В этой статье мы рассмотрим рецепт некапризного и многовариационного торта «Трухлявый пень»(как на фото).
Свое название сие кондитерское изделие получило за внешнюю «трухлявость» коржей.
В целом коржи должны быть нежные, воздушные и слегка рассыпчатые.
Десерт прост в приготовлении, его могут испечь даже начинающие хозяйки.
Его можно приготовить как в классической духовке (не имеет значения газовой или электрической), так и в мультиварке.
Классический рецепт торта «Трухлявый пень»
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яйца — | 2 шт |
сахар — | 1 стакан |
варенье любое — | 1 стакан |
кефир — | 1 стакан (можно заменить простоквашей или даже просто скисшим молоком) |
сода — | 2 чайные ложки |
сливочное масло — | небольшой кусочек для смазки формы |
мука — | 1.5-2 стакана, в зависимости от густоты теста |
сметана для крема — | 0,5 л. (чем жирнее, тем лучше) |
сахар или сахарная пудра для крема — | 0.5 стакана |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 228 Ккал |
Яйца тщательно сбиваем с сахаром.
После добавляем бескосточковое варенье.
Отдельно в высокую чашку наливаем кефир и добавляем туда соду.
Кефир с содой начинает пениться и бурлить, однако не стоит пугаться, это вполне нормальная реакция соединения этих двух продуктов.
После эту смесь вливаем в тесто.
В конце потихоньку подсыпаем муку.
Тесто получается не густое, льющееся.
Далее смазываем форму сливочным маслом и выпекаем 2 коржа при температуре около 200 градусов примерно 25 минут.
Время и температура выпекания примерное, так как многое зависит индивидуально от духовки.
Коржи можно проверять на готовность при помощи зубочистки.
Пока пекутся коржи, можно приготовить сметанный крем.
Для этого сметану пропускаем через марлю, так сливается лишняя вода.
А затем густую сметану взбиваем миксером или блендером с сахаром.
Готовый крем временно отставляем в холодильник.
Каждый готовый корж разрезаем на 2 части, итого получается 4 коржика.
После того как они остыли, смазываем хорошо взбитым сметанным кремом не забывая тщательно промазывать боковые поверхности изделия.
Украсить пирог «Трухлявый пень» в рецепте можно и по своему вкусу.
Это может быть сверху посыпанные сласти, которые придадут кулинарному изделию завершенности.
Вот некоторые самые удачные сочетания:
- разнообразные орехи с курагой;
- шоколадная глазурь с ореховой крошкой;
- свежие ягоды и фрукты.
«Трухлявый пень»: простой рецепт в мультиварке
Ингредиенты для теста:
- сметана нежирная 15-21% — 1 стакан;
- сахар — 0,5 стакана;
- яйца куриные — 2 штуки;
- разрыхлитель — 1 пакетик;
- мука — 2 стакана;
- варенье любое — 0.5 стакана;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- оливковое масло для смазки формы.
Ингредиенты для крема:
- сгущенное молоко — 250 гр.;
- сметана средней жирности — 150 гр.;
- какао для присыпки.
Рецепт торта «Трухлявый пень» с легкостью готовится в мультиварке и сейчас вы в этом убедитесь.
Тщательно смешиваем яйца с сахаром, затем добавляем сметану.
Далее добавляем варенье и ванильный сахар.
В конце потихоньку подсыпаем муку, размешивая массу до удаления комочков.
В итоге получается льющееся тесто, примерно как на оладьи.
Даем ему отстояться в холодильнике около 30 минут.
В это время можно заняться кремом, тщательно взбив сгущенное молоко и сметану блендером.
После смесь убираем в холодильник.
Тесто выливаем в чашу мультиварки, предварительно смазав ее оливковым маслом.
Ставим режим выпечки и время 50 минут, но время индивидуально, зависит от модели вашей мультиварки.
После сигнала о завершении работы, с помощью кухонных рукавичек, выньте чашу из мультиварки и накройте ее емкостью для варки на пару, после чего аккуратно переверните.
Корж должен выйти без поломов.
Остывшую лепешку разрежьте на две или же три части (в зависимости от толщины получившегося изделия).
После смазываем эти лепешки уже готовым кремом, не забывая про боковые поверхности.
Верх торта также можно смазать кремом и присыпать сверху какао, при помощи разводов можно придать изделию вид пня.
Дополнительно можно использовать для начинки: орехи, изюм, курагу, фрукты, ягоды, цукаты.
Полезные советы по выпечке
Коржи получатся еще вкуснее, если сделать их с пропиткой.
Для этого вам понадобится немного варенья и кипяченой воды.
В небольшую кастрюлю добавляется вода и варенье «на глаз», смесь доводится до кипения и сразу же выключается.
Остывшей пропиткой слегка смочить коржи.
При желании в пропитку можно добавить немного коньяка.
Для нее также можно использовать готовый сироп.
Молотые орехи и изюм можно добавлять не в крем, а в тесто, тогда на выходе вы получите орехово-изюмные коржи.
Тонко нарезанные фрукты можно укладывать не только сверху десерта, но и между слоями.
Помимо простоты приготовления рецепта «Трухлявый пень» славится и своей неприхотливостью — здесь легко кефир заменяется на скисшее молоко, используется практически любой вид варенья, а вариации с кремом вообще неисчислимы.
Его можно готовить практически из того, что есть в холодильнике.
Поэтому он так и любим многими хозяйками.
Приятного вам аппетита!
На десерт у нас сегодня тоже сладкое лакомство, но на то это и десерт.
Правда, «Трухлявый пень» получится очень интересный: