Приготовление этого аутентичного блюда требует строгого следования указанной рецептуре.
Это лепешка из пресного теста, которая изготавливается в виде лодочки и наполняется разными видами сыра (сулугуни, имеретинский), в центре которого размещается яйцо и большое количество качественного сливочного масла.
Едят это блюдо руками, отламывая кусочки теста с краев и макая в сливочную начинку.
Хачапури: истоки и разновидности
Хачапури – это классическое блюдо грузинской кухни, истоки которого уходят в далекое прошлое на северо-запад Грузии.
Сейчас не только традиционно подается к столу на праздничные застолья, но и занимает лидирующее место в меню многочисленных ресторанов и кафе Грузии.
Дословно переводится как «хачо» – творог, «пури» – хлеб.
Современные варианты располагают большим количеством самой разнообразной начинки: с разными видами сыра, с творогом, с мясным фаршем, даже с рыбой.
В зависимости от начинки меняется и форма изделия, и его название.
Так, в каждой области Грузии свой вариант приготовления: аджарские – в виде лодочки с жидкой начинкой «чкинти квели», имеретинский вариант закрытый, имеет круглую форму, мингрельские – дополнительно посыпаются сыром сверху, для приготовления рачинских — используют фасоль и копчености, пеновани – имеют форму сложенного конверта. Вариантов масса!
Каждый горный район имеет свои разновидности хачапури: по-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски.
Мы рассмотрим последний вариант с подробным описанием рецепта и дадим полезные советы по его приготовлению в домашних условиях.
Пошаговый рецепт приготовления хачапури по-аджарски
Ингредиенты | Количество |
---|---|
пшеничной муки — | 1 кг |
сахара — | чайная ложка |
соли — | чайная ложка |
растительного масла — | столовая ложка |
молока и воды — | по стакану |
сухих дрожжей — | столовая ложка |
Сулугуни (можно заменить адыгейским сыром) — | около килограмма |
куриных яиц — | 10 шт. |
сливочного масла — | 200 г |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 315 Ккал |
Хачапури – визитная карточка Грузии. Подается как отдельное блюдо с салатом из свежих овощей и бокалом хорошего грузинского хванчкары.
Кушать непременно теплыми, чтобы сливочное масло пропитало начинку из сыра и смешалось с яичным желтком, отламывая по кусочку краешек «лодочки» и зачерпывая сливочно-яичную начинку.
Все, уже не терпится их испробовать!
Пошаговый рецепт с фото грузинских хачапури по-аджарски:
- Первым делом необходимо просеять муку, чтобы полученное тесто было максимально пышным и мягким;
- В просеянной муке сделать небольшое углубление и влить жидкость (молоко, разбавленное в равных пропорциях с водой);
- Всыпать пекарские дрожжи, сахар, соль, ложку масла растительного;
- Замесить некрутое тесто, чтобы отлипало от рук, подсыпая нужное количество муки, скатать тесто в шар и укрыть полотенцем;
- Поставить ёмкость с тестом в тёплое место без сквозняков;
- Займёмся начинкой: сыр разобрать на волокна или потереть, прибавив небольшое количество воды до образования «кашицы»;
- Когда тесто увеличится в размере вдвое, разделите его на 10 равных частей;
- Скатайте шариками и приплюсните в лепёшку, затем защипните края, свернув их, как подол платья, придав тесту форму глубокой лодочки с вытянутыми краями;
- Внутрь лодочки выложите хорошую порцию сырной начинки и поставьте незамедлительно в раскаленную до 250 градусов духовку на средний уровень (чтобы начинка схватилась, а лодочка равномерно пропеклась) на 15 минут;
- Спустя указанное время достаньте хачапури и влейте в каждое по яйцу (сырые яйца предварительно обдать кипятком);
- Верните противень в духовой шкаф буквально на 2 минуты, за это время белок успеет свернуться, а желток останется жидким;
- Переложите полученные лодочки с яйцом на красивое плоское блюдо и на каждую положите кусочек сливочного масла по вкусу;
- Макайте кусочки теста в начинку и кушайте, закрыв глаза от удовольствия. Вот такие они вкусные, эти настоящие хачапури по-аджарски!
Полезные советы кулинаров
Для приготовления начинки из сыра необязательно использовать имеретинский сыр, его с успехом можно заменить свежей Моцареллой. Следите, чтобы количество воды в начинке было меньше, так как сыр Моцарелла сам по себе довольно влажный.
Если времени на приготовление хачапури мало или вам не хочется возиться с тестом, можно использовать готовое слоеное тесто, только выбирайте с наличием дрожжей – слоено-дрожжевое. Из такого теста будет легче сформировать глубокие лодочки, начинка не будет вытекать в процесс приготовления.
Тесто для хачапури по-аджарски можно замесить и на мацони или классическом кефире, следите, чтобы он не был слишком холодным, это может помешать распусканию дрожжей и тесто не поднимется.
Если сыр для начинки попался очень солёный (например, брынза) – можно вымочить его в холодной воде. Для этого поместите сыр в воду на час, затем слейте, по мере необходимости – повторите.
Бортики у лодочки легко сформировать на столе, заворачивая их трубочкой как полотенце, равномерно растягивая края в стороны.
Многие боятся использовать сырые яйца в приготовлении из-за сальмонеллы. Чтобы исключить все возможные риски, сырые яйца предварительно хорошо вымойте под проточной водой, а затем обдайте яйца кипятком и вытрите насухо чистым полотенцем.
Самый главный совет: готовьте с любовью, тогда все ваши блюда будут удачными, а обстановка в семье благоприятной.
Ну а теперь предлагаем вам расположиться поудобнее и посмотреть видео-рецепт аппетитных хачапури по-аджарски: