Ели хотите приготовить универсальное вкуснейшее рыбное блюдо, попробуйте рецепт скумбрии, запеченной в духовке в фольге. Чтобы рыба пропеклась равномерно, осталась сочной и не потеряла изумительный аромат, следует заворачивать ее именно в фольгу.
Каждая хозяйка должна иметь в запасе проверенный, быстрый рецепт приготовления вкуснейшего ужина. Этот вариант отвечает всем перечисленным требованиям. Получается невероятно ароматное кушанье, которое понравится самым взыскательным гурманам.
Содержание
Ингредиенты:
- соль;
- скумбрия – 2 шт.;
- лимон;
- лук – 1 луковичка;
- смесь пряностей для рыбных блюд;
- соус томатный – 4 ст. ложки;
- перец черный;
- майонез – 6 ст. ложек.
Приготовление:
- Если рыба из морозилки, оставьте ее в естественных условиях разморозиться.
- Разделать.
- Избавить от внутренностей. Удалить черную пленку. Промыть.
- Нарезать. Для приготовления понадобятся куски среднего размера.
- Смешать соль со смесью пряностей и перцем.
- Обвалять каждый кусок.
- Превратить луковичку в кольца, слишком толсто не нарезать.
- В майонез влить томатный соус. Перемешать.
- Выставить режим духового шкафа. Потребуется 180 гр.
- Обмакнуть рыбу в полученный соус.
- На противень расстелить фольгу.
- Поместить куски.
- Обсыпать луком.
- Облить соусом.
- Завернуть фольгу. Старайтесь сформировать бортики, чтобы жидкость не вытекала.
- Готовить полчаса.
- Открыть фольгу. Запекать четверть часа, должна появиться золотистая корочка.
- Лимон нарезать.
- Подавать кушанье с кусочками лимона.
Блюдо получается весьма ароматным благодаря добавлению пряных трав. Многие, кто собирается вести здоровый образ жизни, задумываются о пользе рыбы и о калорийности скумбрии. Если готовить по этому рецепту, то вы получите питательное кушанье, которое имеет низкую калорийность (всего 166 ккал на 100 г).
Ингредиенты:
- кинза – 20 г;
- скумбрия – 2 тушки;
- масло оливковое – 50 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- лимонный сок – 50 мл;
- перец душистый – 5 горошин;
- петрушка – 20 г;
- соль.
Приготовление:
- Распотрошить тушки. Удалить внутренности, срезать лишние части.
- Промыть.
- Подсушить. Ускорит этот процесс применение бумажного полотенца.
- Взять ступку. Растолочь зубки чесночка с перцем и солью.
- Влить сок и масло оливковое. Перемешать.
- Нашинковать зелень.
- Полученным соусом обмазать тушки внутри и снаружи.
- Нашинкованную зелень распределить в брюшках.
- Каждую обернуть фольгой. Промариновать час.
- Духовой шкаф прогреть. Потребуется 180 гр.
- Поместить заготовки на противень.
- Запекать час.
Это питательное блюдо послужит украшением на празднике. Если готовить в фольге, то продукты пропитаются собственным соком, и кушанье просто будет таять во рту. Точно сказать, сколько запекать скумбрию по времени никто не сможет – все зависит от индивидуальных особенностей духового шкафа. Примерно потребуется около получаса.
Ингредиенты:
- томаты – 2 шт.;
- картошка – 7 клубней;
- перец;
- скумбрия – 1 шт.;
- соль;
- лук – 1 луковичка;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Разделать рыбку.
- Срезать не нужные части.
- Промыть.
- Теперь потребуется ее разрезать. Нужны порционные кусочки не до конца дорезанные. Получится, как гармошка.
- Измельчить зубки чесночка. Используйте мелкую терку. Смешать с солью и перчиком.
- Присыпать этой смесью рыбку. Натереть. В разрезы тоже должна попасть приготовленная смесь.
- Отставить на полчаса пропитаться.
- Порезать картошку. Понадобятся дольки крупного размера.
- Закинуть в воду.
- Подсолить. Проварить.
- Через восемь минут слить жидкость.
- Лук нарезать. Должны получиться полукольца.
- Помидоры превратить в тонкие полукруги.
- Лимон нарезать так же, как и томаты.
- Выстелить фольгу на противень.
- Разложить картошку, рыбку.
- В разрезы поместить лук, томаты и лимончик.
- Полить подсолнечным маслом.
- Завернуть.
- Духовой шкаф надо заранее прогревать.
- Запекать полчаса. Режим 180 гр.
С рисом и лимоном
Эту вариацию вкуснейшего лакомства готовят с начинкой из риса. Хороший вариант для ужина, но и на праздничном столе привлечет всеобщее внимание.
Ингредиенты:
- масло оливковое – 15 мл;
- рис – 95 г;
- соль;
- скумбрия – 550 г;
- петрушка – 15 г;
- перец молотый черный;
- карри – 0,5 ч. ложечки;
- крошка хлебная – 3 ст. ложки;
- сок лимонный – 35 мл.
Приготовление:
- Срезать плавнички у рыбки.
- Не разрезая полностью тушку надрезать таким образом, чтобы было возможно достать хребет. Разрезать по спинке. Хвост полностью не надрезать.
- При помощи ножика удалить кость.
- Взять ножницы. Разрезать хребет возле головы, затем возле хвоста.
- Достать кишки, кости. С брюшка следует полностью удалить черную пленку. Если ее оставить, то готовое блюдо будет с неприятным горьким привкусом.
- Промыть.
- Взять бумажные полотенца, подсушить.
- Присыпать солью.
- Поперчить.
- Натереть.
- Проварить рис.
- Присолить.
- Порубить зелень.
- Смешать с крупой.
- Присыпать карри. Размешать.
- Полить лимонным соком.
- Влить масло оливковое.
- Перемешать.
- Переместить начинку в тушку.
- Обсыпать хлебными крошками.
- Завернуть в фольгу.
- Готовить в теплом духовом шкафу (180 гр.) полчаса.
Рыба, фаршированная грибами и луком
Произведите впечатление на гостей, подав эффектное кушанье – фаршированную рыбку. Подавать можно целой тушкой, как горячее блюдо или использовать как закуску, нарезав кусочками.
Ингредиенты:
- орегано – 1 ч. ложка, сушеный;
- лук – 1;
- майонез – 110 мл;
- зелень укропа – 3 ст. ложки;
- скумбрия – 2 шт.;
- перец болгарский красный – 1 шт.;
- соль;
- сыр – 230 г твердый;
- шампиньоны – 210 г;
- перец душистый перемолотый.
Приготовление:
- Сделать разрез вдоль спины. Брюшко не надрезать.
- Достать внутренности.
- Срезать плавнички.
- Нашинковать луковичку.
- Порезать кубиками перчик болгарский.
- Таким же образом измельчить грибочки.
- Порубить укроп.
- Взять терку, которая имеет крупные отверстия. Перетереть сыр.
- Половину сырной стружки смешать с грибами, зеленью, перцем и луковичкой.
- Засыпать орегано, подсолить. Размешать.
- Залить майонез. Перемешать.
- Поместить в брюшко.
- Присыпать оставшейся сырной стружкой.
- Укутать в фольгу.
- Отправить в духовую печь.
- Запекать полчаса.
- Режим не более 200 гр.
В чесночном маринаде
Нежная рыбка, которая доставит вам удовольствие идеальным вкусом и порадует быстротой приготовления.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 тушки;
- масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
- чеснок – 5 зубков;
- перец;
- укроп – 35 г;
- соль;
- сливки – 220 мл.
Приготовление:
- Прогреть духовой шкаф. Температура нужна 200 гр.
- Не очищая, поместить зубки чеснока на противень.
- Запечь. Потребуется пять минут.
- Снять кожицу.
- Взять вилку. Размять зубки. Необходимо чтобы получилось пюре.
- Нашинковать укроп.
- Залить сливками.
- Закинуть чесночное пюре. Перемешать.
- Подсыпать соль.
- Добавить перчик.
- Размешать.
- У рыбок удалить внутренности. Снять темную пленочку. Промыть.
- Взять салфетку. Просушить.
- Натереть полученной смесью.
- Дать время отлежаться. Потребуется не менее часа.
- В фольгу поместить тушки. Полить оставшимся соусом.
- Завернуть фольгой.
- Переместить на противень.
- Запекать полчаса.
- Режим 185 гр.
Скумбрия в горчичном соусе
Это непревзойденный вариант приготовления.
Ингредиенты:
- соус соевый – 3 ст. ложки;
- скумбрия – 2 тушки;
- зелень;
- лук – 1;
- горчица – 2 ст. ложки;
- майонез – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Удалить внутренности с тушек.
- Промыть. Потребуется нарезать рыбу на порционные куски.
- Лук измельчить полукольцами.
- Майонез залить в горчицу.
- Влить соус соевый.
- Перемешать. Соль не потребуется. Ее функцию выполнит соевый соус.
- Закинуть луковичку в соус.
- Перемешать с кусками рыбы.
- Дать настояться час. Можно затратить времени больше, будет вкуснее.
- Завернуть в фольгу.
- Поместить на противень. Спрятать в печь.
- Выставить режим на 170 гр.
- Готовить полчаса.
Фаршированная овощами рыба
Несмотря на то, что кушанье дешевое, оно получается невероятно вкусное.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1,5 тушки;
- перец сладкий – 1 шт.;
- масло сливочное;
- морковка – 2 шт.;
- специи;
- луковичка – 1 шт.
Приготовление:
- Половинку тушки избавить от косточек. Порезать. Кусочки понадобятся мелкие.
- Целую тушку разрезать по спинке. Аккуратно извлечь хребет. Убрать внутренности и пленку.
- Промыть. Брюшко надо целое.
- Нашинковать луковичку.
- Натереть морковку.
- Порезать перчик кубиками.
- Разогреть сковородку.
- Положить сливочное масло.
- Растопить.
- Закинуть овощи. Обжарить.
- Смешать с рыбными кусочками. Присолить. Посыпать специями.
- Оставить на полчаса. Подержать лучше в холодильнике. Помещать начинку перед фаршировкой в холод необходимо для того, чтобы продукты идеально пропитались и стали одним целым. Это поможет сделать вкус приготовленного блюда насыщенней и гармоничней.
- В брюшко поместить начинку.
- Укутать в фольгу.
- Поместить на противень.
- Пропечь в духовом шкафу полчаса при 180 гр.
Вкусный вариант с сырной корочкой
Эта любимая всеми сырная корочка поможет сделать вид и вкусовые качества скумбрии незабываемыми.
Ингредиенты:
- сыр – 210 г;
- скумбрия – 950 г;
- масло сливочное – 1 ст. ложка растопленное;
- перец;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- сметана – 150 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- майонез – 150 г.
Приготовление:
- Тушки рыбы избавить от внутренностей. Срезать головы и плавнички.
- Отделить кости. Потребуется филе.
- Нарезать на порционные кусочки.
- Перетереть сыр. Подойдет средняя терка.
- Измельчить луковичку кольцами.
- Застелить противень фольгой. Сформировать края.
- На фольгу поместить лук.
- Укрыть рыбными кусочками.
- Подсолить.
- Присыпать перцем.
- Влить сметану в майонез. Залить соком лимонным.
- Покрыть соусом рыбу.
- Укрыть фольгой. Края хорошо защипнуть.
- Запекать полчаса.
- Приоткрыть фольгу.
- Присыпать сыром.
- Запекать четверть часа.
Скумбрия кусочками в фольге в духовке
Сделав это блюдо на праздник, приготовьтесь раздавать рецепт приготовления. Все гости останутся в восторге от этого кушанья.
Ингредиенты:
- скумбрия – 850 г;
- соль морская;
- горчица – 2 ч. ложечки;
- майонез – 3 ч. ложечки;
- хрен – 2 ч. ложечки.
Приготовление:
- Срезать голову у тушек. Удалить плавники и внутренности. Не забыть снять пленку.
- Нарезать.
- В майонез поместить горчицу.
- Добавить хрен.
- Посыпать солью.
- Размешать.
- Форму застелить фольгой.
- Разложить рыбные кусочки.
- Подсолить.
- Промазать соусом.
- Укрыть фольгой.
- Запекать полчаса.
- Режим духового шкафа установить 180 гр.