Способы приготовления и рецепты тефтелей с рисом

По способу приготовления и необходимым продуктам тефтели сходны с таким общеизвестным блюдом как котлеты.

Однако в тефтели добавляется небольшое количество вареного риса.

К тому же, вкус у них более яркий благодаря особенной рецептуре приготовления.

Сегодня мы покажем вам несколько способов приготовления данного блюда, которое придётся по вкусу всей семье.

Все рецепты тефтелей с рисом подкреплены фотогрфиями.

Начнём с самого простого.

Мясные тефтели с рисом в соусе

Ингредиенты Количество
Фарш — 1 кг
Лук — 1 шт.
Рис — 1 стакан
Яйцо — 2 шт.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Бульон — 400 мл
Сметана — 2 ст. л.
Майонез — 2 ст. л.
Кетчуп — 2 ст. л.
Мука — 2 ст. л.
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 224 Ккал

Перед приготовлением тефтелей рис нужно отварить.

Лук мелко нарезать и слегка обжарить на слабом огне.

В мясной фарш добавляются яйца, лук, вареный рис, соль, перец и все смешивается.

Из фарша формируются небольшие шарики и обваливаются в муке.

Все ингредиенты для соуса смешиваются.

Тефтели выкладываются в посуду для тушения и заливаются соусом.

Чтобы вкус получился более насыщенный, можно добавить лавровый лист.

Время приготовления тефтелей на плите — 20-30 минут.

Вкусные тефтели с рисом и подливкой

Ингредиенты:

  1. Куриный фарш – 800 гр.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Рис – 1 стакан.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Яблоко – 1 шт.
  6. Соль, перец.

Продукты для подливы:

  1. Лук – 2 шт.
  2. Морковь – 2 шт.
  3. Томатная паста – 3 ст. л.
  4. Мука – 1 ст. л.
  5. Сливки – 200 мл.
  6. Бульон – 1 литр.

Вареный рис, измельченный лук, морковь, мелко нарезанное яблоко, взбитые яйца, соль и перец смешиваются и из полученной массы формируются тефтельки.

Статья в тему:   Как вкусно приготовить салат из консервированной сардины

Чтобы в процессе приготовления они не развалились, их необходимо обвалять в муке.

Далее нужно приступить к приготовлению подливы.

Лук мелко нарезается и обжаривается на сковороде.

Через несколько минут от начала жарки в лук добавляется измельченная морковь, после чего все томится еще 3-5 минут.

Затем засыпается мука, вливается томатная паста, сливки и все тщательно перемешивается.

В последнюю очередь в подливу добавляется вода.

Как только смесь закипит, ее нужно посолить и поперчить.

Тефтели выкладываются в сотейник, куда также заливается и подлива.

Блюдо нужно тушить примерно 25 минут на небольшом огне.

Всё. Куриные тефтели с рисом готовы. Рецепт довольно простой.

Домашние тефтели с рисом в духовке

Ингредиенты:

  1. Фарш – 500 гр.
  2. Рис – 2 ст. л.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Мука – 1 ст. л.
  5. Томатная паста – 200 мл.
  6. Сметана – 200 мл.
  7. Соль, перец.

Из риса необходимо сварить рассыпчатую кашу.

Измельченный лук обязательно нужно поджарить.

Все продукты перемешать, добавив яйца, соль и перец.

Затем следует сформировать тефтельки, обвалять их в муке и обжарить.

Тефтели выкладываются в один ряд на противень, заливаются томатной пастой, смешенной со сметаной, и ставятся на 15 минут в духовой шкаф.

Готовим тефтели в мультиварке

Ингредиенты:

  1. Фарш из говядины – 500 гр.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Крахмал – 2 ст. л.
  4. Масло сливочное – 2 ст. л.
  5. Яйцо – 1 шт.
  6. Рис – 2 ст. л.
  7. Изюм – 2 ст. л.
  8. Лимон – 1 шт.
  9. Бульон – 1 – 1,5 литра.
  10. Соль, сахар, имбирь, перец.

Для приготовления тефтелей в мультиварке говяжий фарш нужно смешать с нарезанным луком, яйцом, солью, перцем и сформировать небольшие шарики.

Тефтели обсыпать крахмалом и обжарить на растопленном сливочном масле.

Статья в тему:   Несколько интригующих вариаций французского салата

На дно посуды выкладываются тефтели, кладется нарезанный тонкими ломтиками лимон, вымытый рис, сахар и все заливается бульоном.

Время приготовления – 40 минут.

За 10 минут до окончания тушения необходимо засыпать имбирь.

Рыбные тефтели с рисом

Ингредиенты:

  1. Филе рыбы – 500 гр.
  2. Рис – 2 ст. л.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Манка – 2 ст. л.
  6. Томатный сок – 200 мл.
  7. Соль, перец.

Рыбное филе нужно перекрутить на мясорубку или измельчить в комбайне.

Затем в фарш добавляется измельченный лук и вареный рис.

Продукты смешиваются с добавлением соли и перца.

Из полученной смеси формируются тефтельки и обваливаются в манной крупе.

Соус: лук обжаривается вместе с натертой морковью на небольшом огне, после чего в сковороду добавляется томатный сок с солью и все тушится 15 минут, пока не испарится лишняя жидкость.

Тефтели выкладываются в сковороду с толстыми стенками и заливаются соусом.

Время тушения на плите составляет 20 минут.

Калорийность блюда

Традиционный рецепт состоит из следующих ингредиентов – мясной фарш, лук, рис, яйцо, соль.

Калорийность блюда равняется примерно 500 Ккал.

Таким образом, тефтели относятся к группе средне калорийных продуктов питания.

При добавлении к основному рецепту других компонентов, калорийность тефтелей с рисом значительно повышается.

Это относится к таким ингредиентам как сливки, сметана, мука, манная крупа, бульон и др.

Тефтели являются не только вкусным, но и полезным блюдом.

Его основные ингредиенты содержат множество питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Тефтели с соусом или подливой можно подавать даже на праздничный стол.

Отличным гарниром к ним будет картофельное пюре, вареный картофелем и свежие овощи.

Оттенить вкус тефтелей и придать им особую изюминку помогут легкие салаты.

Видео-десерт