Рецепты шарлотки со свежими или замороженными ягодами

Для шарлотки подойдут любые ягоды, стоит лишь помнить, что все они имеют разную сладость. Поэтому в процессе приготовления количество сахара должно зависеть от кислоты начинки. Этот пирог уникален тем, что его вкус можно подстраивать под личные предпочтения и получать идеальную выпечку.

Рецепт шарлотки с ягодами малины

Ингредиенты Количество
яйцо — 3 шт.
сахар и мука — 1 ст.
сода — ½ ч. л.
уксус 9% — 0,5 ст. л.
малина — 100 г
растительное масло — 10 мл
сахарная пудра — для посыпки
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 197 Ккал
  1. Для приготовления теста потребуется миксер, чтобы тесто получилось воздушным и мягким;
  2. Яйца заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры – так они лучше взобьются в пену;
  3. Вбить яйца в миску и начать их взбивать сначала на малых оборотах, затем на высоких;
  4. Когда яйца превратятся в высокую пену – добавить к ним гашеную уксусом соду;
  5. Хорошо перемешав яйца с содой просеять к ним муку. Это делать обязательно, поскольку просеянная мука позволяет тесту стать воздушным, а вот если не просеивать, то тесто будет плотным;
  6. Ложкой аккуратно перемешать тесто;
  7. Подготовить разъёмную форму: застелить ее бумагой для выпечки и смазать дно и края маслом;
  8. Аккуратно вылить тесто;
  9. На тесто высыпать малину. Лучше предварительно обвалять ее в муке, так она не сильно будет течь и шарлотка не будет слишком влажной;
  10. Малину можно всыпать в само тесто, а можно сделать прослойку из ягоды;
  11. Духовку разогреть (200С) и поставить в нее форму;
  12. Выпекать полчаса;
  13. Проверить пирог на готовность, проткнув его деревянной палочкой;
  14. Дать бисквиту остыть в форме, затем аккуратно его извлечь и посыпать обильно сахарной пудрой.

Шарлотка на кефире с черникой в духовке

Тесто на кефире получается высоким с большими порами внутри. Оно прекрасно подойдёт для шарлотки с ягодами. Можно использовать любую ягоду, но только черника придаст бисквиту неповторимый цвет внутри!

Состав:

  • кефир и мука – по 1 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сода или пекарский порошок – 1 ч. л;
  • сахарный песок – 2/3 ст. + 2 ст. л;
  • сметана – 2 ст. л;
  • замороженная черника – ½ ст.;
  • крахмал – 1 ст. л.

Требующееся время: 50 минут.

Калории: 220.

  1. Яйца взбить вместе с сахаром;
  2. Масса должна посветлеть и 2 раза увеличится в объеме;
  3. Добавить кефир;
  4. Взбить 2 минуты;
  5. Добавить соду. В этом рецепте не используется уксус, поскольку кефир вместо него гасит соду;
  6. Просеять муку через сито и перемешать миксером 1 минуту;
  7. Обвалять замороженную ягоду в крахмале;
  8. Добавить ягоды в тесто и перемешать, чтобы она равномерно распределилась по нему;
  9. Использовать посуду с антипригарным покрытием для выпекания, если ее нет, то обычную форму застелить фольгой и смазать маслом;
  10. Вылить тесто в форму;
  11. Готовить 30 минут в духовке при температуре в 180 градусов;
  12. Сделать соус для пирога: сметану смешать с 2 ст. л сахара и взбить миксером. Смазать готовый пирог;
  13. Доставать пирог из формы после остывания и подавать к столу.
Статья в тему:   Как приготовить венский кофе в домашних условиях

Рецепт шарлотки с замороженной брусникой

Брусника – это полезная кисловатая ягода, которая прекрасно подходит для выпечки. Самый быстрый вариант – это бисквитная шарлотка, которую готовить быстро и просто и даже начинающий кондитер с ней справится.

Ингредиенты:

  • сметана — 1 ст.;
  • брусника — 1 ст.;
  • яблоки кислых сортов — 3 шт.;
  • сахар — 1,5 ст.;
  • яйцо — 2 шт. + 1 желток + 1 белок;
  • разрыхлитель или сода — 1,5 ч. л;
  • мука — 1,5 ст.;
  • масло – 1 ст. л;
  • панировочные сухари для присыпки формы.

Затраченное время: 55 минут.

Калории: 190.

  1. Удалить испорченные ягоды и хорошо помыть;
  2. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода;
  3. Стекшую ягоду присыпать 2 ст. л сахара;
  4. Яблоки подготовить: удалить кожуру и семена, нарезать дольками;
  5. Яйца (2 шт.) смешать с 1 желтком;
  6. Добавьте к яйцам 1 ст. сахара и миксером их взбить до высокой пены.
  7. 2/3 сметаны добавить к яйцам;
  8. Просеянную муку тоже всыпать к яичной смеси;
  9. Тесто должно быть густым, но без комков;
  10. Форму обмазать маслом и присыпать сухарями;
  11. Ягоды смешать с дольками яблок, оставив немного для украшения;
  12. Половину теста вылить в форму, выложить начинку и залить остатками теста;
  13. Остатки сахара и сметаны взбить миксером вместе с охлажденным белком;
  14. Сметанную смесь вылить сверху пирога, добавить ягоды для украшения и отправить в духовку;
  15. Выпекать 35 минут шарлотку до готовности при 180 градусах.

Рецепт творожно-вишневой шарлотки

Вкус домашнего рассыпчатого творога и спелой вишни – что может быть лучше? Только пирог из этих двух составляющих! Эта шарлотка крайне сытная и питательная, ее с радостью кушают дети и это хороший способ заставить есть их нелюбимый творог.

Продукты:

  • творог домашний – 400 гр;
  • вишня без косточек – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 5 ст. л;
  • манная крупа – 3 ст. л;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сода – ½ ч. л;
  • щепоть соли.

Потраченное время: 1 час.

Калорийность: 250 ккал.

  1. Вишню засыпать 1 ст. л сахара и дать напитаться;
  2. Творог перетереть через сито вместе с сахаром;
  3. Добавить к творожной массе яйца и щепоть соли вместе с содой;
  4. Все хорошенько перемешать;
  5. Всыпать муку (желательно просеянную) и добавить манку;
  6. Перемешать и дать постоять 15-20 минут;
  7. Манка за это время должна набухнуть;
  8. Слить с вишен выделившийся сок и добавить ягоды в тесто;
  9. Перемешать;
  10. Нагреть духовку до 180 градусов вместе с формой для выпекания;
  11. Затем смазать форму любым маслом и вылить в нее тесто;
  12. Выпекать 45 минут;
  13. Украсить вишней.
Статья в тему:   Пчелиный подмор: польза и вред, лечебные рецепты

Шарлотка с ягодами в мультиварке

Мультиварка – это универсальный агрегат, который может справиться не только с полноценным обедом на всю семью, но и с выпечкой. Начинающим хозяйкам рекомендуется готовить пироги в мультиварке, поскольку там они поднимаются и не пригорают, равномерно пропекаясь. Ну а шарлотка с помощью этого прибора получается просто волшебной!

Продукты:

  • яйцо — 4 штуки;
  • сахарный песок — 180 гр;
  • крахмал картофельный — 2 ст. л;
  • мука — 1 ст.;
  • ягодное ассорти (смородина, крыжовник, малина) — 1 ст.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • сливочное масло — 1 ст. л;
  • мука для присыпки.

Требуемое время: 1,5 часа.

Калории: 220.

  1. Сахар высыпать в высокую форму;
  2. Вбить к сахару яйца и добавить масло;
  3. Миксером на высоких оборотах взбивать яйца и сахар до тех пор, пока они не превратятся в высокую пену (сахар должен полностью раствориться);
  4. Крахмал и муку смешать, а затем пропустить через сито;
  5. Вмешать сухую массу к мокрой;
  6. Яблоки очистить от семенной коробки и кожицы, ягоды перебрать и промыть;
  7. Ягоды и яблоки добавить к тесту и хорошо перемешать;
  8. Чашу мультиварки присыпать мукой;
  9. Вылить тесто в чашу мультиварки;
  10. Выставить режим «Выпечка» и установить таймер на 60 минут;
  11. После звукового сигнала аккуратно извлечь шарлотку и подавать горячей;
  12. Если на мультиварке нет режима «Выпечка», тогда следует выпекать пирог на рекомендованном режиме, который можно найти в инструкции к прибору.

Советы в помощь

Шарлотка – это одна из самых популярных выпечек среди хозяек, которые рекомендуют:

  1. Не готовить дополнительные соусы и пропитки для пирогов, поскольку ягоды делают их достаточно сочными и влажными;
  2. Поливать шарлотку жидким медом и украшать сверху ягодами и фруктами, которые использовались для начинки;
  3. Использовать мяту для украшения, поскольку она делает шарлотку ярче и ароматнее;
  4. Ягоды для разных пирогов выкладывать по-разному: одним слоем в качестве начинки, распределять равномерно по тесту или делать только верхний слой;
  5. Добавлять в тесто готовые мюсли, чтобы придать шарлотке особый вкус и сделать ее хрустящей;
  6. Взбивать яйца с сахаром сначала на малых оборотах миксера, а затем на высоких, чтобы пена была максимально высокой и пирог стал особенно воздушным;
  7. Заранее отделять белки от желтков и охлаждать первые перед взбиванием;
  8. Разогревать духовку минимум за 15 минут до выпекания;
  9. Добавлять для аромата в пирог: лимонную цедру, корицу, имбирь, кардамон и мускатный орех;
  10. Подавать шарлотку с ягодами необходимо горячей с мороженым и горячими напитками.

Следуя этим советам, можно радовать своих близких вкусной выпечкой. А благодаря такому разнообразию рецептов хозяйка ни разу не повторится, а пирог никогда не надоест!