Железо – это микроэлемент, которого в организме человека содержится немного.
Большая его часть приходится на гемоглобин и составляет 70%.
Оно транспортирует кислород к тканям.
Железо необходимо человеку для его роста.
Оно – проводник нервных импульсов.
Благодаря соединению кислорода с железом кровь имеет красный цвет.
Суточная потребность организма в железе — 1,5 мг.
Только 10% полностью усваивается организмом.
Содержание
Продукты, содержащие железо.
Продукты животного происхождения:
- мясо всех сортов;
- субпродукты: печень; почки; легкие.
Морепродукты:
- креветки;
- черная икра.
Продукты растительного происхождения:
- бобовые: фасоль; чечевица; бобы; горох;
- овощи: цветная капуста; шпинат; картофель; свекла; морковь;
- фрукты: персики; абрикосы; яблоки;
- ягоды: клубника; малина; черника;
- орехи: грецкие орехи; миндаль;
- сушеные грибы;
- крупы: гречневая; овсяная;
- хлеб: пшеничный и ржаной.
Печень говяжья
Этот продукт имеет неоценимую пользу для организма человека.
Ее рекомендуется употреблять в отварном и тушеном виде с овощами.
Печень оказывает как лечебное, так и оздоровительное действие.
Рекомендовано субпродукт кушать беременным женщинам, диабетикам, людям с анемией.
Очень полезна печень для курящих, так как она частично нейтрализует разрушительное действие никотина на организм.
Антиоксиданты, входящие в состав печени, выводят свободные радикалы из организма; не дает образовываться и развиваться раковым клеткам.
Употребление печени восполняет силы организма, а также пополняет его полезными веществами.
Не рекомендуется печень говяжья людям с высоким уровнем холестерина, так как приводит к образованию тромбов, к развитию инфаркта и стенокардии.
Икра черная
Польза черной икры для организма человека научно доказана давно.
Этот продукт – прекрасное противоаллергическое и противовоспалительное средство.
Снижает риск развития аллергических заболеваний.
Рекомендована черная икра ослабленным людям.
Ее высокая калорийность насыщает организм гораздо быстрее, чем мясо.
Людям с ослабленным зрением и иммунитетом черная икра рекомендуется как общеукрепляющее средство.
Хорошо ее употреблять в пищу людям с ишемическими болезнями сердца.
Повышение умственной способности, стимулирование кровообращения, нормализация кровяного давления, придание сосудам эластичности – этому всему способствует употребление в пищу черной икры.
Черная икра может нанести вред организму, если ее много скушать или она неправильно хранилась.
Приобретать этот деликатес лучше в стеклянной таре.
Осторожно ее давать рекомендовано беременным.
Крупа гречневая
Гречка – кладезь микро- и макроэлементов.
Все это делает ее полезной для организма человека.
Это прекрасный источник энергии и растительного белка.
По своей питательности эта крупа может уступить только лишь бобовым.
Ее можно полностью заменить мясо в вегетарианском питании.
Регулярное употребление гречневой каши благотворно влияет на кровообращение, стабилизирует работу сердца и обменные процессы организма.
Улучшает работу пищеварительной системы.
Чрезмерное употребление гречневой каши может привести к развитию периодических головных болей, общей слабости и апатии.
Лучше всего гречневую кашу кушать в составе сложных блюд.
Симптомы дефицита железа:
- Бледность кожи, ее сухость и шершавость;
- Запор; сухость во рту;
- Трещины на пятках;
- Чувство усталости;
- Трещины в уголках рта;
- Слабость зубов;
- Анемия (малокровие).
Симптомы избытка железа в организме:
- Печеночная недостаточность;
- Пигментация кожи;
- Головные боли и головокружение;
- Изжога, тошнота, рвота;
- Запор и диарея;
- Развитие опухолевых и инфекционных заболеваний.
Усвоение железа организмом
Продуктов, в состав которых входит железо, достаточно много.
Но вместе с этим людей с анемией немало.
В чем же причина?
Объяснение этому простое: в организме дефицит желудочной кислоты.
Для предотвращения этого неприятного явления необходимо разделить время приема белка и углеводов.
Уменьшение употребления кофе, какао и чая приводит к лучшему усвоению железа и повышению гемоглобина.
Имеются такие продукты, которые в своем составе и вовсе не содержат, но способствуют лучшему его усвоению.
К ним относятся: инжир, вишня, морская капуста, морские водоросли.
Правильная термическая обработка влияет на усвоение железа.
Нельзя при варке овощи погружать в холодную воду.
Закладывать их нужно только в кипяток.
Так в них сохранится не только железо, но и все витамины и микроэлементы.
Знание продуктов с содержанием железа поможет в приготовлении вкусных блюд с высоким его содержанием.
А знание его взаимодействия с другими витаминами и микроэлементами – в усвоении железа организмом.
Видео десерт
Небольшое видео о микроэлементе железо.