Для шарлотки подойдут любые ягоды, стоит лишь помнить, что все они имеют разную сладость. Поэтому в процессе приготовления количество сахара должно зависеть от кислоты начинки. Этот пирог уникален тем, что его вкус можно подстраивать под личные предпочтения и получать идеальную выпечку.
Рецепт шарлотки с ягодами малины
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яйцо — | 3 шт. |
сахар и мука — | 1 ст. |
сода — | ½ ч. л. |
уксус 9% — | 0,5 ст. л. |
малина — | 100 г |
растительное масло — | 10 мл |
сахарная пудра — | для посыпки |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 197 Ккал |
- Для приготовления теста потребуется миксер, чтобы тесто получилось воздушным и мягким;
- Яйца заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры – так они лучше взобьются в пену;
- Вбить яйца в миску и начать их взбивать сначала на малых оборотах, затем на высоких;
- Когда яйца превратятся в высокую пену – добавить к ним гашеную уксусом соду;
- Хорошо перемешав яйца с содой просеять к ним муку. Это делать обязательно, поскольку просеянная мука позволяет тесту стать воздушным, а вот если не просеивать, то тесто будет плотным;
- Ложкой аккуратно перемешать тесто;
- Подготовить разъёмную форму: застелить ее бумагой для выпечки и смазать дно и края маслом;
- Аккуратно вылить тесто;
- На тесто высыпать малину. Лучше предварительно обвалять ее в муке, так она не сильно будет течь и шарлотка не будет слишком влажной;
- Малину можно всыпать в само тесто, а можно сделать прослойку из ягоды;
- Духовку разогреть (200С) и поставить в нее форму;
- Выпекать полчаса;
- Проверить пирог на готовность, проткнув его деревянной палочкой;
- Дать бисквиту остыть в форме, затем аккуратно его извлечь и посыпать обильно сахарной пудрой.
Содержание
Шарлотка на кефире с черникой в духовке
Тесто на кефире получается высоким с большими порами внутри. Оно прекрасно подойдёт для шарлотки с ягодами. Можно использовать любую ягоду, но только черника придаст бисквиту неповторимый цвет внутри!
Состав:
- кефир и мука – по 1 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- сода или пекарский порошок – 1 ч. л;
- сахарный песок – 2/3 ст. + 2 ст. л;
- сметана – 2 ст. л;
- замороженная черника – ½ ст.;
- крахмал – 1 ст. л.
Требующееся время: 50 минут.
Калории: 220.
- Яйца взбить вместе с сахаром;
- Масса должна посветлеть и 2 раза увеличится в объеме;
- Добавить кефир;
- Взбить 2 минуты;
- Добавить соду. В этом рецепте не используется уксус, поскольку кефир вместо него гасит соду;
- Просеять муку через сито и перемешать миксером 1 минуту;
- Обвалять замороженную ягоду в крахмале;
- Добавить ягоды в тесто и перемешать, чтобы она равномерно распределилась по нему;
- Использовать посуду с антипригарным покрытием для выпекания, если ее нет, то обычную форму застелить фольгой и смазать маслом;
- Вылить тесто в форму;
- Готовить 30 минут в духовке при температуре в 180 градусов;
- Сделать соус для пирога: сметану смешать с 2 ст. л сахара и взбить миксером. Смазать готовый пирог;
- Доставать пирог из формы после остывания и подавать к столу.
Рецепт шарлотки с замороженной брусникой
Брусника – это полезная кисловатая ягода, которая прекрасно подходит для выпечки. Самый быстрый вариант – это бисквитная шарлотка, которую готовить быстро и просто и даже начинающий кондитер с ней справится.
Ингредиенты:
- сметана — 1 ст.;
- брусника — 1 ст.;
- яблоки кислых сортов — 3 шт.;
- сахар — 1,5 ст.;
- яйцо — 2 шт. + 1 желток + 1 белок;
- разрыхлитель или сода — 1,5 ч. л;
- мука — 1,5 ст.;
- масло – 1 ст. л;
- панировочные сухари для присыпки формы.
Затраченное время: 55 минут.
Калории: 190.
- Удалить испорченные ягоды и хорошо помыть;
- Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода;
- Стекшую ягоду присыпать 2 ст. л сахара;
- Яблоки подготовить: удалить кожуру и семена, нарезать дольками;
- Яйца (2 шт.) смешать с 1 желтком;
- Добавьте к яйцам 1 ст. сахара и миксером их взбить до высокой пены.
- 2/3 сметаны добавить к яйцам;
- Просеянную муку тоже всыпать к яичной смеси;
- Тесто должно быть густым, но без комков;
- Форму обмазать маслом и присыпать сухарями;
- Ягоды смешать с дольками яблок, оставив немного для украшения;
- Половину теста вылить в форму, выложить начинку и залить остатками теста;
- Остатки сахара и сметаны взбить миксером вместе с охлажденным белком;
- Сметанную смесь вылить сверху пирога, добавить ягоды для украшения и отправить в духовку;
- Выпекать 35 минут шарлотку до готовности при 180 градусах.
Рецепт творожно-вишневой шарлотки
Вкус домашнего рассыпчатого творога и спелой вишни – что может быть лучше? Только пирог из этих двух составляющих! Эта шарлотка крайне сытная и питательная, ее с радостью кушают дети и это хороший способ заставить есть их нелюбимый творог.
Продукты:
- творог домашний – 400 гр;
- вишня без косточек – 2 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 5 ст. л;
- манная крупа – 3 ст. л;
- куриные яйца – 4 шт.;
- сода – ½ ч. л;
- щепоть соли.
Потраченное время: 1 час.
Калорийность: 250 ккал.
- Вишню засыпать 1 ст. л сахара и дать напитаться;
- Творог перетереть через сито вместе с сахаром;
- Добавить к творожной массе яйца и щепоть соли вместе с содой;
- Все хорошенько перемешать;
- Всыпать муку (желательно просеянную) и добавить манку;
- Перемешать и дать постоять 15-20 минут;
- Манка за это время должна набухнуть;
- Слить с вишен выделившийся сок и добавить ягоды в тесто;
- Перемешать;
- Нагреть духовку до 180 градусов вместе с формой для выпекания;
- Затем смазать форму любым маслом и вылить в нее тесто;
- Выпекать 45 минут;
- Украсить вишней.
Шарлотка с ягодами в мультиварке
Мультиварка – это универсальный агрегат, который может справиться не только с полноценным обедом на всю семью, но и с выпечкой. Начинающим хозяйкам рекомендуется готовить пироги в мультиварке, поскольку там они поднимаются и не пригорают, равномерно пропекаясь. Ну а шарлотка с помощью этого прибора получается просто волшебной!
Продукты:
- яйцо — 4 штуки;
- сахарный песок — 180 гр;
- крахмал картофельный — 2 ст. л;
- мука — 1 ст.;
- ягодное ассорти (смородина, крыжовник, малина) — 1 ст.;
- яблоко — 2 шт.;
- сливочное масло — 1 ст. л;
- мука для присыпки.
Требуемое время: 1,5 часа.
Калории: 220.
- Сахар высыпать в высокую форму;
- Вбить к сахару яйца и добавить масло;
- Миксером на высоких оборотах взбивать яйца и сахар до тех пор, пока они не превратятся в высокую пену (сахар должен полностью раствориться);
- Крахмал и муку смешать, а затем пропустить через сито;
- Вмешать сухую массу к мокрой;
- Яблоки очистить от семенной коробки и кожицы, ягоды перебрать и промыть;
- Ягоды и яблоки добавить к тесту и хорошо перемешать;
- Чашу мультиварки присыпать мукой;
- Вылить тесто в чашу мультиварки;
- Выставить режим «Выпечка» и установить таймер на 60 минут;
- После звукового сигнала аккуратно извлечь шарлотку и подавать горячей;
- Если на мультиварке нет режима «Выпечка», тогда следует выпекать пирог на рекомендованном режиме, который можно найти в инструкции к прибору.
Советы в помощь
Шарлотка – это одна из самых популярных выпечек среди хозяек, которые рекомендуют:
- Не готовить дополнительные соусы и пропитки для пирогов, поскольку ягоды делают их достаточно сочными и влажными;
- Поливать шарлотку жидким медом и украшать сверху ягодами и фруктами, которые использовались для начинки;
- Использовать мяту для украшения, поскольку она делает шарлотку ярче и ароматнее;
- Ягоды для разных пирогов выкладывать по-разному: одним слоем в качестве начинки, распределять равномерно по тесту или делать только верхний слой;
- Добавлять в тесто готовые мюсли, чтобы придать шарлотке особый вкус и сделать ее хрустящей;
- Взбивать яйца с сахаром сначала на малых оборотах миксера, а затем на высоких, чтобы пена была максимально высокой и пирог стал особенно воздушным;
- Заранее отделять белки от желтков и охлаждать первые перед взбиванием;
- Разогревать духовку минимум за 15 минут до выпекания;
- Добавлять для аромата в пирог: лимонную цедру, корицу, имбирь, кардамон и мускатный орех;
- Подавать шарлотку с ягодами необходимо горячей с мороженым и горячими напитками.
Следуя этим советам, можно радовать своих близких вкусной выпечкой. А благодаря такому разнообразию рецептов хозяйка ни разу не повторится, а пирог никогда не надоест!