Штрудель с яблоками из слоеного теста — классический рецепт

Штрудель – это блюдо которое приобрело знаменитость на весь мир. Во всех городах Австрии, даже самых маленьких, каждое утро из кондитерских идет неповторимый запах этого лакомства. Если вы хоть раз попробуете штрудель, то останетесь его поклонником на всю жизнь. Это блюдо готовится из тонко раскатанного теста с разными начинками. Самая вкусная, для большинства людей – яблочная.

Штрудель с яблоками из слоеного теста — классический рецепт

Быстрый рецепт приготовления штруделя с яблоками из готового слоеного теста, хорошо подходит, когда гости на пороге, а хочется удивить вкусной едой.

Ингредиенты:

  • Изюм – 1 стакан;
  • Яблоки – 1 кг.;
  • Корица – 2 ст. ложки;
  • Тесто слоеное готовое – 500 гр.;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. В течении получаса разморозить тесто;
  2. С яблок снять кожуру, удалить семена. Нарезать кусочками;
  3. Яйца взбить;
  4. Изюм, сахар, яблоки, корицу перемешать;
  5. Стол припудрить мукой. Раскатать. Визуально тесто разделить три части. В центр добавить начинку;
  6. Правой частью накрыть, промазать яйцом. Закрыть левой частью. Ножом надрезать наискосок;
  7. Кисточкой промазать яйцом и присыпать сахаром;
  8. Запекать в духовом шкафу. На это потребуется примерно полчаса.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Вода – 2 стакана, для изюма;
  • Вода – 50 мл, для теста;
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • Соль;
  • Яблоко — 12 шт.;
  • Орехи грецкие – 300 гр.;
  • Изюм – 300 гр.;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Корица – 2 ст. ложки;
  • Сухари панировочные – 0,5 стакана.

Приготовление пошагово:

  1. Изюм помыть. Воду нагреть, перелить в банку или глубокую тарелку. Засыпать изюм. Оставить замачиваться;
  2. Масло растопить, для этого можно воспользоваться микроволновой печью или водяной баней;
  3. Яйца взбить;
  4. Перемешать с маслом;
  5. Добавить в смесь соль, воду 50 мл, перемешать. Засыпать муку. Замесить тесто. Муки может понадобиться большее количество. Тесто должно быть эластичным, упругим, не прилипать к рукам;
  6. Чтобы тесто приняло необходимую структуру и плотность, необходимо скатать его в форму жгута. Сильно отбивать десять минут об стол. Если проигнорировать этот момент, то тесто в процессе приготовления может развалиться;
  7. Готовое тесто поставить в холод на час, предварительно накрыв пакетом, чтобы на поверхности не образовалась корка;
  8. Для начинки: яблоки разрезать на четыре части. Убрать семена. Сорт яблок выбирайте сочный, чтобы вкус блюда был насыщенным и ароматным;
  9. Каждую часть нарезать на дольки;
  10. Масло сливочное растопить на сковороде, переложить яблоки;
  11. После того как плоды дадут сок, насыпать сахар;
  12. Количество сахара по вкусу можно изменять в большую или меньшую сторону. Если сорт яблок с кислинкой, то норму сахара можно увеличить;
  13. Жарить минут десять;
  14. Орехи порезать ножиком;
  15. Яблоки достать со сковороды. В оставшийся сок добавить немного воды, потушить. Получается соус для пирога;
  16. В отдельной емкости смешать корицу, яблоки, изюм и орехи;
  17. В отдельной сковородке поджарить сухари панировочные. Масло добавлять не надо;
  18. Тонко раскатать тесто. Можно воспользоваться простыней и раскатывать на ней, чтобы не прилипало к столу. Или постоянно подсыпать муку на стол;
  19. Готовое по форме тесто промазать подсолнечным маслом. Сверху высыпать жареные сухари;
  20. Переложить подготовленную начинку, рассыпать сверху сахар;
  21. Свернуть в рулет. Если раскатывали на скатерти, то удобнее, приподнимаете край ткани и рулет сам слаживается как надо;
  22. Края сомкнуть, чтобы начинка не вытекала. Лишнее обрезать. Из остатков теста скрутить и приклеить водой украшения;
  23. Переложить на противень и укрыть фольгой, чтобы не подгорел;
  24. В течение 20 минут запекать в духовом шкафу;
  25. Снять фольгу и готовить еще 20 минут. Регулярно проверяя. Если корочка румяная, значит готов штрудель. Время может понадобиться немного больше или меньше.
Статья в тему:   Состав и калорийность березового сока

Штрудель с яблоками из слоеного теста — классический рецепт

Ингредиенты:

  • Тесто – 600 гр.;
  • Масло сливочное – 200 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • Вода – 8 ст. ложек;
  • Солью

Для начинки:

  • Лимон – 2 шт.;
  • Яблоки – 1300 гр.;
  • Изюм – 200 гр.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить, удалить семена. Нарезать кусками;
  2. Выжать сок с лимонов;
  3. Полить лимонным соком;
  4. Изюм тщательно вымыть;
  5. Перемешать с яблоками;
  6. Масло растопить на сковородке и поджарить смесь яблок с изюмом и сахаром;
  7. Норму сливочного масла для теста растопить в микроволновке, можно на водяной бане;
  8. Яйцо взбить и перемешать со сливочным маслом, солью, водой, подсолнечным маслом;
  9. Добавить муку. Замесить. Муку стоит добавлять порционно и замешивать. Тесто должно быть упругим, не липнуть к столу и рукам;
  10. Оставить в холодильнике на час;
  11. Тонко раскатать;
  12. Зрительно разделить на три части. В центральную переложить остывшую начинку. Закрыть левой частью, сверху правой частью. По всей длине сделать легкие надрезы острым ножом. Запекать в духовке до золотистого цвета.

Штрудель с яблоками и цедрой

Ингредиенты:

  • Сахар – 75 гр.;
  • Манка – 2 ст. ложка;
  • Корица – 1 ст. ложка;
  • Ваниль – по вкусу;
  • Тесто замороженное слоеное – 500 гр.;
  • Яблоко – 800 гр.;
  • Цедра от 1 лимона.

Приготовление:

  1. С яблок снять кожуру. Нарезать тонкими полосками, как чипсы;
  2. Корицу, сахар, ваниль и цедру перемешать. Добавить к яблокам;
  3. Оставить до тех пор, пока яблоки не пустят сок. На это потребуется около получаса;
  4. Тесто раскатать очень тонко в форму прямоугольника;
  5. Яблочную массу равномерно переложить на весь прямоугольник;
  6. Присыпать манкой. Она нужна для того, чтобы впитать всю лишнюю жидкость;
  7. Скатать в рулет. Края закрыть, так чтобы начинка не вытекала. Иначе пригорит;
  8. Яйца взбить с сахаром. Смазать рулет;
  9. Переместить на противень. Запекать в духовом шкафу до золотистого цвета.

С вишней

 

Штрудель с яблоками из слоеного теста – идеальное лакомство. Готовое тесто можно приобрести в магазине, тем самым сократив время на приготовление. Если добавить в рецепт вишню, то блюдо обретет невероятно приятный аромат и вкус.

Ингредиент:

  • Вишня замороженная или свежая – 600 гр.;
  • Печенье бисквитное – 5 шт.;
  • Яблоко – 4 шт.;
  • Сахар – 6 ст. ложек;
  • Тесто слоеное – 2 пласта;
  • Ванильный сахар – 2 пакета;
  • Корица – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Яблоки почистить, освободить от косточек. Нарезать кубиками;
  2. Печенье наломать на кусочки;
  3. Ягоды вишни разморозить. Слить сок. Вишня должна быть без косточек;
  4. Перемешать печенье, вишню и яблоки;
  5. Тесто разморозить, раскатать;
  6. Начинку разложить на тесто;
  7. Сверху высыпать равномерно сахар и корицу;
  8. Скатать в рулет. Края закрыть;
  9. Запекать в духовом шкафу около 40 минут.

Штрудель с яблоками и медом

Ингредиенты:

  • Корица – 2 ст. ложки;
  • Фундук – 100 гр.;
  • Яблоко – 15 шт.;
  • Мед – 2 ст. ложки;
  • Изюм – 225 гр.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Ванильный сахар – 1 пакет;
  • Ликер – 3 ст. ложки;
  • Тесто слоеное – 750 гр.;
  • Сахарная пудра – 5 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Очистить яблоки от кожуры и семян. Нарезать на кусочки;
  2. Каждый орех разрезать на три части;
  3. Сахар пересыпать к яблокам перемешать. Переложить на сковородку. Готовить десять минут. Засыпать фундук, изюм, ванильный сахар, мед, корицу. Налить ликер, можно заменить коньяком или виски. Потушить 15 минут. Остудить. Если переложите начинку в теплом состоянии, то тесто расползется и не получится скатать рулет;
  4. Тонко на столе раскатать слоеное тесто. Разложить одинаковым слоем по всей поверхности жареную массу, оставив пять сантиметров до края;
  5. Плотно завернуть в рулет. В процессе скручивания можно регулировать размер, делая длиннее или короче рулет;
  6. Переложить на противень застеленный бумагой для выпечки. Запекать час.

Рулет с яблоками из слоеного теста – косичкой

Штрудель с яблоками из слоеного теста — классический рецепт

Это лакомство удивит гостей не только своим прекрасным вкусом, но и изысканным видом.

Статья в тему:   Паштет из авокадо: рецепты для гурманов

Ингредиенты:

  • Яблоко – 2 шт.;
  • Тесто слоеное – 300 гр.;
  • Корица – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Желток – 1 шт.

Приготовление:

  1. Разморозить тесто;
  2. Расстелить на противень бумагу для выпечки;
  3. Переложить тесто;
  4. Растянуть руками по поверхности;
  5. При помощи вилки, наколоть по всей поверхности;
  6. Яблоки почистить. Разрезать на четыре части. Удалить косточки;
  7. Порезать на дольки;
  8. Переложить на тесто. Укладывать стоит строго в центр, оставив с двух сторон одинаковое расстояние;
  9. При помощи специального ножа для пиццы сделать наискосок надрезы с каждой стороны;
  10. Заплести косичку. Перекладывая поочередно полоски теста;
  11. Желток от яйца взбить;
  12. Силиконовой кисточкой промазать рулет;
  13. Выпекать в духовке полчаса.

Варианты теста для штруделя с яблоками:

Правильно приготовленный штрудель имеет тонкое, хрустящее тесто с сочной начинкой. Готовиться очень просто и быстро.

Чтобы по вкусу рулет получился идеальным, тесто необходимо раскатывать как можно тоньше.

Для основы можно использовать слоеное тесто дрожжевое или бездрожжевое.

Дрожжевое

Штрудель с яблоками из слоеного теста — классический рецепт

Ингредиенты:

  • Цедра 1 лимона;
  • Молоко – 500 мл.;
  • Мука – 1 кг.;
  • Масло – 400 гр.;
  • Дрожжи – 40 гр.;
  • Маргарин – 100 гр.;
  • Сахар – 160 гр.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Маргарин заранее оставить на столе, чтобы он стал мягким;
  2. Молоко нагреть. Температура должна быть такая, чтобы палец окунуть можно было, но держать горячо;
  3. В 100 мл молока насыпать ст. ложку сахара и столько же муки. Взбить венчиком;
  4. Дрожжи свежие раскрошить в молочную массу. Перемешать, чтобы они полностью растворились;
  5. Оставить подходить;
  6. Масса должна вырасти в три раза, подняться густой шапкой;
  7. В оставшееся теплое молоко переложить маргарин, насыпать сахар, цедру, соль. Перемешать;
  8. Порционно засыпать муку. Постепенно замешивая тесто. Оно должно получиться плотным. Скатать в шар, переложить в высокую емкость, накрыть пакетом и оставить подходить;
  9. Через час переместить в холодильник;
  10. Бумагу для выпечки разместить на столе, на центр выложить размягченное масло. Накрыть вторым слоем бумаги. Скалкой раскатать в прямоугольник;
  11. Переместить в холодильник;
  12. Тесто и масло должно охладиться до одинаковой температуры;
  13. Тесто раскатать;
  14. Масло достать из холода, снять один слой бумаги. Уложить поверх теста. Масло должно расположиться так, чтобы по краям теста осталось свободное пространство;
  15. Убрать вторую часть пергамента;
  16. Укрыть масло краями теста. Оно должно оказаться внутри;
  17. Раскатать. Сложить два раза пополам;
  18. Снова раскатать и сложить;
  19. Дать час постоять в прохладном месте.

Бездрожжевое

Штрудель с яблоками из слоеного теста — классический рецепт

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 300 гр.;
  • Соль;
  • Мука – 500 гр.;
  • Водка – 2 ст. ложки;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Уксус – 2 ст. ложки;
  • Мука для масла – 75 гр.

Приготовление:

  1. Яйца поместить в стакан и взбить вилкой;
  2. Налить водку и добавить воды до объема в 250 мл. вода должна быть холодной;
  3. В емкость перелить смесь и перемешать с уксусом и солью;
  4. Муку просеять. Это необходимо, чтобы удалить возможную грязь и жучков и насытить муку кислородом;
  5. Частями пересыпая муку в жидкость замесить тесто. Муки может понадобиться меньшее или большее количество, чем указано в рецепте;
  6. Желательно в процессе приготовления несколько раз отбить тесто об стол. На ощупь должно быть мягким, приятным. Оставить на столе на полчаса;
  7. Холодное масло порезать на куски;
  8. 75 грамм муки взбить с маслом в комбайне;
  9. Бумагу для выпечки расстелить на столе. Поместить на нее масло. Закрыть вторым листом. Раскатать масло;
  10. Масло и тесто убрать в холод на час;
  11. Тесто тонко раскатать;
  12. Переложить в центр масло. Тесто по размеру должно быть больше, чем масло;
  13. Накрыть правой стороной теста масла. Края склеить;
  14. Накрыть второй стороной. Края склеить;
  15. Укрыть пакетом и охладить полчаса;
  16. Раскатать в прямоугольник. Сложить в три раза. Раскатать. Снова уложить тройным сложением. Убрать в холод на полчаса, накрыв пакетом. Таким образом тесто надо раскатывать три раза. Между процедурой оставляя отдохнуть в холодильнике полчаса.