Засолка по-украински

Соленое белое сало с розовыми мясными прожилками, хрустящий лучок, ржаной хлебушек – ну очень аппетитная картинка! Только мало кто знает, что, кроме отличного вкуса и сытности, сало обладает уникальной полезностью для человеческого организма (если, конечно, им не объедаться). В этом продукте столько селена, сколько нет ни в одном другом: небольшой кусочек на завтрак, и сердечко с кровеносной системой целый день будут работать, как часы.

Свиное сало считают национальным украинским блюдом, а украинцев – непревзойденными знатоками способов его приготовления. Не будем спорить, просто попробуем народный классический рецепт, как солить сало в домашних условиях в рассоле по-украински.

Вот что нам понадобится:

  • естественно, свиное сало (1 -1,5 кг);
  • вода (1 л);
  • соль (морская – просто идеально);
  • чеснок рубленый (достаточно шести зубков);
  • лаврушка (листиков 4-5);
  • черный перчик (шесть бусинок);
  • молотый перец (одна стол. ложка).

Как будем готовить?

  1. Сначала перерабатываем сало в бруски – большие и длинные.
  2. Берем эмалированную кастрюлю. Выливаем туда воду. Она должна закипеть, а потом остыть.
  3. Сыплем в сосуд пару столовых ложек соли, туда же бросаем все наши специи – перец, лавровые листки, чеснок. Получается ароматный рассол.
  4. В него аккуратно складываем куски сала. Сверху прижимаем каким-нибудь грузом (гантелями, чистым кирпичом, в общем, тем, что найдется).
  5. Емкость дня на три-четыре отправляем постоять в холодильник.
  6. Когда время выйдет, достанем наш душистый шпик, просушим.
  7. Можно еще разок сдобрить свежим чесночком.
  8. Пробуем, убеждаемся, что вкусно. Заворачиваем каждый фрагмент в ткань или кулек и убираем на хранение в морозилку.

 

Украинские кулинары советуют еще один легкий метод, как вкусно посолить сало дома. Это так называемый горячий способ, который предусматривает, что салу придется пережить термическую обработку.

Приготовим такие продукты:

  • свежее сало (до полутора-двух килограммов);
  • соль (лучше грубого помола);
  • лист лавра и любой набор других пряностей (все, что нравится);
  • чеснок;
  • луковую шелуху (не экономьте).

Рецепт пошагово:

  1. Сало (цельный кусок) надрезаем практически до шкурки. Щедро засыпаем солью (крупной).
  2. Складываем в объемную миску (эмалированную), а наверх помещаем груз. Можно, например, на плоскую крышку водрузить кастрюльку с водой.
  3. На следующие сутки сало (соль с него не отряхиваем) перебазируем в кастрюльку. Наливаем воды (чтоб уровень оказался несколько выше, примерно на 2 пальца).
  4. Туда же идут все наши приправы и шелуха от лука. Ее не нужно жалеть. Она как раз и обеспечит для сала необычный цвет, оригинальный вкус и пряный аромат.
  5. Включаем печку и варим сало минут 55-60. Снимаем, даем остыть.
  6. Когда в рассол можно будет окунуть палец и не обжечься, сало вытащим. Нашпигуем его чесночком (или просто натрем), щедро поперчим любым молотым перчиком, а то и несколькими видами сразу.
  7. Закутываем в пищевую фольгу или пергамент. Крепко перевязываем ниткой (чтоб не размоталось).
  8. Теперь добро пожаловать в морозилку!
  9. Через сутки можно кушать.
Статья в тему:   Состав, пищевая ценность и калорийность свежей тыквы

Не бойтесь! Переборщить с солью или приправами – все равно не получится. Сало обладает удивительной способностью забирать ровно столько, сколько нужно для отменного вкуса.

Такой вариант очень хорош, потому что позволяет солить сало просто и очень вкусно и к тому же быстро. Единственное – перед тем, как снимать пробу, понадобится несколько дней подождать, чтобы получить желанный вкус.

Соберем все необходимое для осуществления рецепта:

  • сало (возьмем килограмм);
  • 2-3 чесночные головки;
  • приправы (все, что найдется в кухонном шкафчике – перемолотый красный перчик, паприка, базилик, тмин, сушеные листья лавра, кориандр, чабрец);
  • соль.

Не теряя времени, приступим к готовке.

  1. Сальце делим на куски (10 на 15 см будет как раз).
  2. Все части через каждые пять сантиметров прорезаем поглубже, почти до самой шкурки.
  3. В разрезы всовываем чесночные «зубки», после этого хорошенько обтираем сало душистыми приправами.
  4. Окунаем в соль. Дальше отправляем в эмалированную кастрюлю или глубокую миску. Сало должно лежать вплотную. При этом, не жалея, каждый последующий слой укрываем солью.
  5. Через 5-6 дней, проведенных в прохладном месте, сало дойдет до 100% готовности.

Если есть условия (самая обычная коптильня), то соленое сало можно и прикоптить, независимо от того, как оно было приготовлено.

С луковичной шелухой

 

А вот продукт, созданный способом, описанным чуть дальше, коптить не нужно. У него и без того появится привкус копчености. Засолка сала в рассоле с луковичной «одеждой» (известная еще нашим прабабушкам) даст необходимый вкусовой эффект.

Нам понадобятся:

  • пара кило сала;
  • вода (двух литров вполне достаточно);
  • луковая «одежка» (сколько захватите в горсть);
  • три стол. ложки (с горкой) соли.

Действуем по несложному плану.

  1. Сначала готовим рассольную жидкость. В емкость с водой насыпаем соль, бросаем луковичную шелуху.
  2. В получившийся «сироп» окунаем сало. Ждем, когда закипит, и держим на огне пятнадцать-двадцать минут.
  3. Теперь можно убрать посуду с плиты. Сало должно остаться в рассоле и «принимать ванну» от 8 до 12 часов.
  4. После его нужно «выудить», от души натереть чесночком и обвалять в молотом перчике (черный подойдет лучше).
  5. Заворачиваем в пергамент. До полной кондиции денек-другой нашему шпику придется провести в морозильной камере.
Статья в тему:   Базовое песочное тесто для пирога

Не волнуйтесь, если перестарались и сделали больше, чем хотели: такое сало длительное время хранится в морозилке, не теряя при этом ни качества, ни вкуса.

В банке – удобно во всех отношениях

Дома всегда найдется свободная трехлитровая банка, которую можно приспособить для засолки сала. Познакомимся с несложным рецептом, позволяющим продукту долго не стареть, не желтеть и сохранять отменный вкус. То, что нужен бутыль на три литра, вы уже сообразили.

Кроме него, необходимы:

  • сало (в банку его помещается примерно 2 кг);
  • вода (пять стаканов, или литр);
  • соль (стакан);
  • лаврушка;
  • черный перец (немолотый);
  • чеснок.

Сначала делаем рассол. Это чрезвычайно просто.

  1. Соль растворяем в воде.
  2. Смесь кипятим, после остужаем (до ощущения прохлады).

Теперь занимаемся салом.

  1. Нарезаем на небольшие кусочки (так будет удобней укладывать, а потом доставать).
  2. Кладем в банку, но не плотно (иначе «задохнется»).
  3. «Сальные» пласты перемежаем лавровыми листьями (от 5 до 8 штук на каждый слой), горошинами перца и чесночком (от 5 до 8 зубчиков).

Заливаем сосуд остывшим рассолом, прикрываем неплотно крышечкой. Неделю подержим в кухне, после этого уберем готовое сало в холод.

Солим по-белорусски

 

Сало любят многие народности, и у каждой свои особенности его засолки. Вот, например, как делают это белорусы.

Берут:

  • соль (пару стол. ложек);
  • сахар (чайную ложечку);
  • тмин и кардамон (тоже по чайной ложке);
  • сухой лавровый лист (пяти штук хватит);
  • перчик черный молотый (если есть такое желание);
  • чеснок (головку);
  • сало (килограмм).

Процесс приготовления не требует супермастерства.

  1. Из приправ, соли и сахара делаем смесь. В нее ломаем лаврушку.
  2. Чесночную головку давим прессом.
  3. Сало аккуратно нарезаем ровными брусочками. Каждый, не пропуская, натираем чесноком и «сухим маринадом» из пряностей.
  4. Складываем в посуду (лучше всего в стеклянную), и до пяти дней держим в прохладе (но не в холодильнике!).
  5. Не забываем ежедневно куски переворачивать, чтобы пустили сок и лучше пропитались.
  6. После этого наше соленое по-белорусски сало должно неделю провести в холодильнике.

Венгерский рецепт

Его еще называют «Перцовым». Такое сало – прекрасная закуска, мягкая, нежная, ароматная. Как ее соорудить?

  1. Толченым чесноком и солью натрем порезанное сало (каждый кусок). Ориентироваться будем «на глаз», но не станем забывать, что слой соли нужен солидный.
  2. «Солим» и дно кастрюли (устраиваем пласт высотой в сантиметр).
  3. На соль кладем сало, а наверх снова соленую крупу.
  4. «Селим» посуду с салом в холодильник – на 20 дней.
  5. Достаем, соскребаем соль. Теперь для сала – трехчасовая ванна с водой.
  6. Следующие три часа ему предстоит вариться на медленном огне.
  7. Достанем, остудим. Натрем хорошенечко смесью перца и давленого чеснока.
  8. Холодную закуску можно подавать на стол.