Состав грейпфрута

В 1650 году на острове Барбадос в Карибском море было обнаружено дерево с ярко-оранжевыми плодами, которые напоминали лозу винограда. Позднее, в 1814 году торговцы из Ямайки вывезли плод на пробу всему миру и дали ему имя – грейпфрут.

Грейпфрут – польза, вред и правила выбора

Скурихин И.М. в книге «Химический состав пищевых продуктов» приводит исчерпывающую информацию о витаминах:

  • А – 3 мкг;
  • В1 – 0,05 мг;
  • В5 – 0,21 мг;
  • В9 – 3 мкг;
  • С – 45 мг;
  • Е – 0,3 мг;
  • РР – 0,3 мг.

Тропический фрукт может похвастаться набором минералов:

  • калием – 184 мг;
  • кальцием – 23 мг;
  • магнием – 10 мг;
  • натрием – 13 мг;
  • фосфором – 18 мг;
  • железом – 0,5 мг.

Химический состав грейпфрута отличается набором редких веществ: нарингин, бергамоттин, пектин, ликопен, гликозиды. При богатстве полезных веществ, грейпфрут малокалориен: на 100 граммов плода приходится 35 ккал.

Польза грейпфрута

Польза грейпфрута

Общая

Снижает уровень холестерина в крови

Лишний холестерин, который не нашел применения в организме, не выводится, а остается блуждать по сосудам и оседает на стенках. Холестериновые бляшки подобны известковым наростам, которые не растворяются и твердым телом могут прорвать сосуды. Со временем холестериновые наросты делают сосуды непроходимыми и нарушается кровообращение.

Польза грейпфрута для организма в том, что входящий в состав пектин, препятствует избыточному проникновению холестерина в кровь. Попадая в желудок, пектин связывает молекулы холестерина и «уносит» с собой, не давая всосаться в кровь.

Повышает иммунитет

Грейпфрут относится к продуктам, которые укрепляют защитные силы организма. Причина – высокое содержание витамина С. Один фрукт содержит суточную норму витамина.

В грейпфруте содержатся флаваноиды, которые стимулируют иммунитет и помогают организму бороться с инфекциями и вирусами. Как иммуностимулирующее средство наиболее полезна кожура грейпфрута, так как в ней содержится много полезных веществ.

Усиливает отток желчи

Регулярное, равномерное выделение желчи – залог хорошего пищеварения. Если желчь вязкая, поступает в малых количествах, то желудок не может справиться с пищей, особенно с жирной. Без желчи невозможно нормальное усвоение витаминов D, К и А.

Грейпфрут стимулирует отток желчи, препятствуя застою и образованию камней. Кроме этого, мякоть оказывает легкое послабляющее действие, поэтому польза грейпфрута велика для всего ЖКТ.

Лечит катаракту

Красную, оранжевую и желтую окраску придает пигмент – ликопен – родственник каротина. Ликопен – сильный антиоксидант, который защищает хрусталик глаза от старения и разрушения.

Статья в тему:   Тарталетки с начинкой: фото-рецепты яркой фуршетной закуски

Для зрения полезен красный грейпфрут, так как содержит ликопен. Помимо защиты хрусталика, пигмент питает сетчатку, поэтому грейпфрут рекомендовано есть больным катарактой.

Для женщин

Сохраняет молодость

Старение клеток – это прекращение деления. В организме старые клетки изнашиваются, новые не образуются. При неизбежности, старение – процесс индивидуальный: одна женщина может в 40 выглядеть на 20, другая в 30 выглядит на 50.

Польза грейпфрута для женщин в том, что фрукт помогает выглядеть моложе своего возраста. В плодах фрукта содержится пигмент ликопен, который «заставляет» клетки делиться. Ликопен используется в косметической промышленности, в виде добавки к антивозрастным кремам и витаминным комплексам.

В домашних условиях обеспечить ликопеном клетки можно, съедая по одному грейпфруту в день, или с помощью масок из сока грейпфрута.

Для мужчин

Предупреждает воспаление в простате

Польза грейпфрута для мужчин обусловлена наличием ликопена. Пигмент ликопен – это антиоксидант, который защищает клетки от проникновения свободных радикалов и препятствует воспалительным процессам. Ликопен полезен для здоровья предстательной железы, помогает избежать появления раковой опухоли. Синтетический ликопен используется в химиотерапии при лечении больных раком предстательной железы. В 100 граммах мякоти грейпфрута содержится 0,35-3,36 мг ликопена, а для профилактики здоровому мужчине достаточно употреблять до 9 мг ликопена в день.

Для беременных

Успокаивает

Самая большая польза грейпфрута для беременных – успокоительное действие на нервную систему. В составе грейпфрута есть эфирные масла, которые снимают напряжение нервной системы и улучшают мозговое кровообращение. Фрукт содержит витамин РР, или ниацин, который избавляет от головных болей и бессонницы.

При раздражительности и усталости беременной женщине рекомендовано съедать плод грейпфрута на ночь для спокойного сна.

Вред и противопоказания грейпфрута

Нет вреда грейпфрута для здоровья, если знать меру употребления. Однако, это не совсем обычный фрукт: мякоть, пленка и шкурка содержат флавоноид нарингин, который оказывает действие на печень – об этом рассказывает фармаколог Дмитриева Елена Германовна в статье «Лекарства и пища». Когда в организм попадают лекарственные препараты, они действуют на него некоторое время, а затем активные вещества «отправляются» в печень для утилизации. Там фермент цитохром разрушает синтетические связи. Нарингин подавляет выделение печенью фермента цитохрома, поэтому активные вещества лекарственных препаратов не разрушаются и продолжают действовать. Из-за этой особенности возникает риск вреда грейпфрута и сока при одновременном приеме с ним лекарств.

Противопоказания касаются тех, кто страдает:

  • язвой желудка или кишечника с повышенной кислотностью;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • энтеритом, колитом;
  • при холецистите и нефрите.
Статья в тему:   Как испечь домашние пирожки с яблоками

Вреден ли грейпфрут при диабете

Фрукт безвреден при диабете любого типа. Он понижает уровень сахара в крови и снижает выработку инсулина.

Грейпфрут для похудения

В грейпфруте содержатся флаваноид – нарингин. Максимальное количество вещества сконцентрировано в кожуре. Из-за нарингина плоды имеют горький вкус. При прохождении через стенки кишечника нарингин превращается в нарингинен. Флаваноид нарингин подавляет аппетит на некоторое время. Нарингин не расщепляет жиры, но ускоряет метаболизм глюкозы – так и проявляется польза для похудения.

Эти свойства диетологи взяли на вооружение и разработали несколько методик похудения с помощью плода:

  1. Для очищения организма от шлаков, избавления от лишней жидкости диетологи рекомендуют применять грейпфрутовый разгрузочный день. В течение дня нужно съесть 3 плода, разделив на 5-6 порций.
  2. Для уменьшения аппетита и ускорения расщепления поступившей с пищей глюкозы рекомендуется съедать половинку грейпфрута до основного приема пищи.
  3. Лучшее съедать грейпфрут на завтрак, чтобы притупить голод на день. Но если по вечерам вас мучает голод и бессонница, то можете позволить съесть половину плода за 1-2 часа до сна.

Как выбрать грейпфрут

Те грейпфруты, которые впервые попробовали туземцы на островах Индии, покоряли ароматом, сочностью, сладостью и тонкой кожей. Найти такой вкусный плод в магазине непросто. Перед тем, как попасть на прилавок, фрукты прошли долгий путь. Чтобы выбрать грейпфрут правильно, изучите правила:

  1. Грейпфруты бывают трех сортов: красный, желтый и оранжевый. Красный – самый сладкий и сочный, желтый – кисло-сладкий, а оранжевый – самый кислый с выраженным горьким вкусом.
  2. Чем сочнее фрукт, тем больше он весит. Чтобы выбрать самый спелый, подержите в руках плоды поочередно и сравните их вес.
  3. Кожура спелого грейпфрута отличается красными пятнами и упругостью.
  4. Мягкая, с повреждениями, коричневыми пятнами кожура – признак несвежего плода, который уже начал пропадать.

Как хранить грейпфрут

Плоды грейпфрута отличаются стойкостью и не привередливы к условиям хранения. Грейпфрут может храниться как в холодильнике, так и при комнатной температуре до 10 суток.

Плоды чувствительны к перепадам температур, поэтому не меняйте место хранения на холодное или теплое. Если грейпфрут стал портится в комнатной температуре, то холодильник его не спасет.

Грейпфрут, как и все цитрусовые, не любит полиэтиленовые пакеты, которые не позволяют дышать кожуре, поэтому храните плоды без упаковки в проветриваемом отделении холодильника.

Если каждый плод обмотать бумагой и обеспечить температуру хранения +5 градусов, то можно хранить грейпфрут в домашних условиях до 30 суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *