Салат из топинамбура с морковью и чесноком

Хрустящие сочные клубни топинамбура (этот овощ еще называют земляной грушей) не так уж часто попадают на наш стол, и напрасно. А вот для жителей страны восходящего солнца, знающих толк в съедобных растениях, салат из топинамбура – ежедневное блюдо.

Когда хочется попробовать на зуб саму свежесть, можно приготовить закуску из моркови, топинамбура и чеснока. Объединение сладости и легкой остроты его ингредиентов порадуют вас гармонией вкуса. Перечень необходимых продуктов совсем невелик:

• земляная груша – 300 граммов.

• морковка – 200 граммов.

• чеснок – достаточно двух зубков.

• зелень – пучок.

• растительное масло (предпочтительнее без запаха) – две-три столовые ложки.

• соль.

Процесс приготовления салата предельно прост. Все корнеплоды промоем, освобождаем от кожицы.

(Чтобы добиться желаемой чистоты, клубням стоит организовать 10-15-минутную ванну, подержав их в воде).

Затем пропускаем через терку. Выберем сторону со средними ячейками.

Чеснок мелко нарезаем, а можно обработать его с помощью чеснокодавки.

Зелень также шинкуем как можно мельче.

Осталось все ингредиенты соединить в общей миске, подсолить и влить растительное масло. Перемешиваем – и салат из топинамбура с морковью и чесноком готов к употреблению.

Для больных диабетом топинамбур – незаменимый продукт.

В нем много инулина, который понижает уровень глюкозы в крови.

Поэтому земляная груша должна быть в меню таких людей обязательно. Предлагаем диетический салат:

• топинамбура – 300 граммов;

• квашеной капусты – такого же объема;

• яблока (фрукт должен быть зеленого кисловатого сорта) – 1 штуки;

• лука – 1 головки;

• растительного масла (рафинированного) – хотя бы пары столовых ложек;

• уксуса (если не любите, его прекрасно заменит сок лимона) – хватит одной столовой ложки;

• соли.

Убираем шкурку с клубней и яблока. По очереди натираем на терке – лучше всего с ячейками средней величины.

Луковицу режем тонкими полукольцами. Ссыпаем в отдельную миску и сбрызгиваем – уксусом или соком цитруса. Пусть постоит две-три минуты и вберет в себя кислоту.

Теперь можно добавлять к слегка маринованному луку все остальное, посолить, заправить маслом и смешать. Такая закуска для диабетиков будет исключительно полезна.

Этот рецепт уже более калорийный, но такой, же легкий в приготовлении и не менее вкусный.

Чтобы сделать салат, понадобятся:

• топинамбур – 200 граммов;

• сыр (этот рецепт предполагает использование сыра «Тофу») – столько же;

• свежие огурцы – 2 шт.;

• яйца (сваренные вкрутую) – достаточно трех;

• соевый майонез – 100 граммов;

• сметана (жирная) – пара столовых ложек;

• соль (если посчитаете нужным);

• укроп – ориентируйтесь на собственный вкус.

Сыр и свежие огурцы нарезаем ножом. Сделать это нужно таким образом, чтобы продукты приобрели вид приблизительно одинаковых по размерам кубиков.

Яйца и топинамбуры тоже обрабатываем одинаково – натираем на терке, выбрав грань с самыми крупными ячейками.

Сооружаем соус, смешав майонез из сои со сметаной.

Теперь можно соединить все составляющие, присолить (или обойтись без этого), перемешать, а сверху присыпать укропом.

Статья в тему:   Классический рецепт приготовления сырников из творога на сковороде

С болгарским перцем и помидорами

Если в одном кушанье соединить земляную грушу с другими свежими овощами, получится салат витаминная «бомба», которой ваш организм будет только рад.

Состоит из:

• топинамбура – от 300 до 400 граммов;

• болгарского перца (выберем красный);

• свежих огурцов – достаточно 2 штук;

• спелых помидоров – такого же количества;

• морковки (сочной и сладкой);

• растительного масла (в этот рецепт идеально «вписывается» оливковое) – не меньше 4 столовых ложек;

• чеснока – трех зубков достаточно;

• соли и молотого черного перца – сколько захотите, а можно и вообще без них;

• ажурной петрушки (кервеля) – пучка.

В первую очередь приступаем к топинамбурам. Когда корешки уже вымыты и очищены, нарезаем их по возможности мельче. Складываем в миску и заливаем оливковым маслом: так нарезка не потемнеет.

Затем перерабатываем все остальное. В результате получаем аккуратную перечную соломку, помидорные маленькие кубики, огуречные тонкие пластинки-кружки (если кожица у огурцов горькая или грубая, ее можно снять), пастоподобную (после пресса) чесночную массу, морковь, пропущенную через крупную терку.

Сначала смешиваем все, за исключением моркови. В массу добавляем кервель, а уже затем морковь. И перемешиваем последний раз.

Готовим с белокочанной капустойСалат из топинамбура с морковью и чесноком

Разнообразить витаминный набор салата из топинамбура можно, добавляя в него разные компоненты. Очень хорош вариант с белокочанной капустой. Что для него понадобится?

• Клубни земляной груши – 100 граммов;

• морковь – такой же объем;

• капуста — ½ килограмма;

• яблоки (лучше кисло-сладкие) – возьмем пару крупных фруктов;

• эстрагон (зелень) – 50 граммов;

• подсолнечное масло – 50 граммов.

Первая на очереди капуста. С помощью ножа превращаем ее в тонкую соломку. Заливаем кипятком. Капустная нарезка должна побыть в воде, пока не остынет. Потом жидкость сливаем.

Корнеплоды топинамбура и моркови натираем. Для этого используем терку с большими ячейками.

Яблоки в результате манипуляций должны приобрести вид тонких долек.

Морковь перед тем, как стать компонентом салата, проходит предварительную подготовку – обжарку на сковороде с маслом. После этого ее можно будет смешивать с капустой и всеми остальными компонентами, и добавлять эстрагон.

С редькой и земляной грушей

Топинамбур и японская редька, известная под названием дайкон, чем-то сходны по структуре и вкусу, а потому замечательно соединяются в одном кушанье. Вариантов подобного салата много. Вот один из рецептов. Для него понадобятся:

• клубни земляной груши – не меньше 300 граммов;

• растительное масло (кукурузное или горчичное подходят лучше всего) – до трех столовых ложек;

• дайкон – 1 штука;

• морковь – 1 корнеплод;

• морская капуста (нужна сушеная) – достаточно одной чайной ложки.

Процедура приготовления не отличается сложностью. Все овощи натираем на терке, выбирая для этого крупноячеистую грань. Причем топинамбур кладем в отдельную посуду и сбрызгиваем маслом, чтобы сохранить белизну.

Потом дайкон и морковь отправляем к топинамбуру, состав смешиваем, добавив в него оставшееся масло.

Последний штрих – морская капуста.

Статья в тему:   Классические профитроли с заварным кремом

С тыквой и медомСалат из топинамбура с морковью и чесноком

Чтобы получился такой десертный салат, ингредиентов берем больше. Они изысканней, чем в предыдущих рецептах, а значит, и результат соответствующий.

Будут нужны:

• корнеплоды земляной груши – 300 граммов;

• тыква – ломоть сочного спелого плода весом в 200 граммов;

• яблоки (желательно кислые) – 2 фрукта;

• грецкие орехи – не меньше стакана ядер;

• растительное масло (в идеале тыквенное, но пойдет оливковое или кунжутное) – хотя бы три столовых ложки;

• семя кунжута и подсолнечника – по паре столовых ложек;

• мед – 4 столовых ложки. Используем жидкий, не успевший засахариться.

Топинамбур режем на маленькие фрагменты и смешиваем с маслом.

Тыкву обрабатываем на терке, предназначенной для корейской морковки, и добавляем к земляной груше.

Яблоки, превращенные в тонкие дольки, отправляем в компанию к тыкве и топинамбуру.

Ядрышки грецкого ореха «разбираем» на четвертинки. Затем соединяем их с кунжутом и лущеными семечками подсолнечника. Все чуть обжариваем.

Не давая орехово-семенной массе остыть, соединяем с медом. Теперь медовая субстанция может остужаться.

Смешиваем все компоненты сладкого салата и заправляем его медово-ореховой массой. И можно лакомиться.

Витаминная «бомба» из топинамбура с морковкой и яблоком

Это блюдо тоже заправляется медом и готовится достаточно оригинально: его компоненты загодя маринуются в специальном составе. Нам понадобятся:

• клубни топинамбура – ½ килограмма;

• морковь – 2-3 корнеплода;

• вода – достаточно литра;

• соль – 50 граммов;

• уксус из яблок – тоже 50 граммов;

• яблоки – 2 кисло-сладких фрукта;

• натуральный мед – не меньше 2 столовых ложек.

Топинамбур нарезаем аккуратными кусочками. Так же поступаем с морковью и яблоком. Все вместе складываем в банку, куда наливаем маринад. Его готовим из: воды, соли, меда и яблочного уксуса.

Подобный салат хорош тем, что его можно сразу кушать и впрок запасать. Во втором случае нужно поставить банку стерилизоваться, а потом закатать.

Пошаговое приготовление с курицейСалат из топинамбура с морковью и чесноком

Если хочется съесть чего-нибудь посолиднее, стоит попробовать салат из топинамбура с куриным мясом. Такой ингредиент сделает блюдо сытнее и в то же время не добавит ему тяжести – прекрасный ужин! Нужны:

• куриное мясо – от 300 до 320 граммов;

• помидоры (надо брать сорт «Черри») – 10 штук;

• топинамбуры – три-четыре клубня;

• твердый сыр (любой, какой любите) — хотя бы 50 граммов;

• салат – до 200 граммов;

• оливковое масло – 80-100 граммов.

Прежде всего, придется отварить филе курицы. Ждем, когда оно станет холодным, и режем.

Затем переходим к овощам. Помидоры делим на четвертинки.

Корнеплоды (естественно, вымытые и освобожденные от кожицы) с помощью ножа превращаем в нечто вроде брусочков, соразмерных помидорным фрагментам.

Салат рвем руками.

Сыр пропускаем через терку. Красивее будет, если выбрать с ячейками поменьше.

Теперь все смешиваем, заправив салат маслом, а сверху присыпаем сыром.