Рецепты вкусных вторых блюд в мультиварке — кухонной помощнице

Мультиварка – эта такой электрический прибор, который позволяет вам готовить не только пищу на пару или тушеную, но и жареную. Кроме этого, мультиварка отлично выпекает разнообразные пироги, даже пиццу. Какие плюсы, помимо этих, имеет этот чудо-прибор?

Во-первых, время приготовления и сам его способ. Да, возможно готовка в мультиварке займет столько же времени, что и готовка на обычной сковороде или в кастрюле, но ей, мультиварке, не нужно ваше постоянное участие или присутствие.

Положил все необходимые ингредиенты, и пошел заниматься другими домашними делами.

Во-вторых, все блюда готовятся без масла и попадания воздуха, поэтому они получаются более вкусными и полезными. В-третьих, в мультиварке возможно готовить несколько блюд одновременно. Например, пожарить румяную курочку и приготовить гарнир к ней.

Конечно, при покупке мультиварки, вы обнаружите в коробке маленькую книжечку с рецептами, но это не значит, что нужно готовить в ней только эти блюда. Фантазируйте, создавайте новые и вкусные рецепты сами!

Но если творческая кулинария – это не ваш конек, то мы представим вам несколько рецептов вторых блюд, приготовив которые, вы можете удивить своих близких и гостей.

Рецепты самых популярных вторых блюд

Сначала опишем три рецепта приготовления вторых блюд в мультиварке. Самыми популярными вторыми блюдами являются те, которые приготовлены из мяса: курица, говядина или телятина.

Но не все люди любят мясо, поэтому целесообразно осветить рецепт приготовления достаточно простого блюда, которое не содержит мясных ингредиентов, но не менее вкусное.

 Гуляш с вешенками и картошкой

Ингредиенты Количество
Вешенки — 500 грамм
Картошка — 7-8 больших клубней
Лук репчатый — 2-3 головки
Перец сладкий болгарский (красный) — 1 штука
Паста из томатов — 3 столовых ложки
Чеснок — 4 дольки
Петрушка — по вкусу
Приправы и специи, соль — по вкусу
Масло растительное — для жарки
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 390 Ккал

В самом начале нужно подготовить картошку. Ее нужно почистить, промыть, порезать крупными дольками и просушить.

Далее ее нужно обжарить в мультиварке до золотистого оттенка, добавив соль и перец (черный) по вкусу. После этого нужно освободить мультиварку и приступить к обжариванию грибов.

Вешенки также нужно тщательно промыть, удалить ножки и лишнее. Грибы нужно порезать и обжарить на масле (растительном).

Важно помнить, что и картошку, и грибы нужно обжарить до полуготовности. Далее к грибам необходимо добавить порезанный лук. Все это обжарить немного.

После добавить болгарский перец. Перед этим его также нужно помыть и почистить от косточек, и нарезать. Вся эта смесь еще раз обжаривается. Можно добавить соль и приправы.

Потом добавить пасту томатную, и протушить все несколько минут. Зачем положить в мультиварку к смеси картофель, аккуратно перемешать и тушить. Можно добавить небольшое количество воды, если это необходимо.

В самом конце нужно добавить чеснок, зелень и потушить еще одну минуту. Подавать данное блюдо к столу рекомендуется в больших тарелках, красиво разложенное и украшенное укропом или петрушкой.

Статья в тему:   Куриное филе в кляре – вкусно, недорого и разнообразно

Приятного аппетита!

Запеченные куриные окорочка

Ингредиенты:

  • Картошка – 6 клубней;
  • Лук – 2 головки;
  • Сыр твердый – 200 грамм;
  • Куриные окорочка – четыре штуки;
  • Сметана – пол стакана;
  • Соль;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Перец.

Время приготовления: сорок минут.

Калорийность в 100 граммах блюда: 800 ккал.

Почистить картошку, помыть ее и нарезать на средние по величине дольки. Лук почистить, промыть и порезать полукольцами.

Достать мультиварку, добавить в нее растительное масло. Выбираем в меню функцию «жарить» и кладем туда картошку и лук. Сверху на картошку кладем сметану и натертое сливочное масло.

Добавить соль, поперчить, добавить приправы. На картошку нужно положить окорочка. Добавить половину стакана теплой воды. Выбрать в меню функцию «выпечка». Выпекать до полной готовности данных продуктов.

За десять минут до полной готовности нужно натереть сыр и посыпать им сверху. Подавать блюдо можно с зеленью (укроп или петрушка).

Приятного аппетита!

Гуляш из говядины

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг;
  • Лук – 3 головки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сладкая паприка – 2 ст. ложки;
  • Сок (томатный) – 250 грамм;
  • Масло сливочное – 60 грамм;
  • Лавровый лист;
  • Уксус яблочный – 1 ч. ложка;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Мука – 1 ч. ложка;
  • Черный перец.

Время приготовления: один час и 15-20 минут.

Калорийность в 100 граммах блюда: 350 ккал.

Промыть мясо, порезать на средние кусочки (одинаковые). Положить мясо в мультиварку. Добавить туда растительное масло. Выбрать функцию «жарить».

Лук почистить и достаточно мелко порезать. Чеснок также почистить и порезать (можно натереть). Положить чеснок и лук к мясу в мультиварку. Добавить к нему, мясу, сладкую паприку и перемешать.

Все это жарить примерно минут десять. После добавить соль, лавровый лист, черный перец и сахар. Влить томатный сок. После закипания всей этой смеси, нужно выбрать на мультиварке функцию «тушить».

Затем оставить все это на 40 минут. За три минуты до полной готовности нужно добавить мука и перемешать.

К такому блюду подойдет абсолютно любой гарнир: картошка, макароны и каша. Подавать на стол лучше в горячей и свежем виде.

Приятного аппетита!

Вкусные блюда: готовим в мультиварке

Далее мы продемонстрируем вам, как приготовить два наивкуснейших блюда при помощи мультиварки фирмы «Редмонд». Эта техника считается одной из самых популярных в данной области.

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг;
  • Картошка – 6 клубней;
  • Капуста – 200 грамм;
  • Морковка – 1 штука;
  • Лук – 1 головка;
  • Стручковая фасоль – 200 грамм;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль, специи по вкусу.

Время приготовления: 160 минут.

Калорийность в 100 граммах блюда: 550 ккал.

Помыть и нарезать мясо на средние по размеру кусочки. Смазать мультиварку маслом и выложить туда мясо. Выбрать функцию «жарить».

Добавить приправы и соль по желанию и обжаривать в течение 25 минут. Натереть морковку, порезать лук. Добавить все это в мясо и обжаривать до окончания работы режима. Добавить воду, выбрать функцию «тушить», готовить 40 минут.

В это время нужно почистить, помыть и нарезать картошку. Пошинковать капусту. После завершения работы программы нужно положить к мясу картошку и капусту, подливаем воды.

Выбираем режим «тушить». Готовить нужно 90 минут. За 15 минут до абсолютной готовности необходимо добавить фасоль. Подавать в горячем виде, украсив веточкой укропа.

Статья в тему:   Как приготовить курицу по-французски

Приятного аппетита!

Макароны с грибами

Ингредиенты:

  • Макароны («гнезда») – 4 штуки, если в мультиварку влезает больше, то можно 6 штук;
  • Шампиньоны – 0,3 кг;
  • Лук – 1 головка;
  • Плавленый сыр – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Вода – 0,3 литра;
  • Соль.

Время приготовления: сорок минут.

Калорийность в 100 граммах блюда: 450 ккал.

В самом начале необходимо подготовить все перечисленные продукты. Почистить грибы, порезать кольцами лук, грибы порезать пластинками. Чашку мультиварки нужно смазать маслом и выбрать функцию «жарка» на 10 минут.

Обжарить грибы с луком в масле. Добавить воду и соль, дать закипеть. Положить в жидкость-подливу макароны «гнезда». Выбрать функцию «тушить» на 30 минут.

Вытащить «гнезда» и положить на тарелки, внутрь положить немного сыра и грибов, полить все это подливой. Подавать нужно в горячем виде. Можно красить зеленью или свежими овощами.

Приятного аппетита!

Особенности готовки в агрегате фирмы «Поларис»

НУ а теперь мы опишем, как приготовить вкусные вторые блюда в мультиварке фирмы «Паларис». Именно этот прибор характеризуется тем, что приготовление пищи в нем занимает дольше времени, но вкус продуктов получается неповторимым!

Тушеная говядина

Ингредиенты:

  • Говядина – 1кг;
  • Чеснок – 4-3 зубчика;
  • Маслины – 100 грамм;
  • Оливки – 100 грамм;
  • Лук – 1 головка;
  • Розмарин – 1 ложка;
  • Красное сухое вино – 250 мл;
  • Коньяк – 2 ложки;
  • Оливковое масло;
  • Черный перец;
  • Томатная паста;
  • Специи;
  • Соль.

Время приготовления: 9 часов.

Калорийность в 100 граммах блюда: 800 ккал.

Обжарить на сковородке порезанную средними кусочками говядину с оливковым маслом. Сок от мяса вылить в мультиварку. На сковороде обжарить лук и чеснок. Добавить его в мультиварку к мясу.

Подогреть в кастрюле вино и коньяк, добавить туда томатную пасту, перец и специи. Вылить жидкость в мясо, перемешать. Выбрать функцию «тушение» на 9 часов. После восьми часов добавить в мясо оливки и розмарин.

После истечения 9 часов, достать мясо. Подавать можно с картошкой (вареной) или с овощами.

Приятного аппетита!

Тушеные куриные ножки

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 1 кг;
  • Майонез – 5-6 ст. ложек;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Приправы.

Время приготовления: 2 часа тридцать минут.

Калорийность в 100 граммах блюда: 360 ккал.

Удалить жир и шкурку с голеней (лишний жир испортит вкус данного блюда). Немного обжарить голени на сковороде (это даст вам возможность избавиться от лишнего жира, который вы не заметили).

Голени обтереть специями, травами и солью с перцем (специи можно подбирать по собственному вкусу или купить специальные для курицы). Оставить мариноваться на полчаса.

Выложить курицу в чашу мультиварки, сверху помазать майонезом. Выбрать режим «тушение». Тушить данный продукт необходимо 2 часа. Подавать такое блюдо можно с овощами или с любым гарниром: гречка, рис, картошка, макароны или же тушеная капуста.

Приятного аппетита!

Все эти блюда – отличное украшение вашего праздничного стола. Например, на День Рождение или Новый Год. Именно они порадуют ваших гостей неповторимым вкусом и ароматом.

Так же эти рецепты отлично подойдут для обычного семейного ужина или обеда. Ваши гости и просто близкие, родные люди будут непременно безумно рады таким вкусностям и изыскам.

Готовьте на здоровье!