, насыщаясь влагой и питательными веществами.
Благодаря корневой системе, мощный сочный стебель вырастает (в зависимости от вида) до 2 м, способен набрать зеленую массу от 3 до 30 кг, может быть простым или ветвистым.
Богатая листовая масса состоит из крупных, сочных яйцевидных, ланцетовидных, ромбовидных листьев на длинных черенках, располагающихся поочередно. Окраска различная, также относительно вида: зеленая, желтая, пурпурная, багровая или трехцветная.
Цветы мелкие, собраны в сложные колосовидные соцветия, прямые или поникающие. Цветение происходит на протяжении 8 недель.
Плод амаранта – коробочка с мелкими, словно песчинки, семечками, количеством до 2000 штук. Семена имеют различную окраску: съедобные сорта – светлую, декоративные – темную, сохраняют всхожесть до 5 лет.
Растения из семейства амарантовых обладают засухоустойчивостью, выдерживают засоление почв. Благодаря этому свойству, дикие виды широко распространены по всей России, попав к нам еще в XIX веке, амарант сразу был отнесен к категории злостных сорняков.
Всего в нашей стране произрастает около 15 видов, самым распространенным считается Амарант запрокинутый (щирица обыкновенная), которая служит отличным кормом для скота, растущим на полях, по обочинам дорог, одновременно засоряя сады и огороды.
Несмотря на сложности выращивания молодых побегов культурных зерновых сортов, многие агрономы-энтузиасты берутся за выращивание этой культуры и добиваются успехов, о чем говорят появляющиеся продукты из муки и зерно.
Выращивается зерновой амарант на Южном Урале, Средней Волге в южных регионах (сорта: Гелиос, Харьковский 1, Воронежский, Ультра). В Воронеже самый крупный в России комбинат по производству амарантового масла.
В крупных хозяйствах Татарстана из зеленой массы готовят высококачественную травяную муку и гранулы с содержанием белка до 20% для птицефабрик (сорта: Гигант, Император, Ацтек).
На приусадебных участках огородники выращивают декоративные и смешанные виды, отличающиеся неприхотливостью роста и необычайной эстетичностью.
Содержание
-
0.1 Виды и сорта растения амарант
- 0.1.1 Культивируются как овощные растения, используемые в кулинарии, особенно в странах Восточной Азии, которые с успехом выращиваются и нашими овощеводами на приусадебных участках, выведенные российскими селекционерами:
- 0.1.2 Из декоративных в России выращиваются только 4 вида амаранта, включающие многочисленные сорта, различающиеся формой и окраской.
- 0.2 Особенности выращивания
- 0.3 Посадка травянистого растения для открытого грунта
- 0.4 Профилактика болезней и вредителей
- 1 Польза и вред растения
Виды и сорта растения амарант
Род амарантовых представляет собой около 60 разновидностей, различающихся назначением и характеристиками, в том числе и дикорастущие сорные травы, распространенные по всему миру.
Особое значение представляют древнейшие зерновые культуры, ценящиеся целебными и питательными свойствами и выращиваются как сельскохозяйственные культуры в теплом климате, преимущественно в Мексике, Индии, Китае. Их зерна используются в пищу как людьми, так и животными, для изготовления масла, обладающего уникальными оздоравливающими качествами и косметическим эффектом, сглаживающим рубцы и защищающим кожу от ультрафиолета (Amaranthus cruentus, Amaranthus caudatus).
Существуют виды, у которых съедобны все надземные части (молодые листья напоминают вкус шпината).
Культивируются как овощные растения, используемые в кулинарии, особенно в странах Восточной Азии, которые с успехом выращиваются и нашими овощеводами на приусадебных участках, выведенные российскими селекционерами:
- Крепыш – скороспелый сорт, созревание наступает уже через 80 дней после всхода семян. Вырастают кусты до 140 см с сочными зелеными листьями, которые содержат 14-15 % белка, и прямостоячими крупными длинными колосками цветов коричневатого цвета;
- Белый лист – карликовый сорт, позволяет выращивание в домашних условиях, так как имеет высоту стеблей до 20 см, листья и стебли окрашены в светло-салатовый цвет;
- Валентина – первый по популярности сорт и единственный официально признанный овощной культурой, среднеспелый, до полной зрелости проходит 3,5 месяца, о зрелости листьев можно судить по красно-фиолетовому окрасу, который начинает появляться через 45 дней и можно уже употреблять.
Съедобны все части растения, их добавляют в салаты, готовят напитки, квасят, маринуют, сушат, причем сохраняются все витамины и минералы. Много и других универсальных сортов, используемых и на корм скоту, и листья которых служат хорошим дополнением к горячим блюдам, например, «Опопео», «Оскар Бланко», «Кизлярец», «Красный Вьетнамский» — обладает терпким вкусом.
Из декоративных в России выращиваются только 4 вида амаранта, включающие многочисленные сорта, различающиеся формой и окраской.
- Амарант хвостатый. Самый популярный вид. Отличительным признаком являются необычайной красоты длинные ниспадающие кисти соцветий, образующиеся из мелких цветочков, плотно прилегающих друг к другу, бордовых, красных, малиновых, зеленых и белых оттенков. Стебель мощный, высотой от 40 до 150 см, прямостоячий с крупными, удлиненными сочными листьями. Сорта: Ротшванц, Булава, Богатырь, Зеленая сосулька, Малиновые бусы, Лавина.
- Трехцветный. Уникален необыкновенной различной расцветкой и формой листьев, присутствующей на одном стебле. Например, одни сорта имеют длинные верхние перистые листья желтого или малинового цвета с волнистым краем и темно-зеленые или темно-фиолетовые нижние; с красными, желтыми вкраплениями овальной формы с заостренным кончиком; другие – одинаковой яйцевидной формы листовые пластины, сочетающие зелено-желто-красный оттенки. Прямостоячие побеги образуют кусты пирамидальной формы высотой 70-150 см. Цветы напоминают мелкие метелочки и цветут до глубокой осени (Иллюминация, Аврора, Эрли Сплендер, Бразильский карнавал).
- Метельчатый или багряный. Этот вид примечателен наличием низкорослых (карликовых) сортов до 20-30 см, среднерослых кустов до 60 см и высоких до 100 см. Стебель прочный, прямостоячий. Листья окрашены в темно-бардовый цвет. Соцветие – прямостоячая метелка пурпурного цвета, есть сорта и с поникающими колосьями. Популярные сорта: Ротер Дам, Грюнфакел, Хот Бисквит.
- Темный. Отличается смешанным зеленым с пурпурными прожилками цветом листьев, заостренных на конце, что придает темный оттенок. Ветвистый среднерослый куст от 40-60 см высотой, цветет колос подобными вертикальными соцветиями бурого и ярко красного цвета (Пигми Торч, Грин Тамб).
Зерно декоративных амарантов употреблять не рекомендуется, а вот листья можно добавлять в летние салаты.Высушенные соцветия используют в зимних букетах и цветочных композициях.
Особенности выращивания
Светолюбивое, теплолюбивое растение амарант растет на любых почвах включая каменистые и солончаки, кроме болотистых, заплывающих глинистых и суглинистых земель.
Особенности выращивания зависят от назначения растения и климатических условий региона. Культура хорошо переносит летнюю засуху, быстро восстанавливаясь после полива.
Для получения зерна больше подходят регионы с теплым климатом и небольшим количеством осадков, и сухой осенью. Для зеленой массы и декоративных сортов амаранта наиболее благоприятно теплое солнечное лето с регулярными дождями.
Особое внимание уделяется глубине заделки семени при посеве, она не должна превышать 1 см, в поле – 1,5 см.
Длительность периода всхожести зависит от внешних и почвенных температур. Прорастание происходит при температуре почвы + 8+100.
Всходы мелкие, нуждаются в большом количестве света, поэтому почва должна быть без сорняков. Первые 3 недели проводят регулярное их удаление.
Отзывчив амарант на подкормки, являясь культурой, нуждающейся в высоком уровне легкодоступных питательных веществ, предполагает подготовку почвы с осени, с внесением комплексных удобрений или посадку после предшественников, под которые вносился компост, тогда достаточно удобрения азотом в течение вегетации.
Доза азота тоже зависит от задачи выращивания: для получения зерна они уменьшаются вдвое от требуемой инструкции, это сдерживает рост растения, ускоряя созревание семян.
Сроки сборки амаранта зависят от его дальнейшего использования, обычно это 90 – 130 дней. В больших хозяйствах щирицы собирают комбайнами, в домашнем хозяйстве срезают вручную и зелень, и метелки с зерном.
Посадка травянистого растения для открытого грунта
В прохладных зонах с коротким летним периодом декоративные виды выращивают рассадой. Ради целебных листьев или в теплых районах высевают семена сразу в открытый грунт.
Посев на рассаду производят в начале марта, учитывая долгий срок прорастания семян. Высевают как обычные мелкие семена (смешивают с песком) в бороздки или по всей поверхности влажного грунта, с дальнейшим прореживанием. Присыпают тонким слоем земли, увлажняют из пульверизатора. Накрывают стеклом, убирают в теплое место для прорастания. Уход заключается в ежедневном проветривании. В течение 14 дней происходит всхожесть семян. Как только семена взошли, их необходимо перенести на свет.
Прореживание производится для отбора сильных, жизнеспособных проростков, как только за них можно ухватиться рукой, оставляя расстояние между всходами 2-3 см. Увлажнять ростки надо по мере высыхания верхнего слоя грунта. Амарант засухоустойчив, а вот к излишкам воды чувствителен. Необходимо лишь поддерживать землю от пересыхания.
Пикировка подросших всходов производится после появления 2 настоящих листочков (не считая семядольные). Амарант хорошо переносит пересадку, поэтому особых требований нет, пикируют в индивидуальные горшочки. Уход как за любыми другими саженцами, не допуская переувлажнения почвы, не забывая ее рыхлить.
Посадка амаранта в открытый грунт происходит, когда почва прогреется до + 150 , и минуют возвратные заморозки. В заранее удобренной азотом почве делаются лунки на расстоянии 30 см друг от друга. Высаживаются ростки вместе с комом земли, почва вокруг хорошо утрамбовывается, поливается.
Неприхотливый амарант в фазе начального роста нежное, ранимое растение.
В этот период необходимо уделить ему больше внимания:
- своевременно удалять сорняки;
- поливать, по мере просыхания грунта;
- рыхлить почвенную корку.
Обычно, уход необходим росткам первый месяц роста. Остальное время лишь внести подкормки и поливать в период длительной засухи, так как укоренившееся растение забирает влагу и питание из глубинных слоев земли.
Подкормки проводить после дождя или полива в утренние или вечерние часы. Можно использовать золу (200 г на 10 л воды) или раствор навоза (1:5).
Профилактика болезней и вредителей
Взрослому растению болезни и вредители практически не угрожают, за исключением грибковых заболеваний, которые могут возникнуть в очень дождливое лето. При избытке влаги могут развиться различные гнили, растения обрабатывают фунгицидами: медным купоросом, коллоидной серой и другими подобными средствами.
Молодые саженцы, как многие садовые растения подвергаются нашествию тли и долгоносика. Здесь тоже поможет опрыскивание с фуфаноном, актелликом и другими инсектицидами амарантов и всех садовых соседей.
Важным профилактическим действием является прополка сорняков и рыхление почвы.
Польза и вред растения
Безусловная, научно доказанная, польза амаранта для организма в его химическом составе.
- Большое содержание аминокислот, 77% которых составляет не синтезируемый лизин, входящий в состав белка: строитель мышц, коллагена и иммунитета, способствующего накоплению серотонина (гормона радости), оказывает положительное влияние на зрение, рост волос, замедляет старение.
- Входят в состав незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
- Витамин Е и его производное токоферол – мощнейшие антиоксиданты, улучшают циркуляцию крови, очищают сосуды, омолаживают клетки.
- Макро и микроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, медь, натрий, цинк, железо, марганец.
- Свален – полиненасыщенный углеводород, снабжающий клетки кислородом. Он является одним из основных компонентов кожного покрова, борющийся с раковыми клетками.
- Фосфолипиды, восстанавливающие пораженные клетки.
- Витамины группы В, Д, РР, С, необходимые для функционирования организма.
Считается, что амарант способен очищать организм от тяжелых металлов и токсинов. Применяют для терапии органов дыхания, мочеполовой системы, заболеваний печени. Эти и многие другие свойства делают растение уникальным.
Важно, что питательные и целебные свойства сохраняются при переработке, это позволяет использовать растение в кулинарии и приготовлении отваров, масел, настоек.
Широко применяется амарант в косметологии для приготовления кремов, масок, ванн, восстанавливая упругость кожи. Регенерируя клетки эпидермиса, способствует заживлению ран, разглаживанию рубцов.
Противопоказания для использования продуктов амаранта: индивидуальная непереносимость, хронические заболевания ЖКТ в стадии обострения, с осторожностью — панкреатит, желчекаменная и мочекаменная болезнь.
Выращивая амарант у себя на участке можно соединить эстетическое удовольствие с употреблением полезных листьев.