Чебуреки являются классическим блюдом, которое с удовольствием готовят и вкушают почти все граждане нашей огромной многонациональной страны.
Тесто для пирожков в виде полумесяца можно замесить на молоке, минеральной воде, водке или кефире. Чудесной начинкой для них станет мясо, капуста или сыр.
Пошаговые рецепты приготовления теста и начинки для чебуреков будут описаны ниже. Мы надеемся, что представленная вашему вниманию информация станет полезной и увлекательной.
Содержание
Историческая справка
Чебуреки – это выпечка, которую можно найти в любом, даже самом отдаленном уголке России и стран СНГ.
Первые чебуреки как блюдо, согласно историческим сведениям, появились в народе крымских татар. В Крыму традиционным рецептом делятся охотно, с большой радостью. Несмотря на знание классического способа приготовления чебуреков, при вопросе: «Как правильно их приготовить?», однозначного ответа не будет.
Дело в том, что в крымскотатарской кухне, как и в любой другой национальной кухне, у каждого повара есть свои маленькие хитрости. Кроме того, тесто для чебуреков замешивается по-разному, в зависимости от используемых ингредиентов.
Вкусное и хрустящее тесто для чебуреков: пошаговые рецепты
На муке и воде (обычный замес и в хлебопечке)
Ингредиенты | Количество |
---|---|
муки из пшеницы наиболее высокого сорта — | 1 кг |
поваренной мелкой соли — | 25 г |
обычной воды — | 300 мл |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 258 Ккал |
Простое, так называемое пресное тесто, замешанное на муке и воде, является традиционным и быстрым рецептом, используемым для приготовления вкусных чебуреков.
Обязательно просейте муку, пропустив ее через сито. Затем возьмите глубокую миску и насыпьте в нее муку так, чтобы образовалась горка.
В 300 мл чуть подогретой воды добавьте соль.
Залейте муку соленой водой и тщательно перемешайте.
Когда тесто станет тугим, не будет прилипать к рукам и его текстура будет однородной — замес окончен. Можно его теперь накрыть и дать отстояться.
Для приготовления чебуречного теста в хлебопечке используйте вышеуказанные ингредиенты, но обязательно добавьте к ним одно куриное яйцо.
Засыпьте все продукты в машину. Согласно инструкции обычно первыми кладут жидкие продукты, а затем засыпают сухие.
Установите на электронной панели режим «Тесто» и ожидайте. После звукового сигнала достаньте готовое, автоматически замешанное тесто.
В видео ниже показана технология замешивания простейшего теста на воде и растительном масле:
С водкой
Тесто для чебуреков, приготовленное на водке, получается отменно вкусным и хрустящим. Один из немаловажных плюсов в таком замесе, что при раскатывании тесто не рвется и легко растягивается до тонкого слоя.
Для приготовления чебуречного теста на водке нам понадобится следующий набор ингредиентов:
- 2 целых стакана муки;
- 2 стакана (можно 2,5) обыкновенной воды;
- 1 свежее яйцо;
- Масло растительное (около 2 ст. ложек);
- 3 обыкновенные столовые ложки водки;
- 2 небольших щепотки экстрамелкой соли.
В кастрюлю среднего объема наливаем воду, куда добавляем растительное масло. Затем добавляем поваренную соль и ставим емкость с жидкостью на плиту, доведя до кипения.
Сразу же, как закипела вода, снимаем кастрюлю с огня.
В горячую жидкость добавляем половину стакана муки. Тщательно размешиваем, чтобы не образовались комки.
Ставим «заваренную» массу остывать на некоторое время. В теплое тесто добавляем указанное выше количество водки и разбиваем одно яйцо.
Массу тщательно размешиваем.
Затем постепенно подсыпаем муку, которая осталась. Снова перемешиваем тесто.
Теперь чебуречному тесту необходимо дать «отдохнуть». Оставьте его на полчаса, накрыв емкость, в которой замешивали, крышкой.
Вот и готово наше чудесное тесто! Осталось начинить его и отправить жариться. Приятного аппетита!
Видео-рецепт такого теста для чебуреков вы можете посмотреть ниже:
На минералке
Чебуречное тесто, замешанное на минеральной воде, при следовании пошаговости рецепта, всегда получается мягким и послушным. Выпечка из такого теста не оставит никого равнодушным, а хрустящие чебуреки порадуют всю семью.
Для приготовления чебуреков по данному рецепту понадобится:
- 3 (можно 3,5) стакана муки из пшеницы наиболее высокого сорта;
- 2-3 щепотки соли;
- 400 мл минеральной воды (желательно сильногазированной);
- 1 ст. ложка классического сахарного песка;
- 1 ст. ложка подсолнечного, топленого растительного, кукурузного или оливкового масла.
Перед непосредственным приготовлением теста минеральную воду необходимо охладить.
В качестве емкости для замешивания подойдет глубокая миска.
В нее засыпьте сахар и соль. По возможности подберите поваренную соль наиболее мелкого помола.
В добавленные ингредиенты влейте холодную минералку. После чего тщательно перемешайте до полного растворения соли и сахара.
Пропустите муку через сито, а затем понемногу всыпайте ее в получившуюся жидкость. Сразу после того, как масса станет густой, положите туда столовую ложку выбранного масла.
Тщательно перемешайте. Остаток пшеничной муки всыпьте в общую массу.
Теперь тесто на чебуреки можно замешивать. Оно должно получиться нелипким и эластичным.
Если же после соблюдения всех условий рецепта чебуречная масса будет не такой податливой, как хотелось бы, тогда добавьте еще чуть-чуть муки.
Еще непосредственно перед выпеканием, если располагаете временем, можно убрать тесто в холодильник, предварительно обернув его специальной пленкой для хранения продуктов. Пусть постоит там около 2 часов.
Теперь можно смело жарить вкусные чебуреки и не бояться, что в процессе выпекания тесто разойдется.
На кефире
Благодаря этому простому рецепту можно получить ароматные и вкусные чебуреки с хрустящей обжаренной корочкой.
Для приготовления необходимо подготовить следующие продукты:
- 500 г. пшеничной муки высшего сорта;
- 200-250 мл кефира;
- Сырое яйцо;
- Половина чайной ложки мелко молотой соли.
В миску, в которой будете замешивать тесто, налейте кефир. После чего в него добавьте одно куриное яйцо и указанное количество поваренной соли.
Затем взбейте ингредиенты с помощью венчика. В процессе взбивания небольшими порциями подсыпайте муку, тщательно перемешивая.
Как только, вы поймете, что тесто стало плотным, положите, получившуюся густую массу на стол и хорошо замесите.
Оставьте тесто «отдохнуть» на 20 или 35 минут. После чего приступайте к непосредственной лепке чебуреков.
Предлагаем посмотреть видео-ролик по приготовлению отличного теста на кефирной основе:
На молоке
Чтобы приготовить хрустящее чебуречное тесто на молоке, следуйте следующим правилам рецепта.
Для создания теста вам понадобятся:
- 450-500 г муки;
- Стакан молока объемом в 250 мл;
- 80 мл водки;
- Мука — 450 г;
- Половина ложки соли без горки.
Согрейте нежирное молоко до теплого состояния. Добавьте в него соль.
Высыпьте муку на стол горкой. Сделайте внутри горки небольшое углубление пальцем и влейте туда молоко с солью.
Постепенно и осторожно перемешивайте полученную массу, понемногу добавляя водку. Подождите пока тесто станет густым.
Заверните чебуречное тесто в пленку, предназначенную для упаковки пищевых продуктов. Поставьте его в холодное место на 30-45 минут.
А вот и видеозапись с рецептом теста на молоке:
Начинка, лепка, жарка
Приготовление вкусной и ароматной начинки – это второй этап создания прекрасного блюда. В качестве начинки для чебуреков отлично подойдет мясо, как классический вариант, а еще сыр и капуста.
Мясная начинка
Для мясной начинки в чебуреки нам понадобится:
- 0,5 кг свиного фарша;
- Половина 1 кг фарша из мяса говядины;
- 2 луковицы или 2 средних зубчика чеснока;
- Зелень и приправы в качестве дополнения ко вкусу.
Перемешайте свиной фарш, говяжий фарш и протертый лук. Если не любите лук, добавьте выдавленный чеснок.
В получившуюся массу добавьте сушеную или свежую зелень по желанию, а также специи, которые считаете наиболее подходящими. Тщательно перемешайте мясную начинку. В идеале она должна получиться жидковатой.
Сырное и капустное наполнение
Сыр – это прекрасный вариант для начинки в чебуреки. Для приготовления такой начинки ничего выдумывать не нужно.
Просто потрите твердый сыр и, если есть желание, то добавьте в него зелень. Все. Начинка готова!
Для начинки из капусты приготовьте следующие продукты:
- 1 кг свежей капусты;
- Луковица;
- 1 вареное яйцо;
- Масло (лучше подойдет растительное) и немного соли.
Мелко покрошите лук и нашинкуйте капусту. После чего слегка обжарьте ингредиенты на растительном масле, посолив по вкусу. Затем к данной массе добавьте мелко порезанное яйцо, сваренное в крутую. Вот и все! Капустная начинка готова!
Лепка чебуречного теста
Классической формой для чебурека является полумесяц. Разделите замешанное тесто на несколько частей.
Каждую часть скатайте в небольшие шарики. Каждый шарик аккуратно раскатывайте, пользуясь скалкой.
Затем распределите по пласту начинку.
После это заверните тесто полукругом и при помощи вилки защепите края.
Жарка чебуреков
Обжаривайте чебуреки на сковороде на среднем или на медленном огне. Это необходимо для того, чтобы начинка успела дойти до готовности, а тесто не смогло подгореть.
Каждый раз для новой порции, закладываемой в емкость для жарки, меняйте масло. Следите, чтобы в процессе приготовления выпечки, руки не были мокрыми.
Это поможет избежать попадания воды в сковороду, не спровоцировав ожог маслом.
Кулинарные советы хозяйкам
- Перед каждым приготовлением теста обязательно просеивайте муку. Пренебрежение таким советом приведет к тому, что чебуреки после обжарки будут жесткими и плотными;
- Покупайте только пшеничную муку высших сортов. Качество зерна и его помола влияет на чебуречное тесто;
- Перед тем как начинаете процесс замешивания, убедитесь в наличии достаточного количества муки. Так, чтобы ее было больше, чем нужно согласно используемому рецепту. Мука необходима как для обваливания чебуреков, так и для добавления дополнительного количества продукта в случае неправильного замеса;
- Если после обжаривания готовые чебуреки получились твердыми, не отчаивайтесь. Просто аккуратно сложите их в любую емкость, закрывающуюся крышкой. Тогда чебуреки «отдохнут» и отмякнут;
- Для создания у чебуреков ровных и красивых зубчиков, используйте в качестве инструмента для защипывания – вилку;
- В процессе укладывания и переворачивания чебуреков на сковороде, следите за тем, чтобы руки всегда были сухие. Попавшая на раскаленную сковороду, вода спровоцирует выстрелы масла, которые могут попасть на кожу и сильно обжечь.
Небольшое заключение
Подводя итоги, хотелось бы отметить, что приготовление чебуреков в обычных домашних условиях — это лёгкий и довольно быстрый кулинарный процесс, результатом которого является поистине вкусное блюдо для семьи и гостей.
Тесто для чебуреков, замешанное на минералке, водке, молоке, кефире обычным ручным способом, а также пресное тесто, сделанное с помощью хлебопечки, – станут отличной хрустящей базой для вкусной начинки. В свою очередь, начинка приведет к окончанию приготовления, наполнив уже обжаренный чебурек сочным и насыщенным вкусом.
Следуя полезным советам и замечаниям, указанным в статье, вы сможете налепить, начинить и обжарить чебуреки, не потеряв много личного времени.