Омлет – самое популярное блюдо всех времен и народов.
Его история уходит своими корнями в глубокую древность.
Мало кто знает, что первыми омлетами лакомились еще древние римляне.
Правда, тогда это блюдо жарили с медом и подавали на десерт.
С тех пор любовь к вкусному и нежному омлету только растет, а книга рецептов успела пополниться не одним десятком новых страниц.
Несколько из них мы прочитаем прямо сейчас!
Содержание
Как приготовить омлет: полезные советы
Совет 1. Основным ингредиентом этого блюда являются яйца, поэтому к их выбору необходимо подходить со всей ответственностью.
Яйца, которые вы используете для приготовления, должны быть самыми свежими и самыми лучшими.
Именно от этого и зависит вкусовые качества и внешний вид этого блюда.
Как же понять, свежее яйцо лежит перед нами или нет?
Все очень просто!
- Внимательно рассмотрите скорлупу, она должна быть матовой и однородной. Если скорлупа поблескивает, словно драгоценный камень, свежесть этого яйца весьма сомнительна.
- Взвесьте яйцо в руке, оно должно быть достаточно тяжелым.
- Потрясите яйцо возле уха. Оно не должно издавать абсолютно никаких звуков, ведь в свежем яйце желток совершенно не двигается. В противном случае можно дать 99,9% того, что яйца давно испорчены.
- Опустите яйцо в воду. Если яйцо пойдет ко дну, оно свежее, а если всплывет – можете выбросить.
Совет 2. Хорошая сковородка – еще один важный пункт, от которого также многое зависит.
Сковородка для приготовления омлета должна быть прочной и достаточно толстой, иначе она не выдержит сильного нагревания.
В идеале у нее должно быть антипригарное покрытие и высокие бортики, чтобы смесь не пригорала и не вываливалась на плиту.
Лучше всего этим требованиям отвечают сковородки из чугуна.
У них толстое дно, они не пригорают и равномерно нагреваются.
Совет 3. Диетологи, прочитав эту статью, наверняка придут в ужас и тут же посоветуют вам заменить сливочное масло растительным или оливковым.
Конечно, вы можете это сделать, но разница во вкусе заставит вас вернуться к сливочному маслу.
А по поводу вреда для здоровья можно сказать следующее: такой маленький кусочек никак не скажется ни на самочувствии, ни на фигуре!
Главное, выбирайте качественный продукт, не имеющий добавок и посторонних запахов.
Совет 4. Часто бывает так, что нижняя корочка уже практически горит, а верх блюда еще совсем жидкий.
Чтобы блюдо не подгорело и прожарилось равномерно, наклоните сковороду сначала в одну, а потом в другую сторону, приподнимая края омлета лопаткой.
Это позволит жидкой составляющей затечь вниз.
Совет 5. Красиво переложить готовый омлет на тарелку сможет далеко не каждый.
Но немного практики, и все у вас получится!
Приготовьте тарелку заранее.
Немного подогрейте ее и поставьте у плиты.
Как только омлет будет готов, обхватите ручку сковородки правой рукой, а тарелку возьмите в левую.
Теперь наклоняйте их по направлению друг к другу до тех пор, пока омлет не упадет на тарелку.
Если нужно подправить края, воспользуйтесь лопаткой.
В конце смажьте блюдо сливочным маслом и присыпьте петрушкой.
Все это нужно делать очень быстро, иначе омлет остынет и упадет.
Омлет с молоком на сковороде
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яйца — | 4 шт. |
сливочное масло — | 20 грамм |
молоко — | 100 грамм |
зеленый лук — | по вкусу |
соль — | по вкусу |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 164 Ккал |
Способ приготовления:
- Разбейте яйца в мисочку, добавьте немного соли и тщательно взбейте их венчиком или вилкой.
- Перья зеленого лука хорошенько вымойте, обсушите бумажным полотенцем, мелко нарубите и смешайте с яйцами.
- Теперь добавьте к смеси молоко и еще раз все размешайте.
- Смажьте сковородку сливочным маслом и поставьте ее на огонь.
- Как только сковорода нагреется достаточно сильно, влейте в нее яично-молочную смесь и накройте сверху крышкой.
- Жарьте до полной готовности.
- Готовое блюдо выложите на тарелку и украсьте перышками зеленого лука.
Осталось лишь насладиться прекрасным вкусом!
Готовим пышный омлет
Казалось бы, что может быть проще омлета!?
А между тем, сделать его красивым и пышным не так уж и легко!
Сейчас мы с вами разберемся, как сделать пышный или воздушный омлет на сковороде.
И даже если поначалу все идет хорошо, нет никакой гарантии, что яичная масса не осядет, когда блюдо будет уже почти готово.
С этим рецептом вы можете быть абсолютно уверены в том, что ваш омлет будет самым пышным.
Ингредиенты:
- яйца – 6 штук;
- молоко – 6 столовых ложек;
- пшеничная мука – 6 чайных ложек;
- крахмал – 6 столовых ложек;
- соль;
- сливочное масло – 20 грамм.
Способ приготовления:
- Аккуратно вбейте яйца в глубокую миску и немного их присолите.
- Влейте в яйца молоко.
- Отдельно смешайте муку и крахмал, добавьте эту смесь к яйцам. Лучшие кулинары мира утверждают, что от этого омлет станет еще пышнее!
- Тщательно вымешайте массу. Она должна быть однородной и без комочков.
- Разогрейте сковородку на огне и смажьте ее сливочным маслом.
- Вылейте массу в самый центр сковородки, а затем равномерно распределите ее по всей поверхности.
- Как только верх загустеет, выключите плиту и подождите еще пару минут.
Вот и все! Это весь рецепт пышного омлета на сковороде.
Нежный омлет с сыром
Сыр придает омлету нежный и изысканный вкус.
А чтобы сделать блюдо еще вкуснее и питательнее, добавьте к нему помидоры и зелень. Омлет с помидорами на сковороде — отличное блюдо.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт. (больших);
- зелень (петрушка, лук, укроп, тархун) – 5 веточек;
- соль;
- сливочное масло – 1 столовая ложка.
Для начинки:
- вяленые помидоры – 3 шт.;
- свежемолотый перец;
- сыр (мягкий) – 3 столовых ложки.
Способ приготовления:
- Вымытые помидоры порежьте мелкими дольками и немного их поперчите.
- Сыр растолките вилкой, добавьте получившееся пюре к помидорам.
- Тщательно взбейте яйца.
- Зелень вымойте, просушите, удалите стебли, а оставшиеся листья мелко нарубите и добавьте к яйцам.
- Всю массу немного посолите и еще раз хорошо перемешайте.
- Поставьте сковородку на огонь и растопите сливочное масло.
- Когда сковорода хорошо разогреется, влейте смесь для омлета и накройте крышкой секунд на 5-7.
- Теперь вооружитесь деревянной лопаткой и начинайте энергично перемешивать содержимое сковородки, время от времени потряхивая ее.
- Примерно секунд через 20, когда яйца слегка «схватятся», выложите на них начинку.
- Теперь аккуратно подденьте край лопаткой заверните его на половину омлета.
- Точно также заверните второй край. У вас должен получиться овал с острыми кончиками.
- Готовый омлет переверните на тарелку. Подавайте на стол сразу же.
Поверьте, это блюдо покорит всех!
Самый простой и классический омлет
Родиной этого классического рецепта считается Франция.
Приготовление такого обычного омлета будет по силам не только заправским поварам, но и одиноким холостякам.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- соль;
- зелень;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- черный перец.
Способ приготовления яичного омлета:
- Разбейте яйца в миску, поперчите и посолите их, а затем хорошо взбейте.
- Разогрейте сковородку на огне и смажьте ее сливочным маслом.
- Вылейте яйца на сковородку и поджарьте их в течение 2-3 минут.
- Получившийся блинчик выложите на тарелку и украсьте зеленью.
Вы приготовили аппетитный, быстрый и полезный завтрак.
На основе омлета можно приготовить еще массу вкусных и полезных блюд!
Очень вкусный, например, сладкий яичный омлет, приготовленый на сковороде.
Не бойтесь экспериментировать, возможно, вы придумаете новый рецепт и поделитесь ним с нами.
Видео-десерт
Отличное видео-пособие для приготовления этого замечательного блюда. Смотрим, как приготовить омлет и идём практиковаться на кухню!