Содержание железа в продуктах

Железо – это микроэлемент, которого в организме человека содержится немного.

Большая его часть приходится на гемоглобин и составляет 70%.

Оно транспортирует кислород к тканям.

Железо необходимо человеку для его роста.

Оно – проводник нервных импульсов.

Благодаря соединению кислорода с железом кровь имеет красный цвет.

Суточная потребность организма в железе — 1,5 мг.

Только 10% полностью усваивается организмом.

Продукты, содержащие железо.

Продукты животного происхождения:

  1. мясо всех сортов;
  2. субпродукты: печень; почки; легкие.

Морепродукты:

  1. креветки;
  2. черная икра.

Продукты растительного происхождения:

  1. бобовые: фасоль; чечевица; бобы; горох;
  2. овощи: цветная капуста; шпинат; картофель; свекла; морковь;
  3. фрукты: персики; абрикосы; яблоки;
  4. ягоды: клубника; малина; черника;
  5. орехи: грецкие орехи; миндаль;
  6. сушеные грибы;
  7. крупы: гречневая; овсяная;
  8. хлеб: пшеничный и ржаной.

Печень говяжья

Этот продукт имеет неоценимую пользу для организма человека.

Ее рекомендуется употреблять в отварном и тушеном виде с овощами.

Печень оказывает как лечебное, так и оздоровительное действие.

Рекомендовано субпродукт кушать беременным женщинам, диабетикам, людям с анемией.

Очень полезна печень для курящих, так как она частично нейтрализует разрушительное действие никотина на организм.

Антиоксиданты, входящие в состав печени, выводят свободные радикалы из организма; не дает образовываться и развиваться раковым клеткам.

Статья в тему:   Чай для похудения: монастырский, пуэр, имбирный

Употребление печени восполняет силы организма, а также пополняет его полезными веществами.

Не рекомендуется печень говяжья людям с высоким уровнем холестерина, так как приводит к образованию тромбов, к развитию инфаркта и стенокардии.

Икра черная

Польза черной икры для организма человека научно доказана давно.

Этот продукт – прекрасное противоаллергическое и противовоспалительное средство.

Снижает риск развития аллергических заболеваний.

Рекомендована черная икра ослабленным людям.

Ее высокая калорийность насыщает организм гораздо быстрее, чем мясо.

Людям с ослабленным зрением и иммунитетом черная икра рекомендуется как общеукрепляющее средство.

Хорошо ее употреблять в пищу людям с ишемическими болезнями сердца.

Повышение умственной способности, стимулирование кровообращения, нормализация кровяного давления, придание сосудам эластичности – этому всему способствует употребление в пищу черной икры.

Черная икра может нанести вред организму, если ее много скушать или она неправильно хранилась.

Приобретать этот деликатес лучше в стеклянной таре.

Осторожно ее давать рекомендовано беременным.

Крупа гречневая

Гречка – кладезь микро- и макроэлементов.

Все это делает ее полезной для организма человека.

Это прекрасный источник энергии и растительного белка.

По своей питательности эта крупа может уступить только лишь бобовым.

Ее можно полностью заменить мясо в вегетарианском питании.

Регулярное употребление гречневой каши благотворно влияет на кровообращение, стабилизирует работу сердца и обменные процессы организма.

Улучшает работу пищеварительной системы.

Чрезмерное употребление гречневой каши может привести к развитию периодических головных болей, общей слабости и апатии.

Статья в тему:   Как приготовить грибной суп в мультиварке

Лучше всего гречневую кашу кушать в составе сложных блюд.

Симптомы дефицита железа:

  • Бледность кожи, ее сухость и шершавость;
  • Запор; сухость во рту;
  • Трещины на пятках;
  • Чувство усталости;
  • Трещины в уголках рта;
  • Слабость зубов;
  • Анемия (малокровие).

Симптомы избытка железа в организме:

  • Печеночная недостаточность;
  • Пигментация кожи;
  • Головные боли и головокружение;
  • Изжога, тошнота, рвота;
  • Запор и диарея;
  • Развитие опухолевых и инфекционных заболеваний.

Усвоение железа организмом

Продуктов, в состав которых входит железо, достаточно много.

Но вместе с этим людей с анемией немало.

В чем же причина?

Объяснение этому простое: в организме дефицит желудочной кислоты.

Для предотвращения этого неприятного явления необходимо разделить время приема белка и углеводов.

Уменьшение употребления кофе, какао и чая приводит к лучшему усвоению железа и повышению гемоглобина.

Имеются такие продукты, которые в своем составе и вовсе не содержат, но способствуют лучшему его усвоению.

К ним относятся: инжир, вишня, морская капуста, морские водоросли.

Правильная термическая обработка влияет на усвоение железа.

Нельзя при варке овощи погружать в холодную воду.

Закладывать их нужно только в кипяток.

Так в них сохранится не только железо, но и все витамины и микроэлементы.

Знание продуктов с содержанием железа поможет в приготовлении вкусных блюд с высоким его содержанием.

А знание его взаимодействия с другими витаминами и микроэлементами – в усвоении железа организмом.

Видео десерт

Небольшое видео о микроэлементе железо.