Самый быстрый рецепт маринада

Чтобы зимой лесные дары порадовали замечательным вкусом, необходимо приготовить правильный маринад для грибов. Раскроем секреты красивого, прозрачного маринада и рассмотрим рецепты для различных видов грибов.


Эта вариация приготовления подходит для всех видов грибов.

Ингредиенты:

• грибы;

• чеснок;

• вода – 50 мл;

• растительное масло – 1 ст. ложка;

• сахар – 1 ст. ложка;

• уксус – 40 мл;

• соль – 1,5 ст. ложки;

• перец горошком – 5 шт.;

• гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

1. Отварить грибы. В процессе варки понадобится три раза сменить воду. Лесные грибы варят полтора часа.

2. В воду насыпать соль. Добавить сахар, перец и гвоздику. Вскипятить. Убрать с плиты и налить уксус.

3. Ошпарить банку. Поместить на дно чеснок. Выложить грибы в банки. Залить маринадом и добавить масло. Закатать.

4. По этому рецепту они будут готовы через сутки. Грибы хорошо хранятся всю зиму.

Вкус грибов напрямую зависит от маринада. Готовить его надо в правильных пропорциях, точно соблюдая рецептуру.

Ингредиенты:

• вода – 1 литр;

• лаврушка – 2 листа;

• сахар – 2 ст. ложки с горкой;

• черный перец горошком;

• гвоздика – 5 шт.;

• соль – 1 ст. ложка с горкой;

• душистый перец горошком;

• столовый уксус (9%) – 3 ст. ложки.

Приготовление:

1. Вскипятить воду. Закинуть лаврушку и гвоздику. Посолить. Добавить сахар, и закинуть горошины перца. Проварить пять минут до полного растворения кристалликов.

2. Влить уксус, перемешать и залить подготовленную банку с грибами. Закатать.


Быстрый и простой вариант, который подходит для лучших представителей лесных даров – белых грибов.

Ингредиенты:

• душистый перец – 6 горошин;

• вода – 1 литр;

• гвоздика – 2 шт.;

• соль – 1,5 ст. ложки;

• уксус – 150 мл;

• лаврушка – 3 листа;

• сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление:

1. Все необходимые продукты, кроме уксуса, смешать, вскипятить и проварить четверть часа.

2. Снять с огня и залить уксус. Перемешать.

3. Готовым рассолом заливают лесные дары и закатывают.

Уксус всегда добавляют в маринад в конце приготовления, когда жидкость сняли с огня. Если добавить вначале приготовления, то уксус испарится.

Универсальный маринад для любых грибов

Простой маринад для грибов на зиму подходит не только для лесных даров, но и для шампиньонов.

Статья в тему:   Необходимость проведения обрезки абрикоса осенью

Ингредиенты:

• вода – 1 литр;

• корица – 0,4 ч. ложки;

• соль – 1 ст. ложка;

• гвоздика – 3 бутона;

• сахар – 1 ст. ложка;

• перец горошком;

• уксусная эссенция – 1 ст. ложка;

• лаврушка – 1 лист;

• чеснок – 3 зубка;

• зонтики укропа – 3 шт.;

• листья хрена.

Приготовление:

1. Очистить и нарезать грибы. Проварить. Поместить в банки.

2. Вскипятить воду. Подсолить, добавить все продукты и прокипятить четверть часа.

3. В полученный рассол влить эссенцию и сразу залить в банки.

Вариант для опят


Это очень быстрый вариант приготовления, который делает опята невероятно вкусными.

Ингредиенты:

• вода – 240 мл;

• соль – 1,5 ст. ложки;

• уксус – 30 мл (9%);

• гвоздика – 3 шт.;

• перец – 3 горошины.

Приготовление:

1. Отварить и поместить в банку опята.

2. В воду добавить продукты для маринада. Вскипятить. Влить уксус, залить в банки. Закатать.

С чесноком и перцем

Есть множество различных вариантов маринада для грибов. В этой вариации идеальное соотношение продуктов, которое подходит для любых видов лесных даров. Благодаря полученному рассолу они хорошо сохранятся на протяжении всего зимнего периода.

Ингредиенты:

• грибы (белый, подосиновик, опята, сморчок, польский);

• чеснок – 2 зубка;

• вода – 1 литр;

• лаврушка – 3 листа;

• сахар – 2 ст. ложки с горкой;

• гвоздика – 2 шт.;

• черный перец – 8 горошин;

• соль – 4 ч. ложки с горкой;

• душистый перец – 4 горошины;

• уксус – 5 ст. ложек (9%).

Приготовление:

1. Промыть грибы. Перебрать и нарезать на части. Проварить в подсоленной воде. В процессе варки снимать пену, с которой выходит вся грязь. Слить жидкость.

2. В воду поместить все продукты кроме чеснока и уксуса. Вскипятить и укрыть крышкой. Проварить пять минут.

3. Закинуть грибы и чеснок, порезанный на части. Вскипятить и проварить четверть часа. Влить уксус и размешать. Переместить в банки и закатать.

Чтобы маринад остался прозрачным, когда варите грибы вовремя снимайте пену и несколько раз меняйте воду.

Маринад для грибов по-корейски


Промаринованные в предложенном маринаде шампиньоны станут великолепной закуской на праздничном столе.

Ингредиенты:

• шампиньоны – 300 г;

• черный перец;

• кориандр – 0,4 ч. ложки молотого;

• соль;

• чеснок – 3 зубка;

• яблочный уксус – 3 ст. ложки;

• петрушка – 25 г;

• кунжут – 10 г;

• укроп – 25 г;

• соевый соус – 1 ст. ложка;

• красный жгучий перец – 1 стручок;

• тмин – 0,5 ст. ложки;

• лаврушка – 2 листа;

• растительное масло – 60 мл.

Статья в тему:   Картофель Айдахо – классический рецепт

Приготовление:

1. Отварить грибы. Не забывайте убирать пену, которая образуется в процессе варки. Слить всю жидкость.

2. В растительное масло налить соевый соус. Порубить мелко зелень и закинуть в масло. Порубить чеснок. Добавить к массе. Закинуть лаврушку, тмин, кориандр, порубленный горький перец. Влить уксус и размешать.

3. Поместить кунжут на сухую сковороду, прожарить. Зерна должны стать золотистого цвета. Отправить в маринад. Размешать.

4. Добавить грибы. Укрыть крышками и хранить в холодильнике. Если хотите заготовить до следующего сезона, доведите грибы вместе с маринадом до кипения. Переместите в банки, закатайте.

Для вешенок

Многие не знают, как вкусно приготовить вешенки. Предлагаем идеальный, проверенный вариант приготовления.

Ингредиенты:

• вешенки – 1100 г;

• уксус – 1 ч. ложка эссенции;

• перец – 6 горошин;

• вода – 600 мл;

• чеснок – 3 зубка;

• соль – 2 ст. ложки;

• укроп сушеный;

• сахар – 1 ст. ложка;

• гвоздика – 6 шт.;

• лаврушка – 2 листа.

Приготовление:

1. Срезать с грозди вешенки. У грибов резиновые и очень жесткие ножки, поэтому обрезать их надо коротко. Шляпки разрезать.

2. Залить вешенки водой и сразу посолить. Добавить пряности. Как только вода забурлит, влить уксус. Проварить полчаса. Появившуюся пену необходимо снимать.

3. Остудить и переместить в банки. Рассол должен только покрывать грибы, лишний наливать не стоит. В банку влить столовую ложку растительного масла. Закатать.

Общие принципы приготовления


Грибы, даже если они крепкие, всегда надо проверять на червивость и разделять на виды. Мариновать можно двумя способами:

• маринад совместно с грибами;

• маринад отдельно от грибов.

Если решили варить совместно с грибами, то в конечном продукте максимально сохранится грибной аромат. Блюдо будет иметь особенный вкус, а маринад получится наиболее насыщенным, но не очень приятным на вид. В банке жидкость станет на вид мутноватой, тягучей и темной. Будет содержать раскрошенные грибные обломки.

Если решили готовить маринад отдельно, а затем заливать подготовленные грибы, то конечный продукт получится прозрачным и чистым. Аромат будет таким же насыщенным, как и в первом варианте.

Для маринования выбирают только целые и крепкие грибы. Их тщательно перебирают и обрезают потемнения. Все части нарезают. Маленькие экземпляры можно оставить целыми. Мариновать рекомендуется отдельно шляпки от ножек.

Подосиновики и подберезовики окрашивают маринад в темный цвет. Если хотите сохранить прозрачность рассола, обдайте грибы сначала кипятком, а затем сразу поместите в холодную воду. Только после такой процедуры приступайте к варке грибов.