Блинчики — это блюдо, которое готовят во многих странах. В России их стряпают почти на каждый праздник и используют для них различные начинки.
Существует очень много рецептов этого угощения. В основном их готовят на молоке и кефире.
Для того чтобы они получились тонкими, необходимо точно соблюдать рекомендации рецептов. Еще стоит уделить внимание истории этого угощения, потому что не каждый знает, откуда и когда пришло это блюдо к нам на стол.
Содержание
История возникновения блинов
Блины начали готовить много веков назад. Если верить истории, то первые дрожжевые блины на Руси начали готовить в 1005-1006 годах.
Существует следующая версия появления первого блина: наш предок во время разогревания овсяного киселя не досмотрел за ним, и он пережарился. Так и появился первый блин.
До крещения Руси это блюдо являлось жертвенным угощением. С 19 века оно стало самым главным угощением на праздник Масленицы.
Это связано с внешним видом блина, так как он имеет круглую форму и очень похож на солнце. Во время этого праздника их ели с утра до ночи. В лотках присутствовали блины на дрожжевой основе, а в трактирах можно было купить блины с начинкой из сметаны, варенья, меда, грибов, икры, селедки.
При царской России очень часто можно было встретить блины с начинкой из манки, пшена и гречки. В таком виде их в основном подавали к угощениям из мяса или в качестве десерта.
Стоит учесть, что за рубежом рецепт этого блюда похож на рецепт в России. Во время замешивания теста в него добавляют пшеничную или гречишную муку, молоко, воду и эль (разновидность пива).
В США в основном готовят тесто из кукурузной муки. Получаются толстые и пышные блинчики, похожие больше на оладьи.
В европейских странах, где приоритетом является картофель, в тесто добавляют картофельный крахмал. Их еще называют картофельными оладьями.
Пошаговый рецепт тонких блинчиков на молоке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Молоко — | 1 литр |
Мука — | 500 грамм |
Яйца — | 4 штуки |
Сахар — | полстакана |
Соль — | ½ ч. ложки |
Масло подсолнечное — | 50 мл |
Сало — | для намазывания поверхности сковороды в процессе обжаривания |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 226 Ккал |
Если полностью соблюдать все требования рецепта, можно в итоге получить тонкие и очень вкусные блинчики. Они отлично подходят для употребления с различными начинками.
Пошаговый процесс приготовления тонких блинчиков на молоке по рецепту с фото:
- В среднюю чашку разбиваем яйца и добавляем соль и сахар. Для того чтобы приготовить несладкие блинчики, нужно добавить 2 столовые ложки сахара. Если нужны сладкие изделия, то лучше всего положить неполный стакан сахара;
- Полученную смесь нужно взбить венчиком;
- Заливаем пол-литра молока;
- Снова эта смесь хорошо взбивается;
- Затем засыпается мука. Муку нужно засыпать по чуть-чуть и ее следует сразу перемешивать;
- Тесто должно быть не сильно жидким, в виде однородной массы без комочков;
- Добавляется остальная часть молока;
- В полученное тесто вливается растительное масло;
- Нужно дать время для того, чтобы тесто настоялось (15 минут будет достаточно);
- На огонь поставить сковороду и смазать ее поверхность сливочным маслом или кусочком сала;
- На разогретую сковороду равномерно разливаем тесто;
- После того, как низ блинчика становится румяным, его нужно переложить на другую сторону и обжарить;
- Блинчики следует выкладывать при помощи лопатки друг на друга в виде стопки;
- Каждый блинчик нужно смазывать сливочным маслом.
Предлагаем к просмотру видеозапись, в которой вы наглядно сможете увидеть все этапы приготовления тонких блинчиков на молоке:
Блины на кефирной основе
Очень часто при приготовлении блинчиков молоко заменяют обычной водой, кефиром или простоквашей. Ведь бывает так, что про купленное молоко, стоящее в холодильнике, забыли и оно попросту скисло. Вот и получился домашний кефир. Но можно этот продукт приобрести и в магазине.
Блины на кефирной основе получаются всегда вкусные, нежные и очень тонкие. Обязательно нужно правильно соблюдать пропорции ингредиентов для теста и весь процесс приготовления.
Компоненты для теста:
- Пол-литра кефира;
- 300 грамм муки;
- 2 яйца;
- Полстакана сахарного песка;
- ½ ч.ложки соли;
- ½ ч.ложки соды;
- 100 грамм подсолнечного масла;
- Кусочек сала для смазывания сковороды.
Пошаговый процесс приготовления:
- Необходимо отделить желтки от белков и смешать с сахаром;
- Добавляем кефир;
- Засыпаем муку. Очень важно, чтобы тесто получилось не сильно густым, поэтому муку надо засыпать понемногу и одновременно помешивать;
- Тесто размешиваем и кладем в него растительное масло и гашеную соду. Смесь должна получиться без комочков;
- Взбиваем отделенные от желтков белки до пены и добавляем в тесто. Затем тесто хорошенько взбивается;
- Разогреваем сковороду и смазываем ее кусочком сала;
- Разливаем на ней тесто. Для того чтобы тесто разошлось равномерно, сковороду нужно поворачивать из стороны в сторону;
- После того как низ у блина подрумянился, его нужно перевернуть и обжарить до румяной корочки с другой стороны;
- Аккуратно складываем блины на тарелку в виде стопочки.
В следующем видео представлен рецепт удачных блинов на кефире:
Начинки: как и с чем подавать блюдо
Самая простая подача этого угощения — это когда тонкие блинчики подаются прямо со сковородки со сливочным маслом или сметаной. Однако подают их и с различными видами начинок.
Творог
Для 10 порций потребуется:
- Творог — 400 грамм;
- Сметана — 60 грамм;
- 100 грамм сахарного песка;
- Изюм — 50 грамм.
Все ингредиенты нужно смешать в однородную массу. Полученную массу нужно выкладывать на край блина и свернуть его в виде конвертика.
Готовые конвертики с начинкой можно употреблять сразу после приготовления. А еще их можно выложить на сковороду и залить сметаной. Затем поставить в духовку и запекать при 100 градусов полчаса.
Вишня
Состав начинки для 10 порций:
- Замороженная вишня — 400 грамм;
- Крахмал — 1 столовая ложка;
- 200 грамм сахарного песка;
- Вода — 25 грамм.
Вишня выкладывается в кастрюлю и заливается водой.
Кастрюлю нужно поставить на огонь и прокипятить.
После этого крахмал нужно смешать с сахаром и засыпать в горячую вишню, тщательно перемешать.
Затем прокипятить массу в течение 2 минут и снять с огня.
Остудить смесь и можно приступать к наполнению начинкой блинчиков.
Бананы с шоколадом
На 2 блина потребуются следующие продукты:
- Бананы – 2 штуки;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 100 грамм сахарного песка;
- 2 столовые ложки какао.
Для начала необходимо сварить шоколадную помадку, для этого сметану нужно смешать с сахаром и какао и, помешивая, довести до кипения. Затем готовую помадку мажем на блин и выкладываем сверху очищенный банан. Блин заворачиваем в виде рулета и сверху поливаем шоколадной помадкой.
Представляем вам еще варианты вкусных начинок в видео-сюжете ниже:
Важные рекомендации
- Муку для теста нужно просеивать;
- Белки лучше всего добавлять, когда тесто уже хорошо поднялось;
- Взбивать нужно до исчезновения комочков. Поэтому лучше всего взбивать при помощи миксера или блендера;
- Для того, чтобы блинчики не прилипали к сковородке, ее нужно смазать кусочком сырого картофеля, предварительно смоченного в растительном масле;
- После использования, на сковороду следует насыпать соль и прокалить ее на огне до появления дыма. После этого соль нужно стряхнуть и поверхность сковороды протереть сухой тряпкой.
Блины являются традиционным русским блюдом. Существует очень много рецептов их приготовления. Это отличное угощение на праздники и различные торжества.