Все привыкли употреблять в пищу покупной майонез, а ведь его можно сделать самостоятельно. Главное нужно знать основной принцип приготовления и составляющие компоненты.
По сути, его приготовление не особо сложное, достаточно только лишь правильно все перемешать до образования белой и воздушной консистенции. А вот как это все сделать, вы сможете узнать из нескольких способов приготовления домашнего майонеза, описанных ниже.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яиц — | 2 шт. |
поваренной соли — | 2 ч.ложки |
сок из лимона — | 30 мл |
горчицы в готовом виде — | 15 грамм |
масла растительного в рафинированном виде — | 380 мл |
меда — | на свой вкус |
чеснока — | 2 зубчика |
смеси перцев — | немного |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 748 Ккал |
Как готовить майонез в домашних условиях в блендере:
- Очищаем зубчики чеснока от шкурки;
- Выкладываем дольки чеснока в ступку, засыпаем туда же смесь перцев и хорошенько растираем. В итоге должна выйти ароматная смесь;
- Разбиваем яйцо и выкладываем в емкость погружного блендера. Разбиваем другое яйцо и разделяем желток от белка. В чашу выкладываем желток, белок не понадобится;
- К яйцам добавляем маленькую ложку горчицы, подсыпаем соль;
- Заливаем сок лимона;
- Заливаем полтора стакана растительного масла, добавляем пряную смесь;
- Включаем погружной блендер и начинаем процесс взбивания;
- Взбивать следует на протяжении нескольких минут, при этом необходимо двигать блендер вниз и вверх;
- На протяжении взбивания смесь постепенно будет менять цвет;
- Примерно через 2-3 минут смесь станет белой и густой;
- Готовый майонез необходимо разлить по баночкам и убрать на хранение в холодильник. Срок хранения примерно 3-4 дня.
Содержание
Как сделать майонез в блендере без горчицы
Ингредиенты для майонеза:
- масло оливковое – 630 мл;
- 3-4 яичных белка;
- сахарный песок – 1-2 ч.ложки;
- лимонный сок – 3 большие ложки;
- соль – несколько ч.ложек.
Время приготовления – четверть часа.
Калорийность – 660 ккал.
Как приготовить:
- Для начала нужно разбить яйца и отделить белки от желтков. Желтки отставляем в сторону;
- К белкам добавляем соль и ставим в холодильник на некоторое время, они должны быть полностью холодными;
- Далее вынимаем охлажденные белки и заливаем в емкость блендера;
- Доливаем сок лимона, подсыпаем сахарный песок;
- Все компоненты взбиваем блендером до однородности;
- Затем, не прекращая взбивать, вливаем тонкой струйкой половину оливкового масла;
- Взбиваем в течение 4-5 минут;
- После этого заливаем остальную часть оливкового масла и продолжаем взбивать дальше;
- В итоге должна выйти равномерная густая консистенция с белой структурой;
- Готовый майонез выкладываем в баночки и убираем на хранение в холодильник.
Рецепт с горчицей без яиц
Приготовление будет из следующих продуктов:
- 120 мл молока;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- горчица мягкая – 1 ч.ложка;
- 50 грамм сахарного песка;
- немного соли;
- немного куркумы для придания цвета.
Время приготовления – 7-10 минут.
Калорийность – 620 ккал.
Как приготовить:
- Для приготовления нужно использовать молоко и подсолнечное масло с одинаковой температурой;
- Заливаем в стакан блендера молоко, затем подсолнечное масло;
- Далее включаем блендер и начинаем взбивать оба компонента на средней скорости, во время взбивания нужно водить венчиком вверх и вниз;
- В результате должна получиться смесь с однородной консистенцией белого цвета;
- Затем подсыпаем немного сахарного песка и соль;
- Горчицу модно насыпать сухую. При желании можно использовать уже готовую;
- Все ингредиенты тщательно взбиваем блендером до однородности;
- Затем подсыпаем немного куркумы и снова размешиваем;
- Минут через 5 должна получиться однородная и густая смесь;
- Выкладываем готовый майонез в баночки и убираем в холодильник на хранение.
Домашний майонез в блендере с уксусом
Какие компоненты потребуются для приготовления:
- 160 грамм рафинированного растительного масла;
- одно куриное яйцо;
- 1 большая ложка столового уксуса;
- щепотка горчичного порошка;
- немного соли;
- 15 грамм сахара.
Время приготовления – 7-10 минут.
Калорийность – 680 ккал.
Процесс приготовления:
- Разбиваем куриное яйцо и выкладываем в глубокую емкость. Посуда должна быть глубокая, потому что при взбивании ингредиенты увеличиваются в размерах;
- В чашу с яйцом следует добавить горчицу, соль и сахарный песок;
- Далее при помощи погружного блендера начинаем взбивать компоненты;
- Взбивать следует на средней скорости, смесь должна немного загустеть и стать лимонного цвета;
- Далее тонкой струйкой необходимо влить растительное масло. Можно использовать оливковое масло или смесь масел;
- Взбиваем до загустения. Масса должна стать густой с беловатым оттенком;
- Как только смесь станет похожей на майонез, заливаем уксус и еще раз перемешайте миксером до однородности;
- После этого выкладываем майонез по банкам и убираем на хранение в холодильник;
- Желательно майонез подержать в холодильнике полчаса, за этот период он приобретет нужную консистенцию.
Вариант для постящихся
Какие компоненты потребуются:
- половина стакана муки;
- 380 мл воды;
- 8 больших ложек оливковое масло;
- сок из лимона – 50 мл;
- горчичный порошок – 15-20 грамм;
- соль – 1 ч.ложка;
- 15 грамм сахара.
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность – 580 ккал.
Рецепт приготовления постного домашнего майонеза блендером пошагово:
- Первым делом просеивается мука в емкость с толстыми стенками, можно использовать кастрюлю с антипригарным покрытием;
- Заливаем медленно к муке половину воды и размешиваем венчиком, разбивая все комочки;
- После этого заливаем оставшуюся часть воды и обязательно размешиваем;
- Как только смесь будет однородной, ее нужно поместить на огонь и отвариваем. Обязательно в процессе варки смесь непрерывно помешиваем;
- После того как мучная основа начнет кипеть, она будет становиться густой;
- В процессе отваривания до готовности мучную смесь необходимо постоянно мешать, чтобы она не пригорела. На весь процесс приготовления потребуется 7-8 минут;
- Как только клейстер будет готов, снимаем с огня и отставляем остывать;
- Тем временем принимаемся за вторую часть;
- В чашу блендера заливаем растительное масло, добавляем к нему соль, сахарный песок и горчичный порошок;
- Из половины лимона выдавливаем сок и заливаем в чашу блендера;
- Все компоненты взбиваем до равномерной структуры. НА этот процесс потребуется 1-2 минуты;
- Затем начинаем добавлять клейстер. Выкладываем по 1 ст.ложке и продолжаем взбивать;
- Взбиваем до окончания мучной основы;
- Готовый майонез выкладываем по банкам и убираем на хранения в холодильник.
Домашний рецепт из перепелиных яиц
Какие компоненты будут нужны:
- 6 штук яиц перепелок;
- 150 мл растительного масла;
- горчица – половина маленько ложки;
- 1 большая ложка сока лимона;
- черный перец – на свой вкус;
- 1-2 ч.ложки соли:
- 15 грамм сахара.
Время приготовления – 10 минут.
Калорийность – 685 ккал.
Как приготовить:
- Разбиваем перепелиные яйца и выкладываем в емкость блендера;
- Добавляем к яйцам сок лимона, горчицу;
- Подсыпаем соль, сахарный песок, черный перец;
- Затем начинаем все взбивать блендером на средней скорости;
- Через 2-3 минуты начинаем подливать растительное масло, но при этом продолжаем взбивать;
- Как только масло будет полностью залито, взбиваем еще 3-5 минут;
- В итоге должна получиться густая смесь белого цвета;
- Убираем на хранение в холодильник.
Полезные советы
- яйца лучше использовать охлажденные. За счет этого смесь получится намного гуще;
- намного вкуснее майонез получится, если вместо растительного масла использовать оливковое;
- взбивать следует с особой тщательностью, только так можно получить необходимую консистенцию.
Готовый домашний майонез получается намного вкуснее покупного. Главное нужно строго соблюдать рецептуру, тогда можно приготовить прекрасное дополнение к любому блюду, включая салаты. Да и для приготовления этого соуса требуется совсем небольшое количество продуктов.