Для салатов из скумбрии хорошо подойдет консервированная, копченая и вареная рыба. Предлагаем рассмотреть рецепты, которые вы оцените по достоинству.
Салат «Интересный» с консервированной скумбрией
Ингредиенты | Количество |
---|---|
консервы «Скумбрия» — | 1 банка |
красная луковица — | 1 шт. |
средняя свекла — | 1 шт. |
слабосоленый огурец — | 1 шт. |
масло постное — | 60 мл |
яблоко — | 1 шт. |
хрен столовый — | 25 г |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 189 Ккал |
Самые простые ингредиенты, а какой потрясающий финальный вкус. Думаете это трудно? Нисколько. Раскрываем секреты интересного салата, приготовленного со скумбрией.
Как готовить салат:
- Свеклу тщательно промыть, хвостики не срезать. Отварить до полной готовности, остудить и нашинковать кубиками;
- С яблока счистить кожуру, убрать косточки. Нарезать фрукт некрупными дольками;
- Острым ножом нашинковать тонкими полукольцами красный лук. Чтобы придать ему мягкость, немного помять руками. Соленый огурец нарубить кубиками. Скумбрию разделить на кусочки;
- Все подготовленные продукты соединить в глубоком салатнике и заправить оливковым маслом, смешанным с хреном.
На заметку: свеклу можно не отваривать, а завернув в фольгу, запечь в духовке.
Содержание
Салат «Весенняя мимоза»
Традиционный салат времен Советского Союза до сих пор любим многими, а особенно он «дорог» старшему поколению. Если хотите их порадовать, то обязательно приготовьте его по нашему рецепту с несложными ингредиентами, а пошаговые рекомендации помогут вам красиво уложить слои.
Необходимые продукты:
- 2 морковки средней величины;
- 1 баночка консервированной скумбрии;
- 4 яйца;
- 4 картофелины средней величины;
- легкий майонез по вкусу;
- лук-порей;
- соль – на свое усмотрение.
Время готовки: 30 мин. В 100 г порции: 170 ккал.
Как приготовить Мимозу со скумбрией:
- Морковку, яйца и картофель отварить. Яйца залить холодной водой. Овощи оставить на столе остужаться;
- Охлажденные ингредиенты почистить. Натереть на терке все, кроме яичного желтка. Его отложить пока в сторону;
- Слить с консервы сок, выложить скумбрию на тарелку и хорошенько размять при помощи вилки;
- Собрать салат в следующей последовательности: рыба, яичный белок, морковь, лук, картошка. Все слои надо промазывать майонезом, за исключением лука;
- Если салатник глубокий, можно повторить слои. Но в любом случае завершающий слой будет из яичных желтков, пропущенных через чесночный пресс.
Салат «Теплый» с вареной скумбрией
Этот рецепт сэкономит массу времени хозяйкам, если скумбрию приготовить в духовке, завернув в фольгу. Герметичная упаковка сохранить рыбе сочность. А пока она готовится обжарить картофель, подготовить другие ингредиенты и собрать салат.
На 3 порции понадобится:
- головка красного лука;
- 2-3 картофелины;
- 1 потрошеная скумбрия с головой;
- 1 лимон;
- 200 г консервированной белой фасоли;
- 15 штук помидоров черри;
- 15 г столовой горчицы;
- по вкусу рафинированное масло (оливковое);
- по вкусу рафинированное масло (подсолнечное);
- 5 г морской соли;
- 2 г молотого перца.
На готовку требуется: 30 мин. В каждой порции 100 г: 233 ккал.
Как готовить:
- Мелкой теркой снять с лимона цедру, соединить ее с рафинированным маслом оливковым, посыпать солью, молотым на мельнице перцем, аккуратно все перемешать. Натереть скумбрию изнутри и снаружи, обернуть плотно фольгой и отправить на полчаса в разогретый духовой шкаф;
- Приготовленную рыбу разобрать на кусочки небольшой величины;
- Очистить картошку, нашинковать ломтиками. Сварить до полуготовности, воду для варки подсолить. Готовую картошку откинуть на сито, затем выложить в разогретое масло и обжарить;
- Очень тонко нашинковать красную луковицу полукольцами, черри – пополам;
- В прозрачный салатник положить скумбрию, крупные куски порезать. Добавить черри, фасоль и лук;
- Выжать сок из лимона. Приготовить заправку: в оливковое масло добавить горчицу, сок, немного соли, взбить венчиком;
- Полить салат заправкой, а сверху разложить обжаренный ломтика картофеля. Подавать с рубленой зеленью.
Салат «Восторг» из скумбрии горячего копчения
Для праздничного салата важен вкус, но не менее важно как он выглядит на тарелке. Секретное украшение этого салата – картофельные чипсы.
Потребуется для готовки:
- кусочек (200 г) адыгейского сыра;
- 200 грамм скумбрии (горячее копчение);
- 5-6 листов свежего салата;
- 150 мл натурального йогурта (без сахара и добавок);
Потребуется для украшения:
- 50 г маслин (без косточки);
- небольшая упаковка картофельных чипсов;
- немного листовой петрушки.
Приготовление займет: 30 мин. В одной порции салата: 128 ккал.
Как сделать:
- Листовой салат разобрать, хорошенько промыть и обсушить бумажным полотенцем. Это важно, потому что лишняя влага в салате не нужна;
- Понадобится достаточно большая плоская тарелка. В центр выложить порванные руками листья, добавить предварительно нарезанную скумбрию, натертый сыр. Заправить натуральным йогуртом;
- Украсить салат чипсами, для этого разложить их вокруг салата (по краю тарелки). На чипсы положить маслины и листики петрушки.
На заметку: адыгейский сыр можно заменить любым похожим по вкусу.
Салат «Цветной» со скумбрией холодного копчения
Легкий в готовке салат подарит вам новые вкусовые ощущения.
На две порции потребуется:
- 1 яблоко крупное и зеленое;
- 1 луковица большая и красная;
- 15 мл рафинированного масла;
- 8 мл лимонного сока;
- щепотка сахарной пудры;
- 6 листьев салата;
- 2 запеченные в фольге картофелины;
- 1 скумбрия (холодного копчения);
- 1 г молотого перца;
- щепотка поваренной соли;
- 8 г мягкой французской горчицы (с зернами).
Необходимое время: 40 мин. В 100 г порции: 105 ккал.
Как готовить:
- Яблоко помыть, не снимая кожуры нашинковать дольками, полить лимонным соком и немного присыпать сладкой пудрой;
- Запеченную картошку нарезать крупными кубиками, сложить в большую миску;
- Тонко нашинковать полукольцами красную луковицу и отправить к картошке;
- Филе скумбрии нарубить крупными кубиками и отправить к овощам;
- Промытые и обсушенные листья салата порвать и выложить к рыбе с овощами;
- Последний продукт, который добавляется в салат – ломтики яблок и образовавшийся от них сок;
- Блюдо слегка приправить перцем, солью, добавить масло, 8 г горчицы, перемешать и подавать на стол.
Слоеный салат с копченой скумбрией и картошкой
Слоеный салат со скумбрией – настоящий хит праздничного стола. На самом деле для приготовления этого хита не понадобится уйма времени. Все готовится быстро и просто.
Для салата на 2 порции потребуется:
- 1 крепкое яблоко;
- 75 г лука;
- 35 мл масла рафинированного;
- свежая зелень – на свое усмотрение;
- 8 мл лимонного сока;
- 100 г сыра;
- 2 яйца первой категории;
- 200 г копченой скумбрии;
- 30 г 15%-ной сметаны;
- 2 отварные в мундире картофелины.
Необходимо для готовки: 25 мин. В 100 граммах (порция): 159 ккал.
Как сделать:
- Обжарить на масле измельченный репчатый лук;
- Яйца отварить обычным способом. Подержать их в холодной водой для охлаждения;
- Картошку, яйца, яблоко почистить и нашинковать мелкими кубиками. Яблочную нарезку побрызгать соком лимона. Подготовленные ингредиенты не смешивать;
- Нарезать филе копченой скумбрии тонкими ломтиками;
- На дно небольшого салатника выложить слой скумбрии. На нее слоями разложить все подготовленные продукты. Последовательность будет такая: картошка, яйцо, обжаренный лук, сметана и рубленая зелень. Посыпать салат тертым сыром;
- Сверху на сыр выложить яблочный слой.
Совет: для праздничной сервировки салат лучше делать в креманках, в них он смотрится особенно эффектно и его удобно подавать гостям.
Легкая закуска со скумбрией в банках на зиму
Заготовки на зиму – это, конечно различные консервы. Можно купить готовые баночки в ближайшем супермаркете. Но, что, если удивить своих домочадцев собственноручно приготовленным салатом из скумбрии.
Вам понадобится:
- 2 кг скумбрии;
- 700 г моркови;
- 700 г репчатого лука;
- 500 г помидоров;
- по вкусу соль;
- 20 мл оливкового рафинированного масла;
- 10 горошин черного перца;
- 9% столовый уксус – 20 мл.
Время приготовления: около 2, 5 часов. Калорийность 100 г заготовки: 95 ккал.
Как приготовить:
- Вкуснее и проще всего приготовить рыбу для зимнего салата в духовке. У целой скумбрии удалить все внутренности, посолить, поперчить, смазать оливковым маслом, завернуть ее в фольгу и запечь при 180º C в течение 20 мин;
- Готовую, охлажденную рыбу разобрать на кусочки;
- Крупно натертую морковь, нарезанный колечками лук, перекрученные помидоры потушить 10 мин. в глубокой сковороде. Приправить солью, положить горошинки черного перца;
- Добавить к овощам кусочки запеченной скумбрии, еще потушить 10 мин. В самом конце готовки влить столовый уксус;
- Поставить хорошо помытые банки в духовой шкаф, включить режим «Стерилизация», металлические крышки прокипятить в чистой воде;
- Чистой ложкой разложить салат по баночкам, закатать и перевернуть на мягкое и большое полотенце. В него и укутать баночки с салатом. Хранить в прохладном месте.
Полезные советы
- Если рыба для салата сварена на пару или приготовлена в духовке, то лучше блюдо заправить майонезом, иначе рыба может быть суховатой;
- Высокая температура готовки для скумбрии не подходит, она может пересохнуть и развалиться на кусочки;
- Структура мяса у скумбрии мягкая, а количество жира очень высокое. Чтобы салат облегчить, ее можно сварить в белом вине;
- Проще всего запечь скумбрию в духовке, завернув в фольгу, через 30 минут она будет готова.
Приятного аппетита!