Утка, запеченная в духовке целиком

Несмотря на то, что готовят это мясо редко, блюда из утки получаются разнообразными и вкусными. Можно готовить целиком, частями или методом фаршировки. Самый удачный вариант – утка, запеченная в духовке.

Если вы не знаете, как запечь утку целиком, воспользуйтесь предложенным вариантом приготовления.

Ингредиенты:

  • утка – 2 кг;
  • перец;
  • куриный бульон – 500 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • сельдерей – 55 г корня;
  • морковка – 1 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • лук – 0,5 стебля порея;
  • желе красной смороды – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 1 корень.

Приготовление:

  1. Крупно нарезать овощи, сельдерей, петрушку. Промазать тушку перцем и солью.
  2. Выложить утку на противень. Вокруг разместить нарезанные продукты. Полить горячим бульоном тушку.
  3. Поместить в горячую духовую печь. Режим понадобится 220 градусов. По времени потребуется полчаса.
  4. Переключить режим на 100 градусов, и томить блюдо четыре часа.

Насыщенное и ароматное блюдо станет украшением любого мероприятия. Чернослив рекомендуется замачивать до приготовления.

Ингредиенты:

  • приправы;
  • утка – 2300 г;
  • растительное масло;
  • лаврушка;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • чернослив – 250 г.

Приготовление:

  1. Нарезать тушку. Залить в сотейник масло. Слегка обжарить куски мяса. На поверхности должна образоваться легкая корочка.
  2. Закинуть лаврушку. Нашинкованный лук. Присыпать специями. Подсолить. Обложить утку черносливом. Укрыть крышкой.
  3. Разогреть духовую печь. Режим выставляйте 185 градусов. Поместить сотейник. Запекать час.

Блюдо с яблоками знаменито на весь мир, а вот утку в апельсинах мало кто готовит. Хоть это кушанье гораздо вкуснее и изысканнее. В тушке содержится много жира. Поэтому время от времени кожицу протыкать вилкой, собирая жир в отдельную посуду.

Ингредиенты:

  • утка – 2300 г;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • сладкое вино – 1 ст. ложка;
  • сельдерей – 2 черешка;
  • сок с апельсина;
  • апельсин – 2 шт.

Маринад:

  • черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • сок с апельсина;
  • шалфей – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • сок с лимона;
  • прованские травы;
  • постное масло.

Приготовление:

  1. Смешать ингредиенты для маринада. Поместить тушку. Промариновать сутки.
  2. Спинкой выложить в форму тушку. Черешки сельдерея смешать с апельсиновыми кусочками и поместить в брюшко утки.
  3. Отправить в духовой шкаф. Режим к этому моменту должен быть выставлен на 190 градусов. Запекать 2,5 часа.
  4. Теперь пришло время приготовить соус к утке. Апельсиновый сок смешать с вином и медом. Проварить. Масса станет густой, как сироп. Готовую, слегка остывшую тушку полить полученным соусом.

Птица, фаршированная гречкой

Порадуйте свою семью питательным и диетическим блюдом.

Ингредиенты:

  • утка – тушка;
  • гречка – 1 кружка;
  • яйцо – 5 шт. отваренное;
  • соль;
  • прованские травы.
Статья в тему:   Говяжья печень, тушенная в сметане

Приготовление:

  1. Натереть тушку травами и солью. Отварить крупу. Яйца нарезать.
  2. Смешать кашу с яичными кусочками. Подсолить и перемешать. Поместить в брюшко утки.
  3. Поместить тушку на противень и запекать, периодически поливая выделяющимся жиром. По времени потребуется полтора часа.

С яблоками в духовке

Утка с яблоками получится вкуснее, если запечь ее в рукаве.

Ингредиенты:

  • утка – 1850 г;
  • имбирь – кусочек корня;
  • яблоко – 3 шт.;
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • черный перец;
  • масло – 1 ст. ложка растительное;
  • лимонный сок с одного плода.

Приготовление:

  1. Взять терку и измельчить имбирь. Залить лимонным соком. Влить масло и мед. Налить уксус, подсолить, посыпать перцем и перемешать.
  2. Полученной массой промазать тушку. Поставить в прохладу на сутки.
  3. Нарезать яблоки. Выложить в брюшко утки. Поместить тушку в рукав, который завязать с краев и проткнуть в трех произвольных местах.
  4. Выложить на противень рукав. Запекать два часа (185 градусов).
  5. Яблоки подать отдельно, слегка подсластив сахарной пудрой.

Рецепт приготовления птицы в фольге

Хотите получить эстетическое наслаждение? Приготовьте утку в духовке в фольге.

Ингредиенты:

  • перец;
  • утиная тушка – 1 шт.;
  • соль;
  • майонез – 150 мл;
  • натертый чеснок – 7 зубков.

Приготовление:

  1. Разделать тушку. В майонез насыпать соль и приправить. Натереть соусом мясные куски.
  2. Закутать в фольгу. Переместить на противень. Запекать два часа.
  3. Режим духового шкафа потребуется 180 градусов.

Как вкусно приготовить утку кусочками в духовке

Кусочками мясо пропекается быстрее. Приправленное специями получается ароматным и вызывающим аппетит.

Ингредиенты:

  • утка – 1750 г;
  • соль;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • прованские травы – 1 ч. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • майонез – 50 мл.

Приготовление:

  1. Разделать утку. Смешать оставшиеся продукты и добавить к утиным кусочкам. Перемешать. Дать время пропитаться. Потребуется минимум час.
  2. Выложить на противень. Отправить в духовую печь. Температура которой достигла 175 градусов. Томить блюдо два часа.

Сочная птица, фаршированная рисом

Эта вариация хороша тем, что не надо готовить гарнир. Идеальный вариант для выходного или праздничного дня.

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 шт. отваренных;
  • утиная тушка – 1 шт.;
  • соль;
  • майонез;
  • перец;
  • рис – 2 кружки отваренного.

Приготовление:

  1. Порубить яйцо. Смешать с рисом. Влить майонез. Подсолить и перемешать.
  2. В майонез насыпать перец. Подсолить. Перемешать и натереть тушку. Внутрь поместить рисовую начинку.
  3. Выложить на противень. Запекать в духовой печи. Режим 180 градусов. Время – два часа.

Как запечь утку в рукаве

В рукаве мясо получается нежнее и мягче. А если хотите удивить великолепием вкуса, то попробуйте утку с айвой.

Ингредиенты:

  • утка – 950 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • айва – 2 плода;
  • прованские травы – 1, ч. ложка;
  • перец – 0,5 ч. ложки;
  • майонез – 50 мл;
  • сметана – 50 мл.

Приготовление:

  1. Порубить утку. Остальные ингредиенты смешать. Залить утиные кусочки. Нарезанную айву заложить в брюшко.
  2. Поместить в рукав. Края защипнуть. Запекать в духовой печи. Режим 175 градусов. Время – два часа. Если хотите, чтобы кусочки подрумянились, откройте рукав и запеките четверть часа.

С картофелем

Утка в духовке с картошкой весьма простое, но вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • соль;
  • картошка – 1100 г;
  • перец;
  • утка – 1300 г;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Нарезать пластинами картофельные клубни. Подсолить. Перемешать.
  2. Порубить утку. Залить майонезом. Подсолить. Присыпать перцем. Размешать.
  3. Выложить на противень картошку. Полить майонезом. Разложить слоем утиные кусочки.
  4. Отправить в духовую печь. Запекать полтора часа. Режим 180 градусов.
Статья в тему:   Индейка, запеченная с картошкой целиком

Утка по-пекински

Существует определенный, завораживающий ритуал подачи. Когда в ресторане выносят фирменное блюдо, то прямо перед вами сочное мясо нарезают тончайшими ломтиками, а подают, полив вкуснейшим сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • утка – тушка;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • вода – 5 литров;
  • молотый перец белый – 0,5 ч. ложки;
  • сахарный сироп -1 ст. ложка;
  • китайская приправа «пять специй» — 2 ч. ложки;
  • рисовый уксус – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. После того как промыли тушку, следует промокнуть ее бумажным полотенцем. Над застеленным фольгой противнем разместить решетку.
  2. В сироп влить соус, добавить приправы и уксус. Перемешать и натереть тушку. Затем следует втереть в кожный покров смесь из крахмала и соли.
  3. Выложить на решетку и вместе с противнем убрать в прохладу на полтора дня. Тушка должна полностью высохнуть.
  4. Вскипятить воду и обдать со всех сторон тушку. Возьмите специальную насадку, которая предназначена для запекания и насадите утку.
  5. Духовой шкаф должен быть уже прогрет (230 градусов). Запекать заготовку час. Периодически поворачивайте.
  6. Убавить режим до 150 градусов и потомите еще полчаса. Достать и укутать в фольгу. Подержать четверть часа.

В медовом маринаде

Если любите легкую медовую нотку в блюдах, рекомендуем воспользоваться этим рецептом.

Ингредиенты:

  • перец;
  • утка – тушка;
  • соль;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • горчица – 1 ст. ложка зернистая.

Приготовление:

  1. Смешать горчицу с медом и солью. Посыпать перцем. Размешать.
  2. Разделать тушку. Промазать маринадом. Поместить в прохладное место и настоять ночь.
  3. Выложить на противень. Запекать полтора часа. Режим духовой печи выбрать 180 градусов.

Как приготовить птицу в тесте?

Если у вас есть время на приготовление, то можно приготовить тесто самостоятельно. Мы предлагаем более быстрый вариант утки в тесте с покупным полуфабрикатом.

Ингредиенты:

  • желток – 1 шт.;
  • утка – тушка;
  • перец;
  • слоеное тесто – пачка;
  • соль;
  • чернослив – 220 г.

Приготовление:

  1. Удалить кости из тушки таким образом, чтобы получился пласт мяса. Натереть солью. Посыпать перцем и растереть.
  2. Нарезать сухофрукты. Выложить на пласт. Скрутить рулет. Защипнуть зубочистками.
  3. Отправить в духовой шкаф запекаться на час.
  4. Раскатать тесто и нарезать. Должны получиться полоски шириной в два сантиметра.
  5. Внахлест завернуть рулет тестом. Промазать желтком. Запекать полчаса до румяного цвета заготовки.

Рождественская утка в духовке

Многие поколения готовят именно это блюдо в своих семьях.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • картошка – 11 шт.;
  • мед – 5 ст. ложек;
  • перец;
  • яблоко кислое – 11 шт.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • тимьян – 3 ветки.

Приготовление:

  1. Соль растереть с перцем. Мед и горчицу соединить. Смешать продукты. Полученной смесью натереть тушку.
  2. Яблоки поделить на части, удалив сердцевину.
  3. Нафаршировать тушку, положить спинкой в рукав.
  4. Добавить тимьян, завязать.
  5. Запекать четверть часа. Режим 200 градусов. Переключить на 150 градусов и потомить час.
  6. На противне разместить оставшиеся яблочные куски и нарезанный подсоленный картофель. Достать заготовку из рукава. Выложить на противень и полить выделенным жиром.
  7. Запекать полчаса.