Рецептов приготовления пирога – великое множество.
Кто-то любит придерживаться традиционных вариантов, а кто-то – пробовать новое.
Сливы в сиропе или в сахаре – отличный десерт, но если они в, так скажем, чистом виде приелись – можно побаловать себя и близких сливовым пирогом.
Хотя из слив готовят и варенье, и компот, и даже соусы для мясных блюд.
А если как-то интересно выложить их на пирог – получится ещё красивее.
Вполне вероятно, что впоследствии блюдо может стать коронным.
Сливовый пирог от Юлии Высоцкой: лучший рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
грецких орехов — | половина стакана |
просеянной муки — | 250 грамм |
соли — | щепотка |
яиц (желтки и белки) — | 3 шт. |
сливочного масла — | 130 грамм |
холодной воды — | 4 столовых ложки |
сахарной пудры — | 70 грамм |
разрыхлителя — | 1 чайная ложка |
творога — | 350 грамм |
сливочного сыра — | 120 грамм |
жидкого мёда — | 3 столовых ложки |
сахарной пудры и ванильного сахара — | 1 столовая ложка |
муки — | 1 столовая ложка |
крупных слив — | 5-6 шт. |
Время приготовления: 100 минут | Калорийность на 100 грамм: 241 Ккал |
Почему именно он привлёк внимание?
Потому что у него песочное тесто и вместе со сливами присутствует грецкий орех, а еще его советует сама Юлия Высоцкая!
Грецкие орехи измельчаем в мелкую крошку и смешиваем с пшеничной мукой.
Сливочное масло добавляем в муку и перетираем эти продукты.
Добавляем желток, перемешиваем немного полученную массу миксером, а после вливаем холодную воду.
Далее вымешиваем тесто и выкладываем его в форму, предварительно смазанную маслом.
Отправляем нашу выпечку в духовку на пол часа, примерно на 180 градусов.
Готовим творожную начинку: всё, кроме белков яиц, смешиваем и взбиваем блендером.
Белки необходимо взбить отдельно до пены, а уже после смешать с творожной массой.
Остаются последние шаги: выкладываем начинку на пирог, поверх начинки – сливы, разрезанные пополам без косточек, и в духовку при 180 градусах на те же 30 минут.
А теперь достаем и любуемся!
Традиционный пирог со сливами
Всем любителям классики можно посоветовать приготовить этот рецепт.
Ингредиенты, которые понадобятся, следующие:
- 200 грамм муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 2 свежих куриных яйца;
- 200 грамм сахара;
- 100 грамм сливочного масла;
- 1 чайная ложка корицы, и, конечно же, сливы – 300 грамм.
Начнём с того, что сливочное масло желательно чтобы было комнатной температуры.
Его растираем примерно со 150 граммами сахара и яйцами.
Хорошенько перемешиваем, и добавляем оставшиеся продукты – муку и разрыхлитель.
Собственно, тесто после этого вымешивается и выкладывается в форму.
Убираем её в холодильник на десять минут, занявшись в это время начинкой.
Сливы моем, сушим, разрезаем опять пополам и удаляем косточки.
Тесто к этому времени уже поспевает – раскладываем равномерно фрукты на него и посыпаем оставшимся сахаром, заранее смешанным с корицей.
Ставим полученную массу в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на час.
Третий рецепт нежного сливового пирога
Для теста нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 150 грамм маргарина, хотя лучше сливочного масла;
- половина стакана сметаны;
- полторы чайных ложки разрыхлителя;
- один или два стакана муки, предварительно просеянной.
Для начинки возьмите сливы, примерно 200 грамм.
Также для приготовления пирога со сливами необходима будет заливка сметанная, для которой понадобятся:
- один стакан сметаны;
- один стакан сахара;
- два яйца;
- одна чайная ложка ванильного сахара;
- мука.
Начнём с теста.
Растапливаем сливочное масло, лучше это делать в микроволновой печи, так как его можно использовать сразу, а не остужать.
Муку нужно просеять и размешать с разрыхлителем, далее всыпаем постепенно в миску со смешанными заранее сливочным маслом и сметаной.
В итоге тесто должно получиться не очень тугим, чуть слабее, чем обычно приготавляется для раскатывания.
Следующий этап – это, в случае необходимости обмакивая пальцы в муке, уложить тесто на дно формы для выпекания, не забыв сформировать края.
Пусть пока тесто постоит, а в это время приготовим начинку.
Для этого слива моется, сушится, разрезается пополам (косточка, естественно, удаляется) и раскладывается на тесто равномерно.
Что же ещё?
Ах, да – осталась сметанная заливка!
Сметану и оба вида сахара тщательно перемешиваем.
Отдельно немного взбиваем яйцо и вливаем в сахарно-сметанную смесь.
Перемешиваем, и аккуратно тонкой струйкой, не забывая постоянно помешивать, всыпаем муку – так не образуется комочков.
Ещё раз тщательно перемешиваем смесь и равномерно распределяем её по будущему пирогу.
Ставим форму в заранее разогретую духовку до 180 градусов и ждём примерно 50 минут.
Советы напоследок
Есть несколько хитростей, без которых сливовый пирог может не получиться:
- после выключения духовки на финальном этапе приготовления, следует подождать около десяти минут, так как в противном случае вся творожная начинка упадёт;
- разрезать сливы лучше всего со стороны плодоножки;
- если пирог будет готовиться в мультиварке, то сначала выкладывается начинка со сливами, а уже сверху тесто;
- готовность проверяется спичкой, которая втыкается в выпечку;
- замороженные сливы, а также переспелые брать не стоит: первые испортят вкус, а вторые – вид.
Вот и подошёл к концу мастер-класс по приготовлению сливового пирога.
Это очень вкусное блюдо и никакие диеты не станут запретом – отказаться от того, чтобы не попробовать хотя бы кусочек, невозможно.
Согласитесь, что даже от описания уже текут слюнки!
Оригинальная идея Юлии Высоцкой по приготовлению изумительного лакомства со сливами: