Всё о вкусных тонких блинчиках на молоке: фото-рецепт, начинки, советы

Блинчики — это блюдо, которое готовят во многих странах. В России их стряпают почти на каждый праздник и используют для них различные начинки.

Существует очень много рецептов этого угощения. В основном их готовят на молоке и кефире.

Для того чтобы они получились тонкими, необходимо точно соблюдать рекомендации рецептов. Еще стоит уделить внимание истории этого угощения, потому что не каждый знает, откуда и когда пришло это блюдо к нам на стол.

История возникновения блинов

Блины начали готовить много веков назад. Если верить истории, то первые дрожжевые блины на Руси начали готовить в 1005-1006 годах.

Существует следующая версия появления первого блина: наш предок во время разогревания овсяного киселя не досмотрел за ним, и он пережарился. Так и появился первый блин.

До крещения Руси это блюдо являлось жертвенным угощением. С 19 века оно стало самым главным угощением на праздник Масленицы.

Это связано с внешним видом блина, так как он имеет круглую форму и очень похож на солнце. Во время этого праздника их ели с утра до ночи. В лотках присутствовали блины на дрожжевой основе, а в трактирах можно было купить блины с начинкой из сметаны, варенья, меда, грибов, икры, селедки.

При царской России очень часто можно было встретить блины с начинкой из манки, пшена и гречки. В таком виде их в основном подавали к угощениям из мяса или в качестве десерта.

Стоит учесть, что за рубежом рецепт этого блюда похож на рецепт в России. Во время замешивания теста в него добавляют пшеничную или гречишную муку, молоко, воду и эль (разновидность пива).

В США в основном готовят тесто из кукурузной муки. Получаются толстые и пышные блинчики, похожие больше на оладьи.

В европейских странах, где приоритетом является картофель, в тесто добавляют картофельный крахмал. Их еще называют картофельными оладьями.

Пошаговый рецепт тонких блинчиков на молоке

Ингредиенты Количество
Молоко — 1 литр
Мука — 500 грамм
Яйца — 4 штуки
Сахар — полстакана
Соль — ½ ч. ложки
Масло подсолнечное — 50 мл
Сало — для намазывания поверхности сковороды в процессе обжаривания
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 226 Ккал

Если полностью соблюдать все требования рецепта, можно в итоге получить тонкие и очень вкусные блинчики. Они отлично подходят для употребления с различными начинками.

Статья в тему:   Кофе с мороженым — как называется вкусный «тандем»

Пошаговый процесс приготовления тонких блинчиков на молоке по рецепту с фото:

  1. В среднюю чашку разбиваем яйца и добавляем соль и сахар. Для того чтобы приготовить несладкие блинчики, нужно добавить 2 столовые ложки сахара. Если нужны сладкие изделия, то лучше всего положить неполный стакан сахара;
  2. Полученную смесь нужно взбить венчиком;
  3. Заливаем пол-литра молока;
  4. Снова эта смесь хорошо взбивается;
  5. Затем засыпается мука. Муку нужно засыпать по чуть-чуть и ее следует сразу перемешивать;
  6. Тесто должно быть не сильно жидким, в виде однородной массы без комочков;
  7. Добавляется остальная часть молока;
  8. В полученное тесто вливается растительное масло;
  9. Нужно дать время для того, чтобы тесто настоялось (15 минут будет достаточно);
  10. На огонь поставить сковороду и смазать ее поверхность сливочным маслом или кусочком сала;
  11. На разогретую сковороду равномерно разливаем тесто;
  12. После того, как низ блинчика становится румяным, его нужно переложить на другую сторону и обжарить;
  13. Блинчики следует выкладывать при помощи лопатки друг на друга в виде стопки;
  14. Каждый блинчик нужно смазывать сливочным маслом.

Предлагаем к просмотру видеозапись, в которой вы наглядно сможете увидеть все этапы приготовления тонких блинчиков на молоке:

Блины на кефирной основе

Очень часто при приготовлении блинчиков молоко заменяют обычной водой, кефиром или простоквашей. Ведь бывает так, что про купленное молоко, стоящее в холодильнике, забыли и оно попросту скисло. Вот и получился домашний кефир. Но можно этот продукт приобрести и в магазине.

Блины на кефирной основе получаются всегда вкусные, нежные и очень тонкие. Обязательно нужно правильно соблюдать пропорции ингредиентов для теста и весь процесс приготовления.

Компоненты для теста:

  • Пол-литра кефира;
  • 300 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • Полстакана сахарного песка;
  • ½ ч.ложки соли;
  • ½ ч.ложки соды;
  • 100 грамм подсолнечного масла;
  • Кусочек сала для смазывания сковороды.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Необходимо отделить желтки от белков и смешать с сахаром;
  2. Добавляем кефир;
  3. Засыпаем муку. Очень важно, чтобы тесто получилось не сильно густым, поэтому муку надо засыпать понемногу и одновременно помешивать;
  4. Тесто размешиваем и кладем в него растительное масло и гашеную соду. Смесь должна получиться без комочков;
  5. Взбиваем отделенные от желтков белки до пены и добавляем в тесто. Затем тесто хорошенько взбивается;
  6. Разогреваем сковороду и смазываем ее кусочком сала;
  7. Разливаем на ней тесто. Для того чтобы тесто разошлось равномерно, сковороду нужно поворачивать из стороны в сторону;
  8. После того как низ у блина подрумянился, его нужно перевернуть и обжарить до румяной корочки с другой стороны;
  9. Аккуратно складываем блины на тарелку в виде стопочки.
Статья в тему:   Как приготовить подливу из куриной печени

В следующем видео представлен рецепт удачных блинов на кефире:

Начинки: как и с чем подавать блюдо

Самая простая подача этого угощения — это когда тонкие блинчики подаются прямо со сковородки со сливочным маслом или сметаной. Однако подают их и с различными видами начинок.

Творог

Для 10 порций потребуется:

  1. Творог — 400 грамм;
  2. Сметана — 60 грамм;
  3. 100 грамм сахарного песка;
  4. Изюм — 50 грамм.

Все ингредиенты нужно смешать в однородную массу. Полученную массу нужно выкладывать на край блина и свернуть его в виде конвертика.

Готовые конвертики с начинкой можно употреблять сразу после приготовления. А еще их можно выложить на сковороду и залить сметаной. Затем поставить в духовку и запекать при 100 градусов полчаса.

Вишня

Состав начинки для 10 порций:

  • Замороженная вишня — 400 грамм;
  • Крахмал — 1 столовая ложка;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • Вода — 25 грамм.

Вишня выкладывается в кастрюлю и заливается водой.

Кастрюлю нужно поставить на огонь и прокипятить.

После этого крахмал нужно смешать с сахаром и засыпать в горячую вишню, тщательно перемешать.

Затем прокипятить массу в течение 2 минут и снять с огня.

Остудить смесь и можно приступать к наполнению начинкой блинчиков.

Бананы с шоколадом

На 2 блина потребуются следующие продукты:

  • Бананы – 2 штуки;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 2 столовые ложки какао.

Для начала необходимо сварить шоколадную помадку, для этого сметану нужно смешать с сахаром и какао и, помешивая, довести до кипения. Затем готовую помадку мажем на блин и выкладываем сверху очищенный банан. Блин заворачиваем в виде рулета и сверху поливаем шоколадной помадкой.

Представляем вам еще варианты вкусных начинок в видео-сюжете ниже:

Важные рекомендации

  • Муку для теста нужно просеивать;
  • Белки лучше всего добавлять, когда тесто уже хорошо поднялось;
  • Взбивать нужно до исчезновения комочков. Поэтому лучше всего взбивать при помощи миксера или блендера;
  • Для того, чтобы блинчики не прилипали к сковородке, ее нужно смазать кусочком сырого картофеля, предварительно смоченного в растительном масле;
  • После использования, на сковороду следует насыпать соль и прокалить ее на огне до появления дыма. После этого соль нужно стряхнуть и поверхность сковороды протереть сухой тряпкой.

Блины являются традиционным русским блюдом. Существует очень много рецептов их приготовления. Это отличное угощение на праздники и различные торжества.