Айва — необычный плод, внешне напоминающий яблоко. Но многие не предпочитают его употреблять в сыром виде. Так как айва имеет кисловатый вкус и к тому же ещё вяжет. Но если плод запечь или приготовить варенье, на вкус она будет сладкой.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
айва — | 1,5 кг |
вода — | 750-800 мл |
сахар — | 750-800 г |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 270 Ккал |
Классика приготовления, проверенная годами. Плюс такого рецепта в том, что варенье готовится без особых затрат и очень легко. При этом результатом останетесь более чем довольны. Получается ароматное и вкусное варенье.
Теперь перейдём непосредственно к приготовлению:
- Для начала необходимо подготовить плоды. Тщательно вымыть, удалить хвостик и косточку. Если вы не любите кожуру, вы можете очистить её, но не забывайте, что именно в кожуре содержится большое количество полезных веществ.
- Далее измельчаем кубиками. Только следите, чтобы они не были слишком маленькими (я обычно режу на 1-1,5 см).
- Берём подходящую по размеру кастрюлю, засыпаем туда нарезанную айву и заливаем всё водой.
- Даём воде вскипеть и варим 20 минут.
- Аккуратно достаём дуршлагом, отвар не выливаем.
- В большую емкость (миску, кастрюлю) высыпаем сахар, заливаем его отваром и ждём, пока весь не растворится (примерно 10 минут)
- Высыпаем нарезанную айву в сахарный сироп и варим ещё пять минут.
- Даём остыть и настояться примерно часов 5, потом ставим на огонь, варим ещё 5 минут и опять оставляем остывать.
- Если вы готовите на зиму, тогда лучше закатывайте варенье. Если нет, можете просто разлить по банкам и поставить на хранение в холодильник.
Содержание
Янтарный джем
Такое варенье по-другому называют янтарным. Почему янтарным? Потому что лимонный сок придаёт красивый янтарный оттенок. В приготовлении нет ничего сложного. Технология очень схожа с предыдущим рецептом. Итак, нам понадобятся:
- айва – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
Общее время приготовления: 1 час (не считая времени на остывание).
Калорийность на 100 г: 300 ккал.
А теперь перейдём непосредственно к приготовлению:
- Для начала берём айву, моем, достаём косточку. При желании можно очистить от кожуры, но тогда варенье будет больше похоже на пюре. Кожура же будет удерживать дольки.
- Затем заливаем водой, ставим на огонь, ждём, пока закипит, и варим ещё минут 5-10, не больше.
- Шумовкой достаём плоды и перекидываем в другую ёмкость.
- Заливаем фрукт соком одного лимона и добавляем 400 г сахара. Хорошенько перемешиваем и оставляем на ночь. При этом нужно обязательно накрыть ёмкость полотенцем.
- На следующий день айва должна пустить сок, а сахар немного или полностью раствориться. Добавляем остальные 600 г, перемешиваем и отправляем на огонь. Варим ещё 10 минут, смотрите, чтобы сахар не начал темнеть, иначе варенье превратиться в карамель. Но сахар должен весь раствориться.
- После этого снимаем с огня, оставляем остывать, накрываем полотенцем на ночь, а затем наполняем банки и ставим на хранение в тёмное, прохладное и сухое место.
При добавлении сока лимона можете также добавить и его цедру. Тогда варенье будет иметь приятный аромат.
«Цитрусовое наслаждение»
Рецепт с лимоном рассмотрели, но если кто-то не любит лимоны или хотел бы попробовать сделать что-нибудь новое, предлагаем заменить лимон апельсином.
Нам понадобятся:
- айва – 1 кг;
- вода – 2-3 стакана;
- сахар – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.
Общее время приготовления: менее 1 часа (не считая времени на остывание).
Калорийность на 100 г: 273 ккал.
Приготовление не занимает много времени, а варенье получается очень вкусным. Итак:
- Айву моем, достаём косточку, режем кубиками и всё высыпаем в кастрюлю.
- Заливаем все водой, доводим до кипения и оставляем варить ещё 10-15 минут.
- Затем достаём аккуратно айву и помещаем в другую ёмкость. Отвар не выливаем, а добавляем туда сахар. Ставим на медленный огонь. Сахар должен раствориться. Доводим до кипения и выключаем газ.
- Заливаем сладким сиропом и настаиваем 11-12 часов. За это время плоды впитают в себя сахар и будут ещё слаще. Также айва должна пустить сок.
- После этого режем апельсин на небольшие кусочки. Добавляем и варим минут 15. Снимаем с огня, даём варенью остыть и разливаем в банки.
Цедру апельсина лучше не добавлять в варенье, иначе будет немного горький привкус. Если делаете на зиму, то лучше закатать (закатывать нужно, когда оно горячее). Если хотите есть его сразу, то заливаем в банки, закрываем плотной крышкой и отправляем на хранение в холодильник.
Варенье из японской айвы
Чем же отличается японская айва от обычной? Дело в том, что плоды намного меньше, чем у обычной. Поэтому такой сорт обычно используют для украшения сада. Но если выросли плоды, то зачем же пропадать добру?
Обычно из айвы делают сироп, который добавляют в зелёный чай. Но можно сделать и варенье. Для этого нам потребуются:
- айва – 1 кг;
- вода – 750 мл;
- сахар – 700 г.
Общее время приготовления: менее 1 часа (не считая времени на остывание).
Калорийность на 100 г: 300 ккал.
Приготовление:
- Моем, очищаем от косточек и разрезаем на дольки. Можно не резать кубиками, так как плод небольшой.
- Помещаем всё в кастрюлю, засыпаем сахаром и отправляем в холодильник на ночь. Должно выделиться много сока.
- После этого заливаем водой и начинаем варить. Доводим до кипения, медленно помешивая. Варим 10 минут. Затем даём остыть примерно 2 часа.
- После опять варим 5 минут и даём остыть.
- Делаем это ещё 3-4 раза, пока дольки не станут полупрозрачными.
- Варенье, пока ещё горячее, необходимо разлить по банкам и закатать.
Полезные советы: банки перед закаткой следует стерилизовать. Если хотите добавить больше сахара, можете смело добавлять. Если при варке варенье стало слишком густым, добавляйте немного воды и доводите до нужной консистенции.
Варим варенье в мультиварке
В современном обществе каждой хозяйке на помощь приходит техника. И чтобы сэкономить своё время на приготовлении варенья, используйте мультиварку. Важно брать спелые плоды.
Нам понадобятся:
- айва – 1 кг;
- горячая вода – 150 мл;
- сахар – 600 г.
Общее время приготовления: менее 1 часа (не считая времени на остывание).
Калорийность на 100 г: 270 ккал.
Способ приготовления:
- Моем и очищаем айву от косточек. Разрезаем на небольшие кусочки. Помещаем всё в чашу мультиварки.
- Засыпаем сахаром и оставляем в холодильнике на ночь. Это для того, чтобы плод мог пустить сок и пропитаться сахаром.
- После этого хорошо всё перемешиваем и ставим вариться в мультиварке в режиме «Тушение» на 20-25 минут. Даём остыть и разливаем в баночки.
Но этот способ подходит для временного хранения. Если же вы хотите сделать варенье на зиму, тогда первые два пункта остаются те же. Но потом мы доводим до кипения, даём остыть в течение 2-3 часов. Затем опять доводим до кипения и опять даём остыть в течение 2-3 часов. Масса должна потемнеть. После этого горячую смесь заливаем в простерилизованные банки и закатываем.
Рецепт для хлебопечки
Если вы решили приготовить много варенья на зиму, то этот способ не для вас. Но если хотите приготовить несколько баночек, чтобы в ближайшие месяцы их использовать, то тогда этот рецепт, быстрый в приготовлении, точно подойдет.
Нам понадобятся:
- айва – 700 г;
- сахар – 600 г;
- лимон – 1 шт.
Общее время приготовления: менее 1 часа (не считая времени для настаивания).
Калорийность на 100 г: 300 ккал.
Приготовление:
- Айву моем, очищаем от косточек и разрезаем на дольки или кубики, кому как удобно.
- Помещаем в хлебопечку и засыпаем сахаром.
- Даём постоять часа 3-4, чтобы плоды дали сок. А лучше оставить на ночь.
- Далее добавляем сок лимона, по желанию можно добавить и цедру, ставим режим «Варенье» и оставляем на минут 25-30.
Готовое варенье помещаем в стерилизованную банку и оставляем на хранение. Ну а если уж очень хочется попробовать и угостить близких, смело ставьте на стол к чаю.
Варенье из айвы и тыквы
Такое варенье будет по вкусу всем. Это отличный вариант израсходовать тыкву с пользой, ведь многие хозяйки садят много тыквы ради семечек, которые очень полезны. Но что же делать с оставшейся тыквой, выбрасывать же не хочется. Так вот, есть отличный рецепт вкусного варенья. Берём все ингредиенты в необходимом количестве, если хотите сделать варенья больше, увеличиваете кол-во продуктов поровну.
Итак, потребуются:
- тыква – 1 кг;
- айва – 500 г;
- сахар – 800 г;
- лимон- 1 шт.
Общее время приготовления: менее 1 ч.
Калорийность на 100 г: 280 ккал.
Приготовить такое варенье сможет каждая хозяйка.
- Для начала возьмём тыкву и айву, помоем, просушим. Тыкву необходимо очистить от кожицы, а вот айву, наоборот, трогать не нужно, иначе потом превратится просто в пюре.
- Всё нарезаем на кубики, высыпаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на ночь. За это время тыква и айва пустят сок, образуется вкусный сироп.
- После всего ставим на плиту на 30 минут, следим за тем, чтобы ничего не пригорало, регулярно помешиваем. Даём остыть.
- После этого добавляем сок половины лимона (чтобы добавить нотки цитруса и красивый золотистый цвет), ставим на плиту, доводим до кипения и варим 5 минут. Всё распределяем в стерилизованные банки, закатываем и оставляем остывать.
Как видите, варенье готовится довольно просто, поэтому, даже если вы никогда не варили, вы отлично справитесь с этим заданием. Приятного аппетита!
На видео подробно рассказывается, как готовится варенье из айвы: