7 лучших рецептов приготовления варенья из айвы

Айва — необычный плод, внешне напоминающий яблоко. Но многие не предпочитают его употреблять в сыром виде. Так как айва имеет кисловатый вкус и к тому же ещё вяжет. Но если плод запечь или приготовить варенье, на вкус она будет сладкой.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
айва — 1,5 кг
вода — 750-800 мл
сахар — 750-800 г
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 270 Ккал

Классика приготовления, проверенная годами. Плюс такого рецепта в том, что варенье готовится без особых затрат и очень легко. При этом результатом останетесь более чем довольны. Получается ароматное и вкусное варенье.

Теперь перейдём непосредственно к приготовлению:

  1. Для начала необходимо подготовить плоды. Тщательно вымыть, удалить хвостик и косточку. Если вы не любите кожуру, вы можете очистить её, но не забывайте, что именно в кожуре содержится большое количество полезных веществ.
  2. Далее измельчаем кубиками. Только следите, чтобы они не были слишком маленькими (я обычно режу на 1-1,5 см).
  3. Берём подходящую по размеру кастрюлю, засыпаем туда нарезанную айву и заливаем всё водой.
  4. Даём воде вскипеть и варим 20 минут.
  5. Аккуратно достаём дуршлагом, отвар не выливаем.
  6. В большую емкость (миску, кастрюлю) высыпаем сахар, заливаем его отваром и ждём, пока весь не растворится (примерно 10 минут)
  7. Высыпаем нарезанную айву в сахарный сироп и варим ещё пять минут.
  8. Даём остыть и настояться примерно часов 5, потом ставим на огонь, варим ещё 5 минут и опять оставляем остывать.
  9. Если вы готовите на зиму, тогда лучше закатывайте варенье. Если нет, можете просто разлить по банкам и поставить на хранение в холодильник.

Янтарный джем

Такое варенье по-другому называют янтарным. Почему янтарным? Потому что лимонный сок придаёт красивый янтарный оттенок. В приготовлении нет ничего сложного. Технология очень схожа с предыдущим рецептом. Итак, нам понадобятся:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Общее время приготовления: 1 час (не считая времени на остывание).

Калорийность на 100 г: 300 ккал.

А теперь перейдём непосредственно к приготовлению:

  1. Для начала берём айву, моем, достаём косточку. При желании можно очистить от кожуры, но тогда варенье будет больше похоже на пюре. Кожура же будет удерживать дольки.
  2. Затем заливаем водой, ставим на огонь, ждём, пока закипит, и варим ещё минут 5-10, не больше.
  3. Шумовкой достаём плоды и перекидываем в другую ёмкость.
  4. Заливаем фрукт соком одного лимона и добавляем 400 г сахара. Хорошенько перемешиваем и оставляем на ночь. При этом нужно обязательно накрыть ёмкость полотенцем.
  5. На следующий день айва должна пустить сок, а сахар немного или полностью раствориться. Добавляем остальные 600 г, перемешиваем и отправляем на огонь. Варим ещё 10 минут, смотрите, чтобы сахар не начал темнеть, иначе варенье превратиться в карамель. Но сахар должен весь раствориться.
  6. После этого снимаем с огня, оставляем остывать, накрываем полотенцем на ночь, а затем наполняем банки и ставим на хранение в тёмное, прохладное и сухое место.

При добавлении сока лимона можете также добавить и его цедру. Тогда варенье будет иметь приятный аромат.

Статья в тему:   Как приготовить картошку с грибами в сметане

«Цитрусовое наслаждение»

Рецепт с лимоном рассмотрели, но если кто-то не любит лимоны или хотел бы попробовать сделать что-нибудь новое, предлагаем заменить лимон апельсином.

Нам понадобятся:

  • айва – 1 кг;
  • вода – 2-3 стакана;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.

Общее время приготовления: менее 1 часа (не считая времени на остывание).

Калорийность на 100 г: 273 ккал.

Приготовление не занимает много времени, а варенье получается очень вкусным. Итак:

  1. Айву моем, достаём косточку, режем кубиками и всё высыпаем в кастрюлю.
  2. Заливаем все водой, доводим до кипения и оставляем варить ещё 10-15 минут.
  3. Затем достаём аккуратно айву и помещаем в другую ёмкость. Отвар не выливаем, а добавляем туда сахар. Ставим на медленный огонь. Сахар должен раствориться. Доводим до кипения и выключаем газ.
  4. Заливаем сладким сиропом и настаиваем 11-12 часов. За это время плоды впитают в себя сахар и будут ещё слаще. Также айва должна пустить сок.
  5. После этого режем апельсин на небольшие кусочки. Добавляем и варим минут 15. Снимаем с огня, даём варенью остыть и разливаем в банки.

Цедру апельсина лучше не добавлять в варенье, иначе будет немного горький привкус. Если делаете на зиму, то лучше закатать (закатывать нужно, когда оно горячее). Если хотите есть его сразу, то заливаем в банки, закрываем плотной крышкой и отправляем на хранение в холодильник.

Варенье из японской айвы

Чем же отличается японская айва от обычной? Дело в том, что плоды намного меньше, чем у обычной. Поэтому такой сорт обычно используют для украшения сада. Но если выросли плоды, то зачем же пропадать добру?

Обычно из айвы делают сироп, который добавляют в зелёный чай. Но можно сделать и варенье. Для этого нам потребуются:

  • айва – 1 кг;
  • вода – 750 мл;
  • сахар – 700 г.

Общее время приготовления: менее 1 часа (не считая времени на остывание).

Калорийность на 100 г: 300 ккал.

Приготовление:

  1. Моем, очищаем от косточек и разрезаем на дольки. Можно не резать кубиками, так как плод небольшой.
  2. Помещаем всё в кастрюлю, засыпаем сахаром и отправляем в холодильник на ночь. Должно выделиться много сока.
  3. После этого заливаем водой и начинаем варить. Доводим до кипения, медленно помешивая. Варим 10 минут. Затем даём остыть примерно 2 часа.
  4. После опять варим 5 минут и даём остыть.
  5. Делаем это ещё 3-4 раза, пока дольки не станут полупрозрачными.
  6. Варенье, пока ещё горячее, необходимо разлить по банкам и закатать.

Полезные советы: банки перед закаткой следует стерилизовать. Если хотите добавить больше сахара, можете смело добавлять. Если при варке варенье стало слишком густым, добавляйте немного воды и доводите до нужной консистенции.

Варим варенье в мультиварке

В современном обществе каждой хозяйке на помощь приходит техника. И чтобы сэкономить своё время на приготовлении варенья, используйте мультиварку. Важно брать спелые плоды.

Нам понадобятся:

  • айва – 1 кг;
  • горячая вода – 150 мл;
  • сахар – 600 г.

Общее время приготовления: менее 1 часа (не считая времени на остывание).

Калорийность на 100 г: 270 ккал.

Способ приготовления:

  1. Моем и очищаем айву от косточек. Разрезаем на небольшие кусочки. Помещаем всё в чашу мультиварки.
  2. Засыпаем сахаром и оставляем в холодильнике на ночь. Это для того, чтобы плод мог пустить сок и пропитаться сахаром.
  3. После этого хорошо всё перемешиваем и ставим вариться в мультиварке в режиме «Тушение» на 20-25 минут. Даём остыть и разливаем в баночки.
Статья в тему:   Сыроедение: меню на неделю с рецептами блюд

Но этот способ подходит для временного хранения. Если же вы хотите сделать варенье на зиму, тогда первые два пункта остаются те же. Но потом мы доводим до кипения, даём остыть в течение 2-3 часов. Затем опять доводим до кипения и опять даём остыть в течение 2-3 часов. Масса должна потемнеть. После этого горячую смесь заливаем в простерилизованные банки и закатываем.

Рецепт для хлебопечки

Если вы решили приготовить много варенья на зиму, то этот способ не для вас. Но если хотите приготовить несколько баночек, чтобы в ближайшие месяцы их использовать, то тогда этот рецепт, быстрый в приготовлении, точно подойдет.

Нам понадобятся:

  • айва – 700 г;
  • сахар – 600 г;
  • лимон – 1 шт.

Общее время приготовления: менее 1 часа (не считая времени для настаивания).

Калорийность на 100 г: 300 ккал.

Приготовление:

  1. Айву моем, очищаем от косточек и разрезаем на дольки или кубики, кому как удобно.
  2. Помещаем в хлебопечку и засыпаем сахаром.
  3. Даём постоять часа 3-4, чтобы плоды дали сок. А лучше оставить на ночь.
  4. Далее добавляем сок лимона, по желанию можно добавить и цедру, ставим режим «Варенье» и оставляем на минут 25-30.

Готовое варенье помещаем в стерилизованную банку и оставляем на хранение. Ну а если уж очень хочется попробовать и угостить близких, смело ставьте на стол к чаю.

Варенье из айвы и тыквы

Такое варенье будет по вкусу всем. Это отличный вариант израсходовать тыкву с пользой, ведь многие хозяйки садят много тыквы ради семечек, которые очень полезны. Но что же делать с оставшейся тыквой, выбрасывать же не хочется. Так вот, есть отличный рецепт вкусного варенья. Берём все ингредиенты в необходимом количестве, если хотите сделать варенья больше, увеличиваете кол-во продуктов поровну.

Итак, потребуются:

  • тыква – 1 кг;
  • айва – 500 г;
  • сахар – 800 г;
  • лимон- 1 шт.

Общее время приготовления: менее 1 ч.

Калорийность на 100 г: 280 ккал.

Приготовить такое варенье сможет каждая хозяйка.

  1. Для начала возьмём тыкву и айву, помоем, просушим. Тыкву необходимо очистить от кожицы, а вот айву, наоборот, трогать не нужно, иначе потом превратится просто в пюре.
  2. Всё нарезаем на кубики, высыпаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на ночь. За это время тыква и айва пустят сок, образуется вкусный сироп.
  3. После всего ставим на плиту на 30 минут, следим за тем, чтобы ничего не пригорало, регулярно помешиваем. Даём остыть.
  4. После этого добавляем сок половины лимона (чтобы добавить нотки цитруса и красивый золотистый цвет), ставим на плиту, доводим до кипения и варим 5 минут. Всё распределяем в стерилизованные банки, закатываем и оставляем остывать.

Как видите, варенье готовится довольно просто, поэтому, даже если вы никогда не варили, вы отлично справитесь с этим заданием. Приятного аппетита!

На видео  подробно рассказывается, как готовится варенье из айвы: