Традиционный рецепт

Это горячее второе блюдо с противоречивым характером. Капуста, тушенная со свининой, может удивлять легкой кислинкой, покорять остротой и насыщенным ароматом.  Она может быть нежирной и нежной, такая подойдет для диетического и детского стола. Вкус будет зависеть от маленьких хитростей и секретных ингредиентов.

Кроме капусты и свинины почти ничего не понадобится. Только лук, соль и перец по вкусу. Если мясо используется нежирное, то еще и немного масла для обжарки. Определяясь с количеством ингредиентов, нужно решить для себя, что именно должно получиться: тушеная капуста со свининой или свинина с капустой.

Обычно, овощей используют в два раза больше, чем мяса.

Так блюдо получится легким и сочным.

Подготовка займет немного времени. Все продукты надо помыть, капусту и лук мелко нашинковать, свинину нарезать  кусочками как для гуляша или бефстроганова.

Мясо слегка обжаривают на раскаленной сковороде, чтобы оно не сварилось и не потеряло индивидуальный вкус в процессе приготовления. Две-три минуты достаточно для образования тонкой корочки. Чтобы пачкать меньше посуды можно использовать казан. В нем и мясо обжарится, и остальные ингредиенты поместятся.

К свинине добавляется лук и еще несколько минут все пассеруется на большом огне. Когда появится характерный аромат жареного лука, в емкость засыпается капуста. На этом этапе есть две важные мелочи.

  • Лук не должен сильно потемнеть, иначе вкус блюда будет испорчен.
  • Капусту нужно заранее посолить, поперчить и немного помять руками. Она быстро даст сок, и добавлять жидкость в казан не понадобиться.

Блюдо томится под крышкой на самом маленьком огне минут 40-50. За это время кусочки свинины вберут в себя аромат и нежность  тушеных овощей, станут мягкими и сочными. По ним определяется готовность блюда.

Для идеального результата, свинины, капусты и картофеля нужно взять почти поровну. Небольшая морковь добавит вкусу сладковатую нотку. Лука в этом рецепте, чем больше, тем лучше, так как корнеплоды вберут  в себя много жидкости.  Обязательны соль и перец,  другие специи, например, зира — по желанию.

 

Белокочанную капусту можно мелко нашинковать,  а морковь даже натереть на терке. Картофель, напротив, режут крупными кубиками, чтобы он сохранил форму. Лук развариться в любом случае, поэтому его тоже нарезают крупно.

Принцип приготовления такой же, как в традиционном варианте. Мясо слегка обжарить,  добавить овощи. Картофель потребует 200-250 мл воды на 1 кг овощей. Тушить до готовности свинины чуть меньше часа.

Любители яркого вкуса готовят это блюдо из мяса с жирком. Шея или грудинка отлично подойдут для рецепта с острым соусом.

Свинина и капуста понадобятся в отношении 1:1. Например, по 0,5 кг на три-четыре порции готового блюда. Кроме того, нужны лук, морковь и болгарский перец (всего по одной штуке) и немного чеснока. Для соуса: по две столовые ложки томатной пасты и сахара, по чайной ложке уксуса, соли и муки. По вкусу перец и лавровый лист.

В обжаренные кусочки свинины добавляют по очереди все овощи, их тоже слегка подрумянивают. Капуста закладывается последней. На слабом огне все тушится почти до готовности. Если овощи недостаточно сочные, можно влить 50 мл воды.

Статья в тему:   Лечебные свойства боровой матки для женщин

Острый соус не позволит овощам размякнуть, поэтому его добавляют в самом конце. Все составляющие смешиваются в небольшой мисочке, мука прогревается до легкой желтизны на сухой сковороде. Капуста перемешанная с соусом должна покипеть две-три минуты.

Уксус добавлять не обязательно. Соус и без него придаст капусте слегка кисловатый вкус, оттеняющий аромат тушеного мяса.

Овощи, тушенные  со свининой в сметанном соусе

На килограмм капусты потребуется 700-800 г мяса, по 2 шт моркови и лука.  Небольшие кубики свинины подрумяниваются отдельно.  К ним добавляются мелко нарезанные морковь и лук. Чтобы блюдо не получилось водянистым, капусту для этого рецепта лучше  потушить в отдельной кастрюле. Ее доводят почти до готовности, сливают лишнюю жидкость  и перекладывают в казан с мясом.

 

Щепотку муки прогревают на сухой сковороде и добавляют в стакан жирной сметаны. За насколько минут до полной готовности,  соус вливают в казан, солят и перчат блюдо.

Сметана придаст капусте мягкий нежный вкус, а кусочки свинины получатся очень сочными.

Капуста, тушенная со свининой в мультиварке

Тому, кто строго следит за диетой и считает калории, стоит использовать современные кухонные девайсы.  Деликатная обработка продуктов  в мультиварке  сохранит их полезные свойства, вкус получится как при готовке на пару. Никакой обжарки!

Ингредиенты: капуста и постная свинина в отношении 2:1.  Для аппетитного цвета можно добавить одну морковь.  Пикантность и аромат блюду придадут лук, зелень и приправы — прованские травы или лавровый лист и перец. Соль – по вкусу.

Чтобы уменьшить время приготовления, продукты нарезают мелко, но без фанатизма. В противном случае капуста и морковь превратятся в пюре, особенно если использовать ранние овощи. Обязательно помять капусту с солью, как в традиционном рецепте. В мультиварку придется добавить немного воды или бульона. На 1 кг капусты достаточно 200 мл.

Все ингредиенты загружают одновременно, чередуя слои мяса, овощей и приправ. Режим тушения выставляют на 1,5-2 часа. В процессе готовки нужно пару раз перемешать содержимое чаши. Свежую зелень добавляют  в готовое блюдо и оставляют настояться под крышкой.

Квашеная капуста, тушенная со свининой

У   квашеной тушеной капусты вкус совершенно особенный — насыщенный и яркий. Для этого блюда можно взять любую свинину — с прожилками сала, постную мякоть или ребрышки. Главное, чтобы мяса и капусты получилось поровну.

 

Свинина предварительно немного обжаривается. Отдельно пассеруются морковь и лук. Квашеную капусту промывают, очень кислую — слегка вымачивают. Чтобы избавиться от лишнего рассола, овощи надо подержать в дуршлаге или отжать руками. Капуста отдельно обжаривается в растительном  масле на сильном огне 5-7 минут, а потом тушится под крышкой почти до готовности, обычно не меньше получаса. На 1 кг капусты можно добавить 50 мл жидкости (воды, бульона или даже рассола по вкусу).

Статья в тему:   Чем полезно удобрение из банановой кожуры для растений

В глубокой сковороде все ингредиенты соединяются. На этом этапе блюдо нужно попробовать, чтобы определить, потребуется ли соль. Разные способы квашения дают разные по остроте и солености результаты.  Тепловая обработка тоже сильно меняет вкус. Перед готовностью в блюдо добавляют перец и лавровый лист.  Если получилось недостаточно остро, не помешает пара ложек томатной пасты и щепотка сахара. Все добавки вносятся по желанию.

Классический польский  бигос

Это старинный рецепт славянской кухни, особенно популярный в Польше. Основу блюда составляет ассорти из мяса, дичи и копченостей. Желательно использовать в приготовлении свежую и квашеную капусту в равных частях. В качестве добавок используются лесные грибы, лук, морковь, помидоры, яблоки и чернослив. Традиционные специи – тмин, кориандр, лавровый лист и перец. Блюдо приправляют мадерой. Правильно приготовленный бигос  чуть кисловат, имеет насыщенный аромат копченостей. При разогревании не теряет вкусовых качеств. Наоборот, считается, что наилучший вкус он приобретает на третий день. Обычно готовят большое количество бигоса впрок.

Примерный состав продуктов, который можно корректировать в зависимости от содержимого кладовой:

  • 400 г жирной свинины, традиционно это подчерёвок;
  • 400 г говядины или крольчатины;
  • 200 г  курицы, утки, индейки или всего понемногу;
  • 400г копченых свиных ребрышек;
  • 700 г свежей белокочанной капусты;
  • 700 г квашеной капусты;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • свежие грибы (можно шампиньоны);
  • пара зубчиков чеснока;
  • чернослив 5-6 шт;
  • кислое яблоко;
  • 3 большие ложки томатной пасты;
  • перец, тмин, кориандр;
  • стакан мадеры или сухого белого вина;
  • сахар и соль.

Сырое мясо, нарезанное крупными кубиками, подрумянивается на сильном огне 2-3 минуты. В него добавляется лук, морковь, грибы томатная паста и вино. Все вместе тушится 20-30 минут. Свежую нашинкованную капусту нужно помять руками, можно с солью, квашеную —  отжать от рассола.  Выложить капусту в мясо. Все ингредиенты тушатся еще полчаса. Потом добавляется замоченный чернослив, яблоки кубиками, соль, сахар, специи, копчености. Через 40 минут капуста должна стать очень мягкой. Чеснок добавляют в готовое блюдо.

Краснокочанная капуста, тушенная со свининой

Этот экзотический рецепт  для ценителей тонких оттенков вкуса.

 

Равное количество красной капусты и нежирной свинины готовится по отдельности. Небольшие  кусочки мяса подрумяниваются на сильном огне.

Капуста тушится 20-30 минут в яблочном соке с вином. На 0,5 кг капусты понадобится:

  • 200 мл сока;
  • 50-70 мл сухого белого вина;
  • 60 г сахара;
  • корица, кардамон, анис;
  • соль и перец.

Горячие овощи помещают на дно сотейника, сверху выкладывают мясо. Чтобы смягчить вкус добавляют пару ложек сливочного масла. Сотейник накрывают крышкой или фольгой. Блюдо доводится до готовности в духовке в течение 15 минут в духовке при 1700С.

К столу можно подать салат из свежих помидоров. Их вкус подчеркнет и дополнит необычное блюдо из краснокочанной капусты.