10 способов экономить на еде и при этом покупать здоровую пищу

Многие из нас экономят деньги, но при этом важно не пренебрегать одной из главных составляющих нашей жизни – здоровьем. Нездоровая пища часто содержит гормоны, создающие предпосылки для онкологических заболеваний, химические соединения, разрушающие иммунитет, опасные пестициды, и т.д. Непонятно, почему люди, имея возможность выбирать, сознательно делают выбор в пользу пропитанной ядом пищи? Чтобы развеять мифы о том, что здоровая пища – это дорогая пища, мы поделимся с вами полезными советами на тему покупки здоровой и недорогой еды.

10 способов экономить на еде и при этом покупать здоровую пищу

Всегда покупайте качественную еду, если на неё есть скидка или акция «два по цене одного». Кто знает, когда ещё будет такая приятная цена на этот продукт, поэтому запасайтесь впрок. Обратите внимание: этот совет будет полезен, только если вы и ваши домочадцы действительно любите эти кабачки или брокколи, в противном случае вы потратите деньги зря.

Многие скидки действуют только для участников бонусных программ, поэтому заведите скидочные карты всех магазинов, в которых вы бываете.

Итак, если это здоровая пища в упаковке, обеспечивающей длительное хранение, то покупайте с запасом. В случае с некоторыми продуктами, например, со специями, разумнее купить 10 маленьких упаковок, чем одну большую, так как при частом открывании травы и пряности теряют аромат и полезные свойства.

Если купить сразу много вам не по карману, или вы просто не съедите такое количество продукта до окончания срока его хранения, а выгодную цену упускать жалко, ­­то объединитесь с друзьями и соседями. Можно, например, купить 30 л мёда по оптовой цене, а потом разлить его по трёхлитровым банкам на 10 семей.

Выбирайте с умом

Наиболее опасными с точки зрения содержания гормонов и вредной химии являются мясные и молочные продукты, а также яйца. Попробуйте заменить привычную яичницу на завтрак кашей или полезным фруктово-овощным смузи и ломтиком цельнозернового хлеба. Если с непривычки после такого завтрака захочется есть раньше времени обеда, то подкрепитесь предусмотрительно взятым с собой ланчем из салата с чечевицей или хумуса в тонком лаваше. Необходимый организму белок можно получить из полезной натуральной фасоли – она прекрасно заменяет мясо в супах и вторых блюдах.

Также обращайте внимание на цены овощей и фруктов: часто они продаются вымытые, консервированные или очищенные, что повышает стоимость. Тот же продукт можно купить дешевле в «первозданном» виде, а потом помыть, почистить и нарезать дома.

Начните выращивать полезную еду самостоятельно

Если у вас нет знакомых фермеров, а цены на качественные продукты кусаются, то почему бы не посадить небольшой огород и не попробовать выращивать собственный урожай?

Статья в тему:   Определение и особенности развития: варикоз

Вы удивитесь,узнав, как много вы сможете вырастить, если в процессе будут задействованы немножко труда и много солнечного света. Для новичков подойдут огурцы, помидоры, чеснок, картошка и всевозможные травы.

Важнее всего подготовить плодородную почву и выбрать место, куда в течение дня попадает достаточно лучей солнца. Вы будете приятно удивлены, когда увидите, как много вы сэкономили благодаря собственному урожаю.

Морозилка не должна пустовать

Замораживайте продукты впрок в пакетах или формочках для льда – последние позволяют сделать готовые порции тех ингредиентов, которые нужны по чуть-чуть. Если вы нарезали больше овощей для супа, чем нужно, – отправьте остатки в морозилку. Помимо сырых овощей, фруктов и полуфабрикатов из них, можно замораживать, например, тесто, домашний марципан и многие другие продукты. Возьмите за правило брать чуть больше ингредиентов, чем указано в рецепте, а всё лишнее замораживайте. Покупайте сезонные фрукты и овощи под заморозку, пока они стоят дешевле. Совет: сначала разложите ягоды или кусочки овощей на доске, чтобы они не слипались, а когда они замёрзнут, пересыпьте в пакеты, чтобы сэкономить место в морозильной камере.

Покупайте у местных производителей

Местная еда обычно стоит значительно дешевле, чем привезённая с другого конца света. Заведите дружбу с бабушками, торгующими дачными огурчиками и помидорчиками. Ходите на ярмарки и рынки выходного дня.

Попробуйте осторожно поспрашивать фермеров, как они выращивают урожай. Ваша цель – найти тех, кто не пользуется вредной химией.

Уходите с рынка последним. К концу для продавцы охотно снижают цены, потому что никому не хочется везти скоропортящийся товар обратно домой.

Берите с собой здоровую еду

Еда в дорогом ресторане вовсе не обязательно будет полезной и экологичной. Лучше сходите в магазин или на рынок и купите продукты, в которых вы будете уверены: это сбережёт вам и деньги, и здоровье.

Всегда берите с собой порцию свежей полезной еды в контейнере – даже на борт самолёта. Носите с собой свой травяной чай и термокружку, чтобы в кафе можно было попросить стакан кипятка. Напитки в ресторане могут стоить 100-200 рублей, а кипяток вам нальют за гораздо меньшую цену, а то и вовсе бесплатно.

Куда бы вы ни направлялись, захватите с собой фильтрованную воду в удобной бутылке многоразового использования. Тогда вам не придётся тратить деньги на бутилированную воду. Всегда носите в сумочке здоровый перекус домашнего приготовления. Зачем переплачивать за еду, если можно взять её из дома?

Планируйте меню заранее

Составляйте ваше здоровое меню заблаговременно и выбирайте в качестве основных блюд те рецепты, в которых есть продукты по скидкам.

Полезно записывать свои расходы на еду в течение недели, а лучше – месяца, чтобы понять, как вы тратите деньги: бездумно или с умом. Просматривая записи, вы сможете понять свои привычки и переосмыслить процесс покупки продуктов, чтобы сделать упор на полезной пище.

Статья в тему:   Причины переживаний при беременности: слезы во время беременности

Не покупайте готовые продукты, а делайте всё сами с нуля. Проявите творческий подход. Вы можете сами сделать домашние злаковые батончики, соки, смузи, фруктовые и овощные чипсы. Это полезнее и дешевле, чем покупать их в магазине.

Следите за порциями и учитесь правильно расставлять приоритеты. Дорогостоящие, но необходимые для сбалансированного рациона продукты покупайте небольшими объёмами и кладите на тарелку меньшими порциями, чем обычно.

Знайте, за что вы платите деньги

Если вы покупаете дорогой продукт с пометкой «Экологически чистое», то вы должны быть уверены, что переплачиваете за качество, а не за маркетинговые уловки. Производители охотно вводят нас в заблуждение, щедро расклеивая на товары надписи «натуральное», «без ГМО» и т.д. Но не всегда такие наклейки означают, что продукт действительно экологичный и здоровый. Научитесь видеть разницу между «100% натуральное» и «с использованием натуральных ингредиентов» (то есть частично натуральное).

Ищите выгодные цены в интернете и мобильных приложениях

Многие компании размещают в интернете информацию о скидках и акциях, а также выпускают собственные мобильные приложения, обычно бесплатные. Следите за новостями, чтобы не пропустить выгодные цены на нужные вам полезные продукты.

Обратите внимание на интернет-магазины и службы доставки полезной еды. Им не нужно тратиться на аренду помещения и зарплату продавцам, поэтому  цены могут быть существенно ниже. Однако многие подобные фирмы могут брать деньги за доставку, поэтому покупайте сразу большой объём, чтобы оплата услуг курьера не «съела» вашу выгоду.

Не выбрасывайте хорошую еду!

Не мойте заранее зелень, фрукты и овощи. Если вы не съедите всё за раз, мытые продукты могут быстро испортиться. Переворачивайте контейнеры с домашними соусами и пюре вверх дном, чтобы они дольше хранились в холодильнике. Ставьте зелень в стакан с водой.

Если еда всё-таки осталась несъеденной в течение своего срока годности, попробуйте придумать что-то с остатками. Например, существует масса рецептов с подсохшим хлебом, а переспелые бананы прекрасно идут на банановые кексы.

Если вы понимаете, что не осилите всю приготовленную еду, то заморозьте её часть заранее, не дожидаясь, когда вся кастрюля испортится.

Ограничивайте себя, когда накладываете порции на тарелки. Лучше положить немного и потом взять добавку, чем переоценить свои силы и выбросить недоеденное в мусорку.

Если у вас есть сад или дача, соорудите компостную яму и выбрасывайте туда все растительные отходы, чтобы сэкономить на удобрении и использовать вместо него экологически чистый компост.

Итак, те, кто говорит, что здоровое питание – привилегия богачей, тот или не умеет экономить, или ищет оправдания своим плохим пищевым пристрастиям. Если есть желание, то можно круглый год питаться здоровой пищей, оставаясь в рамках обычного бюджета на еду.

По материалам happydieter.net